alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56385ac7925233176f8b4585/cara-merawat-batik-dengan-baik-dan-benar
Cara merawat batik dengan baik dan benar
Assalamualaikum wr. Wb

Selamt siang menuju sore agan2 semua.
Ini thread pertama saya. Maap kalo agak kurang rapih.

Berhubung saya menjual batik. Saya akan memberikan tips untuk merawat batik supaya tidak luntur.

1. Menghindari penggunaan deterjen, karena sifatnya terlalu keras dalam pengikisan warna yg menempel pada kain.

2. Mencuci dengan cairan khusus yang banyak dijual di pasaran (lerak) atau shampoo. Larutkan air sampo sehingga tidak ada bagian yang mengental, sehingga tidak merusak warna kain .

3. Mencuci kain batik cukup dengan dikucek lembut, terutama pada bagianyang kotor saja. Tidak perlu diperas, cukup ditarik bagian ujung-ujungnya saja agar kain batik lurus kembali.

4. Hindari menjemur kain/baju batik di tempat yang langsung terkena sinar matahari, cukup dijemur ditempat teduh atau diangin-anginkan saja.

5. Hindari menyetrika langsung kain/baju batik (setrika bagian dalamnya saja) atau lapisi dengan kain lain pada saat disetrika.

6. Hindari menyemprot langsung kain/baju batik dengan parfum atau pengharum badan yang lainnya, karena akan merusak warna pada corak batik.

7. Pada saat menyimpan kain/baju batik di lemari, hindari menggunakan kapur barus dan sejenisnya, karena akan merusak kain. Untuk mengusir ngengat gunakan lada yang dibungkus dengan tissue, letakkan di sudut lemari pakaian.

Semiga tips ini bermanfaat buat agan2 semua yg udah punya batik atau yg mau punya batik.

Sumber : http://serba-serbi-dunia-fashion.wee...ang-benar.html


Mohon keikhlasan agan2 semua untuk beri rate cendolnya. Mohon thread pertama saya jgn di kasih bata emoticon-Sorry.

Terima kasih
nice inpooohemoticon-2 Jempol
Makasih gan
Quote:Original Posted By henanbatik
Assalamualaikum wr. Wb

Selamt siang menuju sore agan2 semua.
Ini thread pertama saya. Maap kalo agak kurang rapih.

Berhubung saya menjual batik. Saya akan memberikan tips untuk merawat batik supaya tidak luntur.

1. Menghindari penggunaan deterjen, karena sifatnya terlalu keras dalam pengikisan warna yg menempel pada kain.

2. Mencuci dengan cairan khusus yang banyak dijual di pasaran (lerak) atau shampoo. Larutkan air sampo sehingga tidak ada bagian yang mengental, sehingga tidak merusak warna kain .

3. Mencuci kain batik cukup dengan dikucek lembut, terutama pada bagianyang kotor saja. Tidak perlu diperas, cukup ditarik bagian ujung-ujungnya saja agar kain batik lurus kembali.

4. Hindari menjemur kain/baju batik di tempat yang langsung terkena sinar matahari, cukup dijemur ditempat teduh atau diangin-anginkan saja.

5. Hindari menyetrika langsung kain/baju batik (setrika bagian dalamnya saja) atau lapisi dengan kain lain pada saat disetrika.

6. Hindari menyemprot langsung kain/baju batik dengan parfum atau pengharum badan yang lainnya, karena akan merusak warna pada corak batik.

7. Pada saat menyimpan kain/baju batik di lemari, hindari menggunakan kapur barus dan sejenisnya, karena akan merusak kain. Untuk mengusir ngengat gunakan lada yang dibungkus dengan tissue, letakkan di sudut lemari pakaian.

Semiga tips ini bermanfaat buat agan2 semua yg udah punya batik atau yg mau punya batik.

Sumber : http://serba-serbi-dunia-fashion.wee...ang-benar.html


Mohon keikhlasan agan2 semua untuk beri rate cendolnya. Mohon thread pertama saya jgn di kasih bata emoticon-Sorry.

Terima kasih



sangat berguna terutama untuk batik tulis ya gan.... hehehe

klo khusus kain tenun sebelum penjahitan malah harus di cuci dengan air terlebih dahulu

emoticon-Cendol (S)
ane biasanya kalo nyuci batik dikucek-kucek sendiri aja, karena ane pake paling dikantor dan ga terlalu kotor-kotoran atau keringetan jadi ya ga terlalu cape nyucinya.
Terus yang penting batiknya juga yang bagus jadi kalo dicuci ga luntur, kemarin gue beli outer batik di swans 20, bagus banget dan ga luntur pas dicuci, malah bahannya makin enak!
dicuci pake tangan gan, jgn pke mesin emoticon-thumbsup
I was amazed with this article a lot of interested to read this article,. Tas Import