alexa-tracking

SAWIT-RI-AS Teken Kerjasama di Bidang Energi Alternatif Bio Fuel Pesawat Terbang

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/562b376714088d08458b456c/sawit-ri-as-teken-kerjasama-di-bidang-energi-alternatif-bio-fuel-pesawat-terbang
SAWIT | RI-AS Teken Kerjasama di Bidang Energi Alternatif Bio Fuel Pesawat Terbang
Quote:
SAWIT-RI-AS Teken Kerjasama di Bidang Energi Alternatif Bio Fuel Pesawat Terbang

Washington DC - Republik Indonesia (RI) dan Amerika Serikat (AS) menjalin kerja sama di bidang perhubungan udara. Indonesia dan AS sepakat bekerja sama di bidang pengembangan energi alternatif bio fuel untuk pesawat.

Penandatanganan dilakukan di Washington DC, AS, Jumat (23/10/2015), dari Indonesia diwakili Dirjen Perhubungan Udara Kemenhub Suprasetyo sedangkan dari AS diwakili Deputi Administrator of Federal Aviation Administration Michael G Whitaker.

"Ini adalah energi alternatif di mana kami bekerja sama mengembangkan," jelas Whitaker.
Kerja sama di bidang pengembangan energi alternatif. (Indra Subagja/detikcom)

Sedang menurut Suprasetyo kerjasama ini merupakan saling sharing informasi antara Indonesia dan AS.

"Ada kreasi untuk mengurangi gas buang. Ini teknologi bio fuel, kami kerja sama di bidang teknologi," urai Suprasetyo.

Dalam penandatanganan ini hadir Menhub Ignasius Jonan dan beberapa pejabat Kemenhub di bidang penerbangan.

Dalam kerjasama ini ada 12 poin yang disepakati, selain tukar menukar informasi juga tukar menukar kemampuan dan teknik, serta saling membantu dalam bidang program dan kebijakan.

http://news.detik.com/berita/3052182...esawat-terbang




Quote:Sawit Jadi Energi Masa Depan untuk Bahan Bakar Pesawat


SAWIT-RI-AS Teken Kerjasama di Bidang Energi Alternatif Bio Fuel Pesawat Terbang


Washington DC - Energi alternatif bio fuel untuk bahan bakar pesawat tengah dikembangkan di banyak negara. Salah satunya di Indonesia yang ikut juga mempelopori pengembangan bahan pengganti avtur untuk pesawat.

Tak heran bila Indonesia mengembangkan studi bio fuel ini dengan menggandeng Amerika Serikat (AS). Lewat Kemenhub, kerjasama dijalin.
Saat penekenan MoU RI-AS soal bio fuel (Indra/detikcom)

Menurut Menhub Ignasius Jonan di Washington DC, AS, Jumat (23/10/2015) Indonesia memiliki banyak bahan bio fuel. Kelapa sawit menjadi salah satu bahan yang akan digunakan.

"Tapi ini bukan berarti saya mendukung perusahaan sawit ya, apalagi yang bakar-bakar lahan. Ingat ya, saya tidak bisa dilobi," tutur dia.

Jonan menjelaskan bahan sawit sebagai bio fuel ini menjadi pilihan dan dikembangkan di Indonesia. Tentu ada bahan lainnya yang juga bisa dikembangkan seperti jarak, eceng gondok serta lainnya.

Pada 2018 setiap maskapai yang terbang di udara di Indonesia akan diisyaratkan menggunakan bahan mengandung bio fuel, walau komposisinya masih kecil. Di Indonesia Pertamina yang mengembangkan bahan bakar bio fuel ini.

"Tentu yang aman dan sesuai. Dan kita ingin polusi di langit Indonesia berkurang," tegas Jonan.


detik.com




semoga tim kolaborasi US-Indonesia ini tidak hanya mengandalkan sawit, tapi juga menemukan alternatif2 lain untuk sumber bio fuelnya.

selain pembukaan lahan sawit dg cara dibakar, sawit itu sendiri menyerap air tanah sangat banyak. lihat saja daerah2 yg banyak kebun sawitnya menjadi gersang dan tandus
Jadi ini gimana maksudnya tanam sawit di indo terus kembangin bersama jd bio fuel utk dipake 2 negara?
hutan dibakar dulu baru tanam sawit, terus di olah jadi bahan bakar pesawat dikirim ke amerika, kita cuma dapat asap nya doang? ????????????????????,,,????
Energi terbarukan, energi masa depan emoticon-thumbsup emoticon-Ngakak



Wah, aman nih dari pertanyan pedas asap emoticon-Shakehand2
Sawit emang kenceng,, sifatnya panas buat ekosistem terutama flora sekitar...
Gw harap bisa lebih bijak aja
Quote:Original Posted By atandi
hutan dibakar dulu baru tanam sawit, terus di olah jadi bahan bakar pesawat dikirim ke amerika, kita cuma dapat asap nya doang? ????????????????????,,,????


renewable & clean energy. Indonesia dpt pemasukan & alih teknologi. Kalo ente sepertinya emang bakal kebagian asap doang emoticon-Big Grin
yang ngajak kerja sama ini kita atau orang emoticon-Malu

penasaran emoticon-Bingung (S)
Apabakal ada penambahan lahan baru untuk sawit karena mou ini? Terus di amerika sendiri ada ga tuh kebon sawit macam disini
Quote:Original Posted By nastakoon
Jadi ini gimana maksudnya tanam sawit di indo terus kembangin bersama jd bio fuel utk dipake 2 negara?


ya kemungkinan kita jualin mentahannya palm oil
US yang ngolah dibeli lagi garuda emoticon-Ngakak
wah jadi singkron tuh
utan pada dibakar2in trus ditanemin sawit
ini mendadakan jadi bahan biofuel
jangan jangan .............emoticon-Takut (S)
saatnya perut harus saingan dengan tangki avtur
dan hanya untuk pesawat emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By margosa


ya kemungkinan kita jualin mentahannya palm oil
US yang ngolah dibeli lagi garuda emoticon-Ngakak





Semoga ga begitulah... masa kita mau dpt ruginya aja
ga perlu heran penyebab kebakarn meluas
Quote:Original Posted By nastakoon

Semoga ga begitulah... masa kita mau dpt ruginya aja


jual palm oil itu udah untung besar 3 tahun udah panen lifespan bisa 30 tahun, kalo dibandingin soya bean itu perhektar bisa 10 kali lipatnya.

siapa yang gak mupeng liat keuntungan segitu gede emoticon-Wowcantik

yang untung bukan kita tapi pengusaha HTI emoticon-Wowcantik
untung besar dengan cara buka lahan murah meriah musim panas dibakar emoticon-Wowcantik
pas ada elnino bisa jadi pembenaran emoticon-Wowcantik

jadi nanti sebelum 2019 prestasi lagi +1 buat joko
-1 asap buat kita2


Quote:Original Posted By atandi
hutan dibakar dulu baru tanam sawit, terus di olah jadi bahan bakar pesawat dikirim ke amerika, kita cuma dapat asap nya doang? ????????????????????,,,????


emoticon-Cape d... (S)

biasakan baca bro.
Quote:Original Posted By margosa


jual palm oil itu udah untung besar 3 tahun udah panen lifespan bisa 30 tahun, kalo dibandingin soya bean itu perhektar bisa 10 kali lipatnya.

siapa yang gak mupeng liat keuntungan segitu gede emoticon-Wowcantik

yang untung bukan kita tapi pengusaha HTI emoticon-Wowcantik
untung besar dengan cara buka lahan murah meriah musim panas dibakar emoticon-Wowcantik
pas ada elnino bisa jadi pembenaran emoticon-Wowcantik

jadi nanti sebelum 2019 prestasi lagi +1 buat joko
-1 asap buat kita2




Yoi gan, masyarakat cm dpt asap + daerahnya jd kering gersang tandus

moga sukses kerjasamanya
Quote:Original Posted By titto
renewable & clean energy. Indonesia dpt pemasukan & alih teknologi. Kalo ente sepertinya emang bakal kebagian asap doang emoticon-Big Grin


itu orang tukang parkir ,wajar aja kebagian asep doang SAWIT-RI-AS Teken Kerjasama di Bidang Energi Alternatif Bio Fuel Pesawat Terbang
energi terbarukannemoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)