alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Berita dan Politik /
23 Juta Pelanggan PLN Tarif Listriknya akan Naik 123%-225% di 2016
3.8 stars - based on 5 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/562af379620881b4278b4567/23-juta-pelanggan-pln-tarif-listriknya-akan-naik-123-225-di-2016

23 Juta Pelanggan PLN Tarif Listriknya akan Naik 123%-225% di 2016

Jumat, 23/10/2015 17:11 WIB
23 Juta Pelanggan PLN Tarif Listriknya akan Naik 123%-225% di 2016
Rista Rama Dhany - detikFinance

Jakarta - Sebanyak 23 juta pelanggan PT PLN (Persero) golongan rumah tangga 450 volt Ampere (VA) dan 900 VA, mulai 1 Januari 2016 tidak lagi mendapatkan subsidi listrik. Selama ini 23 juta pelanggan ini masuk kategori mam

Artinya para pelanggan PLN tersebut, tahun depan tarif listriknya naik berkisar rata-rata Rp 747 untuk pelanggan 900 VA, dan Rp 937/kWh untuk pelanggan golongan 450 VA atau masing-masing mengalami kenaikan 225% dan 123%.

Berdasarkan data PLN, yang dikutip detikFinance, Jumat (23/10/2015), saat ini tarif listrik untuk golongan 450 VA yaitu Rp 415/kWh naik jadi Rp 1.352/kWh, sedangkan tarif listrik 900 VA Rp 605/kWh naik jadi Rp 1.352/kWh.

Pemerintah meminta, 23 juta pelanggan yang tak akan menikmati subsidi listrik itu, agar daya listrik di rumahnya dinaikkan minimal ke golongan R-1 1.300 VA, karena tarif listrik kedua golongan ini sudah tidak disubsidi, sehingga sama dengan golongan 1.300 VA yang sebesar Rp 1.352/kWh..

Pemerintah melalui Menteri ESDM, meminta perpindahan daya tersebut tidak dipungut biaya alias gratis.

Seperti diketahui, pelanggan rumah tangga PLN yang menikmati subsidi listrik saat ini sebanyak 48 juta pelanggan yaitu golongan 450 VA dan 900 VA. Padahal data keluarga miskin di Indonesia hanya sekitar 24-25 juta pelanggan. Artinya sisanya sekitar 23 juta pelanggan PLN ini tidak berhak menikmati subsidi listrik, karena merupakan rakyat mampu, namun mereka menggunakan daya 450 VA dan 900 VA.


Proses pemisahan 23 juta pelanggan ini akan dilakukan PLN dalam 2 bulan ke depan. Namun pelanggan listrik 450 VA dan 900 VA yang jumlah 24-25 juta yang masuk kategori miskin masih bisa menikmati subsidi listrik dengan tarif Rp 415-605/kWh.

Proses mekanisme pemisahan pelanggan ini, simak di tulisan berikutnya.


(rrd/hen)

Sumber
http://m.detik.com/finance/read/2015/10/23/163719/3051871/1034/23-juta-pelanggan-pln-tarif-listriknya-akan-naik-123-225-di-2016


Buat yg kategori nya pas pasan akan kena imbas paling besar, untuk yg miskin akan masih tetap dapat subsidi dengan dikasih Kartu Sakti Jokowi emoticon-Big Grin

Buat yg Protes tar akan dicap Panasbung emoticon-Mad:
Masukin aja ke camp bela negara kalo yg protes listrik naik harga emoticon-Mad:
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
Tega bener pemerintah sekarang.
Rakyat tambah susah.
Pejabat tambh seneng.
Panastak miskin siap2 mewek, jokohwi adalah kita, maem tuh pencitraan..emoticon-Big Grin
udah susah makin susah emoticon-Nohope
--
awas aja klo 1300 naek lagi emoticon-fuck2
Yap betul kata ts...Yang apes yg pas pasan......

Dikatakan miskin tidak kaya juga tidak...

Plnnn membunuhmu.....

Dikasih subsidi tidak dikasih modal.juga tidak....

Asyuuuu.....
jadi tambah susah kalo listrik naik gini emoticon-Mewek
bingung....

katanya paket 30% discon di malam hari ama tarif listrik turun? <== buat indusrty aja?

sekarang beritanya Tarif dinaikin ....<== buat rumah aja?
maklumlah

PLN sudah SWASTA
udah waktunya dirut pln diganti , kalau yg begini ane maulah ikutan demo
Keterlaluan pemerintah jmn skrg. Yg make 450 dan 900 itu tergolong kurang mampu. Sialan jokowi.
Diubah oleh keputran69
Siap2 aja, daya beli anjlok & harga2 bakal makin meroket, kmudian pemerintah akan sibuk kluarin paket2 warteg buat nambal daya beli yg ringsek, smtr paket2 warteg akn bnr2 merugikan dr sisi pendapatan negaraemoticon-Big Grin

Bnr2 ga blajar dr pngalaman naikin bbm&pjk 30%kmrn ya, hasilnya penerimaan pajak mlh melorot bukannya naik, krn byk usaha turun omzet maupun kolapemoticon-Hammeremoticon-Gila

Apa yg ada dipikiranmu wahai para petinggi negri???emoticon-Cape d...
Diubah oleh baratayudha17
kebijakan ini sebenarnya makin memperlihatkan wajah asli pemerintahan skrg yg bodoh ga mau mikir solusi yg tepat dan jangka panjang untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yg sedang anjlok drastis.

ini jelas kebijakan2 instan dan jangka pendek yg lain seperti mencabut subsidi BBM dan gas untuk mendapatkan pendapatan negara tp dgn mengorbankan daya beli masyarakat luas.

Naik naik ke puncak gunung emoticon-Traveller
alhamdulillah...
jadi gk sabar nih 2016
keknya seru banget gituhh..
ihh.. ^__^
Quote:



Yang bener-bener RAJA TEGA NGGOROK RAKYAT TUH MENTERI ESDM nya,.....!!!!!

Pejabat yang mau jual murah harga diri nya ke Freeport,....tapi ama rakyat nggorok nya ngga kira-kira,....!!!

Presiden bilang bbm turun,....cocot nya niii pejabat bilang,...ntar dulu,...diitung dulu karena pertamonyaet masih rugi,...??!!.

Menko nya bilang pejabat sok-sok ngatur keblinger ama Freeport,....!!!!



23 Juta Pelanggan PLN Tarif Listriknya akan Naik 123%-225% di 2016

Diubah oleh ninjabuster
licik bgt nih pemerintah
Buset dah naiknya ratusan persen emoticon-Mad (S)
duh, belum puas ya mencekik rakyatnya? emoticon-Nohope
wowo memang neolib emoticon-Sorry
Quote:

sabar gan sabar
\jgn misuh

naek lagi naek lagiemoticon-Cape d... (S) emoticon-Cape d... (S)
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di