alexa-tracking

Ganti Baterai UPS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/562ac5cea2c06e68178b4568/ganti-baterai-ups
Ganti Baterai UPS
Misi gan, ane mau nanya soal UPS nih...
gini, baterai UPS ane yg lama udah soak, rencananya ane mau beli baterai UPS baru...
tpi setelah ane pikir2, apa bisa ane pakai Aki basah (GS Astra) 12V/5Ah ke dalam UPS ane??
setelah ane bandingin dgn baterai UPS yg lama, tegangannya 12V/7,2Ah...
Apa Aki nya support utk Mesin UPS ane???
Selain itu, beli aki basah bisa di isi ulang & harganya lebih murah (160rb-an) dibanding Baterai UPS (Panasonic, 250rb-an) dan klw Aki basah kan bisa diisi ulang...emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
mohon pencerahannya gan...
emoticon-Toast emoticon-Toast emoticon-Toast
Kayanya bisa, kalo bisa test dulu dengan aki basah yang udah ada,
mubazir kalo beli dan ternyata tidak maksimal.

Aki kering itu Ni-Cd, Tegangan dan Arus pengisian harus betul stabil,
tidak seperti aki basah tegangan sampai 15-16 volt lebih juga boleh.
Kalo aki Ni-Cd, tegangan pengisian kalo tidak salah berkisar di 13-14 v
dan yang harus diperhatikan arus harus betul2 stabil tidak boleh naik turun.

Kalo aki basah lebih longgar aturannya.
tapi aki kering bebas maintence, aki basah sebaiknya di udara terbuka,
karena uap pengisian bisa logam korosi dan kalau ruang tertutup tercium asam
bikin segak pernafasan.

Aki Ni-Cd Panasonic segitu masih murah, Hitachi bisa sampai 400rb dengan
spec yang sama persis. 12v/7Ah.

Aki basah cuma 5 Ah, jadi waktu backup juga lebih sedikit dibanding yang 7 Ah.
Quote:



UPS ane letakya di dalam kamar Ber-AC gan...
apa efek samping dari aki basah itu bisa berakibat peralatan ane (yg berbau besi) bisa kena???
Guna UPS buat ane bukan utk idupin komputer lama2 ketika listrik padam, gunanya cuma mematikan komputer dengan benar aja ketika listrik padam aja...
Sayang HDD ane gan, data2 nya sangat penting & oleh sebab itu pake UPS...
Aki basah untuk motor, kan ada selang pembuangan tuh, uap asam akan keluar dari situ,
coba ajah agan charge aki basah diruang tertutup (apalagi ukuran ruangan kecil misal 4 x 5 mtr)
kerasa tuh terhirup bau asam, dari segi pernafasan tidak baik (apalagi ruang ber AC)
uap asam lebih mudah bikin karat. efek jangka panjang logam2 disekitarnya lebih mudah berkarat.

Kalau aki motor, kan ada selang pembuangan, uap dibuang ke jalan.
jadi dalaman motor aman.

Kalo aki kering, kan di seal, kalo seal bocor tetap ajah bahaya.
aki kering itu dalamnya tetap ada cairan, karena di seal yang rapat
bebas maintence, dan tidak berbahaya, karena tidak ada uap yang keluar.
Ni-Cd (Nickel Cadmium) kalo terpapar bebas termasuk bahaya.

Jadi pikir ulang menggunakan aki basah, resikonya... baik kesehatan
atau alat lainnya. tapi kalo selang pembuangan disalurkan dengan baik, ke luar ruangan aman.
Aki basah itu ketika di charge, kalau kosong tidak akan ada uap
tapi kalo hampir penuh akan ada uap, air dalam aki akan terlihat mendidih, dan panas
maka akan terjadi uap dan berbau asam di sekitar ruangan.

kalo aki kering juga tetap akan mendidih, dan panas, tapi karena di seal dengan rapat
tidak ada uap keluar. maka alat2 electronik dipasang aki kering.

Berdasarkan pengalaman saya batere kering murah umurnya paling 2-3 thn
kalo yang bagus seperti hitachi bisa sampai 5 thn, saya selama ini menggunakan hitachi untuk UPS saya.

Cara rawat batere agar bertahan lama, ketika PC tidak digunakan, UPS juga dimatikan
ini akan membuat usia batere agak bertahan lebih lama, dibanding UPS yang nyala terus
seperti dikantor2, jam pulang karyawan kadang lupa mematikan UPS / tidak tahu UPS harus dimatikan.
padahal komputer sudah keadaan mati.
ok, trima kasih atas sarannya gan..
nih ada 1 pertanyaan lagi : ane ada stabilizer 500va, apa kuat g' jika ane sambungin ke UPS 1200va???
Quote:


Kebanyakan UPS yang ada sekarang udah ada AVRnya (Auto Voltage Stabilizer), walaupun AVRnya bukan pake kumparan seperti stabilizer yang sering bentuknya kotak merah kalo listrik naik turun bunyi putaran motor gitu gan.
Kalo listrik di rumah agan naik turunnya lumayan parah, bagusnya dari listrik rumah --> stabilizer --> baru UPS

Kemungkinan komputer agan ga akan narik daya sampe diatas 500va kan ya? harusnya sih kuat gan emoticon-Big Grin itu ups 1200va daya output maksimalnya, bukan daya yang digunakan kok
Quote:

kemungkinan listrik di rumah ane sering naik-turun gan, buktinya UPS ane sering bunyi "cetak-cetuk" gitu dan oleh sebab itu ane pake stabilizer karna takut klw UPS ane cpat rusak..
ini ane kasih skema nya gan :
Listrik rumah ---->Stabilizer 500va, 220v ---->UPS 1200va---->PSU 500w ---->Perangkat komputer
110v ---->PSU 320w ----> Khusus utk fan aja
Check semua daya yang dibutuhkan, dgn tang amper (clamp amper).
jangan main kira2.
jika daya kurang atau sama dengan 500 VA, tidak masalah
tapi jika kebutuhan lebih dari 500 VA, stabilizer akan jebol.

Stabilizer motor lebih presisi/akurat dibanding AVR yang ada di dalam UPS,
kalau listrik naik turun, yang bunyi di UPS itu relay.
AVR relay tidak se-presisi stabilizer motor.
dalam hal skala.

Maksudnya begini misal :
AVR relay akan stabilkan listrik, kalo turun/naik 5%
kalo motor naik / turun 1% tetap akan di stabilkan.
paham ?

Pemasangan
Listrik PLN > Stabilizer > UPS > PC


kalau menghitund daya PC (mendekati presisi bisa gunakan) :
tapi kalo tang amper lebih presisi lagi.

PSU Calculator

power solution specialist UPS

PT. arthadaya solusindo
komplek sentra latumenten blok aa no 22
jl. prof dr latumenten no 50
telp. 021 56973377
agathon ( marketing ) 085718465005


melayani :
sole agen penjualan ups brand Delta & riello
service contrak maintenance all brand
batere vision & bsb
service ups all merk
electrical installation


emoticon-Shakehand2
Kami Membuka Konsultasi untuk pemenuhan kebutuhan anda terhadap UPS / Power Backup dengan adanya konsultan professional lulusan bidang elektronika.

Kami dapat membantu anda menghitung daya UPS yang anda butuhkan untuk semua beban anda.
Hanya cukup menghubungi kami di 0852-7260-6306 atau by email ke smart.techconsultan@gmail.com

Tidak hanya itu,
Kami juga menawarkan sebuah jasa konsultasi untuk :
UPS / Power Backup
Inverter
Renewal Energy / Solar Panel
IoT (Internet Of Things)

Tentunya dengan adanya tim konsultan yang memadai, kami dapat menjamin KEPUASAN ANDA.
Dan satu lagi yang terpenting, jasa konsultasi ini kami buka SECARA FREE ALIAS GRATIS TANPA DIPUNGUT BIAYA APAPUN !!!

Ada kebutuhan? Ada pertanyaan seputar topik tsb?
Silahkan langsung hubungi 0852-7260-6306 / email smart.techconsultan@gmail.com
×