alexa-tracking

Jakarta Belum Bisa Olah Sampah Sendiri

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5629dd75c3cb1733288b4570/jakarta-belum-bisa-olah-sampah-sendiri
Jakarta Belum Bisa Olah Sampah Sendiri
image-url-apps
JAKARTA, KOMPAS.com - Pembangunan intermediate treatment facility (ITF) atau fasilitas pengolahan sampah terpadu yang direncanakan sejak jaman Gubernur Fauzi Bowo terbengkalai.

Akibatnya, DKI Jakarta masih belum dapat mengelola sampah sendiri dan bergantung penuh dalam urusan membuang sampah ke Bantar Gebang.

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta Isnawa Adji mengatakan, sampah sebanyak 6.500 ton yang dihasilkan DKI per hari masih dibuang ke Bantar Gebang.

Menurut Isnawa, jika pembangunan ITF rampung beberapa tahun lalu, DKI bisa mengurangi separuh pembuangan sampah ke Bantar Gebang.

"Misalnya sudah terbangun empat. Asumsi kita buangan sampah ke Bantar Gebang itu hanya 2.000 sampai 3.000 ton per hari. Tetapi karena ITF belum terbangun akhirnya semua sampah kita buang ke Bantar Gebang. Sekarang dikisaran 6.500 ton perhari," kata Isnawa, di kantornya, Jumat (23/10/2015).

Menurut Isnawa, dalam master plan-nya, sarana ITF seharusnya sudah terbangun sekitar empat tahun lalu. Namun, karena sejumlah kendala, pembangunan alat tersebut terhenti.

"Kendalanya ada regulasi juga," ujar Isnawa.

Kepala Unit Pengelolaan Sampah Terpadu DKI Asep Kuswanto mengatakan, selain regulasi, kendala pembangunan ITF yakni lamanya diproses lelang.

"Selain itu ada pergantian pimpinan di DKI, lalu pemilihan teknologinya yang kita juga enggak bisa sembarang," ujar Asep, pada kesempatan yang sama.

Namun, Asep mengatakan, proyek ini akan tetap dilanjutkan. Pembangunan ITF akan dilakukan di empat wilayah yakni di Marunda, Cakung Cilincing (Cacing), Sunter dan juga di Duri Kosambi.

"Untuk Marunda dan Cacing mungkin Jakpro. Dua lainnya Dinas Kebersihan," ujar Asep.

Menurut dia, untuk melaksanakan pembangunan Jakpro mesti mendapat persetujuan penyertaan modal pemerintah (PMP) dari DPRD dan surat tugas dari Gubernur terbit.

"Kalau Dinas Kebersihan akan konsentrasi di Sunter. Kalau perencanaanya mungkin tahun depan. Jadi kita mulai menganggarkan tahun depan untuk basik, desain amdal, sama dokumen pelelangannya," ujar Asep.

Seperti diketahui, ITF merupakan sistem pengolahan sampah terpadu di DKI Jakarta. Sampah itu akan diolah untuk menjadi biogas dan dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif bagi masyarakat.

Penulis: Robertus Belarminus
Editor: Kistyarini

Sumber : http://megapolitan.kompas.com/read/2015/10/23/13471851/Jakarta.Belum.Bisa.Olah.Sampah.Sendiri
image-url-apps
gub bacot taik, ngurus sampah saja ga becus emoticon-Cape deeehh
image-url-apps
Mending sampahnya di suruh makanin panasbung aja, kasihan daripada nganggur kan ga ada salahnya makanin sampah emoticon-Recommended Seller
KASKUS Ads
Quote:


bukannya itu tugas panastak yang selalu setia dibelakang ahok. masalah sampah di jakarta kan masalah ahok dan kalian harus bantu dengan memakan sampah itu agar junjungan kalian tidak kena kritik.
image-url-apps
Bandung udah bisa emoticon-Recommended Seller
Quote:


Betul tuh ... gub yang katanya paling ahli ... emoticon-Kiss (S)

Ngaku-ngaku ahlinya ... tapi ngurus sampah aja gak bisa ... emoticon-Kiss (S)
Ngurus kali aja juga gak bisa ... sampai ada kali yang baru dikeruk sekarang ini setelah 30 tahun jadi tempat sampah ... emoticon-Cape d... (S)

Maklum aja dah gubernur sembahan panasbung emoticon-Betty (S) dongok otak kopong penyembah kebo koplak kayak ente ... memang sama aja kalau sudah terjangkit virus kebo ... hasilnya cuma omdo ... mulai dari level paling atas ... sampai level paling bawah ... emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S) emoticon-Kiss (S)

walopun belum bisa olah sampah, gw bangga sampah tsb diantar oleh tentara emoticon-Big Grin
Jakarta masih butuh Kota Bekasi yang katanya jauh dari Jakarta emoticon-shakehand
Jujur emang bikin malu aja. masa DKI Jakarta sampe skrg masih belum bisa mengolah sampah sendiri.

MALU!
image-url-apps
Malu pisan oii
image-url-apps
Gubernurnya parno.. Entar kalau ada pengolahan sampah dia ikut dijorokin ke dalam pengolahan..
Quote:

eh lae...
skr yg jadi guberbur siapa lae?

pukimak kau!!
image-url-apps
apa tmpt/lahan nya yg g ada...
Quote:


Semoga bisa dilanjutkan oleh gubernur yang sekarang emoticon-Malu (S)
Quote:

Ane kuot siapa, kenapa ente yang jadi sewot emoticon-Bingung (S) emoticon-Malu (S)

Ane cuma paparkan fakta aja koq ... emoticon-Kiss (S)

Ente bisa baca kan di berita TS, rencana bangunnya mulai kapan emoticon-Kiss (S)
Ente tahu gak warisan gubernur periode lalu ... 1,2 T/tahun buat bersihin kali/sungai ... hasilnya ... emoticon-Ngakak (S)
Perencanaany udah ada dari jaman foke, cuman pelaksanaan terhambat lelang dan lain2, sekarang lagi diusahakan selesai
Tinggal didoain dan didukung, kan buat kebaikan warga Jakarta juga...
Yang bukan warga Jakarta ga usah banyak bacot emoticon-Cool
kebanyakan sampah masyarakat emoticon-Busa:
image-url-apps
Quote:


sampe sampe banjir saja nyaalahin pln. parah emang sesembahan lo