alexa-tracking

Ini 2 Kebijakan Baru di Paket Jilid V Jokowi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5628c3a6529a4532328b4568/ini-2-kebijakan-baru-di-paket-jilid-v-jokowi
Ini 2 Kebijakan Baru di Paket Jilid V Jokowi
Jakarta - Pemerintah Joko Widodo (Jokowi) pada hari ini menerbitkan paket kebijakan ekonomi jilid V. Ada dua aturan yang diterbitkan oleh pemerintah dalam paket kebijakan ini.

Menko Perekonomian, Darmin Nasution mengatakan, kebijakan pertama adalah soal insentif pajak dalam revaluasi aset perusahaan, baik BUMN maupun swasta.

Selama ini, perusahaan tidak mau melakukan revaluasi aset karena tarif pajaknya cukup tinggi. Padahal bila revaluasi aset ini dilakukan, khususnya untuk aset properti, maka bisa membuat nilai aset perusahaan meningkat.

"Bila perusahaan merevaluasi, itu akan meningkatkan kapasitas mereka. Akan membuat kapasitas dan performa finansial meningkat dalam jumlah signifikan. Bahkan dia pada tahun-tahun berikutnya bisa membuat profit lebih besar," kata Darmin di Istana Negara, Jakarta, Kamis (22/10/2015).

Menteri Keuangan, Bambang Brodjonegoro yang ikut hadir mengatakan, revaluasi aset bisa dilakukan untuk aset properti.

"Sebagian besar yang akan direvaluasi biasanya adalah tanah. Bisa dibayangkan gudang Bulog di Gatot Subroto, kalau dihitung harga itu kecil, kalau pakai harga saat ini harganya sudah beratus kali lipat, dibandingkan tahun 1970. Jadi ini dilakukan, maka nilai akan meningkat," kata Bambang.

Tarif pajak penghasilan (PPh) dalam revaluasi aset normalnya dikenakan 10%, namun dalam paket ini ada insentif potongan, sebagai berikut:

Revaluasi aset hingga 31 Desember 2015, tarif PPh 3%
Revaluasi aset 1 Januari hingga 30 Juni 2016, tarif PPh 4%
Revaluasi aset 1 Juli hingga 31 Desember 2016, tarif PPh 6%

Untuk kebijakan kedua dalam paket jilid V ini adalah penghapusan pajak berganda untuk kontrak kolektif dana investasi real estate (DIRE) atau yang biasa disebut REITs (Real Estate Investment Trust). Ini merupakan surat berharga yang biasa diterbitkan perusahaan dengan jaminan atau underlying asset berupa properti atau infrastruktur.

Karena pengenaan pajak berganda ini, maka banyak perusahaan properti dan infrastruktur Indonesia menerbitkan REITs di Singapura.

"Tapi dengan PMK (Peraturan Menteri Keuangan) yang akan dikeluarkan, pajak berganda ini dihilangkan, cukup single tax," jelas Bambang.

Ketua Dewan Komisioner Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Muliaman D Hadad yang hadir menjelaskan, sejak 2007 hanya 1 perusahaan yang menerbitkan REITs di Indonesia, dan nilainya kecil. Sementara di perusahaan Indonesia yang menerbitkan REITs di Singapura mencapai Rp 30 triliun.

"Dengan fasilitas yang ada ini, dan pajak berganda dihapuskan ini mudah-mudahan bisa mendorong. Kalau ada pemain-pemain lain saya kira potensi pajak besar, dan menumbuhkan industri infrastruktur dan properti Real Estate, ini mendorong pertumbuhan ekonomi dan seterusnya. Saya mengapresiasi," kata Muliaman.


sumur
terus gunanya nilai aset meningkat apa emoticon-Bingung (S)
apa ane yang bego ya..
Ini toh yang namanya paket nasi pakai ayam emoticon-Big Grin
Revaluasi aset terus kena pajak 3%

Kalau gak revaluasi ga usah bayar pajak?

Mending ga usah revaluasi dong. Buat apa bagusin balance sheet kalau intinya tetep musti keluar uang. Emang kalau balance sheet kinclong trus otomatis bisa lgs dapet investor? Investor mah liatnya proyeksi P&L dan cash flow statement emoticon-Big Grin

Ati2 jebakan betmen emoticon-Big Grin
menciptakan harga murah dengan cara kasih insentif pajak kepada pemodal (mengurangi penerimaan negara)

menciptakan harga murah dengan cara kasih subsidi ke rakyat (menambah pengeluaran negara)

mengurangi penerimaan = menambah pengeluaran

inikah yang disebut "zero-zero sum game" ??

tapi dibikin heboh seolah2 ada yang sedang kerja keras

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
emoticon-Ngakak , panas bung otaknya nggak nyampe, menunggu pakar ekonomi bersabda saja, malu bro.....

revaluasi aset = nilai aset naik = nilai perusahaan naik = jaminan atas aset oleh perbankan / lembaga keuangan ikut naik
perusahaan yang merevaluasi aset untung karena makin liquid, asetnya bisa di state sesuai harga wajar tidak kena pajak 10 %

silahkan panasbung belajar teori ekonomi mikro jilid yg ke 400 emoticon-Big Grin

maklum aja yg di atas ane perusahaannya pakek gerobak , jadi apa yang mau di revaluasi emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak
Loh paket 4 aja udah melemahkan dollar koq hanya keluar 5. Langsung 100 donk biar dollar gak ada artinya, kalo gak dollar tuh pasti antek fekaes gak mau turun
Kira2 gmn komen para pakar ekonomi y Gan?
Trus harusnya gimana dong.... Solusinya mannnaaa....

Sori, aku juga asal njeplak....

emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By hattori hanzo
terus gunanya nilai aset meningkat apa emoticon-Bingung (S)
apa ane yang bego ya..


siapa tahu begitu nilai asetnya meningkat,langsung di jualin tuh aset ( kek dulu junjungannya )emoticon-Hammer (S)
Cepet jg updetan paketnya, updetan android ja lewaat emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By amamar
menciptakan harga murah dengan cara kasih insentif pajak kepada pemodal (mengurangi penerimaan negara)

menciptakan harga murah dengan cara kasih subsidi ke rakyat (menambah pengeluaran negara)

mengurangi penerimaan = menambah pengeluaran

inikah yang disebut "zero-zero sum game" ??

tapi dibikin heboh seolah2 ada yang sedang kerja keras

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Hare gene ga ada makan siang gratis men.
Emang yang nutupin biaya pencitraan jokowi selama ini siapa?
Emangnye detik.com mau dibayar pake daun???

Sekkarang saatnya bagi group LIPPO menikmati hasil investasi di jokowi.

Quote:Original Posted By hyogoku


Hare gene ga ada makan siang gratis men.
Emang yang nutupin biaya pencitraan jokowi selama ini siapa?
Emangnye detik.com mau dibayar pake daun???

Sekkarang saatnya bagi group LIPPO menikmati hasil investasi di jokowi.



Tapi kok ada yang masih ngebelain ya?

Kampanye seolah2 pro rakyat kecil,
segala profesi tukang beca, tukang n tukang baso di manipulasi

Tapi kebijakan ekonomi malah pro pemilik modal

apesnya rakyat yang ketipu

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
revaluasi aset dah diatur mesti dilakukan secara periodik menurut ifrs dan psak, pemerintah hanya memberikan kesempatan pengusaha bayar pph lebih murah aja kalau revaluasi assetnya dalam waktu dekat. keuntungannya asset yang besar bisa ngutang besar juga emoticon-Big Grin; kidding, maksud ane diharapkan nilai perusahaan bisa bertambah emoticon-siul:
Quote:Original Posted By amamar


Tapi kok ada yang masih ngebelain ya?

Kampanye seolah2 pro rakyat kecil,
segala profesi tukang beca, tukang n tukang baso di manipulasi

Tapi kebijakan ekonomi malah pro pemilik modal

apesnya rakyat yang ketipu

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Rakyat? Rakyat yg mana?