alexa-tracking

Menteri Susi: Kini Penenggelaman Kapal Tak Perlu Pengadilan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56288fb09e7404d44a8b4568/menteri-susi-kini-penenggelaman-kapal-tak-perlu-pengadilan
Menteri Susi: Kini Penenggelaman Kapal Tak Perlu Pengadilan
TEMPO.CO, Jakarta - Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti makin serius dalam memberantas pelaku illegal fishing. Kali ini, mimpinya untuk langsung menenggelamkan kapal asing yang kedapatan mencuri ikan di perairan Indonesia bisa terwujud. Hari ini, Peraturan Presiden Nomor 115 Tahun 2015 tentang Satuan Tugas Pemberantas Illegal Fishing resmi diundangkan. 

"Ini berita gembira untuk kita semua. Pak Jokowi (Presiden Joko Widodo) dan Pak Laoly (Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Yasonna Laoly) sudah teken. Ini menunjukkan pemerintah serius menangani illegal fishing," ujar Susi di kantornya, Rabu, 21 Oktober 2015.

Dengan adanya perpres tersebut, kewenangan satuan tugas yang sebelumnya dibentuk Susi untuk mengurus perkara illegal fishing menjadi lebih kuat. Sebab, selama ini satgas anti-illegal fishing belum memiliki payung hukum yang kuat untuk melakukan penindakan dan hanya bisa memberikan rekomendasi. 

"Dengan adanya perpres ini, satgas bisa melakukan penindakan dengan menenggelamkan kapal tanpa proses pengadilan," kata Susi.



Lahirnya perpres tersebut juga menjadi senjata Susi untuk mengeksekusi kapal maling tanpa lewat proses hukum lantaran dialah yang memegang komando satgas. Dalam struktur organisasi di perpres, Susi bakal mengomandoi TNI AL, Bakamla, Polri, serta Kejaksaan Agung. Adapun Kepala Pelaksana Harian dipimpin Wakil Kepala Staf TNI AL, sedangkan Wakil Kepala Pelaksana Harian 1 dipimpin Kepala Bakamla.

Kewenangan dari satgas sendiri antara lain menentukan target operasi hukum serta memerintahkan unsur-unsur satgas untuk melakukan operasi penegakan hukum. "Sekarang untuk menenggelamkan langsung sudah tidak perlu maju-mundur atau takut-takut karena sudah ada dasar hukum yang kuat," tutur Susi.

Ucapan Susi diamini Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Asep Burhanudin. Asep mengatakan selama ini kendala sulitnya penenggelaman langsung adalah belum adanya satu komando. "Kalau satgas dulu ada 13 kementerian yang mengkoordinasi. Semua harus satu komando biar jelas," ucap Asep.

Sumber: http://m.tempo.co/read/news/2015/10/21/090711741/menteri-susi-kini-penenggelaman-kapal-tak-perlu-pengadilan

Semoga tambah banyak yang ditenggelamkan
semoga satgas illegal fishing bisa berjalan sesuai harapan.

dan setelah maling ikan berkurang, tugas selanjutnya adalah menguatkan nelayan-nelayan kita agar lebih dapat memaksimalkan sumber daya ikan di lautan indonesia dan lebih mengembangkan industri maritim lokal. Poin yang ini ane masih belum lihat gebrakannya dari bu Susi
good job bu susi
KASKUS Ads
kapal china tembak tante kalau berani
image-url-apps
Go Susi Go Susi Go emoticon-I Love Indonesia (S)
kapal apa getek bu?
Walaupun saya gak suka dengan kegemarannya merokok, tapi saya salut dengan caranya.
kapal sama perahu beda lo tante
mulai dari rakit dulu abis itu coba cari sampan, bosen sama sampan cari perahu , baru deh lanjut ke kapal...nyasar tanker itu tujuan akhir emoticon-Ngakak




yang penting sih maling diberantas dengan tegas dan jelas...emoticon-Ngacir

Quote:


Nelayan akan berkembang sendirinya kalau mereka bisa bersaing secara sehat. Selama ini nelayan lokal gak bisa bersaing, Bayangin kapal tempel melawan kapal2 luar yg gede2 ....

Mengurangi saingan ilegal itu udah salah satu cara memaksimalkan nelayan dan itu lebih efektif dari pada cuma pelatihan tapi hasil tangkapan dikit udah dikuras maling duluan ...
Gila. Keren ini.

Langkah Jenius oleh bu Susi dan di dukung penuh oleh Jokowi.
Yang ane salut dari bu Susi adalah walaupun modelnya "Korak" tapi dia masih ngerti dan care sama peraturan / undang-undang. Padahal biasanya orang model begitu sukanya tabrak-tabrak aturan emoticon-Big Grin
image-url-apps
klo dalam hukum gmn sih? kejahatan apa saja yg tanpa perlu pengadilan?

klo gt terapin aja ke semua penjahat. ketangkap basah lgsg didor biar kuapok
ane dukung bu susi emoticon-2 Jempol
sikat terus Bu Susi emoticon-I Love Kaskus (S)
image-url-apps
disita aja jadi milik RI
Hati2 aja deh...eksekusi tanpa peradilan itu berbahaya
Sebenarnya tujuan utamanya menghentikan pencurian ikan ato nenggelamin kapal?

Kalo pencuriannya udah berhenti kapalnya ditangkap, mending sabar dikit tunggu pengadilan
kecuali emang butuh pencitraan

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
tolong panasbung ditenggelemin sekalian bu..
hmmm...
bisa buat nenggelemin kapan saingan juga bu. emoticon-Malu (S)

image-url-apps
Quote:


Yang penting uang beli rokok bukan hasil korupsi, gan. Hahahaha....
Itu mah, kebiasaan masing2 lah yang penting kinerja nya.
×