alexa-tracking

Walhi: Reklamasi Membuat Jakarta Semakin Banjir

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56288a6a1cbfaa65068b456b/walhi-reklamasi-membuat-jakarta-semakin-banjir
Walhi: Reklamasi Membuat Jakarta Semakin Banjir
Quote:
menunggu reaksi sang Gubernur....emoticon-Malu (S)
"Di wilayah pinggiran sungai terjadi nol gravitasi, sementara dari laut muncul tekanan arus sehingga air laut yang diam ini bergerak ke arah daratan. Itulah yang menyebabkan terjadinya pelebaran banjir," kata Zaenal dalam acara konsultasi publik rancangan peraturan daerah mengenai Rencana Tata Ruang Kawasan Strategis Pantura Jakarta, di Balai Kota, Kamis (22/10/2015).

bold: ada atau tidak ada reklamasi ini akan terjadi karena permukaan tanah DKI di utara turun dan pemanasan global menyebabkan terjadinya kenaikan terhadap pasang surut air laut. perlandaian muara akan terjadi apabila terjadi sedimentasi dan tekanan arus laut ke darat akan terjadi apabila terjadi kenaikan muka air laut. selain itu jarak air laut ke darat semakin jauh apabila terjadi pendangkalan di teluk dan muara. ada atau tidak ada reklamasi sudah kodratnya kota delta muara sungai untuk membuang sedimen dari hulu dan hilir ke muara sungai dalam hal ini teluk.

solusinya ada 4
1. inaction, membiarkan dan menanggulangi bencana sosial dengan menyiapkan posko2 bantuan saat terjadi banjir
2. retreat, memundurkan pemukiman dan pusat ekonomi ke daerah suburban dan mengosongkan daerah terdampak
3. defend. pembuatan superstruktur untuk menahan air laut, dam, canal lock, dan tanggul.
4. attack. memajukan daerah pemukiman dan pusat ekonomi ke arah laut.

jakarta pilih kombinasi opsi 3 dan 4.
KASKUS Ads
Quote:


ada solusi ke 5 gan
5. ahok lengser, jakarta bebas macet dan banjir, penduduknya dijamin kaya raya dan masuk surga emoticon-Smilie
image-url-apps
emang pompa gak bisa?

emoticon-DP
Quote:


waktu belom ahok jadi wagub juga ga kaya dan belom tau masuk surga apa kagak emoticon-Malu (S)
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Ini walhi gak lihat daerah Ancol apa?
disitu sungai udah lebih tinggi dari jalan raya/perumahan. Itu belum kalau air pasang?Kalau ngelihat daerah utara Jakarta sekalian aja di utara dibangun Dam besar dari timur ke barat. Toh air sungai selama ini juga dibuang pake pompa. Mana ada sungai di jakarta yg ngalir langsung ke laut tanpa di pompa?

Udah tau pan kenapa jaman belanda Jakarta itu rawa2?
yg pasti pulau2 kecil di kepulauan seribu bakal tenggelam setelah ada reklamasi emoticon-Betty (S)
Quote:


dam-nya enggak dibangun, reklamasinya kenceng banget, sampe belum clear aja izinnya sudah dipasarin emoticon-Ngakak
image-url-apps
Kok bisa kan udah ada bendungan yang akan di bangun oleh "Kawan Ahok " hehe
image-url-apps
banjir uang dari roda ekonomi
Quote:


menunggu reaksi teman ahok.....emoticon-Malu (S)
klo yg seksi ajah walhi pasti terdepan menentang
image-url-apps
Tiap tahun jg udah banjir, santai ajalah walhi emoticon-Ngacir
image-url-apps
Foke Berambisi Bendung Air Laut Jakarta

Robert Adhi Ksp/KOMPAS

Kanal BKT di kawasan Marunda, Jakarta Utara

Kamis, 27 Januari 2011 | 07:07 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com — Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berambisi membendung air laut di Teluk Jakarta dengan membangun bendungan raksasa untuk mengantisipasi peningkatan air laut dan penurunan tanah.

Hal ini dilakukan agar tak lagi terjadi banjir rob di wilayah Jakarta Utara. Demikian yang diungkapkan Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo, Rabu (26/1/2011) di Balaikota, Jakarta.

"Beberapa penelitian kami mencatat, saat ini pergerakan turunnya tanah dengan ketinggian air laut lebih cepat gerakan tanah turun," ujar Foke. Oleh karena itu, bencana banjir pun akan setiap saat semakin mengancam.

Bahkan 5-10 tahun mendatang, Foke memprediksikan banjir di Jakarta akan semakin luar biasa. Untuk mengatasinya, pemprov akan membangun bendungan raksasa di Teluk Jakarta.

"Awal Februari kami akan kumpul dengan pemerintah pusat, dari sisi pemda untuk jangka panjang tidak punya pilihan selain membangun bendung raksasa di Teluk Jakarta," tuturnya kepada para wartawan.

Namun, Foke masih belum bisa memastikan letak lokasi persis bendungan tersebut akan dibangun. "Itu akan berfungsi sebagai sea wall dan ada pompa. Jadi, pada saat air laut naik, tidak akan langsung tumpah," katanya.

Selain membangun bendungan raksasa, Jakarta juga akan mulai mendorong sistem polder jauh ke arah laut. Hal tersebut diakui Foke sudah banyak dilakukan di New Orleans, AS, dan Belanda.

"Di wilayah reklamasi Ancol contohnya, harus diekstensifkan lagi, dimajukan, didorong ke depan laut. Ini merupakan bagian master planpenanggulangan banjir di Jakarta," ujarnya.

Penulis: Sabrina Asril

Editor: yuli


Giant Sea Wall sudah tidak terelakkan lagi.... keharusan kalo gak mau monas jadi rumpon emoticon-Hammer2
Quote:


dam yang mana ya?
kalo tanggul A sudah mulai tahun ini.
pulau yang sudah dibangun baru pulau C (atau D lupa) sejak 2011. pulau g sampai saat ini belum mulai dibangun.
justru terlalu lambat.

soal pemasaran tindak saja sesuai hukum yang berlaku.
image-url-apps
Quote:


yang perhari senin harga naik itu ya??
lagian ni anak walhi kuliah dimana ya emoticon-Mad
image-url-apps
Quote:


Anak teknik ya ente gan? emoticon-shakehand
Kl bikin canal apa ga gusur pemukiman di daerah pesisir juga nantinya?
image-url-apps
nol gravitasi maksudnya gimana?. saya ga ngerti. mohon pencerahannya.
image-url-apps
Ngotot aja terus hoax ngebela kepentingan orang2 naga properti, gabakal mau dikasih masukan sedikit nih orang boro2 dengerin rakyat. Semua yang menghalangi ambisi dia bakal dilawan abis2an, sekalipun dengan kekerasan menggunakan militer ala orde baru