alexa-tracking

Emas Freeport Bisa Bawa Rupiah Menguat ke 5.000 per Dolar AS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56274a2e32e2e664058b4568/emas-freeport-bisa-bawa-rupiah-menguat-ke-5000-per-dolar-as
Emas Freeport Bisa Bawa Rupiah Menguat ke 5.000 per Dolar AS
Jakarta - Pemerintah mengancam akan mencabut kontrak karya PT Freeport Indonesia apabila tidak memenuhi tiga syarat utama, yakni kenaikan royalti emas dan tembaga, memproses limbah berbahaya dan melepas saham (divestasi). Cadangan emas dari perusahaan tambang raksasa ini bisa digunakan untuk menolong penguatan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS).

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Sumber Daya, Rizal Ramli mengajukan persyaratan jika Freeport masih tertarik mengeruk kekayaan alam Indonesia di Papua dalam bentuk emas dan tembaga. Pasalnya selama ini, bangsa Indonesia tidak menikmati keuntungan dari perpanjangan kontrak dengan anak usaha Freeport McMoran berbasis di AS.

"Jangan bayar royalti 1 persen lagi, naikkan jadi 6-7 persen. Royalti tembaga juga harus lebih tinggi. Jangan buang limbah sembarangan tanpa diproses dan jangan cari-cari alasan tidak mau divestasi saham," tegas diia saat acara Rembug Nasional Peringatan Satu Tahun Jokowi-JK di Waroeng Solo, Jakarta, Selasa (20/10/2015).

Rizal menambahkan, perusahaan tambang lain, seperti Newmont dan lainnya tidak ada yang seberani Freeport Indonesia. PT Newmont Nusa Tenggara dan perusahaan tambang lain, katanya, mengolah limbahnya sebelum dibuang ke sungai atau laut.

"Kenapa Freeport bisa berani? Mohon maaf itu karena pejabat kita mudah disogok. Kalau saya bicara lebih detail, bisa masuk ke New York Times, jadi mending kita simpan dulu," ujarnya.

Lebih jauh dijelaskan dia, inilah saatnya bagi pemerintahan Joko Widodo-Jusuf Kalla untuk menulis ulang sejarah pengelolaan sumber daya alam Indonesia mengingat ada cadangan emas sangat besar sekitar 23 juta ounce, begitupula dengan cadangan tembaga.

"Kita tidak anti asing, tapi I bayar lebih fair dong. Kalau Freeport mau melakukan syarat itu, kita baru bersedia negosiasi. Kalau tidak, kembalikan tuh kontrak karya. Kita bisa kok masukkan cadangan emas (Freeport) ke cadangan Bank Indonesia (BI), rupiahdapat menguat 5.000 per dolar AS," tutur Rizal.

Dengan demikian, dia meminta agar Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Sudirman Said untuk melakukan negosiasi kontrak sesuai aturan berlaku, yaitu dua tahun sebelum kontrak berakhir di 2021. Jadi proses negosiasi baru bisa dimulai pada 2019.

"Makanya harus dipepet Freeport itu, jangan negosiasi sekarang. Ada Menteri yang keblinger mau negosiasi sekarang. Kita bikin kepepet, sehingga pihannya terbatas buat mereka. Pasti Freeport atau Pendiri dan Pemilik Freeport McMoran, James R Moffet mau kok tandatangan, daripada rugi, mending dapat 60-70 persen," pungkas Rizal. (Fik/Zul)

mantap...fefet terus....emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
sumber
image-url-apps
wow jadi 5000 emoticon-Belo
image-url-apps
fefet kepret... emoticon-Matabelo
KASKUS Ads
image-url-apps
5000/$ wuik emoticon-Matabelo
yakin lu nastak goblok?

udah denger blum berita si rini mau minjam duit dari luar negeri untuk beli saham freeport?

dengan meminjam dollar yg semakin banyak malah akan membuat rupiah makin anjlok, dasar panastak goblok!!! emoticon-Gila
image-url-apps
Emang berani cabut izin freeport????
ya ya ya sim sala bim semua masalah selesai

tipikal indonesia maunya instan makanya gampang ditipu
kepretan maut menteri Rizal...emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) perlu didukung dan diingatkan.emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-Selamat emoticon-Selamat
Dolar Rp5.000? Ekonomi bisa nendang dong!emoticon-Matabelo
Quote:


meroket gan...emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
image-url-apps
Quote:


Bangkrut gan kita, barang kita jadi mahal, barang impor jadi murah....

Iphone 6 jadi 4 juta, advance 2.5 juta, lo bakal beli yg mana?
Kalo premium sih tetep 7400, soalnya pertamina tetep rugi pastinya
Quote:


Setidaknya harga barang impor turun semua. Agan tau sendiri 'kan, Indonesia impor banyak produk pangan.
image-url-apps
banyak yang nggak suka 5000/dolar
image-url-apps
Hayalan apalagi ini? emoticon-Hammer (S)
image-url-apps
Sayang bung rizal bkn presiden, dan presiden skrg, you know what i mean..
1.000/dollar amin
image-url-apps
Super segali gan emoticon-Matabelo
episode terbaru

RR vs SS

(teori konstipasi paporit warga kecebong: nampar minjem tangan. *eh, siapa nampar siapa?* emoticon-Bingung (S) )

saksikan kelanjutannya gan...
*optimis*
Quote:


bidang softskill kayak sertifikasi skill bakal murah banget, orang kita jadi banyak yang lebih pinter.
image-url-apps
Usd 5000, barang impor murah abis coyyyyy

Import > eksport

Defisit

Krisis

Semua teriak balikin dollar 15rb

×