alexa-tracking

(ask) biar data hardisk aman dari kasus hardisk error / mati total

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/561df1b4de2cf263798b4567/ask-biar-data-hardisk-aman-dari-kasus-hardisk-error---mati-total
(ask) biar data hardisk aman dari kasus hardisk error / mati total
gan ane lagi kepikir,.klo misalkan kita punya website. terus website itu seumpama udh gede banget. dan kita hanya hosting di 1tempat aja taro kita sewa dedicated server. dan ternyata ga disangka2. tempat hosting tersebut kebakaran atau mungkin hosting yg kita sewa hardisknya mati total,jadi ga bisa dibackup lagi sama sekali

itu cara antisipasinya gmana yah? apa kita harus sewa 2hosting? klo sewa 2hosting makan biaya gede banget pastinya.double hosting.
atau setiap hari kita harus melakukan backup full database + image? bagaimana jika ternyata kapasitas databasenya saja bisa mencapai hampir 5-10TB ?

ane penasaran kaya kaskus.misal sampe hosting tempat dia host mati total atau hardisk rusak.ga bisa backup lagi. biasa cara apa yg dipake sama webmaster buat akalin ini. jadi tetap dalam kondisi aman.kalaupun sampai hardisknya rusak
Quote:

Jika misalnya backup satu2 tiap hari lumayan capek juga kerjanya Mas apa lg jika datanya banyak heheheheh

Pada umumnya mengunakan mesin khusus untuk mirror external backup jadi sudah ada penjadwalannya ga dilakukan manual lg, masalah biaya yg double itu tidak masalah untuk kebutuhan keamanan data produksi

Jika hanya sebagai user shared hositng biasa, untuk backup manual mungkin masih bisa bagi yg rajin, mungkin sekali 2 minggu atau jika ga sering2 update bs sekali sebulan, bisa juga dgn menggunakan ftp untuk external remote backupnya

Intinya sich backup itu penting dan berharga Mas, ibarat nyawa kedua
thanks.utk yg instant backup harian itu gmana yah sistemnya. jadi kalo kalo tempat kita hosting lagi bermasalah misal terjadi kebakaran/hardisk kita rusak hancur total ga bisa backup.

ada cara lain yg bisa melakukan backup setiap hari.utk jaga2 dari hal yg tidak diinginkan
Quote:


kalo sampe 5-10 TB database dan masih shared hosting, kayanya diusir ama yg punya hosting gan emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Pada server penyedia layanan share hosting umumnya ada system otomatis backup secara priode tertentu untuk tiap account kliennya yang ada disatu server tersebut ada 2 buah hardisk yang mana pada hdd kedua sebagai penyimpanan hasil generate backup dari tiap account kliennya , sehingga jika salah satu hardisk rusak bisa mengandalkan hardisk satunya untuk direstore, priode data backup yang umumnya misalnya ada 3 priode seperti daily (sehari lalu), weekly (seminggu lalu), monthly (sebulan lalu), umumnya pada hosting yang menggunakan WHM/Cpanel sudah ada fasilitas tersebut untuk disetting.

Akan tetapi sepertinya yang Anda gunakan dedicated sendiri? (tidak share), karena mengingat yang disampaikan data hingga 5T-10 T, yang diletakkan didata center?, jika demikian dibuat logika backup otomatis seperti yang disampaikan diatas saja, jika tanpa kontrol panel seperti WHM/Cpanel bisa searching aplikasi apa yang cocok untuk distro atau OS server yang Anda gunakan.

Quote:


berarti hardisk yang lain tetap ditaro ditempatkan di lokasi yang sama yah? klo sampai tempat hosting tersebut misal terjadi kebakaran. ga selamat dong
Quote:


Pada layanan hosting tertentu mungkin penyedia jasanya telah menyiapkan system backup otomatis semacam remote backup yang mana datacenternya dibeda tempat bahkan beda daerah, yang mungkin jika terjadi hal terburuk seperti yang dibayangkan Anda tersebut atau seburuk buruknya jika terjadi bencana alam seperti gempa bumi sehingga hancur total, perusahaan penyedia hosting bisa bangkit kembali, namun tentunya hal ini tidak dipublish, karena tentunya hal tersebut jarang terjadi dan tidak ingin menjadi doa.
Quote:



Kaskus itu setahu ane pakai beberapa server yang di mirror.

Kalau Database gede, bisa dibagi antara data yang jarang berubah (sebulan sekali backup) dan yang sering berubah (tiap hari backup)

Cuma 2 hosting? Ane aja yang cuma usaha kecil, punya 2 server backup,jadi minimal ada 3 server. Cuma $7/month untuk satu server aja pelit amat.

Apalagi yang usaha besar yang keuntungan sebulan puluhan miliar, keluar cuma jutaan atau bahkan puluhan juta sebulan untuk Server backup sih ngga ada apa apanya
Quote:


klo sistem 2-3 server backup itu gmana? kita hosting di 2-3 tempat atau hosting di 1tempat aja cuma minta dibikinin backup di 2-3 server?