alexa-tracking

Need help, laptop ane sering mati sendiri (cuma saat ngegame)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56135c9cc2cb1791438b456a/need-help-laptop-ane-sering-mati-sendiri-cuma-saat-ngegame
Need help, laptop ane sering mati sendiri (cuma saat ngegame)
Permisi agan semuanya, ane mau nanya masalah laptop ane nih gan. Laptop ane sering mati sendiri tapi cuma saat ngegame yaitu Eden Eternal (server inter). Ni game grafiknya ga bagus2 amat kok. Ane udah main ini game hampir 2 taunan, dan sejauh ini gada masalah apapun, cuma barusan 3 minggu terakhir ini, tau2 sering mati sendiri laptopnya kalo dipake buat mainin ini game.
Sebelumnya, ni laptop udah pernah ane servis ke beberapa tempat, terakhir diservis di E*s, tujuannya buat mbersihin fan dalemnya, kuatir overheat. Dan kata orangnya sana, laptop ane normal2 aja gada kerusakan, cuma emang VGA ane ga kuat kalo buat mainin Eden Eternal katanya. Terus ane udah searching di inet, banyakan bilang kalo laptop mati sendiri itu masalahnya di overheat atau psu nya.

Nah pertanyaan ane:
1. Penyebab di kasus ane kira2 apaan ya, dan solusinya juga
2. Emangnya beneran kalo gara2 VGA ga kuat, bakal efeknya langsung mati sendiri gitu? Ane udah tanya beberapa temen, katanya sih kalo masalah VGA harusnya ga langsung mati sendiri.
3. Misal ini masalah PSU nya, ane harus ganti apanya gan? Soalnya orang2 kalo ditanyain masalah PSU di laptop jawabannya beda2, ada yg bilang PSU itu di adapter chargernya, ada yg bilang PSU di batrenya, ada juga yg bilang PSU di dalem laptopnya tapi bukan batere ataupun chargernya emoticon-Bingung (S)

Oh iya, batere ane juga udah bermasalah gan, udah usia 4 tahun juga, jadi kalo dicharge bahkan kadang sampe ga mau masuk, tulisannya "plugged in, not charging". Tapi laptop juga selalu ane cas, jadi harusnya tetep ga langsung mati kan?

Mohon solusinya ya agan-agan, terima kasih.
Kalo bisa solusinya, jangan bilang beli laptop baru atau bilang pensi Eden Eternal gan, ane nghindarin 2-2nya emoticon-Berduka (S)


Spek laptop ane:
Operating System: Windows 7 Ultimate 32-bit (6.1, Build 7600)
Processor: Intel(R) Core(TM) i3 CPU M 350 @ 2.27GHz (4 CPUs), ~2.3GHz
Ram 2gb
DirectX Version: DirectX 11
Graphics card: Intel(R) HD Graphics 758Mb
Spoiler for spoiler:


1. biasanya mati itu memang karena overheat. cek temperaturnya waktu maen untuk memastikan kalo itu memang overheat. kalo bener penyebabnya overheat maka coba bongkar, bersihin, ganti pasta yang bagus. dibersihin abang" itu biasanya mereka bersihinnya asal aja. selain itu thermal pastenya juga pasti dikasih yang murahan. kalo penyebabnya bukan overheat, coba cari penyebab lain yang bisa membuat leptop agan mati.
2. biasanya kalo VGA ga kuat tanda" nya pasti lag. tapi bukan berarti VGA agan kuat. seiring waktu berjalan yang namanya game online pasti melakukan update yang tentunya bisa memberatkan kinerja leptop. kalo VGA overheat, maka kasusnya ya balik lagi ke mati sendiri. tapi kasus ini jarang. biasanya sistem otomatis menurunkan beban VGA untuk menurunkan temperaturnya. tapi kalo cara ini nga berhasil ya jadinya mati sendiri.
3. tergantung darimana agan menerapkan kata PSU (power supply unit). secara garis besar PSU kerjanya mengubah listrik AC (arus listrik bolak balik) menjadi arus listrik searah (DC). yang bisa melakukan hal itu ya cuma adapter. kalo PSU nya di batre, kurang tepat juga, karena di batre daya dikeluarkan sudah dalam kondisi DC. untuk PSU yang di dalem leptopnya, mungkin lebih tepatnya dibilang IC yang memang sangat berhubungan dengan jalur suplai listrik dalam leptop.

intinya, coba liat lagi, apakah hanya 1 game itu aja yg rusak? karena kalo cuma 1 game itu aja yang masalah, kemungkinan rusaknya bisa jadi di sistem atau di OS. selain itu usia leptop agan juga udah 4 taon, dimana itu memang usia yg rentan rusak kalo jarang melakukan perawatan. mungkin lebh tepat dibilang kinerjanya berkurang daripada rusak (karena masih jalan), karena seiring pemakaian performa barang akan turun. contohnya performa kipas, batre, adapter, harddisk, dsb.
Ane cek temperature laptopnya pas lagi buat main tu Eden sekitar 85-88 derajat Celcius. Segitu termasuknya overheat ga ya gan? Yang bermasalah emang cuma 1 game itu aja, ane coba buat beberapa game lainnya, buat nonton video, browsingan, semuanya ga pernah mati sendiri. Menurut agan, ane harus ganti adapternya atau gimana ya? Masalah VGA ga kuat juga ane ga yakin gan, soalnya tu game juga ga ngelag kok, cuma tau2 mati sendiri ibarat laptop ga pake batere terus tau2 listriknya mati gitu.

Terus buat masalah battery plugged in not charging, itu brarti baterenya udah ngedrop banget ya gan? Tapi emangnya kalo batere udah ngedrop, tapi dicas terus, bisa tau2 mati sendiri gitu buat main game? Mohon pencerahannya ya gan terima kasih
Quote:Original Posted By goingluffy
Ane cek temperature laptopnya pas lagi buat main tu Eden sekitar 85-88 derajat Celcius. Segitu termasuknya overheat ga ya gan? Yang bermasalah emang cuma 1 game itu aja, ane coba buat beberapa game lainnya, buat nonton video, browsingan, semuanya ga pernah mati sendiri. Menurut agan, ane harus ganti adapternya atau gimana ya? Masalah VGA ga kuat juga ane ga yakin gan, soalnya tu game juga ga ngelag kok, cuma tau2 mati sendiri ibarat laptop ga pake batere terus tau2 listriknya mati gitu.

Terus buat masalah battery plugged in not charging, itu brarti baterenya udah ngedrop banget ya gan? Tapi emangnya kalo batere udah ngedrop, tapi dicas terus, bisa tau2 mati sendiri gitu buat main game? Mohon pencerahannya ya gan terima kasih


85 88 sebenernya blom overheat, tapi udah masuk kategori panas
ketika agan jalanin mungkin memang temperaturnya sgitu, tapi kalo lagi load berat (di kota misalnya yang load karakternya banyak) maka loadnya juga makin berat. mungkin ini yg bikin restart
atau coba install ulang gamenya. mungkin masalah ada di software gamenya

soal batre, biasanya ada tulisan "consider replacing your battery" sebagai tanda batrenya udah drop, bukan dari plugged in not charging
kalo soal pake sambil dicas, trus tiba" mati, mungkin kasusnya begini : listrik rumah agan turun naik, dan kondisi batre udah harus diganti. ketika listrik turun tegangannya, daya dari adapter ke leptop jadi berkurang. akibatnya ini mengharuskan batre menggantikan daya dari adapter. tapi karena kondisi batrenya juga udah drop, alhasil ga kuat ngangkat, jadinya mati sendiri.
Kalo masalah di software gamenya kayanya bukan deh gan, soalnya pernah ane kopiin tu game ke laptop temen, hasilnya lancar2 aja. O iya, 1 masalah lagi yg juga cuma muncul kalo lagi mainin tu game, layar laptop ane kedap kedip mulu kaya flickering gitu. Kalo gamenya diclose langsung normal lagi. Kata temen ane, kemungkinan itu gara2 laptop ane kurang daya / ampere buat game tsb.

Kemarin ane udah sempat coba pinjem adapter temen buat mainin tu game, hasilnya lancar banget gan. Gada lagi layar kedap kedip, gada lagi laptop tau2 mati sendiri, intinya all is fine. Jadi ane nyimpulin adaptor ane yg rusak / perfomanya udah menurun. Tapi aneh banget gan, hari ini ane coba ke bbrp toko sparepart laptop, ane coba coba adapter, kok hasilnya layar kedap kedip lagi ya. Terus malemnya ane pinjem adapter temen yg kemarin, ealah ternyata sama aja, kedap kedip lagi terus abis itu mati sendiri. Kan aneh banget gan, kemarinnya pake adapor temen jadi bener, eh sekarang rewel lagi. Itu kenapa lagi ya gan? Terus kira2 kenapa bisa pas kemarin tau2 jadi bener? Kan kaya di PHP banget
Quote:Original Posted By goingluffy
Kalo masalah di software gamenya kayanya bukan deh gan, soalnya pernah ane kopiin tu game ke laptop temen, hasilnya lancar2 aja. O iya, 1 masalah lagi yg juga cuma muncul kalo lagi mainin tu game, layar laptop ane kedap kedip mulu kaya flickering gitu. Kalo gamenya diclose langsung normal lagi. Kata temen ane, kemungkinan itu gara2 laptop ane kurang daya / ampere buat game tsb.

Kemarin ane udah sempat coba pinjem adapter temen buat mainin tu game, hasilnya lancar banget gan. Gada lagi layar kedap kedip, gada lagi laptop tau2 mati sendiri, intinya all is fine. Jadi ane nyimpulin adaptor ane yg rusak / perfomanya udah menurun. Tapi aneh banget gan, hari ini ane coba ke bbrp toko sparepart laptop, ane coba coba adapter, kok hasilnya layar kedap kedip lagi ya. Terus malemnya ane pinjem adapter temen yg kemarin, ealah ternyata sama aja, kedap kedip lagi terus abis itu mati sendiri. Kan aneh banget gan, kemarinnya pake adapor temen jadi bener, eh sekarang rewel lagi. Itu kenapa lagi ya gan? Terus kira2 kenapa bisa pas kemarin tau2 jadi bener? Kan kaya di PHP banget


sebelum dikopi mungkin nga korup. setelahnya kan jalan masing". kalo punya agan korup masa punya temen agan harus korup juga?

coba dibongkar leptopnya, adakah elco yang ngegembung, atau terbakar. feeling ane lebih ke arah IC nya yg rusak, atau kapasitor ngegembung.
Gini gan, ane ngopiinya pas tempat ane udah timbul masalah begituan. Jadi emang sengaja buat ngetest gitu, kalo dijalanin di laptop lain bakal ada masalah serupa apa ga.
Wah kalo bongkar sendiri ane ga berani gan, takutnya rusak / ga bisa ngembaliin ke posisi semula, tapi kalo dibawa ke tempat servis rata2 pasti ngomongnya cuma "ganti pasta, bersihin debu di fan dll". Elco itu yg mana ya gan? Feeling ane juga IC nya yg bermasalah gan, kalo misal beneran IC nya, terus yg diganti apanya, apa harus sama mobonya juga gitu?
Quote:Original Posted By goingluffy
Gini gan, ane ngopiinya pas tempat ane udah timbul masalah begituan. Jadi emang sengaja buat ngetest gitu, kalo dijalanin di laptop lain bakal ada masalah serupa apa ga.
Wah kalo bongkar sendiri ane ga berani gan, takutnya rusak / ga bisa ngembaliin ke posisi semula, tapi kalo dibawa ke tempat servis rata2 pasti ngomongnya cuma "ganti pasta, bersihin debu di fan dll". Elco itu yg mana ya gan? Feeling ane juga IC nya yg bermasalah gan, kalo misal beneran IC nya, terus yg diganti apanya, apa harus sama mobonya juga gitu?


elco itu kapasitor yang bentuknya tabung. google aja kalo kurang tau
IC biasanya bisa diganti di tukang elektronik. cari aja toko yg biasa servis leptop