alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Do It Yourself /
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
4.97 stars - based on 32 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5610d56c48177ecf638b4569/woodworker-lounge-teknik-pekerjaan-kayu-semua-kumpul-disini

Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini -- WOODWORKER LOUNGE

Quote:


Mimpi saya, apabila orang menyebut Furniture maka akan terlintas di pikiran.....INDONESIA

Quote:


Quote:

Spoiler for Finishing Kayu:




Quote:



Diubah oleh: woodwork
Halaman 1 dari 271
Quote:




Quote:

Spoiler for Macam-macam Sambungan Kayu:

Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Diubah oleh woodwork
Quote:

Quote:


Quote:


Quote:


Spoiler for Karya agan Dunlop:


Spoiler for Karya Twiaja:

Spoiler for Karya Windupmss:

Spoiler for Karya highTONKQ:



LANJUT KE POST 6 DIBAWAH
Diubah oleh woodwork
begini gan, saya lagi bikin DIY roubo workbench dari kayu ex palet 5x10{ jati belanda katanya } yang panjangnya 110meter, masalah saat bikin tenon menggunakan table-trimmer karena sangat repot menggesr balok 110meter di tabletrimmer, nah.. katanya agan punya trimmer model horisontal ya, kalo boleh minta plan-nya gan, maksud saya bisa lift dan slide

melanjutkan yg sebelumnya

meski newbie bukan profesor tapi menurut newbie hal yang paling penting dalam mendesain sebuah barang dari kayu adalah konstruksinya. karena kayu termasuk benda mati yang hidup (kembang susut mengikuti kelembaban lingkungan) sehingga konstruksi yang benar sangat mempengaruhi hasil akhir dan terutama ketahanan struktur produk tersebut. originalitas sebuah ide desain itu penting tapi dari ide itu harus pula dipikirkan bagaimana cara membuatnya dan apa yg akan terjadi setelah barang operasional (apakah cukup kuat dan aman berdasar fungsi dari desain tersebut). ada banyak faktor yg membentuk konstruksi sebuah produk, mulai karakter bahan kayu, desain sistem sambungan, pemakaian dan pengadukan lem hingga hardware support dan bahkan tipe pelapisan dan pewarnaannya.

saya berharap banyak sesepuh yg berkenan berbagi pengalaman untuk bisa saling melengkapi.

proses paling awal membuat produk kayu tentu saja mengambil kayu itu sendiri dengan cara menebang pohon yang sudah layak diambil kayunya (jangan lupa tanam bibit pohon setelah menebang). menebang pohon dahulu menggunakan kapak pohon, berkembang menjasi gergaji manual besar, saat ini umum digunakan gergaji mesin yg disebut chain saw namun pada skala masif digunakan kedaraan yang dapat sangat cepat menebang pohon (lihat gambar thread sebelumnya hal 1)

proses selanjutnya adalah pengawetan kayu, ada pula yg cuma di tumpuk di log yard dan kemudian masuk proses pembelahan kayu (pemanfaatan kayu umum) dan atau peeling dan sliceing kayu (untuk veneer dan kayu lapis), ada pula proses perendaman atau enzimisasi untuk bubur kertas.

selanjutnya dengan asumsi kita bikin kusen dan produk meubel, sebelum masuk ke teknik proses produksi kita harus cermati bahwa kita sudah membelah kayu sesuai planing kebutuhan kita (setahu saya ini yg disebut green sawn timber). biasanya kayu belahan ini kemudian diangin anginkan beberapa hari dan bahkan di oven untuk mengurangi kadar air dan membentuk dan menjaga keuletan serat kayu. tidak jarang kayu yg berkurang kadar airnya menjadi pecah searah seratnya. setelah papan kayu dianggap cukup kering maka papan siap diolah menjadi produk (papan kering seperti ini setahu saya di sebut plank). dari papan kering/basah ini ketika diproses menjadi misal 4 sisinya sudah rata maka ada yg menyebutnya component. biasanya setela gelondong/log melalui proses pembelahan di sebuah mesin yg setahu saya disebut saw mill, baik menunggu kering atau masih basah papan papan itu sudah siap diproses lebih lanjut.

setelah proses pembelahan log menjadi papan maka papan papan itu kemudian yg kita manfaatkan menjadi produk jadi dengan memproses papan papan itu menjadi seukuran yg kita inginkan dan kita bentuk menjadi komponen produk yg kita inginkan, biasanya proses ini mutlak membutukan table saw, untuk yang berbentuk kurva memerlukan bandsaw.

dari komponen mentah tersebut diolah dengan dibuat tenon dan mortizer jadilah komponen matang yang siap di rangkai dan asembling sesuai draft desain kita.

silahkan teman teman menambahkan, menyempurnakan dan bahkan mendiskusikan supaya bisa tambah lengkap uraiannya

emoticon-Big Grin ngetik pake hape pegel dan sendat sendat, mohon maaf.
Diubah oleh winchamp
Spoiler for Karya ozil.enjoy:

Spoiler for Karya Henfri85:

Spoiler for Karya Kuligrafik:

Spoiler for Karya Septsept:


Spoiler for Karya Kanban:


Spoiler for dito999:

Spoiler for Karya Majalayan:

Diubah oleh woodwork
Quote:


Berapa watt itu yah 700 atau 900 ..... soale pernah nyoba punya temen pigeon jg eh listrik di rumah kejang2 emoticon-Frown

Btw jb tu paling banyak di cikarang atau area sekitar pelabuhan....





Page one kah .... oyeassssshhh wkwk

thread reserved emoticon-shakehand

Wuuiiiihhhh... Rumah baru... Absen dulu yah omm...
Blum bisa ngasih apa2 sy.. Cos masih vakum utk prakteknya..

Quote:


Klo dekat tempat sy di jln jatinegara kaum.. madura stock JB nya banyak om..
Quote:


bener om Jtn,klender,cilincing, sampe kerawang tp makin arah jkt beda harga 1000 tiap loncat daerah ...yg di tangerang yg jual jb nya aje gile #_# hampir mayoritast tinggi di tangerang....
selamat gan launching thread barunya.
kalo bisa ane request di share juga gan sejarah perkembangan teknik perkayuan emoticon-Big Grin
page one dulu ahh ,,
DATA Woodworker Regional


Quote:


Quote:


Quote:

Quote:


Quote:



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Quote:



Quote:


Quote:

Quote:


Quote:

Quote:


Quote:
Diubah oleh woodwork
Ngabsen gan
Quote:

miter saw yg ane pakai yg 1400 watt gan diameter matanya 8 1/4 in (210mm)

klo jb sebenarnya termasuk kayu yg mudah dicari, ane rencana mau cari kayu senokeling tapi kayaknya susah udah nanya ke tukang kayu madura gak pernah ada..
Paraf absensi dl nih.. Mohon bimbingannya para senior.
emoticon-I Love Kaskus (S)
Ane absen yah suhu2x, oia sekedar saran suhu bisa ga yah di page one di tempel spesifikasi dan plan untuk buat Table Saw dengan metode DIY, jadi biar ga nyari2x ke halaman2x sebelumnya emoticon-Smilie
boleh juga nih
menyimak saja dulu emoticon-Big Grin

gambar dan keterangan

ini saat gelondong/log dikumpulkan menunggu proses pembelahan di sawmill
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

ini sesaat setelah gelondong di belah dan menjadi papan green sawn timber, kayu masih tampak pucat dan basah.
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

ini setelah papan dianggap kering atau dianggap siap di produksi
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

ini papan diproses menjadi aneka komponen yg dikehendaki
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

ini proses komponen yg sdh diolah (ditambahi tenonan,bobokan atau ukiran) kemudian di assembling
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini

kira kira seperti ini proses mengolah gelondong menjadi barang yang saya ketahui dan pakai, di luaran banyak cara sistem lainnya yg belum saya pahami.

iya om betul gambar desain atau plan mesin di paku di muka, itu penting lho
Diubah oleh winchamp
jati belanda ( pinus) kl eks palet ada 2 macam, lokal sama import kalau lokal lebih lunak dan mudah melengkung warna cenderung putih motif tidak begitu kentara, kl dr luar sono katanya thailand lbh keras dan warna cenderung kuning kemerahan motif jelas terlihat. untuk finishing bagusan di bakar tipis dengan api sampai warna coklat kehitaman disini motif akan timbul jika di raba, setelah itu di gosok trus lngsung saja di clear(top coat) jadi g perlu sealer krn pori2 sngt kecil.
Rumah baru, absen dulu.
Salam sukses untuk semua tukang kayu .
Halaman 1 dari 271


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di