henighani
TS
henighani
Pempek, Resep Makanan Indonesia Khas Palembang
Penulispro.com - Resep makanan Indonesia begitu banyak, karena kebudayaan dan kondisi geografis nusantara yang begitu beragam juga mempengaruhi jenis kuliner yang dihasilkan. Salah satu makana khas Indonesia yang terkenal adalah Pempek. Ini adalah makanan andalan dari Palembang, Sumatera Selatan.

Bahan-bahan Pembuat Pempek

  • 1 kilo gram ikan. Jenis ikan yang dapat digunakan antara lain adalah ikan belida, ikan gabus atau ikan tenggiri. Giling ikan hingga halus
  • 1,5 kilo gram tepung kanji
  • 1 gelas air matang dingin atau air es
  • Garam secukupnya

Cara Pembuatan Pempek

  • Campur air es, garam dan ikan yang sudah digiling, aduk hingga rata
  • Campur tepung kanji dengan adonan yang telah diaduk rata, lalu aduk kembali sampai adonan kental, tak lengket dan dapat diuleni. Komposisi tepung sagu yang dicampurkan akan mempengaruhi tingkat kekenyalan adonan. Agar pempek lebih enak dan terasa ikannya, maka sebaiknya tepung kanji yang digunakan pada adonan jangan terlalu banyak
  • Lumuri tangan dengan tepung terlebih dahulu untuk membentuk adonan, hal ini untuk mencegah tangan agar tidak lengket.
  • Bentuk adonan lonjong untuk membuat pempek lenjer, sedangkan untuk membuat pempek kapal selam, isi pempek dengan telur
  • Rebus air dan tambahkan minyak goreng sebanyak dua sendok makan
  • Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam rebusan air
  • Ketika adonan mengapung, angkat pempek lalu tiriskan

Cuko Pempek

  • Air asam jawa sebanyak 50 gram
  • Air minum sebanyak 1 liter
  • Bawang putih sebanyak 200 gram, kupas bawang tersebut lalu cincang sampai halus
  • Cabe rawit sebanyak 15 buah yang dihaluskan
  • Ebi sebanyak dua sendok makan, lalu haluskan
  • Garam secukupnya
  • Gula aren sebanyak 250 gram

Cara Pembuatan Cuko Pempek

  • Campurkan air asam jawa, air minum dan gula aren. Kemudian rebus campuran tersebut hingga mendidih
  • Masukkan bawang putih, cabe rawit dan ebi yang telah dihaluskan ke dalam rebusan air. Tambahkan juga garam secukupnya. Nah, kini cuko pempek telah siap untuk dituangkan pada pempek yang akan disantap
  • Kadar pedas cuko pempek dapat ditambah atau dikurangi sesuai selera. Caranya dengan menambah atau mengurangi komposisi cabe rawit. Pempek dapat disajikan dengan cara dipotong-potong lalu ditambahkan dengan bihun atau mi kuning, dan mentimun. Ketika akan disantap, tambahkan ebi dan cuko pempek.

Nah tak terlalu sulitkan membuat pempek sendiri. Ayo bereksperimen terus memasak berbagai resep makanan Indonesia.

Sumber: penulispro.com
tata604
tata604 memberi reputasi
1
1.3K
1
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan