alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Story / Heart to Heart /
Maba Salah Dan Galau Jurusan Kuliah! Butuh Masukan!
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/560d838e642eb687128b456a/maba-salah-dan-galau-jurusan-kuliah-butuh-masukan

Maba Salah Dan Galau Jurusan Kuliah! Butuh Masukan!

Apa yang harus gue lakuin?
Apa yang harus gue lakuin?
Keluar. lalu meningkatkan skill dan mental dan jadi maba tahun depan
55.00%
Lanjut dijurusan ini?
45.00%
Hi, salam kenal ..
PLIS GUE BUTUH MASUKAN! atau pun pendapat dari kalian .. sebelum gue memutuskan lebih lanjut supaya gak nyesel lagi dan bisa bicara ke orang tua gimana mau dan nantinya seperti apa!

Spoiler for PERKENALAN DIRI:


Spoiler for MASALAH:


Spoiler for PERTANYAAN:



thanks yang sudah mampir dan ngasih saran ..
emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss emoticon-Kiss
emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel
Thread Sudah Digembok
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 7
enak ya msh muda dah kuliah
mndingan ngndurin diri drpda nunggu DO
klo soal DKV gw kgk paham
sempet ngerasain ini. amat sangat persis tepatnya, sampe kuliah cabut terus (belum bisa adaptasi hahahahaha).
dkv?? sering tanya2 deh sama yang kuliah dkv, mungkin bener2 beda dari yang lo bayangin hahahaha. bisa gambar anime aja belum cukup kalo gue rasa. beneran.
saran sih, suka gak suka jalanin aja dulu. iya sih gak enak, kuliah lo jadi main2, tapi itu resiko lo. pilihan lo yang milih buat kuliah. belajar tanggung jawab sih intinya.

semangat !
wah seumuran bgt nih ane ama sistanya tahun sm bulan lahirnya sama, ane jg maba sis masuk jurusan bisnis juga. ane juga gabisa soal itung2an sis.. tp kalo ane gabisa gambar. tp hobi main photoshop ehehe
kalo masih bisa pindah jurusan, lo pindah, ngapain pake nunggu DO segala,
coba konsul sama dosen wali soal keluhan lo ini
Quote:


Iya gue pun gak kuliah" ini karna masih bingung aja dan belum bisa beradaptasi. sebenernya ada tuh kuliah diUNSADA jakarta, yang bahasa jepang, kalo bisa buat komik dapat uang tapi yagitu harus belajar bahasa jepang karna utama jurusannya tapi sayangnya gue gak ngerti ahaha padahal diSMA belajar bahasa jepang.

ohh, emang dkv berat ya? kalo tangan udah gak kaku buat nggambar, pasti bisa aja gambar yang lain .. gue gak bisa lanjutin, ya seperti alasan diatas!


Quote:


ngundurin diri? bilang gimana ke orangtua dan serta kampusnya? soalnya waktu pendaftaran itu sendiri. kalo gue sendiri masih kemudaan jadi masih labil kuliah ya-.-
1. Finansial orang tua kamu kuat nggak? Kalau ya, pindah ajah ke DKV. Toh dipaksakan jiwa kamu juga sudah nggak ada di bisnis, daripada nanti berhenti di tengah jalan?

2. Sekarang.

3. Nggak perlu, banyak anak SMA yang masuk DKV tanpa bekal ilmu dasar.

4. Animasi.

5. Ini mau kuliah apa jadi mangaka? emoticon-Mad

6. Pasti harus bisa gambar. Semester awal itu manual semua, baru di tingkat tengah atau atas mulai pakai PC.

7. Bisa.

8. Mau mata silinder, trapesium, atau jajar genjang bisa!

9. Meneketehe.

10. Ilmu mah mahal semua. Kalau mau akreditasi bagus ya Binus, YAI, Paramadina, UMN, Untar... mana lagi ya?! emoticon-Bingung (S)

Btw TS anak Gundar?

__________emoticon-cystg

Spoiler for Pesan untuk TS:

Quote:


ahaha tgl berapa kamu? kali ae bisa samaan lagi emoticon-Hammer (S) kalo aku kebalikannya yang gak bisa main sotosop emoticon-Ngacir


Quote:

bukan pindah jurusan mba/maz, tapi pindah kampus. gak enak juga konsul kedosen atau wali, ketemu apalagi kenal aja gak ahahaha ..
Quote:


kalo orangtua ya kehidupanku sederhana tapi Alhamdulilah kebutuhan ada terus dan lancar. sekarang nih pindah kampus? bilangnya gimana ya ke orangtua sama wali kampusnya? emoticon-Bingung (S)

Iya kalo semester awal emang masih manual tangan dan kuatkuatin beli peralatan. gue pen diUMN tapi kayaknya orangorang pinter semua deh disana lagian jauh, harus bisa software di imac (hasil review digoogle, blog atau web) dan gue bisa dibilang ntar gaptek ahaha. emoticon-Hammer (S) manalagi mas yang deketan?

gundar bekasikah tsnya? kalo disitu ada juga temenku ahaha ..
butuh masukan lagi, komen plis ..

emoticon-Angel emoticon-Angel emoticon-Angel
Quote:


Aku sarankan pindah. Coba didiskusikan lagi sama orang tua soalnya ini menyangkut masa depan kamu.

Segaptek apa, sih? Menurutku orang kalau sudah paham media sosial (minimal FB-an) nggak mungkin bebal saat diajarkan tools. Banyak desainer grafis modal kursus ajah bisa, masa yang kuliah kalah. Masalahnya orang kuliah kan dibentuk untuk jadi conceptor, bukan babu. Orang jago ngoprek software kalau nggak bisa menghasilkan portofolio sendiri ya sama ajah.

Cuma itu ajah yang aku tahu, selebihnya tunggu ada yang komentar lagi. Ngomong-ngomong Unisma ada DKV kah?

Bukan, aku di Nanyang. #Berdusta

__________emoticon-Ngacir
Diubah oleh astrophel
Mending lo keluar sekarang daripada nunggu DO
Kecuali lo sudah berpenghasilan sendiri dan memiliki biaya untuk sekedar nunggu DO

Masalah kuliah, lu cuma punya 2 pilihan
1. Mulai mencintai dan ga ada alasan 'kecemplung' atau jalanin aja dulu
2. Ikuti kata hati. Keluar sekarang, nganggur dan tunggu pendaftaran untuk 2016

Yang tau kemampuan lo hanya diri lo sendiri
Kami disini hanya menyarankan. Untuk keputusan lebih lanjut diserahkan kembali kepada TS.

Sekian.
jalanin aj dulu sist,
jangan takut soal itung2an, ntr jg terbiasa kok dengan itung2anemoticon-Toast
Kadang ane bingung, kenapa banyak sekali anak muda jaman sekarang yang complain mengenai salah jurusan ya...

Pertama, apakah mereka tidak berpikir kalo masuk kuliah itu mahal, jadi udah salah jurusan bisa semudah itu pindah?? selain itu, waktu mendaftar apakah gak mikir kalo udah sesuai ato belum?? gak konsultasi dan gak discuss dengan ortu kalo memang tidak berminat di jurusan tsb??

Kedua, selain dari posisi finansial... semua pelajaran yang dipelajari itu pada dasarnya baik, bisa menunjang masa depan setiap orang.... ketika seseorang menyukai atau tidak menyukai pelajaran, itu hal yang lumrah... yang tidak lumrah adalah ketika orang tsb tidak menyukai namun berimbas kepada hal lainnya dan tidak berusaha untuk menyukainya... tidak menyukai bukan berarti tidak bisa... ane sendiri bukan tipe orang yang menyukai matematika dan tidak suka banyak bicara, namun ane ini lulusan akuntansi dan manajemen... yang keduanya membutuhkan analisa hitungan dan harus bisa bersosialisasi... artinya, ketidaksukaan terhadap suatu pelajaran, bukan berarti harus menjadi penghalang seseorang untuk terus maju dan berusaha...

Ketiga, seperti yang orang bilang rumput tetangga selalu lebih hijau dari rumput halaman kita sendiri... artinya apa yang sist liat, apa yang sist dengar belum tentu sesuai dengan jiwa sist... maksudnya disini adalah sist melihat jurusan psikologi atau DKV MUNGKIN lebih menarik dibandingkan dengan bisnis... liat kata yang ane bold, mungkin disini artinya sist belum merasakannya dan baru mendengar dari orang lain saja... mungkin secara finansial keluarga sist bisa saja memindahkan sist ke jurusan lainnya, tapi apakah sist bisa mengikuti pelajarannya?? kalo tidak bisa harus bagaimana?? pernah dipikirkan??

4. Hobi gak selalu harus ditunjang dengan kuliah... misalkan sist hobi menggambar, bukan berarti sist harus masuk DKV... contoh aja ya, sodara ane lulusan ekonomi manajamen, dia hobi gambar dan sekarang dia kerja gak dibagian manajemen atau keuangan, melainkan dia kerja sebagai desain interior di salah satu perusahaan... artinya?? kuliah apapun, selama sist punya bakat di area lainnya gak menutup kemungkinan sist bs berkarir di hobi sist tersebut...

5. Hidup itu sulit dan keras... jangan terlalu manja, ketika menghadapi suatu masalah, jangan mencoba melarikan diri dari masalah, hadapi masalah dan coba pikirkan jalan keluarnya dengan melihat sisi positif dan neagitfnya... pilihlah pilihan yang menurut sist banyak manfaatnya dibandingkan kekurangannya... jangan salah mengambil keputusan, karena ketika kita mengambil suatu keputusan maka kita harus sudah siap dengan segala konsekuensinya...


Terakhir, semua yang ane tulis ini disclaimer ya... semua kembali lagi kepada pribadi masing-masing...
Diubah oleh princesilver
Quote:



ya ksih alasan yg jelas ke orang tua lo knpa lo mw pndah klo urusan kmpus mah tinggal ngajuin surat pindah ja, tanya2 ja ke bagian jurusan
mmpung msh muda cari yg sesuai jgn smpe ngejalanin kuliah yg gk ssuai minat dan kemampuan malah beban
Diubah oleh acronymous
klo gw mah yg penting temen2nya asik,
masalah ga bisa ini itu, kan tinggal minta bantuan
ma temen2 yg asik tadi..minta diajarin,
klo masih bebel jg ya tinggal nyontek aja.
kecuali lo ga punya temen atau temen2 lo ga
asik, ga da yg mau bantuin, ga mau nyontekin,

kuliah itu ga ada yg gampang, pasti ada bagian
yg ga disenengin, entah krn ga bisa atau krn
dosennya..ntar klo lo udah terjun di dunia kerja,
lo bakal tau klo kerja itu ga sesulit waktu kuliah.
dan jgn kira dg pindah jurusan/kampus lo bakal
enjoy disana, blm tentu jg..
emang klo jago gambar trs masuk dkv atau seni
rupa dah pasti nyaman, enak, enjoy, adem..blm
tentu kan? disamping skill dan kemampuan,
suasana dan lingkungan jg ikut berpengaruh

pertimbangkan dulu masak2 + - nya, cari info
se-banyak2nya, jgn krn ambisi pengen jd sesuatu
lo salah dlm mengambil keputusan,,

sedikit tambahan,
banyak orang yg bekerja tdk sesuai dg cita2 yg
diinginkannya, bahkan banyak pula yg tidak
sesuai dg jurusan kuliahnya, tp mereka tetap
menikmatinya.
mungkin saat ini lo masih terlalu muda, tp 5th
yg akan datang bisa saja pemikiran lo berubah
Nikmatin aja kuliah mu, dariapad pindah kuliah. Jadiin desain sebagai hobi aja. Trus kombinasiin itu kuliah ma hobi desain.

Pindah kuliah itu rugi waktu uang tenaga pikiran dan umur.....

Ane ngomong gini cos ane udah 2 kali pindah kuliah di 3 univ. Saat ini yg ane sesalin adalah umur wkwkwkwk. Udah tuwir masih kuliah maba lagi :capede
jujur gw baca list pertanyaan mu sambil geleng2 kepala.emoticon-Nohope
gimana yaemoticon-Nohope

pertanyaan gue adalah :
1. apa gue harus lanjut kuliah BISNIS atau pindah ke DKV?
>>ortu mu ngijinin pindah jurusan? udah nyerah hopeles di bisnis?

2. apa gue keluar dari sekarang atau nungguin diDO (drop out)?
>>Nunggu DO aja biar ngabisin umur n uang ortuemoticon-Nohope

3. apa gue harus kursus dulu baru kuliah?
>>mengapa tidak dikerjakan barengan, kuliah senin-jumat, kursus nya sabtu mingguemoticon-Nohope

4. apa jurusan DKV yang cocok buat gue? animasikah? atau lainnya?
>>meneketehe, kamu pinter gambar belum tentu kamu bisa kuliah lancar di DKV.
kamu tahu pait manisnya kuliah DKV?

5. apa ada jurusan untuk pembuatan komik?
>>Kurang tahu

6. apa aja test dan kebutuhan untuk jadi anak DKV?
>>mengapa kamu gak browsing sendiri di situs jurusan2 dkv.

7. apa gue bisa jadi anak DKV?
>> klo lulus tes n punya duit iya.

8. apa mata silinder bisa jadi anak DKV?
>>coba kamu chek persyaratan kuliah dkv, ada syarat mata gak boleh silinder gak, sekalian cek ada syarat gak buta warna,

9. apa kekurangan dan kelebihan jadi anak DKV?
>>aq bukan anak dkv, jadi gak fair nilaiseperti apa

10. tempat kuliah DKV didaerah bekasi atau jakarta yang murah dimana ya?
>>gak tahu,
-----
gw lulusan teknik elektro (telco) dan gw gak suka ama yg namanya matematika+fisika dari sekolah.klo ditanya ngapain masuk elektro, dalam hati gw jawab ngekor kakak. begok bener kan.

dan gw masuk ke telco yg matematika nya bukan matematika biasa tapi matematika teknik, kayak aljabar, integral lipat 2-3, diferensial,transformasi fourier,laplace, gauss,antena propagasi yg naujibillah, yg satu soal aja butuh 4 kertas buat nyelesein (klo bener, klo salah ampunemoticon-No Hope).

tapi semua kesulitan itu gak buat gw lari dari kenyataan macam pindah kampus,pindah jurusan ato bunuh diri ato DO. ujung2nya wisuda juga.
dari awal aq kuliah,aq cuma boleh lulus dengan wisuda, itu tekad gw.

pas kerja, apa ilmu kuliah gw kepake? secara teori iya, secara praktek enggak, karena gw gak pernah ngitung aljabar, integral lipat 2-3, diferensial,transformasi fourier,laplace, gauss,antena propagasi. paling juga gw ngitung pake kalkulator itupun cuma tambah bagi kurang kali. (bayangin aja buat +-:x aja pake kalkulator). dan tololnya gw sering nanya ke teman gw 13-8 berapa?
___________

gw gak akan nanya kenapa lu ambil bisnis.
saran gw sebelum pindah, coba analisa diri mu lagi
plus minus mu apa kuliah, gimana kamu ngatasinnya.
lu gak suka matematika/itung2 gpp , gw juga gak suka koq.

masalahnya komparasi kita itu beda.
lu di bisnis, paling juga tambah bagi kurang kali kan matematika. itu pun ngitung duit (sesuatu yg real).paling juga lu cuma perlu teliti doank.

sementara gw, matematikanya udah matematika teknik, yg dihitung sesuatu yg abstrak kayak sinyal, panjang gelombang, redaman hujan,bit rate, aljabar, metode antrian erlang.

tapi gw wisuda(sombong dulu). kenapa? karena kemauan mau lulus dan gak lari dari kenyataan.
intinya mental, gak semua kesulitan kuliah itu mesti pindah jurusan.
Setuju sm atas ane, kombinasi kuliah sm hobi

Akhirnya balik lagi ke concern ente, setelah lulus mau ngapain? Jurusan bisnis cenderung lebih gampang cari kerja dan bisa diterima di banyak perusahaan

Dkv ga segampang itu cari kerja nya, dan tau ga sih, banyak bgt orang yg skillnya bagus tapi ga bisa MENJUAL skill nya

Oh iya DKV itu bukan soal BISA GAMBAR. Sama aja kaya disiplin ilmu yg lain yg ribet, butuh disiplin dan kerja keras.

Keliatan dari susunan kata dan organisasi trit ini kalo ente bukan orang bego. Ane yakin ente sebenernya bisa2 aja itu akuntansi sm ekonomi, cuma belum ketemu semangatnya aja

Cheers emoticon-Smilie
Diubah oleh kido41
ikutin kata hati lu aja tong
Quote:


1. apa gue harus lanjut kuliah BISNIS atau pindah ke DKV?
Kalau memang merasa tidak cocok di bisnis kamu bisa pindah yang memang sesuai dengan minat dan bakat, saran ane pelajari dan cari tahu dulu sebanyak - banyaknya tentang jurusan yang akan kamu jadikan tujuan nantinya.

2. apa gue keluar dari sekarang atau nungguin diDO (drop out)?
Di univ biasanya ada yang namanya opsi transfer, selagi kamu masih maba lebih baik segera ajukan permohonan untuk transfer karena semakin lama kamu bakalan semakin ketinggalan mata kuliahnya. Untuk apa menunggu DO, jelas itu membuang waktu kamu.

3. apa gue harus kursus dulu baru kuliah?
Tergantung kamu, kalau kursus kamu bisa menggunakannya dengan membuka usaha sendiri, tapi kalau kamu berminat dengan manga / komik ane juga kurang tau apakah bisa prospek kedepannya untuk mencari uang.

4. apa jurusan DKV yang cocok buat gue? animasikah? atau lainnya?
Animasi tentu bukan hanya sekedar bisa gambar manga, kamu harus bisa mengoperasikan software animasi. Kalau gaptek dan benci dengan hal - hal seperti itu lebih baik kamu pertimbangkan lagi. Kecuali memang suka dan hanya belum bisa saja, masih bisa belajar.

5. apa ada jurusan untuk pembuatan komik?
Setau saya tidak ada, teman DKV dan arsitek yang jago gambar biasanya bikin komik hanya untuk hobi saja, tapi ada juga sih komik yang menghasilkan, setau ane di instagram ada komik sijuki yang memang bisa jadi ladang penghasilan, tapi itu satu dari berapa kemungkinan.

6. apa aja test dan kebutuhan untuk jadi anak DKV?
Setau ane ada tes buta warna kalau gak salah.
Selebihnya bisa ditanyakan langsung ke pihak univ, pasti ada bagian yang melayani bidang ini disana, coba kamu cari tahu.

Yang perlu kamu pertimbangkan adalah biaya
Karena kuliah jurusan DKV itu lebih butuh banyak biaya ini itu daripada bisnis.
Jadi pastikan keputusanmu tidak memberatkan orang tua kamu ya.

7. apa gue bisa jadi anak DKV?
Bisa asal mau komitmen dan berusaha.

8. apa mata silinder bisa jadi anak DKV?
Bisa, pakai kacamata.

9. apa kekurangan dan kelebihan jadi anak DKV?
Setau ane anak DKV itu banyak tugas, asal enjoy pasti gak kerasa.
Kelebihannya ya bisa gambar dan ane lihat sekarang sektor desain memang sedang berkembang pesat.

10. tempat kuliah DKV didaerah bekasi atau jakarta yang murah dimana ya?
Kalau ini ane kurang tau.
Kamu sudah mahsiswa kan, biasakan searching dan coba cari tahu sendiri apa yang kamu butuhkan.

Goodluck emoticon-thumbsup Semoga membantu.
Halaman 1 dari 7
×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di