alexa-tracking

Ini nih penyebabnya knapa windows 7 dan 8.1 x64 selalu BSoD (Blue Screen of death)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/560b59d260e24bb7458b4568/ini-nih-penyebabnya-knapa-windows-7-dan-81-x64-selalu-bsod-blue-screen-of-death
Ini nih penyebabnya knapa windows 7 dan 8.1 x64 selalu BSoD (Blue Screen of death)
" Lhaa.. koq tiba-tiba laptop ku jadi blue screen..., padahal sebelumnya ngga ada masalah ",

Penggalan kalimat diatas ane alamin gan, dah gitu deadline project sudah dekat, (pengalaman Pribadi emoticon-Malu (S) ) RRrrrrrrr........, emoticon-Mad (S) , trus gimana donk....???

Tenang gan, berikut ane akan ulas apa yang jadi penyebab Blue Screen of Death (BSoD), dan apa tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah ini, Semoga bermanfaat dan semoga tidak Repsol, selanjutnya siapkan kopi dan sandarkan tempat duduk anda.....

Spoiler for Scrensut BSoD Win 7 dan 8.1:


Apa sih BSoD itu ??
Menurut Wikipedia, Blue Screen of Death yaitu, tampilan atau informasi yang muncul karena terjadi malfunction atau system crash pada komputer yang berbasis Sistem Operasi Windows.

BSoD bisa terjadi karena :
Hardware
- Memory komputer yang sudah aus
- Harddisk terindikasi bad sector/physical error
- Chipset Mobo yang terbakar
- Perangkat yang overheating karena sirkulasi udara tidak bagus
Software
- File system .DLLs yang tidak cocok
- Bug pada kernel sistem operasi
- Update system yang gagal

Update Agustus 2015 yang tidak sempurna (Bug)
Dari penyebab diatas ane fokus bahas yang disebabkan oleh Update system yang gagal, khususnya untuk update agustus, jadi setelah kita lakukan proses update system banyak pengguna windows 7 dan 8 yang mengalami Blue Screen gan, menurut komunitas di Microsoft disebabkan karena KB2982791 dampaknya Win32k.sys menjadi crash khususnya untuk font cache.

Berikut Beberapa update system yang mengalami Bug :
- KB2982791, Update keamanan untuk Kernel drivers.
- KB2970228, Update support simbol untuk mata uang Russia
- KB2975719, Update rollup untuk Windows RT 8.1, Windows 8.1, dan Windows Server 2012 R2.
- KB2975331, Update rollup untuk Windows RT, Windows 8, dan Windows Server 2012.

Trus cara mengatasinya gimana gan??
Okey..okey tenang..tenang..., berikut beberapa langkah yang harus dilakukan :

1. Setelah terjadi BSoD, windows akan otomatis masuk pada fasilitas Automatic repair, pilih advance option untuk masuk pada mode Command (CMD)
Spoiler for Scrensut Menu automatic repair:

Spoiler for Scrensut Menu Command prompt:


2. Setelah masuk mode Command Prompt (CMD), Asumsi Drive C:\ Adalah Drive System, hapus file FNTCACHE.DAT pada directory Windows\system32 dengan cara ketikkan perintah berikut : del %windir%\system32\fntcache.dat, langkah ini masih sementara,

Uninstall Windows update melalui safe mode
3. Setelah itu restart komputernya lalu masuk pada safe mode, bagi yang kesulitan untuk masuk menu safe mode pada windows 8.1 langsung kunjungi TKP Berikut
Spoiler for tahapan masuk safe mode win 8.1:
, setelah masuk safe mode, hapus file windows update, dengan cara masuk Control Panel > windows update > installed update, cari update yang bermasalah, lalu klik tombol uninstall, atau klik kanan pilih uninstall

Spoiler for scrensut uninstall recent windows update:


Uninstall Windows update melalui command prompt
apabila kompi agan ngga bisa masuk safe mode, untuk menghapus windows update bisa dari command prompt, setelah pada mode CMD, asumsi System ada berada pada C:\, ketikkan perintah berikut untuk mencari nama package dari update

dism /image:C:\ /get-packages

setelah tampil pada layar, cari hasil dari update yang bermasalah, dengan cara ketikkan :

Ini nih penyebabnya knapa windows 7 dan 8.1 x64 selalu BSoD (Blue Screen of death)

setelah itu restart komputernya yaa...,masuk mode normal

4. Tahap terakhir yang harus dilakukan, setelah windows bisa kembali normal, masuk ke Control Panel > windows update > change seting, pada tab importan update , pilih Check for update but let me choose whether to download and install, maksudnya updatenya jangan di set automatic, tapi di set manual, lalu klik OK

Spoiler for screnshut seting manual update windows:


That's all folk, tahapan cara mengatasi BSod yang disebabkan oleh update windows yang mengandung Bug, mudah - mudahan bermanfaat, tidak menolak yang seger-seger emoticon-Cendol (S), lumayan dicuaca yang panas sekarang ini, tapi jangan di bata ya gan, Trima kasih dah mampir di thread ane, klo tidak keberatan mohon rate nya ya gan...emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-I Love Kaskus (S)

Sumber informasi :
- Wikipedia : BSod
- http://www.makeuseof.com/tag/windows...ate-fails-fix/
- Microsoft Comunity
Ane pake ubuntu gan, jadi gak ada BSoD, adanya panic kernel emoticon-Betty (S)
Tambahin Windows 10 gan,
Pnya ane kadang2 suka bsod emoticon-Cape d... (S)