alexa-tracking

[WTA] Yang Bisa LOGIKA AKUTANSI MANAJEMEN masuk - Mohon Bantuannya gan sis :)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5607931a620881dd228b4571/wta-yang-bisa-logika-akutansi-manajemen-masuk---mohon-bantuannya-gan-sis
[WTA] Yang Bisa LOGIKA AKUTANSI MANAJEMEN masuk - Mohon Bantuannya gan sis :)
Permisi ya gan sis emoticon-Smilie
Mau minta bantuannya yang bisa logika kasus soal dibawah ini tolong dibantu ya gansis emoticon-I Love Indonesia (S)

Kasusnya begini gan sis emoticon-Blue Guy Peace

1. Roni dan ana membeli pizza ukuran besar dengan harga Rp 60.000 (untuk 10 orang) dan minuman coca cola 1 liter dengan harga Rp 15.000 (untuk 5 gelas), Putri memesan 1 kentang goreng 1 piring Rp 5.000.
Pertanyaannya:
Berapa biaya yang dibebankan pada masing-masing orang?, Jika Rico makan pizza 7 potong minum coca cola 3/5 dan ana makan dan minum sisanya.


2. Agung membeli satu piring nasi campur Rp 10.000 dan satu gelas es jeruk Rp 3.000. Berapa harga yang dibebebankan pada agung?


Mohon bantuannya gan sis bagi yang ngerti kasus diatas, terima kasih banyak emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Shakehand2
image-url-apps
ane sekolah jurusan pemasaran gan bukan akutansi gak bisa ane emoticon-Big Grin
image-url-apps
ane Anak TKJ gan emoticon-Big Grin
KASKUS Ads
waduh... ane kirain apaan.....emoticon-Bingung (S)

yang no 1, susah gan....

yang no 2 ; 13 ribu kali....emoticon-Cape d... (S)


image-url-apps
Iseng jawab ah

1. Utk pizza per potongnya 6rb. Bayar sesuai yg dimakan. Si Rico rakus 7 potong jd 42rb, Ana makan 3 potong sisanya jd bayar 18rb.
Yg coca cola sama kentang juga sama. Yg makan harus bayar

2. Tambahin aja harga beli masing2
Dicoba ya gan...

1. Pizza (Rico 7/10 x 60.000, sisanya ana)
Coca cola (Rico (3/5 x 15.000, sisanya ana)
Kentang Goreng, bebannya Ana

2. Tinggal dijumlahin aja gan.
image-url-apps
coba ke forum civitas academica gan
image-url-apps
Coba jawab ah gan. Dapet hadiah apa nih??

Rico makan 7potong pizza+minum 3gelas
Bayar pizza nya 7*6000 42rb
Bayar minumnya 3*3000 9rb
Total beban yg dibaayar rico 51rb
Otomatis ana makan 3potong pizza+ minum 2gelas
Total beban dibayar ana 18rb+6rb 24rb
Kentangnya kan yg pesen putri ya dimkan putri.

2. Beban dibyar agung 13rb kecuali hbis mkan mecahin piring +gelas nya jdi bayar 20rb. Dan diitung juga biaya transport mnuju warteg nya. Misal buaya transp 5rb ya brarti beban dibayar 18rb klo tambah mecahin piring gelas ya jadi 25rb.

Beban perolehan=beban dibayar+beban lain2
Kalo menurut ane ya tergantung dengan metode pembayara yang akan digunakan.

Kasus pertama.
Diketahui: 1 potong pizza = 6000, 1/5 liter cola = 3000, 1 piring kentang 5000, total biaya makanan: 60rb+15rb+5rb= 80.000
1. Jika metode pembayaran yang dipake adalah bayar sesuai dengan makanan yang dimakan dan dipesan berarti:
Riko bayar= (6000 x 7) + (3000 x 3) = 42.000 + 9.000 = 51.000
Ana bayar= (6000 x 3) + (3000 x 2) = 18.000 + 6.000 = 24.000
Putri bayar= 5000 x 1 = 5.000

2. Jika metode pembayaran adalah rata-rata maka:
80.000 : 3 = 26.666,67
Jadi masing-masing Riko, Ana, dan Putri bayar Rp 26.666,67

3. Jika metode pembayarannya adalah traktiran, misalnya Riko, ya Riko yang membayar 80.000, sedangkan Putri dan Ana tidak perlu membayar.

4. dll

Kasus kedua.
1. Jika Agung metode bayarnya langsung setelah makan, ya Agung bayar 10.000 + 3.000 = 13.000

2. Jika Agung metode bayarnya mundur alias utang, Agung membayar 13.000 + bunga.

3. Karena Agung adalah pelanggan setia warung, sehingga pemilik warung memberikan diskon 10%. Berarti Agung bayarnya 13.000 - (10% s 13.000) = 13.000 - 1300 = 11.700

3. dll.

Jadi, sebenernya kalo dengan logika akuntansi manajemen, tergantung dengan metode pembukuan yang dipakai. Nominal pembayaran mungkin akan berbeda antara satu dengan yang lain. Tapi tidak ada yang salah, asalkan konsisten dengan metode yang digunakan.
Quote:


gan klo si putri adalah anak pengusaha pizzanya dan agung anak penjual nasi campur gimana ?
1. roni & ana = 60.000 + 15.000 = 75.000 : 2 = 37.500/org
putri = 5000
(mau siapapun yg makan, tetep yg bayar ya yg pertama beli kan. soalny ga ada perjanjian klo bayar nya dibagi rata atau sesuai porsi yg dimakan. lagian tu s RICO , bayar kagak, makan kok paling banyak emoticon-Hammer (S))

2. harga yg dibebankan ke agung ya 13.000, kecuali dia beli, tp dibebankan ke orang lain, (misalnya : ibu nya yg suruh bayar) berarti si agung tinggal makan nya doang.. emoticon-Ngakak (S)

maap klo jawaban ane ngawur, ane kuliah manajemen keuangan, tp ga pernanh denger studi kasus ky diatas.. emoticon-Hammer (S)
Quote:


Nah, tergantung gan, yang mau bayar temen-temenya Putri atau Putri sendiri sebagai anak pengusaha pizzanya. Andaikata nih, yang bayar emang Putri dan Agung selaku anak dari masing-masing pengusaha, mereka bilang ke bokap masing-masing, trus bokap perintahin ke pegawai biar mereka digratisin alias bokap mereka yang nanggung, bisa dikategorikan sebagai prive tuh.. emoticon-Big Grin
image-url-apps
Ampun gan ampun ane ngak paham emoticon-Ngacir

Numpang mejeng aje deh
image-url-apps
Quote:


Sama gan ane juga Mantan anak marketing
Quote:


ow emoticon-Malu
image-url-apps
Kasus 1
Rico = tidak bayar karena yg memesan roni

Roni = 51.000 (7/10 x 60.000 + 3/5 x 15.000)

Ana = 21.000 (3/10 x 60.000 + 1/5 x 15.000)

Putri = 8.000 (5.000 + 1/5 x 15.000)
Quote:


bantuin jawab ya... emoticon-Cool
yang nomer 1 susah njawabnya, karena parameter pentingnya ngga disertakan... yaitu nama orang yang bikin pizza... emoticon-Cape d...
ini jg susah dijawab, karena TS ngga nulis nama yang bikin es jeruk... emoticon-Bingung

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
image-url-apps

Si rico abis nguli
Si ana laper
Roni diet
Putri kenyang liat rico makan
emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:


emoticon-Sundul Gan (S)
image-url-apps
Maaf gan ane bkn dr jur akuntansi
×