alexa-tracking

[KOMBAT] Lift Mekanik Tanpa Daya Listrik

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5607383b9e74046c2e8b4589/kombat-lift-mekanik-tanpa-daya-listrik
[KOMBAT] Lift Mekanik Tanpa Daya Listrik
[KOMBAT] Lift Mekanik Tanpa Daya Listrik

Sebuah trit sederhana, sekedar berpartisipasi dalam event yang diadakan KASKUS, "KOMBAT"

Sebagian besar dari kita tentunya sudah kenal dengan lift.
Ialah alat untuk mengangkut orang pada gedung bertingkat dengan menggunakan energi listrik.
Lift biasanya dipasang pada gedung berlantai 3 atau lebih.
sedangkan gedung berlantai 2 sangat jarang dipasang lift, karena harga dan perawatan lift yang cukup mahal.
Namun demikian gedung berlantai 2 sangatlah banyak jumlahnya, termasuk gedung untuk pelayanan publik dan bisnis.

Pada trit ini kita akan membahas lift untuk gedung berlantai 2 dengan tenaga mekanik dan tanpa energi listrik.

Kita lihat dulu sketsanya:

Spoiler for sketsa:

Cara kerjanya adalah:
Kasus 1
Ada orang hendak turun dan tidak ada yang hendak naik.
Orang yang hendak turun, ( maksimal 5 orang ), masuk ke lift yang ada di lantai 2.
Setelah semua orang masuk, kunci pengait di buka.
Lift akan turun ke lantai 1 secara perlahan karena tertahan oleh roda gigi mekanik.
Setelah selesai, maka lift kosong yang naik ke atas akan terkunci oleh pengait.

Kasus 2.
Ada orang yang hendak turun dan ada orang yang hendak naik
Orang yang hendak turun, ( maksimal 5 orang ), masuk ke lift yang ada di lantai 2.
Orang di lift atas melihat ke lift bawah melalui dinding lift yang berteralis.
Pastikan jumlah yang turun lebih banyak dari jumlah yang naik.
Jika semua sudah siap, orang yang berada di lift atas membuka kunci pengait.
Lift akan turun, sementara lift di sebelahnya akan naik, karena perbedaan berat.
Lift akan bergerak perlahan, karena tertahan oleh roda gigi mekanik.
Setelah selesai , maka lift yang naik ke atas akan terkunci oleh pengait.

Kasus 3.
Ada orang yang hendak naik, dan tidak ada yang hendak turun.
Maka orang tersebut naik melalui tangga.

Penjelasan tambahan:

Ruang lift dibatasi 5 orang dengan asumsi, jumlah orang yang turun naik dalam sekali angkut rata ratanya adalah 5 orang.

Lift ini tidak membutuhkan listrik karena:
Bekerja berdasarkan gaya grafitasi bumi.
Tidak membutuhkan lampu karena cahaya cukup masuk dari lubang teralis,
Tidak membutuhkan AC karena hawa selalu berganti dari lubang teralis.

Lift ini hemat biaya karena tidak membutuhkan listrik dan minim perawatan.

Lift ini aman, jika lift macet, orang yang terjebak tidak perlu khawatir kehabisan oksigen, karena dinding berteralis cukup untuk sirkulasi hawa.

Untuk merealisasikan ide ini, diperlukan mekanik untuk merancang. dan penyandang dana untuk membiayai material.

Demikian trit sederhana ini, sebagai partisipasi dalam event kaskus KOMBAT.

Terima kasih, sudah berkenan membaca.


Quote:
image-url-apps
reserved
image-url-apps
wah keren banget yah

bisa di implementasikan disini tuh gan
KASKUS Ads
image-url-apps
Kayaknya prinsip katrol untuk lift gak sesimpel itu deh...
Let my fellow civil engineer explain this...
image-url-apps
Hebat juga pemikirannya
Quote:


itulah sebabnya di akhir trit ane bilang, diperlukan ahli mekanik untuk merancang, termasuk sistem katrol dan roda gigi.
ane hanya menuangkan ide, soal bisa terlaksana atau tidak , perlu jasa seorang mekanik.

bukankah begitu maksud dari event kombat?

cmiiw
image-url-apps
Kalo mau naik harus ada yg mau turun dong gan?
image-url-apps
kalo jadi kenyataan bakalan keren nih

emoticon-Matabelo

makasih
Quote:

kalau ada yang mau naik dan mau turun, jadinya kasus nomer 2

kalau hanya ada yang mau naik dan tidak ada yang mau turun, jadinya kasus nomer 3



Quote:


Betul sekali gan emoticon-Big Grin

Mending ada goesnya kaya sepeda emoticon-Ngakak (S) jadi ada man powernya * mending naik tangga donk emoticon-Betty (S)
image-url-apps
owh macam jungkat jungkit gitu ya,
image-url-apps
Lebih simple dan masuk akal kalo yang masuk lift meng ngerek dirinya sendiri untuk naek ke atas emoticon-Ngakak
image-url-apps
keren gan emoticon-Recommended Seller:
tp sayangnya kalo ada yg mao naek tp gak ada yg turun hrs naek tangga
hahahahha
emoticon-Ngakak (S):
image-url-apps
maaf gan, mnrt saya tdk efisien jika diterapkan di dunia nyata. dari namanya saja sudah "lift" masa hanya efisien digunakan saat turun saja? sedangkan kalau mau naik harus menunggu sampai ada orang di lift lainnya dan jika tidak ada terpaksa deh naik menggunakan tangga emoticon-Big Grin semangat gan, tetap berinovasi emoticon-2 Jempol
image-url-apps
Misalkan nih gan,jika tiba2 si roda2gigi mengalami fail dan ada 5 orang yang mau turun. Pasti langsung jatuh gitu aja ya? Walaupun cuma 2 lantai tapi lumayan juga sih bisa bikin pegel2 ditambah ada 5 orang didalamnya pasti gaya jatuhnya semakin besar. Sedangkan di lift mekanik ini sendiri tidak terdapat autobrake,seperti lift yang biasanya.
image-url-apps

Kalo Akyu sih di rumah pake Eskalator emoticon-Cool
image-url-apps
ini sebetulnya solusi buat perkantoran berlantai 2 yang sibuk, namun tidak cukup anggaran buat beli lift beneran.
jadi lumayanlah bisa mengurangi tenaga , walau hanya turun.
tapi ya itu tadi, soal terlaksananya atau tidak perlu jasa seorang mekanik untuk merancang.

btw terima kasih buat agan berdua yang udah berkenan mampir disini.
emoticon-Salaman

Quote:



Quote:
image-url-apps
wah seperti memakai timbangan ya gan...emoticon-Matabelo
image-url-apps
Bisa turun ga bisa naik
image-url-apps
menurut perkiraan ane, roda gigi yang fail akan mengalami macet dan bukan terjun bebas.
akan tetapi jika mengalami terjun bebas, tentunya ahli mekanik yang merancang sudah melengkapi dengan brake mekanik.
semacam shock breaker, peredam kejut, air bag atau yang semacamnya.
ane hanya menuangkan ide dasar saja, untuk meramaikan kombat.

btw terimakasih sudah menganalisa sejauh itu.
emoticon-Salaman


Quote:
×