alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56060c18902cfec2738b4569/belajar-ms-excel

BELAJAR MS EXCEL

Dear suhu-suhu Kaskus yang jago MS.Excel.

Gue ketemu satu kasus yang cukup sulit untuk gue pecahin di rumus excel. emoticon-No Hope
Terkait dengan menghitung waktu kerja karyawan.
Gue yakin suhu-suhu yang jago Excel di sini kayaknya bisa mecahin problem nya gue. Minta tolong banget. emoticon-Mewek

Contoh kondisi seperti ini :
Waktu kerja itu Senin - Sabtu.
Senin - Jumat waktu kerjanya dari pukul 08:00 - 16:00
Sabtu waktu kerjanya dari pukul 08:00 - 12:00


Jadinya, kalau gue Input jam kerja awal Jumat 11:00, jam kerja akhir Senin 10:00, gue pengen yang keluar itu 11 jam.

Loh kok bisa 11 Jam?
Karena hari jumat 16:00 - 11:00 = 5 jam.
Sabtu 12:00 - 08:00 = 4 jam.
Minggu libur = 0 jam
Senin 10:00 - 08:00 = 2 jam.

Jadi total nya 5 jam + 4 jam + 0 jam + 2 jam = 11 jam

Untuk mempermudah casenya, gue sebenarnya pengen hitung waktu kerja anak buah gue.
Gue kasih order kerjaan jam 11 Jumat siang, doi baru kelarin kerjaannya Senin jam 10 pagi. Nah gue pengen excel itu udah itung otomatis waktu kerjanya 11 jam dari kondisi di atas..

Nah, minta tolong suhu2 gimana rumusnya ini yah? gue udah mutar2 otak seminggu ini ngga kelar-kelar solusinya.
Tolong dibantu....

Sekedar info, yang mau tanya rumus-rumus excel jg boleh di sini. Sebisa mungkin gue akan bantu. Sekalian belajar juga. Hehe.
Kalau mengerti tapi yah..

Terima kasih Kaskuser..
Diubah oleh OliverB
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
bawah ane mungkin tau emoticon-Sundul
mungkin bawah ane ngerti emoticon-Sundul Gan (S)
bantu nyundul aja gan..
mungkin bawah, bawahnya ane suhu MsExcel
nyundul ah..emoticon-Sundul Gan (S)

sambil nyimak jg
keknya caranya itu...

bawah ane yang tauemoticon-Ngakak (S)
ah
bantu emoticon-Sundul Gan (S) aja dah
Hhmm..
Minta tlong sama bawah ane gan emoticon-Ngacir
Gampang gan... bawah ane tau..
Heheheh canda gan...
Reserved dulu yah, ane buatin dulu rumusnya.
pake rumus IF Ganda gan... googling aje coba,,banyak kok contohnye...
Anggap ini konstanta

Quote:


Bingungnya di sini

Quote:


ini pake if ganda bisa kok. tapi beneran, kami bingung di awal jumat tau2 nongol 12:00 dan senin 10:00, dan penempatan 10 jam itu taruh mana?
atau ente ss aja yang jadi masalah excelnya (snipping aja, jangan fullscreen).
dari permasalahannya aja ane ga mudeng gan emoticon-Hammer2
gue gak jago excel gan kalo word sih kayanya semua kaskuser ngerti emoticon-Big Grin
Quote:


BELAJAR MS EXCEL

Ini gan. Gue pengen jawabannya 11 jam (atau tertulis 11:00 juga gpp).
Maaf banget salah tadi. Mau nulis 11 malah tulis 10. hehehee. emoticon-Malu (S) emoticon-Malu (S)

Rumus sementara ini gue dapat 12:00. Masih salah rumusnya.
Formula yang saat ini gue pakai itu : =(SUMPRODUCT(INT((WEEKDAY(A8-{2,3,4,5,6,7})+INT(B8)-INT(A8))/7),{9,9,9,9,9,4})-SUMPRODUCT((H$1:H$10>A8)*(H$1:H$10< B8),LOOKUP(WEEKDAY(H$1:H$10),{1,7},{9,4}))+(MOD(B8,1)-MOD(A8,1))*24+IF(WEEKDAY(A8)=7,8,7)-IF(WEEKDAY(B8)=7,12,16))/24

di mana A8 adalah waktu awal (25 September 2015 11:00) dan B8 adalah waktu akhir (28 September 2015 10:00)
nah kalau kita hitung manual kan, yang tanggal 25 september itu hari jumat tuh, jadinya jam kerja sampe jam 16:00 kan? jadi waktu kerja hari jumat = 16:00 - 11:00 = 5 jam.
Terus hari sabtu (26 September) itu dari jam 08:00 - 12:00 = 4 jam. Hari minggu 27 september libur. Hari Senin 28 september dari jam 08:00 - 10:00 = 2 jam.
Jadinya 5 jam + 4 jam + 2 jam = 11 jam dong. Tapi kenapa hasilnya malah 12 jam yah. Huhu.. emoticon-Mad (S) emoticon-Mad (S)

Sebenarnya ini adalah jam input hasil kerja bro. Anak buah gue misalnya gue kasih order kerja jam 12:00 hari Jumat. Dia baru selesai kelarin kerjaannya jam 10 pagi hari senin. gue pengen tau itu anak kerja berapa jam. Begituuu.
Quote:


Percaya deh bro, rumus if udah membuat otak gue panas selama 1 minggu ini. Kagak bisa-bisa pake rumus IF gandanya. Ngga cocok.
Mungkin link ini bisa membantu gan. emoticon-Smilie

http://pedrowave.blogspot.com.es/201...een-dates.html

Jadi ada fungsi namanya NETWORKDAYS yang berfungsi untuk menghitung jumlah hari di antara 2 tanggal minus weekends. Sayangnya untuk versi 2007 dan ke bawah weekends ini dihitung Sabtu sama Minggu [format luar negeri soalnya] dan untuk versi 2010 baru ada tambahan untuk bisa memilih hari yang ingin dihilangkan jadi agan harus punya Excel 2010 kalau mau mencoba rumus baru NETWORKDAYS ini.

Ini ada template nya juga kok, buka saja linknya terus download saja template nya dan coba dulu, seharusnya dan semoga bisa memecahkan permasalahan agan emoticon-Smilie
Quote:


sudah gue buka dan pakai template nya gan.
kurang user friendly template nya menurut gue. belum cukup menjawab persoalan gue gan.
Kecuali agan mau ajarin gimana cara pakainya dan jelasin maksud rumus2nya. hehehe.
Ane bntu up ye bray emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
mngkn bwh ane ada yg lbh phm excel emoticon-Big Grin
itu sdh dijawab mas gan yg baik emoticon-Big Grin
Quote:


Hmm, boleh sih, sekalian pakai gambar ya gan biar mantap pakai p emoticon-Hammer (S)

Spoiler for Contoh pertama:


Jadi NETWORKDAYS itu pada dasarnya menghitung banyaknya hari yang ada mulai dari tanggal awal ke tanggal akhir sekalian kalau ada liburnya. Contoh di atas misalnya pakai bulan September yang liburnya cuma 1 hari. Saya tidak akan menjelaskan soal format tanggal sama waktu soalnya saya yakin agan sudah tahu jadi kalau kita sudah tahu berapa hari ya kita tinggal hitung berapa jam waktu kerja dengan menggunakan rumus standar pengurangan.
Ini contoh buat yang kerjanya orang kantoran yang sudah pasti masuk sama keluarnya sama terus

Terus contoh kedua
Spoiler for Contoh kedua:

Ini yang saya bilang pakai rumus baru khusus untuk Excel 2010 dan ke atasnya. Jadi waktu liburnya cuma hari Minggu doang kerja dari Senin sampai Sabtu. Untuk belajar lebih lanjut tentang yang ini cek link ini gan : http://www.techonthenet.com/excel/fo...kdays_intl.php
Jadi sama sih dengan di atas tapi ada kode tambahannya buat hari apa saja yang tidak ikut dihitung karena dianggap 'weekend' lah gan.
Dan weekend beda loh dengan libur jadi kalau kebetulan libur nya Minggu ada tambahan lagi untuk rumus ini tapi yah lebih baik agan coba saja sendiri dulu

Terus untuk yang terakhir yang mirip kasus agan
Spoiler for Tanpa ngitung Sabtu:

Mumet gan? Saya juga mumet mau jelasinnya gimana eh emoticon-Hammer (S)
Tapi serius, ini dasarnya begini. Kasus agan kan mau hitung jumlah jam kerja anak buah waktu ngerjain order kan? Berarti gampangnya kita hitung total jumlah jam kerja si anak buah ini kalau ia kerjanya full terus kita kurangi jam ia tidak mengerjakan order.
Jadi sisanya ya waktu ia bekerja tentu saja.
Saya sengaja buat yang tidak pakai INTL biar kalau agan mau, ini tinggal tambahkan 4 saja pasti sudah benar.

Terus ini link Excel nya biar agan bisa belajar dan di utak atik sendiri :
https://www.mediafire.com/?4l8jdwewxxex079

Segini dulu ya gan, saya harus siap siap soalnya sudah sore nih. Maklum malam Minggu. emoticon-Ngacir sebelum di sambit sandal jepit
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di