alexa-tracking

Menumbuhkan Minat Menulis Sambil Memperkenalkan Kaskus

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5603fa4ca09a39691a8b457c/menumbuhkan-minat-menulis-sambil-memperkenalkan-kaskus
Menumbuhkan Minat Menulis Sambil Memperkenalkan Kaskus
Menumbuhkan Minat Menulis Sambil Memperkenalkan Kaskus

Assalamualaikum Wr. Wb.

Gagasan ini adalah gagasan yang tergolong biasa saja. Namun perlunya saya tuliskan disini maksudnya adalah untuk berpartisipasi atas acara yang diadakan kaskus, yaitu Kombat.

Saya bekerja di salah satu perusahaan di Jakarta. Selain melaksanakan tugas harian, saya adalah juga menjadi redaktur bulletin untuk internal perusahaan yang terbit setiap sebulan sekali. Setiap kantor cabang wajib membuat bulletin sendiri, dengan maksud sebagai media informasi antar unit / cabang.
Karena tugas harian yang juga tidak ringan, maka saya memerlukan bantuan beberapa kawan untuk menjadi penyumbang tulisan / artikel / berita. Namun rupanya tidak setiap orang mempunyai minat yang sama dalam bidang tulis menulis.
Berangkat dari kenyataan tersebut, lalu saya membuat sebuah trit untuk memberi motivasi agar teman teman di kantor dan juga kaskuser gemar menulis.
Setelah saya membuat trit tersebut, saya mendapati bahwa teman teman kaskuser yang tadinya hanya SR mulai membuat trit.
Namun tidak demikian halnya dengan teman teman kerja saya. Banyak diantara mereka yang tidak membaca trit saya itu, karena mereka juga tidak mengenal kaskus. Bahkan ada diantara mereka yang mengira kaskus adalah sebuah forum jual beli semata.

Wow ini berarti tugas dobel dong. Membangkitkan motivasi menulis sambil memperkenalkan Kaskus.
Dan inilah idenya, menjadikan Kaskus sebagai sarana latihan menulis, sehingga nantinya apabila kepercayaan diri sudah tumbuh, maka akan mudah untuk mengisi / menyumbang tulisan di bulletin.

Menumbuhkan Minat Menulis Sambil Memperkenalkan Kaskus
Quote:Beberapa point yang perlu saya sosialisasikan kepada teman teman adalah:

1. Tidak perlu ada rasa malu untuk memposting naskah / artikel di kaskus, karena kita dibebaskan untuk membuat username menggunakan nama asli atau nama samaran.
Spoiler for :

2. Tidak perlu takut salah, karena banyak kaskuser sesama newbie yang juga sedang belajar.
Spoiler for :

3. Banyak yang akan menilai tulisan kita , baik itu moderator ataupun sesama kaskuser. Mereka menilai dari sudut pandang yang berbeda beda, karena profesi keseharian mereka juga berbeda. Hal inilah yang nantinya akan memperkaya wawasan kita.
Spoiler for :

4. Tidak perlu takut kritikan, Jadikan kritikan sebagai sarana untuk memperbaiki kualitas tulisan kita.
Spoiler for :

5. Tidak perlu takut cemoohan / ejekan, Baik dunia maya ataupun dunia nyata selalu saja ada orang orang yang mencemooh / mengejek. Kita harus tetap yakin dan percaya diri akan apa yang kita kerjakan.
Spoiler for :

6. Selain kritikan dan ejekan, kita bisa juga mendapat pujian / apresiasi atas tulisan kita, jika memang tulisan kita bagus. Tentunya pujian / apresiasi tersebut sudah pasti tulus dan bebas dari berbagai kepentingan.
Spoiler for :

7. Banyak komentar yang sifatnya membangun sehingga menjadi sarana diskusi yang menarik. Inilah bedanya apabila kita menulis di forum kaskus dibandingkan dengan menulis di blog.
Spoiler for :

8. Banyaknya komentar juga menjadi salah satu indikator bahwa tulisan kita disukai oleh pembaca.

Spoiler for :


Menumbuhkan Minat Menulis Sambil Memperkenalkan Kaskus

Demikianlah sedikit cerita dari pengalaman saya, disertai harapan semoga usaha saya nantinya akan membuahkan hasil dan bermanfaat bagi banyak orang.

Saya jadi teringat akan pribahasa:
"Sekali merengkuh dayung, dua pulau terlampaui"
dan
"Sambil menyelam minum air"

Terima kasih atas kesediaannya membaca trit ini sampai selesai.
Salam.
"Kaskus for everyone, everytime and everywhere"


Note:
Pengalaman Pribadi TS , disertai ilustrasi dari Google

Quote:Mari mampir Trit saya yang lain
reserved
apresiasi nya jangan sebulan sekali tapi seminggu sekali kaya nya seru emoticon-Malu (S)
wah sip gan gagasannya, meskipun kenyataannya masih jarang ada yang menulis dengan hasil pikirnya sendiri di kaskus ini, maka dari itu gak ada salahnya dijadikan motivasi untuk menumbuhkan minat menulis artikel sendiri buat temen agan atau gw sendiri emoticon-coffee
Bener tuh, asah ide lagi biar tritnya jadi HT emoticon-Big Grin
wah kebetulan nih ane juga sama sekali belum bikin thread..emoticon-Malu (S) emoticon-Hammer (S)

belakangan ini dari pihak kaskus sendiri sudah bagus dengan mengadakan beberapa event yang konsepnya bikin thread apalagi disertai beraneka ragam hadiah misal badge, voucher, dsb...dengan cara ini secara tidak langsung bisa memancing para kaskuser khususnya untuk aktif menulis & membuat suatu thread...emoticon-Big Grin
setuju sama ts. menulis juga kan bisa jadi nilai ekonomi, contohnya JK. Rowling dll
mejeng dulu emoticon-Blue Guy Peace

dulu ane jg SR kira kira selama 6 bulan emoticon-Malu (S) bln Agt lalu daftar ID kaskus dan sekarang ketagihan gini jadinya
asyik sih soalnya emoticon-Malu (S)
ane juga pengen nulis sendiri, murni hasil karya sendiri bukan copas emoticon-Mewek
caranya gimana ya? ajarin dong emoticon-Mewek
Setuju ama TS
Ane emoticon-Rate 5 Star dulu biar cepet HT
Kalo aku sih YES sama idenya TS emoticon-Recommended Seller

Btw, numpang mejeng di pejwan trit calon juara KOMBAT emoticon-Cool
Quote:Original Posted By syahdan7
mejeng dulu emoticon-Blue Guy Peace

dulu ane jg SR kira kira selama 6 bulan emoticon-Malu (S) bln Agt lalu daftar ID kaskus dan sekarang ketagihan gini jadinya
asyik sih soalnya emoticon-Malu (S)


Oke gan.
selamat ya , sudah betah di kaskus.
tadi ane kirim ijo ijo, biar tambah semangat.
cek kulkas. ! emoticon-Smilie

Quote:Banyaknya komentar juga menjadi salah satu indikator bahwa tulisan kita disukai oleh pembaca.

kalo yang komentar junk dan chit-chat
apakah masih disebut tulisan kita disukai oleh pembaca?
Quote:Original Posted By ayuist


kalo yang komentar junk dan chit-chat
apakah masih disebut tulisan kita disukai oleh pembaca?


tetap disukai , tapi dalam arti negatif.

kata suka bisa diikuti oleh kata lain.

suka memuji
suka mengkritik
suka mencela
suka menghina
suka memberi
suka meminta
suka nyampah
dsb.

cmiiw
Quote:Original Posted By approve.cc
apresiasi nya jangan sebulan sekali tapi seminggu sekali kaya nya seru emoticon-Malu (S)

maksudnya apresiasi kombat ?


Quote:Original Posted By alchintoronto
Setuju ama TS
Ane emoticon-Rate 5 Star dulu biar cepet HT

makasih gan rate nya emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By uklunk
Kalo aku sih YES sama idenya TS emoticon-Recommended Seller

Btw, numpang mejeng di pejwan trit calon juara KOMBAT emoticon-Cool


makasih juga buat agan yang satu ini.
mejeng, silahkan gan.
bebas parkir kok emoticon-Smilie
aku takut salah kk emoticon-Mewek
aku mah cuma nubitol emoticon-Sorry
Ane setuju. Ane belajar ngaskus mulai dari nol, tanya sana-sini sampai sejago sekarang. Hampir semua pengalaman sudah ane rasakan dalam setahun terakhir(Bikin trit, trit ditutup, trit dihapus, dapat cendol, dapat bata, dapat HT, ISO, jadi anak band 2 kali, dapat Top Threads, dapat komentar lucu atau menyakitkan).
Kaskus ibarat situs berita online,bahkan banyak berita2 di media juga yang awalnya dari thread2 di kaskus.. emoticon-I Love Indonesia (S)
setuju gan emoticon-Peace
gak perlu takut salah, karna di forum semua kesalahan biasa didiskusikan, kritik-kritik membangun jadi bahan pembelajaran buat kita emoticon-Blue Guy Peace



emoticon-Rate 5 Star
nice thread gan
mantab nih buat para newbie dan silent reader emoticon-Shakehand2