alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5603c55dde2cf20a588b4569/bagaimana-sistem-persinyalan-kereta-api

Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?

Welcome To My Thread



Bagi agan yang sering naik KRL Commuter Line JABODETABEK pasti bertanya-tanya kenapa sih kereta masuk stasiun terkadang lama?setelah diinformasikan dari asisten masinis,kereta anda tertahan di sinyal masuk?Apa agan tau cara kerja sinyal masuk?Sekarang ane akan bahas tentang bagaimana sistem persinyalaan KRL Commuter Line

Jenis - Jenis sinyal kereta api

1.Sinyal Mekanik

Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?
Sumber : wikipedia.id


Sinyal mekanik adalah adalah perangkat sinyal yang digerakkan secara mekanik, disini ada papan/lengan instruksi yang dinaikkan dan diturunkan untuk memberi perintah kepada masinis kereta api.Cara kerjanya : Tuas dinaik turunkan untuk memberi intruksi kepada masinis.
Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?
sumber : google.co.id (Kiri bisa dibilang merah,kanan bisa dibilang hijau)

2.Sinyal Elektrik

Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?
Sumber : google.co.id


Bagi agan yang sering naik KRL Commuter Line pasti sering liat sinyal ini.Sinyal elektrik adalah isyarat lampu seperti halnya lampu lalu lintas untuk mengatur jalan tidak jalannya kereta api.Pada sistem persinyalan elektrik warna lampu:

1. Warna Merah : Menunjukkan indikasi tidak aman,sehingga kereta harus berhenti
2. Warna Kuning : Menunjukkan indikasi hati-hati,sehingga kereta harus mengurangi kecepatan dan siap untuk berhenti
3. Warna Hijau : Menunjukkan indikasi aman.

Bagaimana cara kerja sinyal elektrik tersebut?

Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?
Sumber : google.co.id


Yang mengubah tiang sinyal ini jadi warna merah, kuning, atau hijau ya keretanya sendiri. Sinyalnya mendeteksi setiap ada kereta yang masuk. Begitu ada kereta yang masuk, otomatis sinyal yang di belakangnya jadi merah.Contoh : sebuah rangkaian KRL yang masuk di Stasiun Cikini.Saat rangkaian KRL tersebut berhenti, maka semua tiang yang ada di sepanjang jalur pelintasan dari Stasiun Cikini hingga Stasiun Manggarai akan memunculkan sinyal warna merah.Maka masinis akan mengendalikan kereta tersebut

Sekian Dari Thread Ane


Kaskusers Yang Baik Akan Meninggalkan Jejaknya.emoticon-Traveller

Bagi agan yang memberi emoticon-Toast dan emoticon-Rate 5 Star semoga dimudahkan masalahnya
Bagi agan yang memberi emoticon-Bata (S) semoga di ampuni dosa dosanya
Diubah oleh: dihiddenaja
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
oh jadi gitu, makasih gan, smoga klo ane punya kereta sendiri mematuhi lalu lintas perkeretaan emoticon-Hammer (S)
baru tau ane gan, btw nais info deh.
Agan Aguy memang mantaaap..
Jangan lupa ada sinyal blok juga gan..
akhirnya kejawab juga pertanyaan terpendam ane yg ga sempet nyari2 di google emoticon-thumbsup gitu yah
Wah skarang jadi tau anee.. biar nnti gak ketilang kalo dah punya kreta sendiri. emoticon-Hammer2
oh gitu ternyata caranya
dr jaman dulu emang udah keren sistem persinyalannya emoticon-Big Grin
jadi masinis harus konsentrasi penuh
Quote:



betul banget bray emoticon-Toast
Quote:



ok gan. skrg ente jarang maen di edu ya
sing penting pej1 emoticon-Traveller
Quote:



iya bray emoticon-Sorry demi mencari sesuap nasi bray emoticon-Sorry
Quote:



sukses trus mencari rizkinya
Quote:



iya bray emoticon-Shakehand2 titip salam ae ama orang edu bray emoticon-Toast
Quote:



sip dah selamat berjuang
Kota ane gak ada kereta api.
jadi gak tau
Quote:



siap bray thanks bray emoticon-Toast
jarang naik kereta bre,maklum tinggal dikampung emoticon-Big Grin
btw nice info
Bagaimana Sistem Persinyalan Kereta Api?
pejtu bray
Diubah oleh daniyalkhan
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di