alexa-tracking

Sistem Keamanan Rumah ala Gue Gan....

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/560348f5162ec2e52a8b4568/sistem-keamanan-rumah-ala-gue-gan
Cool 
icon-hot-thread
Sistem Keamanan Rumah ala Gue Gan....
Sistem Keamanan Rumah ala Gue Gan....

Thank you Kaskus, jadi HT juga.. emoticon-Frown
Dan gue juga sangat-sangat berterima kasih untuk komen2nya.. bener2 membangun semua... emoticon-Big Grin
-----------------------------------------

Dalam rangka ikut meramaikan event Kombat yang diadakan kaskus, gue mencoba untuk menuangkan ide dan konsep gue yang “hanya” suka lalu-lalang aja di otak gue, mending gue tuangkan melalui thread ini.. semoga bisa jadi inspirasi… hahaha….

-------------------------------------------------------------------------------------------

Quote:Nah, berawal dari suatu hari yang indah, gue dan teman gue lagi jalan-jalan
di sebuah perumahan yang katanya dominan dihuni oleh orang-orang berada.
Soalnya denger-denger, disana rumahnya aja yang “paling sederhana” di banderol dengan harga 3M…
Apalagi komplek yang lagi kita lewatin tuh rumahnya gede-gede semua.
Malah ada yang yg mobilnya diparkir 6 unit di carport. Itu baru carport, belom digarasinya emoticon-Hammer (S).
Mulai deh kita kepo-kepo selama perjalanan:

“Itu sama sebelahnya saling kenal ga tuh? Katanya orang kaya kan cuek-cuek gitu”
“ He eh ya… klo ada apa-apa gimana ya?”
“Iya… apalagi klo sendiri.. Mana pos satpamnya jauh pula…”


Nah, sebagai arsitek junior yang peduli hubungan antar manusia-bangunan (cieeeee emoticon-Malu (S)….),
gue pikir, kenapa ga bikin suatu sistem keamanan yang terintegrasi satu sama lainnya?.
Ceritanya mirip-mirip kayak “smarthome system” yang ada di luar negeri sono… emoticon-Big Grin.
Hanya saja, ini lebih disesuaikan dengan keadaan yang ada di lingkungan kita. Jadi konsep gue sepert ini:


Spoiler for KONSEPNYA:


Spoiler for SAAT KEADAAN DARURAT / KEBAKARAN:


Spoiler for SALING TERHUBUNG:


Nah, sekian penjelasan ribet dari gue gan emoticon-Big Grin
Dengan begini gue pikir, yang sedang dirumah sendiri (khususnya yang lanjut usia dan anak kecil), bisa merasa aman.
Yang lagi pacaran berduaan dirumah, terus pacarnya tiba-tiba berbuat yang macem-macem, tinggal pencet……. Hahahaha..
Atau anak kecil yang memang terpaksa tinggal dirumah sendiri karena kedua orang tua bekerja... emoticon-Kiss (S)

Thank You emoticon-Blue Guy Peace

KOMEN-KOMEN

Quote:Original Posted By Comdark.Bubnix
sumber tenaga nya gak dipikirin skalian gan ??
kalo listrik PLN padam,mau tekan tombol yg mana ? emoticon-Ngakak

ama balon,itu pake gas yg mudah terbakar kan ? kalo rumah lagi kebakaran,ya malah nambah masalah kan.
lagipula,gimana caranya balon bisa stand by tiap saat ? padahal emergency itu tak terduga. apa balon nya harus diisi gas manual dulu pas emergency terjadi ? apa otomatis pake mesin gitu buat ngisi gas nya ? trus kalo emergency nya pas malam,balon nya keliatan ndak ?
trus buat tau itu balon darurat itu gimana caranya ? gak bisa kan cuman modal lepas balon aja trus berasumsi orang2 yg liat langsung tau oh disitu ada emergency. yg ada orang2 malah berpikir,oh disana ada karnaval tuh,cahaya nya terang banget (padahal lagi kebakaran) emoticon-Ngakak


Mantep gan komen ente.. jadi masukan juga.. ga kepikiran juga ane emoticon-Hammer (S)
klo untuk power, mungkin ada power alternatif.. tp klo untuk yang balon.. jujur ane juga belom tahu emoticon-Big Grin
mungkin bisa juga seperti yang agan bilang ini:

Quote:Original Posted By bernardb


saya rasa menggunakan balon tidah akan meledak gan, asal di isi dengan helium, setahu saya gas helium merupakan gas noncombustible dah balon yang digunakan jangan balon pesta, kan banyak tu jenis balon darurat



Quote:Original Posted By Mahirosi96
Konsep nya bagus gann!!! ane suka nih ide yang ini~~ semacam kentongan versi modern (?) emoticon-Ngakak

Gann, saran ane jangan balon deh... kalo pake balon juga, mungkin balonnya yang ada lampunya (?)

Kalo menurut ane, mungkin flare bakal lebih dapet perhatian, asal flare nya warna biru atau ijo.. kalo merah pada suka asumsi soalnya...

*pasti bakal ada yang ngomong gini: "itu kan flare bisa menyulut api".. kalo itu mending coba dikipir sendiri daripada ane yang jawab :emoticon-Hammer (S)


Oiya bener... mungkin pake flare2 model2 SOS gitu kan gan...
soalnya kepikiran balon gara2 maen game MGS V yang ada Fulton Baloon nya emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By bays17
Model2 agak mirip gini perna diterapin kok gan disalah satu komplek daerah jakarta. Terutama yg aplikasi HP android.

Menurut yang ane telah teliti. Lebih efektif itu buat keamanan komplek seperti didaerah gading gan. Itu daerah gading ada yg kalo msk komplek diperiksa ketat oleh satpam dengan prosedur layaknya masuk sebuah embassy. Ditiap intersection dijaga satpam.
Masalahny mahal? Coba kita hitung2 bayar patungan buat bayar satpam vs resiko kita kehilangan?

Didaerah yang masi sederhana ga bisa diterapin karna warganya pas2an duitny? Tinggal swasembada gan siskamling


Quote:Original Posted By dhobaelll


Saran dari ane daripada pake balon mending pake hand flare/ kaya kembang api gitu gan yg sering ada di konser2, nanti pada saat keadaan darurat itu kembang api nyala yg membuat semua orang sekitar situ jd pada tau. Hanya sekedar masukan gan



Quote:Original Posted By ahmadyusuf84


ya bisa aja gan pakai batrai gitu, jadi selama listrik pln hidup si batrai akan nge cas, dan ketika listrik padam, si batrai yang ngasih suplai arus ke alat itu, ya seperti pintu apartment yang pakai kartu lah
oia satulagi maunya alat nya berada juga di post satpam gan, jadi si satpam bisa langsung tau

kalau menurut ane ini cara kerja nya sama seperti alat bel rumah sakit kan? yang setiap ruangan rawat inapnya ada tombol darurat juga, jika kenapa sama pasien si suste bisa tau, kita tinggal tekan tombol aja


Quote:Original Posted By arhhyyy
Sekalian Bikin sms gateway, otomatis Kalo di tekan tombol bakal masuk ke sms keluarga Kakak Adek Mamak Bapak .. Nice share Gan hhe


Quote:Original Posted By 150sprint
pakai lampu taman ? konsep keren sih gan, tp bakalan ad beberapa kendala gan
1. gak semua pnya lampu taman, kalau pnya, blm tentu bs d gunakan/ rusak atau gak ada lahannya
2. blm pasti tetangga bakalan perhatiin rumah ente, kyk d gang ane aja nih, kalau malam udah sepi gan, udah masuk rumah sendiri" gan

jd gak efektif banget nih gan


Quote:Original Posted By ywzapt
kreatif banget gan. Tapi menurut ane ada yg kurang sama sistem yg agan sampaikan. Kan ini sistem peringatan kalau terjadi kejadian darurat, tapi kok utk aktifinnya malah harus tekan tombol dulu? seharusnya ada sensor otomatis(asap, api, maling, dll) + tombol manual itu. Coba bayangin kalau ga ada sensor otomatis itu dan terjadi kebakaran, tapi yg punya rumah lagi tidur atau pas rumah lagi kosong. Siapa yg mau pencet tombolnya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By kneb4l


sumber tenaganya dari listrik gan,dan harus terhubung UPS. jadi kalo mati lampu tidak masalah gan,alat pengaman masih bisa berfungsi.
balonnya gausah standby setiap saat gan,sistimnya kaya airbag dimobil aja begitu kena benturan baru deh balonnya mengembang. nah mungkin tabung heliumnya yang harus dipikirin gimana supaya ga kena api langsung meleduk. supaya balonnya kelihatan tengah malam,bahan balon sebelumnya harus glow in the dark,dan ada tulisan peringatan seperti HELP ME atau EMERGENCY gitu. supaya orang tau kalo rumah itu membutuhkan bantuan cukup menggunakan rambu rambu tanda bahaya yang universal yang digambar di atas balon bersamaan dengan tulisan help me tadi. dengan begitu orang lain pasti mengerti.


Quote:Original Posted By teamsindy
Gan, diperumahan elit kayak gitu privasi sangat dijunjung tinggi.. logisnya, mereka gak akan beli rumah disitu kalo ada fitur-fitur alarm kayak begitu dirumah mereka, mereka udah bayar mahal dan gak mau ambil pusing dengan tetangganya.

Mereka gak akan mau dibangunin tengah malam hanya gara-gara salah satu anak kecil maenan alat panik mereka, dan pasti bakal sering ada berita bohong, bener kata agan yang pertamax itu, kalo PLN ngambek gimana? gasnya gimana? bohlam putus?

Bukan maksud offense gan, mungkin sistemnya bisa dibuat lebih independen agar pengguna tidak kerepotan atau bahkan 'terganggu' dengan sistem keamanan yang sebemarnya dapat nyelametin hidup mereka, tetapi mungkin kerepotan di sistem ini bisa selebihnya dibebankan kepada pembuat sistemnya.

terima kasih, nice thread gan emoticon-Rate 5 Star


Quote:Original Posted By edastra
udah keren sih gan konsepnya cuma itukan saling sinkron yah ketiap tiap rumah, entar kalo ada yang jebol/diretas satu, jebol semua tuh keamanan nya. paling enggak sinkronnya ke polisi terdekat ato gak ke pk setempat lebih something menurut ane gan emoticon-Blue Guy Peace dan kalo bisa sih di pos keamanannya di buat monitoring setiap rumah jadi kalo kalo ada situasi darurat bisa dipantau dari monitor posnya kan gan hehehe emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By f.uf.u
coba pake cctv yg terintegrasi dengan sistem "image processing". jadi misal dalam suatu cluster ada 20 rumah. setiap pemilik rumah harus teridentifikasi dulu gambar mukanya di sistem tersebut. dan juga di identifikasikan semua anggota keluarga yg bersangkutan. nah.... jika misal ada orang asing didepan pintu. mukanya langsung tertangkap di cctv dan akan menimbulkan alert yg bisa di forward in ke hp pemilik rumah berupa ancaman kedatangan orang asing. Dan tak lupa setiap ada yg masuk akan di record di even log sistem tersebut. emoticon-Hammer2


Quote:Original Posted By airmanforfit
terobosan bagus gan tapi apapun itu kalau mau aman harus bersosialisasi dan berbaur biar kalau ada apa2 tetangga dan mereka2 yg akan membantu



Quote:Original Posted By bangtio23


ane quote ya biar kliatan reply sama agan emoticon-Peace

ada calon arsitek muda juga disini emoticon-shakehand (atau agan udh jadi arstitek emoticon-Hammer (S))

idenya menarik gan, sistem keamanan anti kebakaran buat rumah biar ketahuan sma warga sekitar biar bisa bantuin nyelamatin nyawa dan benda berharga

tapi.....

ada masalahnya gan, yaitu waktu
biasanya klo ada kebarakan awal mulanya itu ga ada yang tau, dan baru ketauannya pas udh sampe ke tahap api itu terlalu 'liar' buat dipadamin. artinya apinya udh kelewat panas sampe-sampe klo disiram pake selang mobil damkar ga ngaruh karena airnya keburu nguap sebelum nyentuh api.
seberapa cepat sih emanya sampe ke tahap ini? liat video ini gan
Spoiler for video:


agan tinggal buang hajat aja api udh sampe ke plafond rumah emoticon-Takut
biasanya ketauan klo udh 30 detik itu, itu juga klo kebetulan lewat ruangan yang kebakar itu
disirma pake air, api segede itu mau dilempar air berapa gayung? klo pake APAR (fire distinguisher) apar cuman bisa nyemprot kurang dari 1 menit, itu klo nyemprotnya bener, klo salah?
itu masih mending sumber apinya kliatan, klo karena kabel konslet yang nyelip di belakang lemari atau di atas plafond? gimana nyadarnya?
dan biasanya mobil damkar itu datang 5 menit setelah ditelp (kata dosen ane), wah udh ga kebayang segede apa dalam waktu 5 menit.

saran ane sih mending jangan pake sistem pencet tombol, tapi pake sistem sensor asap atau panas biar cepat ketauan dan sempet dipadamin sebelum terlambat.
apalagi klo pencet tombol itu ada maslahnya kayak ga sengaja kepencet lah atau mati lampunya.

itu aja gan ane ga bisa kasih saran banyak ya, ane cuman bisa desain rumah, ga terlalu paham utilitas hehehe emoticon-Blue Guy Peace
bukan maksud menggurui ya gan, cuman mau share pengetahuan ane dari dosen ane emoticon-Malu
semoga bisa ketemu sistem keamanan anti kebakaran yang lebih baik buat rumah-rumah ya gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By ieilegend
waah bagus gan emoticon-Matabelo

btw, kalo lagi mudik trus kebakaran gimana gan? emoticon-Bingung (S) kan pada mudik semua emoticon-Hammer (S)

kalo ane saranin ditambahin sensor kebakaran di setiap sudut rumah,,, jadi ntar sensornya akan menyalakan keamanan dengan otomatis emoticon-Metal emoticon-Cool


Quote:Original Posted By be2kz
Pakai lampu taman yang berubah warna nggak efektif. Belum tentu ada orang yang lihat, siang hari kena sinar matahari tidak eye catching. Kalau tujuannya untuk silent alarm, pakai lampu rotator, panic button dipisah antara sirine + rotator atau rotator saja yang menyala, lebih simple dan menarik perhatian dari jarak yang cukup jauh.

Pakai balon juga tidak efektif. Harus selalu memastikan balon ada gasnya. Kalau saat dilepas posisi balon terlalu tinggi, orang yang relatif dekat belum tentu melihat karena cenderung harus mendongak ke atas. Kalau terlalu pendek yang dari jauh malah tidak bisa melihat. Belum lagi mekanisme untuk melepas balon pasti menggunakan mekanis, asumsi disimpan diluar maka terpapar cuaca, harus selalu dirawat. Nggak efisien menurut ane.

Lampu rotator + sirine yang terhubung panic button di dalam rumah, sumber daya baterai kering yang selalu dicas saat tidak digunakan, dikombinasi dengan whatsapp group atau bbm group yang terhubung ke warga dan kalau menungkinkan petugas keamanan komplek rumah. Solusi lebih murah, efisien, dan efektif.


Quote:Original Posted By aifitra
Ide bagus gan. (y)

tapi mending tombol utamanya jgn hanya di taruk di satu titik, kalo perlu di taruk di kamar masing2. Kan misalnya tombol utama di taruk di ruang keluarga, terus kalo terjadi kebakaran di ruang keluarga dan tombol utama jg ikut kebakar, gimana nantinya penghuni rumah ngasih tau kalo dalam keadaan bahaya sedangkan tombol utamanya udah hangus kebakar?

Saran ane nich gan, kalo bisa jangan pake balon soalnya kan balon mudah meletus kalo kena benda tajam.


Quote:Original Posted By stugard
udah pernah ada yg bikin skripsinya gan.

nanti terhubung ke kantor polisi juga.


terus ada istilahnya "panic room". jadi kalo ada penjahat yg bawa senjata api atau penjahat yang banyak banget. si penghuni bisa masuk panic room dulu sambil nunggu polisi dateng ke rumah.

panic roomnya ga bisa ditembus peluru dan ga bisa didobrak, + ada CCTVnya

sebenernya udah ada sih di film "PANIC ROOM"

tp udah ada juga anak teknik elektro yang bikin skripsinya dan sukses dibuat alatnya.


Quote:Original Posted By Yor El
ngikut nimbrung...

ane cm nyaranin bagian power supply...
jika ini emg buat high-end property, sudah sewajarnya power supply cadangan brasal dari solar plant (tenaga matahari).
coba agan bikin improvisasinya dari itu dlu.

sistem pemantauan, saya rasa integrasinya lgsung ke satpam ato kantor polisi terdekat cz sprt komeng" sblmnya...
klo ini untuk klangan org kaya, biasanya mrk rada cuek n lebih suka privasi...

klo ad slh, mari koreksi lg emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Original Posted By franse12345
ini kreatif gan, karena emang dasarnya agan maunya ikutin acara bikin thread kreatif. emoticon-Ngakak (S)
Jadi beberapa resiko atau kelemahan nggak kelihatan, tapi gak apa apa gan bisa aja dengan masukan dari sesama kaskuser nanti sistem agan bakal jadi lebih baik. emoticon-Malu (S)
Ada beberapa yang sudah ada, untuk chat sesama warga kalau kompleks ane pakai BBM groups emoticon-Ngakak (S) tapi gpp gan, namanya jg ide dan bisa diimplementasi dengan berbagai cara atau bisa inspirasi buat yang baca.
Sistem tombol masuk akal sama alarm gan, itu hal lazim yang harus ada di rumah menurut ane.
Kebetulan ane masih belajar di negeri tetangga, jadi tiap rumah ada alarm kalau ada asap dan pemadam kebakarannya ada di banyak titik. Jadi bisa meminimalisirkan dampak api tersebut.
Point balon udh pada bilang kurang efektif jadi ane suka pakai FLARE yang di tembak merah2 di langit itu lhoo. emoticon-Ngakak (S)

Ngomong-ngomong nice info gan, semoga bisa jadi inspirasi kita semua untuk membuat rumah lebih aman dan nyaman.
emoticon-Malu (S)


iya gan, karena ane bikin ini bisa dibilang konsep dulu aja.. hehe...
jujur klo sampe detail2nya sih ane juga belum kepikiran... tp klo liat2 dari komen2 disini,
sangat2 membangun semua gan... emoticon-Big Grin emoticon-Blue Guy Peace

Quote:Original Posted By tsabit23
Konsep keamanan yg terbaik adalah....rubah desain rumah mewah menjadi lebih sederhana dan ramah di mata masyarakat...Hidupkan budaya gotong royong sesama tetangga...Murah dan Mudah....Insya Allah hidup aman...nyaman...tenang...



SALAH SATU PENGALAMAN KASKUSER :
Quote:Original Posted By RG.division


sependapat gan.. barusan aja rumah ane hampir kejadian
ane dari tidur nyenyak langsung reflek lari ke dapur gara2 nyokap sama adek teriak kenceng jam 5 pagi
ternyata kuali udah kebakar diatas kompar yang masih nyala.. apinya mulai jilat2 plafond
reflek ane angkat dan ane buang keluar.. lumayan gan kena minyak panas ni kaki sama tangan.. nanggung sekarang

ternyata dalam keadaan panik semuanya jadi lupa dan tak terkendali
kenapa adik ane disebelah kamar gak teriakin ane dari awal malah sibuk nontonin api yang dia sendiri gak bisa berbuat apa2?

ane analogikan seperti itu.. kalaupun kepikiran pencet tombol darurat mungkin kejadiannya sudah lebih jauh lagi
satu lagi gan.. dengan teriakan sekencang tadi tetangga kayaknya santai2 aja emoticon-Ngakak (S)

penyebabnya sederhana.. nyokap nyalain kompor buat idupin lilin
lupa matiin dan kejadian


gagal petromakemoticon-Frown
bikin propsal gan , sapa tau bisa buka usaha security ..
Jgn lupe tarus security kaya gini emoticon-Cool
Spoiler for :
ribet gan..

yang paling aman berdoa emoticon-Smilie
keren juga sistemnya emoticon-Cool
ya berdoa adalah yg utama
emoticon-Traveller
bagus konsepnya
semoga bisa terwujud gan
Keren gan idenya emoticon-2 Jempol
Yang penting pejwan dulu deh emoticon-Kiss (S)
Yang nomor 3 menurut gw gak berguna gan, gimana kalau ada maling malam-malam, apa bakalan ada orang di malam hari liat balon?
Asli keren gan idenya, kalo ini bisa terwujud pasti keren ga emoticon-Big Grin
Mejeng di thread calon HT dulu emoticon-army
Btw itu ilustrasinya bikin sendiri atau gimana, gan?
sumber tenaga nya gak dipikirin skalian gan ??
kalo listrik PLN padam,mau tekan tombol yg mana ? emoticon-Ngakak

ama balon,itu pake gas yg mudah terbakar kan ? kalo rumah lagi kebakaran,ya malah nambah masalah kan.
lagipula,gimana caranya balon bisa stand by tiap saat ? padahal emergency itu tak terduga. apa balon nya harus diisi gas manual dulu pas emergency terjadi ? apa otomatis pake mesin gitu buat ngisi gas nya ? trus kalo emergency nya pas malam,balon nya keliatan ndak ?
trus buat tau itu balon darurat itu gimana caranya ? gak bisa kan cuman modal lepas balon aja trus berasumsi orang2 yg liat langsung tau oh disitu ada emergency. yg ada orang2 malah berpikir,oh disana ada karnaval tuh,cahaya nya terang banget (padahal lagi kebakaran) emoticon-Ngakak
wuih
keren gan konsepnya

makasih
buat jebakan kyk film home alone gan dijamin joss
agan nyontek film luar yak
widih boleh juga gan emoticon-Big Grin

mungkin bisa ane implementasikan juga tuh
Quote:Original Posted By kamujahat21
Jgn lupe tarus security kaya gini emoticon-Cool
Spoiler for :



hahahaaaaemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak bisa aja agan ini emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Keren gan
Coba bikin yg utk maling gan.