alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
G 30 S dan Narasi Besar Sejarah Indonesia : Sebuah Renungan
5 stars - based on 2 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5602b2aa1a9975697c8b456a/g-30-s-dan-narasi-besar-sejarah-indonesia--sebuah-renungan

G 30 S dan Narasi Besar Sejarah Indonesia : Sebuah Renungan

Menurut agan, siapa yang salah

Poll ini sudah ditutup - 17 Voters

Lihat poll
Menurut agan, siapa yang salah
PKI
29.41%
Soeharto
58.82%
Soekarno
11.76%
Itu cuma peristiwa dalam tubuh AD
0%
Golongan muda dalam AD
0%
G 30 S dan Narasi Besar Sejarah Indonesia : Sebuah Renungan


Selamat malam agan-agan semua. Ane sengaja buat thread ini karena thread yang sempat ane ikuti akhir-akhir ini mengenai salah satu peristiwa penting (dan memang sangat penting) bagi Indonesia. Peristiwa tersebut adalah G 30 S (kita, kaskuser, mengenalnya sebagai G 30 S/PKI). Berawal dari thread ini, TS mencoba untuk melihat diskusi mengenai ini secara lebih objektif, tidak sekadar menuduh bahwa si A atau si B yang salah. TS tidak akan berbicara banyak mengenai peristiwa tersebut, tetpai lebih ke arah pasca-peristiwa tersebut.


Spoiler for Latar peristiwa:


Spoiler for AD vs PKI:


Spoiler for PKI?:


Spoiler for Aftermath, Masihkan kita seperti ini?:


Begitulah isi tulisan ini. Sebagai masyarakat yang sekarang hidup dalam alam mentalitas yang kritis, kaskuser wajib mempertanyakan kembali fakta-fakta sejarah yang telah diterima umum. Tidak hanya soal ini saja, tetapi soal Revolusi Indonesia, yang kita terima sebagai masa heroik dan kebajikan orang-orang Indonesia, atau Tanam Paksa, yang dikenang dengan pecutan, perampasan, dan kemiskinan masyarakat, wajib kita telusuri kembali. TS tidak meminta kaskuser semua untuk menjadi sejarawan, tetapi TS menyarankan untuk 'berfikir seperti sejarawan'.

Jika ada yang mau berdiskusi, baik dengan TS ataupun dengan kaskuser lainnya soal ini, silakan dimulai di thread ini.
emoticon-MaluTerima kasih emoticon-Malu


Spoiler for N. B.:


G 30 S dan Narasi Besar Sejarah Indonesia : Sebuah Renungan

G 30 S dan Narasi Besar Sejarah Indonesia : Sebuah Renungan


Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Reserved for comment
jangan sampai ada pki lagi deh apalagi indonesia jadi negara komunis
udah cukup pks aja emoticon-Hammer
Kirain sudah lupa
salah satu sejarah kelam indonesia...
mantap nih ts mau jadi sejarawan atau sudah nih?
bahaya kalau pki menyebar secara terselubung
Quote:


ane kuliah di jurusan sejarah, dan tertarik juga soal ini sedikit-banyak.
kalau masih ada tap 66, masih bahaya emoticon-Big Grin
sebentar lagi 30 september
Quote:


owh gitu
semangat memperdalam ilmu gan
nanti berbagi juga ilmunya emoticon-Big Grin
konspirasi besar..hanya Allah SWT yang tahu kebenarannya..
Quote:


betul sekali, Maha Mengetahui emoticon-Smilie
Quote:


makasi gan emoticon-Big Grin
Ane sih kurang tau
Tapi katanya G 30 S gak ada hubungannya sama PKI
Entah itu Soeharto atau PKI, mereka punya suatu konspirasi tertentu.
Sekarang PKI muncul lagi gan, entah apa nanti yang akan terjadi
tp ampe skrng masih banyak misteri g30spki euy emoticon-Turut Berduka

ts mhs sejarah? ane juga doong emoticon-Salaman
Quote:


yang terjadi, Golkar pasti sibuk emoticon-Big Grin
Quote:


memang tak terungkap, dan sulit. tapi narasinya masih
agan dari mana? emoticon-Salaman
sejarah kelam bangsa Indonesia...tahun ini genap 50 tahun peristiwa berdarah tersebut...semoga peristiwa semacam ini tidak terulang lagi di masa yang akan datang...emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:

Bantengpun juga ikut sibuk , nyruduk sana sini
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Ini maksudnya mau membela (tertuduh) PKI atau ts nya simpatisan PKI..rancu nih tulisannya

Gw waktu magang di KontraS sering ketemu sama korban2 sipil yang di-PKI-kan sepihak..
Quote:


gak.
ane cuma melihat dampak narasi besarnya.
gak hanya bagi mereka, tapi juga buat yang lain.
dampaknya cukup keras, karena narasi tandingan yang ada juga bersifat menyudutkan, meski dengan sasaran yang berbeda.
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di