alexa-tracking

[ASK] Tentang lokasi hosting/server

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/56023bc4642eb6bb4c8b4567/ask-tentang-lokasi-hosting-server
[ASK] Tentang lokasi hosting/server
image-url-apps
Permisi suhu2, emoticon-Toast

Mo nanya soal lokasi hosting. Misalkan aku mo punya website buat dibuka org di Indonesia & di luar negeri:
1. Mendingan lokasi servernya di Indonesia atau di luar (kayak Amerika)?
2. Kalau di Indo: apakah bikin koneksi dari luar negeri yg mau buka websitenya jd lebih lemot?
3. Kalau di luar: apakah bikin koneksi dari Indo yg mau buka websitenya lebih lemot?

4. Antara 3 & 4, efeknya lebih berasa yg mana?

Lebih lemot buat org Indo yg mau buka website yg di host di luar negeri? Atau lebih lemot buat org di luar negeri yg mau buka website yg di host di Indo?



Makasih sebelumnya emoticon-Kiss

Kalau dulu iya...(2 dan 3) sangat pengaruh.. tapi sekarang sudah tidak terlalu pengaruh (kecil sekali pengaruhnya) karena isp indo juga bandwidth internasionalnya sudah besar2... belum dengan tambahan exchange yang mulai banyak di indo...
Mencoba bantu jawab beberapa point yang ditanyakan :

(1) Untuk website yang nantinya dibuat harus tahu dulu, target pengunjungnya dominan ke Dalam Negeri atau Luar Negeri ? Jika sudah tahu dominan ke mana maka dapat diputuskan lokasi servernya.

untuk point (2) dan (3):
tentunya kecepatan website menurun (bukan berarti lemot sekali), karena melewati 2 jalur yaitu jalur internasional dengan jalur lokal.

(4) banyak faktor website lemot, jadi tidak dapat di pastikan
faktor lemot nya website bisa dari trafic padat nya proses server hosting, script website, dan koneksi yang di gunakan baik hosting maupun koneksi pengakses
KASKUS Ads
Quote:


Tergantung juga, selain soal visitornya yang berasal dari mana (apakah dari Indonesia atau dari negara lain), dan hostingnya mau digunakan untuka apa? Blog/web personal ataukah e-commerce atau yang lainnya?

Sebab harus dipertimbangkan pula bahwa:
1. Saat ini untuk ISP rumahan sebagian besar punya konektivitas dan bandwidth inter yang sudah jauh lebih baik ke luar negeri.
2. Sangat jarang sekali visitor/user dari Indonesia pakai provider email lokal, yang dipake biasanya paling gmail atau yahoo mail.
3. Kebanyakan hosting di datacenter IIX bandwidth internasionalnya nggak terlampau besar

Menjawab pertanyaan TS nomor (2)

Kurang lebihnya seperti pada point ke 3 yang sudah disebutkan diatas. Misalnya apabila server hostingan hanya dijatah up to 20 Mbps untuk bandwidth internasionalnya, misalnya ada 40 visitor luar yang mengakses websitenya dalam waktu yang hampir bersamaan, akan lumayan terasa lambatnya (dari sisi mereka yang di luar negeri). Hitung-hitungan kasarnya tiap visitor cuma dapat 20 Mbps / 40 = ~512 Kbps

Itu baru dari segi trafik http saja ke arah internasional, belum termasuk dengan trafik email keluar-masuk (yang kebanyakan dari gmail atau yahoo), belum termasuk aktivitas crawling search engine yg legit (misal googlebot, bingbot) dan yang nyampah (bot dari cina, rusia, dll)

Belum lagi soal apakah bandwidth internasional yang "hanya up to" tersebut masih di shared lagi dengan ratusan akun hosting lainnya atau tidak?

Menajwab pertanyaan TS nomor (3)

Kurang lebih kayak poin yang ke 1, dimana kebanyakan ISP rumahan saat ini koneksi ke internasional udah jauh lebih bagus dari beberapa tahun sebelumnya. Latency sekitaran 200-250 ms (ini adalah latency rata-rata untuk kebanyakan server hosting lokasi USA dari Indonesia) masih sangat acceptable apabila digunakan untuk surfing web.

Kalau pengen keseimbangan yang mungkin lebih baik dari Indonesia maupun dari luar negeri, mungkin bisa dicoba cari hosting yang data centernya Singapore, latency ke Indonesia palingan hanya 30-40 ms, dan bandwidth ke usa ataupun eropa juga lebih besar.

Semoga membantu.





Quote:


Lebih lemot orang luar negeri buka website di indonesia daripada orang indonesia buka website di luar negeri.
Quote:


tarif hosting indonesia dengan server indoneia masih tergolong n bandwidth ke luarnya juga mini,

saran mending pilih hosting yg lokasi servernya di singapore/hongkong jd kg terlalu jauh dari indonesia

lemot bisa karena banyak hal, misal ISP bandwidthnya mini, 1 server diisi terlalu banyak banyak host, load Halaman terlalu besaremoticon-Betty (S)

sebagai perbandingan ane tunneling pk IP US buka kaskus kaga lemot2 amatemoticon-Ngakak (S)
image-url-apps
Wah, makasih semua buat jawabannya emoticon-Kiss

Sorry lama balesnya.

Rencananya sih hostingnya buat sendiri & temen (gak dibagi2 lagi/bukan reseller atau ecommerce gede2an).

Kalau gitu kyknya ambil tengah2 deh yg mendingan (di Singapur atau Hong Kong).
web saya buka nya lambat banget gan. server di cyprus ternyata, ngaruh gak ya?
kalo saya prefer server us gan, akses internasional bagus, untuk seo bagus, dan harga relatif murah
Kalau mau pakai server USA saja dan cari kecepatan aksesnya yang lebih cepat
tergantung si
kalo untk target org indo pake server indo..
kalo org luar bisa pake server us/canada/sgp
Kalo mau pake server SG aja gan, ato kalo mau agak murah ya pake server amrik aja, tapi yang di Los Angeles gan, latency ke kawasan asia cukup kecil, jadi ga lemot2 amet.
Intinya tergantung target visitnya ..

kalau visitor indo .. pake hosting di indo atau sg .. juga gak masalah

klo misal visitor eropa bagusan di eropa ( jerman , prancis atau di belanda)

rata2 pada milih di singapore untuk aman nya

cuman nanti tergantung budget agan juga