alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
hardisk bunyi tek tek tek tanda mau rusak
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5600df1892523360738b456a/hardisk-bunyi-tek-tek-tek-tanda-mau-rusak

hardisk bunyi tek tek tek tanda mau rusak

halo gan..
mo tanya nih..

kalo hdd bunyi tek tek tek itu katanya hardware nya.
ga bisa baca juga.
kalo di bios masi blom lihat si.

ini cara selamatin data gmn ya? musti bongkar kanibal trus diambil datanya?

benernya pake tools apa sih bwat baca hdd yg bermasalah gitu? baisanya aplikasinya ga masuk ke OS.
jadi berdiri sendiri khusus bwat HDD gitu ya..

info plz
Urutan Terlama
Halaman 1 dari 3
selametin segera gan datanya karena itu sebentar lagi rusak total dan nanti gak bisa diselametin lagiemoticon-Hammer2
Udh ga bs gan...

Theoretically, kalau hdd sudah mengeluarkan bunyi click, maka platternya sudah baret karena digores oleh si head.. Ketika platter nya tergores, habislah sudah datanya..
mimpi buruk yg jadi kenyataan, krn gak tau kapan akan terjadi.
makanya ane udah sejak lama say good bye ke hdd dan hijrah ke ssd emoticon-Big Grin
ssd itu ga pake piringan?
Quote:


belm tentu harus dibongkar. Bisa saja hanya masalah kerusakan firmware. Software yang bebas beredar memang tidak sanggup menangani problem ini karena aturan BIOS sejak awal arsitektur x86 telah mematok syarat hard disk HARUS terdeteksi minimal merk model, serial number dan kapasitas agar dapat diakses. Kalau BIOS bilang "undetected" seluruh software tunduk satu suara "undetected".
Jadi biang keladinya ya BIOS. Tanpa BIOS, anda dapat temukan jawabannya.

Quote:

Belum tentu.
Informasi tabel P-List yang rusak di firmware juga menghasilkan bunyi clicking. Banyak hal lainnya yang juga dapat menghasilkan gejala sejenis.Ada beberapa bunyi yang memang khas menunjukkan kerusakan di permukaan cakram, tapi ini di satu merk dan model tertentu.

Quote:

Banyak yang beranggapan demikian, saya yang berkecimpung di bidang data recovery hanya bisa tersenyum.
Di SSD, kasus kerusakannya jika rusak firmware atau fisik chip ,dan kebetulan perlu data recovery malah semakin parah (penyelesaiannya dan biayanya)
Kok begitu ?
SSD adalah chip yang disusun sebagai RAID-0 - RAID yang terkenal PALING TIDAK AMAN UNTUK DATA
Jadi misal ada 8 chip memory x 16 GB akan tampil sebagai 128 GB. 8 chip memory ini disatukan oleh satu chip lain yang bertugas mengatur konfigurasi RAID ini,
kalau satu chip memory rusak fisik (terbakar, patah/retak) = data tak dapat diselamatkan.
kalau firmware rusak dan entah kenapa kebetulan anda menggunakan merk yang sangat "paranoid" dengan teknologi firmwarenya, maka sama, tak dapat diselamatkan juga.

Sesuatu yang baru, tidak selalu lebih baik.

Quote:


ohh.. iya sih..
dia bukan piringan melainkan chip satu kesatuan..
hemm..
kalo gt simpan di cloud aja aman kayaknya emoticon-Stick Out Tongue
Quote:


ane setuju ama ente gan, klo SSD rusakemoticon-Berduka (S) , SSD emang menawarkan banyak kelebihan tapi disisi laen , recovery data emoticon-Ngakak (S) , selain itu SSD juga ada fitur garbage collection n trim yg ngejadiin susah buat recoveryemoticon-Ngakak (S)


Quote:


yg disebut itu cloud itu banyak,., aman ato kaga juga tergantung provider yg nyediain cloud itu.
no offense.
krn awam teknis hardware, ane simple aja, percaya pd kepintaran tukang insinyur pabriknya.
tapi walopun percaya, ane selalu ambil besaran MTBF 50% doank.
dan sebagus sehebat apapun suatu produk tentu selalu ada resiko kerusakan.
pengalaman pribadi: krn laptop sering "mobile" maka sering kena guncangan,
sudah 2x hdd umurnya belum 1thn udah tek tek tek dan wassalam.
setelah "nekad" (krn awam) ganti dgn ssd alhamdulillah udah 3thn lebih gk ada gubrak,
bahkan malah laptopnya duluan yg rusak. emoticon-Blue Guy Peace
Quote:


wah 3th pake ssd..keren euy..
selamat om..
kayaknya memang ssd ini top cerr
Ganti SSD gan habis perkara....
Sy pernah alami HDD bunyi cetak2 dan gak bisa diisi OS.... Ganti SSD trus HDD diformat dijadiin data masih bisa gan.....
Pake SSD aja gan mantap....
Quote:


tapi sayang ssd nya ga ada ukuran gede..

Quote:


Kalo mau simpan data yang aman itu di DVD atau Blu-Ray.

DVD dan Blu-Ray biasa sudah cukup awet. Jika mau lebih awet lagi bisa pake M-Disc.

http://www.mdisc.com

emoticon-Cendol (S)

Quote:


Iya. ini cerita lama. Penyedia cloud storage juga menyerah kalau cloud storage mereka mengalami failure hardware emoticon-Big Grin
Mau RAID 5, RAID 10, RAID 100 bahkan RAID 1100 atau RAID 10101010 terdiri dari 999 mirror server yang tersebar di penjuru dunia tak akan ada gunanya kalau sudah hardware failure.
Berapa penyedia seperti ini ? banyak, tapi tidak terekspose. Mereka tak punya data recovery team sendiri maupun private recovery contractor jika problem terjadi.
Anehnya saat ditawari solusi kontrak kerjasama "Disaster and Recovery Planning & Prevention" dengan perusahaan kami, tawaran malah dianggap sepi dan buang muka. E-mail tak ada satupun yang digubris. Jawaban paling sopan "sistem kami sudah lengkap diproteksi bla-bla-bla dari perusahaan penyedia hardware dan solusi data kenamaan yadda-yadda-yadda"
Tapi ketika mereka kena TGR dari klien/lembaga lain, menjerit-jerit ke kami minta bantuan setelah 1001 cara dan opsi yang ada tak berhasil
.
Kelihatannya saya akan memilih untuk menambah biaya sampai "tak masuk akal sama sekali" untuk perusahaan/lembaga penyedia cloud atau storage apapun yang bersikap arogan seperti ini.

=Ferry Suryakusuma=
PT HDD Studio Data Recovery Indonesia
Diubah oleh toyshopjkt
Quote:


kalo dvd kan sama aja kaya cd biasa..
kalo blue ray ga tao deh..
alatnya mahal kayaknya


Quote:


Kapasitas nya tak sama. DVD 4.7 GB dan CD 700 MB.

emoticon-Cendol (S)

bukan bunyi HDDnye kali gan

barangkali bunyi kipasnye dalem cpunye

kadang2 bisa salah denger lho
semua hdd kyaknya bunyi tek tek klo lg baca/tulis, coba aja beli hdd baru trus copy file ke hdd tsb tempelin telinga ke hdd psti bunyi tek tek.
klo ceklik2 atau klok2 itu baru bermasalah.
cmiiw
Halaman 1 dari 3


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di