alexa-tracking

Gerhana Bulan Total 28 September 2015

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5600b8a91854f76d738b4568/gerhana-bulan-total-28-september-2015
icon-hot-thread
Gerhana Bulan Total 28 September 2015
Gerhana Bulan Total 28 September 2015

Selamat sore agan dan sista, semoga dalam keadaan sehat selalu, ijinkan TS yang masih Newbiemencoba membuat thread. emoticon-Smilie
Semoga Informasi yang agan baca disini dapat bermanfaat dan menambah wawasan kita dalam hal astronomi

Gerhana Bulan Total 28 September 2015


emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star


Spoiler for HT Pertamax:


Gerhana Bulan Total 28 September 2015


Di penghujung bulan September nanti, musim gerhana 2015 agan akan disuguhi dengan Gerhana Bulan Total terakhir tahun ini yang terjadi tanggal 28 September 2015.
Menariknya nih gan, ini merupakan gerhana bulan total ke-4 atau yang terakhir dalam Rangkaian Seri Tetrad yang sudah berlangsung sejak tahun 2014.

Gerhana Bulan Total yang terakhir di tahun ini memang istimewa gan. Selain merupakan gerhana bulan total ke-4 dalam seri tetrad 2014-2015, gerhana bulan total kali ini juga terjadi ketika Bulan berada pada titik terdekatnya dari Bumi. Jadi sebagian masyarakat Bumi akan menikmati keindahan Gerhana Bulan Tetrad Perigee.

Gerhana Bulan Total 28 September 2015
Gerhana Bulan Total 4 April 2015 yang dipotret oleh Ronny Syamara dari Sofifi, Maluku Utara. Kredit: Ronny Syamara


Istilah ini masih sulit agan pahami? Dalam bahasa populer yang sedang marak, Gerhana Bulan Total 28 September 2015 adalah Gerhana Bulan Darah Terakhir di 2015 sekaligus Gerhana “Bulan Super” aka Gerhana Bulan Total “Supermoon” yang langka!

Gak hanya cuman itu aja gan. GBT 28 September 2015 ini juga istimewa karena merupakan “Harvest Moon” (bukan yang di game itu hehe) atau “Bulan Panen” bagi masyarakat belahan bumi utara. Bulan panen merupakan bulan purnama terdekat dari Ekuinoks musim gugur. Dan gerhana Bulan terjadi ketika Bulan berada di fasa purnama.

Di tahun 2015, Ekuinoks musim gugur akan terjadi tanggal 23 September atau 5 hari sebelum GBT terakhir di tahun yang sama. Bagi penduduk bumi belahan selatan sana gan, GBT 28 September 2015 juga sekaligus menandai bulan purnama pertama di musim semi. Bakalan keren deh view nya emoticon-Big Grin

Quote:


Spoiler for Mitos Tentang kiamat:


Quote:


Gerhana Bulan Total 28 September 2015
Gerhana Bulan Total 28 September 2015 hanya dapat dilihat dari Pasifik Timur, Eropa, Amerika, Asia Barat. Kredit: Fred Espenak / NASA


Meskipun nanti di Indonesia tidak dapat menikmati Gerhana Matahari Sebagian 13 September dan Gerhana Bulan 28 September, kita akan dapat menikmati keindahan Gerhana Matahari Total 9 Maret 2016 yang akan melintasi Indonesia dan Gerhana Bulan Penumbral 23 Maret dan 16 September 2016 gaan. emoticon-Cool

Tapi kita masih bisa menikmati Bulan Purnama Perigee aka Supermoon tanggal 28 September 2015 nanti koo gaan kalo beruntung haha, kalo gak yaa bisa di liat di tv gan. emoticon-Frown emoticon-Big Grin


Tahapan gerhana di Indonesia gan:
Awal Gerhana Penumbral : 07:11 WIB | 08:11 WITA | 09:11 WIT
Awal Gerhana Sebagian : 08:07 WIB | 09:07 WITA | 10:07 WIT
Awal Gerhana Total : 09:11 WIB | 10:11 WITA | 11:11 WIT
Puncak Gerhana : 09:47 WIB | 10:47 WITA | 11:47 WIT
Akhir Gerhana Total : 10:23 WIB | 11:23 WITA | 12:23 WIT
Akhir Gerhana Sebagian : 11:27 WIB | 12:27 WITA | 13:27 WIT
Akhir Gerhana Penumbral: 12:22 WIB | 13:22 WITA | 14:22 WIT


MAKASIH SUDAH MAMPIR GAN


Gerhana Bulan Total 28 September 2015



Daftar Pustaka
langitselatan.com


Spoiler for Jangan dibuka gan:


emoticon-Matabeloemoticon-Matabelo emoticon-Matabelo


Pertamax..
wah keren
ane save tanggalnya
Tanggal 28 berarti ane libur kaga jadi werewolf dulu emoticon-Ngakak
Quote:



nanti kalo ada foto gerhananya taroh dimari gan pas tgl 28 wekekeke emoticon-Malu (S)
Quote:



hmm jadi agan pemain sinetron gege es? werewolf auuuuu emoticon-Ngakak (S)
Yaaahh... kagak bisa liat GBT ya gan di indonesia..????

sayang banget ya... penasaran ane kayak apa....

BTW nice info gan..

emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Quote:



iyaaa gan soalnya pas gerhananya muncul indonesia sudah mau pagi gitu gan jadi gak keliatan.. emoticon-Frown
ane dari kecil pengen liat beginian ga kesampean muluemoticon-Cape d... (S)
layak untuk di tungguin

awas srigala jadi2an bakal coming emoticon-Takut (S)
Wah thanks infonya
salah satu fenomena alam yg langka nih gan emoticon-Cool
wah jam 9 pagi WIB ya gan? manteb nih siap2 naek genteng dh ntr ane emoticon-Big Grin

thx inpoh nya emoticon-thumbsup
ane tungguin nihh gan.. bakal mantab nih emoticon-Matabelo
yah gak bisa liat
mudah2an ane bisa liat, soalnya suka lupa kalo ada kejadian alam kek gini....
Quote:


Yaaah semoga beruntung hari senin nanti bisa lihat gaan emoticon-Shakehand2
ooo ini yang orang2 takuti katanya mau kiamat emoticon-Cape d... (S)
Ane tunggu update picnya gan emoticon-Frown
Quote:



siapin celurit gan emoticon-Cool