alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55fa185f54c07a046b8b456f/tips-dan-trik-penggunaan-meizu-m2-note-cara-root-pakai-smartfren-dll
Peringatan! 
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)
Spoiler for Prakata:


Selama menggunakan Meizu M2 Note, saya menemukan ada beberapa hal yang cara melakukannya berbeda dibandingkan smartphone Android pada umumnya. Tak ayal hal-hal seperti ini acap kali menjadi pertanyaan yang diajukan berulang-ulang oleh beberapa orang yang saya temukan di forum, mailing list, dan juga grup di social media.

Daripada capek menjelaskan berulang kali, saya pikir ada baiknya membuat semacam FAQ atau daftar pertanyaan yang sering diajukan dan jawabannya. Daftar ini saya buat dengan format tips dan trik saja ya. Dan let's go, mari kita makan, eh mulai emoticon-Big Grin

1. Mematikan suara kamera

Saat fokus terkunci dan saat shutter ditekan, selalu terdengar bunyi khas. Khawatir Anda dituduh mengambil gambar seseorang tanpa izin padahal memang iya karena bunyi kamera ini? Tenang, bunyi tersebut bisa dimatikan koq. Hanya saja Anda takkan menemukannya pada menu pengaturan kamera. Masuklah ke Setting > Sound (gambar speaker) > System Sound, lalu matikan pada bagian Camera Shutter.
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

2. Melakukan sinkronisasi kontak Google

Pada Meizu M2 Note versi Internasional, kita sudah dapat menambahkan akun Google secara default. Namun saat masuk ke pengaturan sinkronisasi, kita takkan menemukan pilihan untuk dapat melakukan sinkronisasi kontak Google. Untuk mengatasinya, bukalah aplikasi AppCenter, abaikan bahwa konten aplikasi ini menggunakan tulisan tiongkok semua, pilih Continue saat muncul konfirmasi. Tap tombol search pada bagian bawah, lalu carilah "Google Installer" dan lanjutkan proses download hingga selesai. Setelah itu jalankan aplikasi Google Installer yang telah kita download, ketika selesai maka kita akan menemukan pilihan sinkronisasi kontak Google pada pengaturan akun.
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

3. Melakukan seleksi/blok pada teks

Pada beberapa kesempatan, melakukan tap dan tahan pada teks tidak dapat memunculkan opsi untuk seleksi/blok, copy, cut, dan paste teks. Ternyata caranya cukup simple, tempatkan kursor pada awal atau akhir teks yang akan diseleksi, lalu sapukan jari ke arah mana seleksi akan dilakukan. Maka teks akan terblok, dan menu pengeditan teks pun muncul.
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

4. Memunculkan Recent Apps

Cukup sapukan jari dari bawah layar ke atas. Harus persis dari bagian bawah layar, baiknya dimulai dari samping kiri atau kanan tombol home. Tap dan tahan icon aplikasi untuk menguncinya agar tidak tertutup. Tap dan sapukan icon ke arah atas untuk menutup suatu aplikasi. Tap dan sapukan icon ke arah bawah untuk menutup semua aplikasi lain, jika ini dilakukan di homescreen maka semua aplikasi akan tertutup.
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

5. Cara Root Meizu M2 Note

Ternyata, Meizu M2 Note dapat di-root langsung tanpa memerlukan tools tambahan lho. Terlepas dari masalah hangus atau tidaknya garansi apabila di-root ya, karena hal ini masih perlu dikonfirmasi lagi.

Cara untuk mendapatkan akses root pada Meizu M2 Note ini cukup ringkas, bukalah aplikasi Setting, lalu pilih menu Accounts (kedua dari atas). Kemudian akan muncul daftar akun-akun kita pada smartphone ini, pilih akun FlyMe yang berada terpisah sendiri paling atas, tulisannya "My FlyMe". Jika belum login, maka Anda akan diminta memasukkan alamat e-mail dan password. Setelah itu, Anda akan masuk ke layar detail akun FlyMe Anda. Pilih menu paling atas yang ada nomor user ID FlyMe Anda, maka Anda akan masuk ke layar Personal Settings. Pada bagian others, ada menu System Privilege, klik menu ini dan Anda akan dimintai konfirmasi. Setelah konfirmasi dilakukan, Meizu M2 Anda akan mengalami proses reboot.

Segera setelah smartphone Anda menyala kembali, akses root sudah berhasil Anda dapatkan. Masuk kembali ke menu System Privilege dengan urutan yang sama seperti di atas, maka Anda akan melihat daftar aplikasi apa saja yang dapat Anda berikan hak akses root ke system. Mudah kan?
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

6. Menggunakan kartu Smartfren dan Bolt pada Meizu M2 Note

Emang bisa? Jawabannya bisa! Saya sudah buktikan menggunakan kartu USIM Smartfren 4G. Syaratnya pastikan Anda berada dalam jaringan 4G Smartfren frekuensi 2300 ya. Smartfren hingga saat ini masih menjalankan 4G-nya pada dua frekuensi, Meizu M2 Note hanya support frekuensi yang 2300, bukan yang 850.

Setelah memasukkan USIM Smartfren 4G dan menyalakan Meizu M2 Note Anda, segera masuk ke Dual SIM and Network Settings. Arahkan penggunaan mobile data menggunakan SIM Card Smartfren. Lalu bukalah Dialer atau Telepon, dan masukkan kode berikut ini: *#*#3646633#*#* maka Anda akan dibawa masuk ke menu Engineer Mode. Cari pilihan Network Selecting, dan pilih LTE Only, lalu kembali ke Dual SIM and Network Settings. Pilih menu APNs, dan pilih nomor kartu Smartfren. Biasanya sudah ada APN yang otomatis muncul, jika belum juga dapat melakukan koneksi data, pilih RESET untuk APN pada kartu Smartfren ini, dan buatlah sendiri dengan parameter:

  • Name: Smartfren (yang ini sebetulnya bebas)
  • APN: Smartfren4G
  • Username: smartfren
  • Password: smartfren



Biarkan data lainnya tanpa perubahan, dan simpan dan pilih APN ini. Jika memang ada jaringan Smartfren 4G frekuensi 2300, Anda akan dapat melakukan koneksi data segera. Oya, jaringan Smartfren 4G frekuensi 2300 biasanya muncul sebagai 51009 pada nama kartu SIM-nya, pada Meizu M2 Note ini belum dapat muncul nama operator Smartfren.

Mengingat frekuensi yang sama juga digunakan Bolt, maka Anda yang menggunakan Meizu M2 Note di sekitaran Jabodetabek dan Medan harusnya bisa juga menggunakan Bolt pada smartphone ini. Cari saja info parameter APN yang tepat untuk Bolt ya, saya sudah lama pensiun pakai Bolt sejak pindah ke Bandung nih, he.. he..


7. Update ROM Manual ke FlyMe 4.5.3I

Ga dapat notifikasi update via OTA? Atau tiap cek update selalu dibilang sudah versi terbaru padahal masih di versi 4.5.2I? Gampang, buka saja URL berikut ini http://www.flyme.cn/en/firmwarelist-56-1.html lalu download file ZIP-nya. Setelah selesai, tempatkan file ZIP di memory internal Meizu M2 Note, lalu buka aplikasi Documents, dan buka file ZIP tadi. Maka akan otomatis muncul popup untuk konfirmasi reboot untuk melakukan update system. Tunggu sampai prosesnya selesai, dan Meizu M2 Note Anda sudah terupdate ke versi FlyMe OS terbaru.
Tips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

8. Suara Tidak Keluar Saat Dikoneksikan ke Bluetooth Audio Device

Habis update FlyMe OS ke versi 4.5.3I? Terus biasa menyambungkan bluetooth ke tape atau head unit di mobil untuk mendengarkan lagu dari Meizu M2 Note Anda melalui speaker mobil? Dan setelah update FlyMe OS jadi ga keluar suaranya?

Jika jawabannya YA semua, hoho tenang saja. Cukup hapus device bluetooth yang sudah pernah dilakukan pairing, lalu lakukan kembali pairing ulang. Suara akan kembali keluar normal setelahnya, terbukti dan terpercaya (apa sih hehehe).

9. Menambahkan Kontak Dari Sim-Card

Sebagian orang yang baru berpindah dari feature phone ke smartphone pasti akan mengalami ini, kebutuhan memindahkan kontak dari sim-card ke memory telepon. Harusnya sih ini sekali saja, karena seterusnya kontak sudah tersinkronisasi dengan akun Google atau FlyMe.

Caranya cukup masuk ke aplikasi Telepon, tekan tombol Menu (tiga buah lingkaran kecil di kanan bawah), pilih Setting, lalu masuk ke menu Contacts and Account yang berada di paling atas. Setelah itu, scroll sampai bawah banget sampai menemukan menu Sim Card Contacts, buka menu ini. Pada layar Meizu M2 Note Anda akan ditampilkan semua data kontak yang berada pada sim card, tekan tombol download/import yang berada di kiri bawah layar.

Harusnya sih data kontak tersalin ya, saya soalnya ga dilanjutkan, soalnya mengimpor kontak lama dari sim-card ditakutkan membawa kenangan dan luka lama kembali, eeeet daaaah hahaha..


Daftar ini akan selalu saya update, jadi cek terus ya emoticon-Smilie

Spoiler for sumber:
Maaf bro, mau tanya apa bro pernah tes menggunakan waze? I android saya yg lama (jellybean), waze saya itu jalur arah jalan/panah arus jalan nya bergerak, tapi di meizu m2 note saya kok nggak ya? Cuma panah2 aja, gak ada pergerakannya...gak kompatible atau mungkin ada bug ya?
Quote:Original Posted By forgave
Maaf bro, mau tanya apa bro pernah tes menggunakan waze? I android saya yg lama (jellybean), waze saya itu jalur arah jalan/panah arus jalan nya bergerak, tapi di meizu m2 note saya kok nggak ya? Cuma panah2 aja, gak ada pergerakannya...gak kompatible atau mungkin ada bug ya?


klo mo tanya di thread officialnya aja gan, banyak mastah yg siap bantu disana, dan emang bener2 make nih hape dan berniat share ilmu, klo disini mah cuman niat generate trafic ke blog nya.. yuo know lah.. wakakaka
m.kaskus.co.id/thread/5468b77f9252331c508b4569/official-lounge-meizu---think-high
Quote:Original Posted By forgave
Maaf bro, mau tanya apa bro pernah tes menggunakan waze? I android saya yg lama (jellybean), waze saya itu jalur arah jalan/panah arus jalan nya bergerak, tapi di meizu m2 note saya kok nggak ya? Cuma panah2 aja, gak ada pergerakannya...gak kompatible atau mungkin ada bug ya?


iya bro tanya di lounge-nya aja, saya ga pake waze soalnya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By suka ribut


klo mo tanya di thread officialnya aja gan, banyak mastah yg siap bantu disana, dan emang bener2 make nih hape dan berniat share ilmu, klo disini mah cuman niat generate trafic ke blog nya.. yuo know lah.. wakakaka
m.kaskus.co.id/thread/5468b77f9252331c508b4569/official-lounge-meizu---think-high


lah emang saya make hape apa gitu? semua yg saya tulis review (bukan preview), itu hape yang saya pake koq emoticon-Big Grin
tapi thanks gan, sejak thread saya dihapus, traffic melonjak tajam hehehe...
Gan, kenapa di M2 note kontak whatsapp ane pada ngga ada yaa. Google account sih udah di sync gan. Cm klo buka whatsapp harus di refresh dulu br ada. Masa harus refresh trus. Capcay deh..
Helo gan...

Minta sharingnya...saya pengguna meizu m2.
Mo pasang smarfren dan beli kartu usim biasa lalu dipotong menjadi nano. Beli dari gerai smartfren yang katanya sudah aktif.
Lalu mencoba ikuti step2 dari agan.
Mode engineer ok.
Saat di on USIM ke detect di layar lalu ke dual network dan tampil nama network STARHUB.
Buat APN OK.
Tapi tetap tidak bisa connect.
Saat detect network, kedua network smarfren muncul 2300 maupun 850. Pilih yang 2300 tetap tidak bisa.
Sudah coba melalui on/off gadget untuk detect dari awal.
Yang saya tanyakan, apakah jaringan di tanda sinyal bar langsung nyambung/detect network saat pertama on dgn usim smarfren?
Di layar meizu m2 saya saat on tanda bar sinyal masih tanda silang.

Ada saran gan untuk problem saya?
Atau jika boleh usul, tutorial nya dibuat agak detail dari awal hingga selesai, misal dari potong kartu usim smarfren nya. emoticon-Big Grin

Terima kasih sebelumnya ,

Marco
Quote:Original Posted By uweis.sani
Gan, kenapa di M2 note kontak whatsapp ane pada ngga ada yaa. Google account sih udah di sync gan. Cm klo buka whatsapp harus di refresh dulu br ada. Masa harus refresh trus. Capcay deh..

hemmm baru denger saya problem begini...
emoticon-Sundul Up dulu deh gan, kali ada yg tau...

Quote:Original Posted By marco_wardoyo
Helo gan...

Minta sharingnya...saya pengguna meizu m2.
Mo pasang smarfren dan beli kartu usim biasa lalu dipotong menjadi nano. Beli dari gerai smartfren yang katanya sudah aktif.
Lalu mencoba ikuti step2 dari agan.
Mode engineer ok.
Saat di on USIM ke detect di layar lalu ke dual network dan tampil nama network STARHUB.
Buat APN OK.
Tapi tetap tidak bisa connect.
Saat detect network, kedua network smarfren muncul 2300 maupun 850. Pilih yang 2300 tetap tidak bisa.
Sudah coba melalui on/off gadget untuk detect dari awal.
Yang saya tanyakan, apakah jaringan di tanda sinyal bar langsung nyambung/detect network saat pertama on dgn usim smarfren?
Di layar meizu m2 saya saat on tanda bar sinyal masih tanda silang.

Ada saran gan untuk problem saya?
Atau jika boleh usul, tutorial nya dibuat agak detail dari awal hingga selesai, misal dari potong kartu usim smarfren nya. emoticon-Big Grin

Terima kasih sebelumnya ,

Marco


cek di engineer mode, apakah masih tetep di LTE Only?
Kalo ya, cek juga di lokasi agan frekuensi 4G Smartfren yg dipake itu 850 apa 2300, soalnya kalo 850 setau saya tidak bisa memang.

Sinyal bar agak lama detect network, tapi muncul koq walau APN salah. Paling koneksi data ga muncul kalo APN salah mah.

semoga membantu ya gan emoticon-Smilie

thanks gan

thanks gan for sharing,
ane ubek2 cari cara utk munculin recent app,ehh ktauannya dimari..thanks ya gan
keep posting gan
Wah sam gan, kasusnya seperti yang ane alami, telepon ke CS tanya coverage area dijawab wilayah ane sudah tercover (pamulang).
Tapi tetep aja gak nongol nongol tuh signal masih tanda silang. Sampai berpikir apa di daerah pamulang hanya di frekeunsi 850 (band) saja. Dan band 40 (2300) tidak ada.
Ada trik lain gak ya? Di detect network muncul operator 51009 tapi tetep gak nongol tuh signal
Bagi triknya gan klo ada yg sukses setting smartfren 4g di meizu m2 note ini. Thx
Misi gan ane mau tanya.... masa hape meizu ane ada garis ungu panjang padahal selama ane pake belom pernah jatoh hapenya, itu kenapa ya kira-kira? tapi kalau ane screenshot..dan dicheck gambar screenshot-annya gaarisnya ga ada dgambr jdi kayanya layarnya bermasalah.. jadi bingungemoticon-Bingung (S)

mohon pencerahanyya ...makasihTips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)
Quote:Original Posted By anggaprogrest
thanks gan for sharing,
ane ubek2 cari cara utk munculin recent app,ehh ktauannya dimari..thanks ya gan
keep posting gan

emoticon-Angkat Beer senang bisa bermanfaat gan

Quote:Original Posted By emruxc
Wah sam gan, kasusnya seperti yang ane alami, telepon ke CS tanya coverage area dijawab wilayah ane sudah tercover (pamulang).
Tapi tetep aja gak nongol nongol tuh signal masih tanda silang. Sampai berpikir apa di daerah pamulang hanya di frekeunsi 850 (band) saja. Dan band 40 (2300) tidak ada.
Ada trik lain gak ya? Di detect network muncul operator 51009 tapi tetep gak nongol tuh signal
Bagi triknya gan klo ada yg sukses setting smartfren 4g di meizu m2 note ini. Thx

semoga ada agan lain yg di Pamulang yang sukses konek Smartfren gan. Saya di Cimahi juga masih menunggu bisa di freq 2300 emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By hasnakhaerani
Misi gan ane mau tanya.... masa hape meizu ane ada garis ungu panjang padahal selama ane pake belom pernah jatoh hapenya, itu kenapa ya kira-kira? tapi kalau ane screenshot..dan dicheck gambar screenshot-annya gaarisnya ga ada dgambr jdi kayanya layarnya bermasalah.. jadi bingungemoticon-Bingung (S)

mohon pencerahanyya ...makasihTips dan Trik Penggunaan Meizu M2 Note (Cara Root, Pakai Smartfren, dll)

kalo masalah hardware, saya sarankan ke service center gan...

gan cara root hp smartfren andromax-c #teman ane tanya gan??..
Quote:Original Posted By dimas.p.m
gan cara root hp smartfren andromax-c #teman ane tanya gan??..


kurang tau gan, belum pernah megang. processornya apa? kalo mediatek biasanya lebih gampang, ada tools yg universal
Quote:Original Posted By marco_wardoyo
Helo gan...

Minta sharingnya...saya pengguna meizu m2.
Mo pasang smarfren dan beli kartu usim biasa lalu dipotong menjadi nano. Beli dari gerai smartfren yang katanya sudah aktif.
Lalu mencoba ikuti step2 dari agan.
Mode engineer ok.
Saat di on USIM ke detect di layar lalu ke dual network dan tampil nama network STARHUB.
Buat APN OK.
Tapi tetap tidak bisa connect.
Saat detect network, kedua network smarfren muncul 2300 maupun 850. Pilih yang 2300 tetap tidak bisa.
Sudah coba melalui on/off gadget untuk detect dari awal.
Yang saya tanyakan, apakah jaringan di tanda sinyal bar langsung nyambung/detect network saat pertama on dgn usim smarfren?
Di layar meizu m2 saya saat on tanda bar sinyal masih tanda silang.

Ada saran gan untuk problem saya?
Atau jika boleh usul, tutorial nya dibuat agak detail dari awal hingga selesai, misal dari potong kartu usim smarfren nya. emoticon-Big Grin

Terima kasih sebelumnya ,

Marco


Gan coba ke blog ini http://club-f1zr.blogspot.co.id/2015...martphone.html disitu di kasih tau cara step by stepnya gan, semoga membantu
gan ada yang tau cara cek imei gak? hfft
Quote:Original Posted By hasnakhaerani
gan ada yang tau cara cek imei gak? hfft


*#06#

emoticon-Sundul
trit bagus nih.. ga bikin official lounge Meizu M2 note aja gan?
Quote:Original Posted By hasnakhaerani
gan ada yang tau cara cek imei gak? hfft

bukannya tinggal *#06# ya gan?

Quote:Original Posted By imintation


*#06#

emoticon-Sundul
trit bagus nih.. ga bikin official lounge Meizu M2 note aja gan?

dari dulu pada nyaranin bikin official lounge, tapi thread ane di subforum android banyak yg dihapusin momod karena ada yang ngelaporin. salah ane sih ngasi link ke blog berupa direct link... emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By angelot

bukannya tinggal *#06# ya gan?


dari dulu pada nyaranin bikin official lounge, tapi thread ane di subforum android banyak yg dihapusin momod karena ada yang ngelaporin. salah ane sih ngasi link ke blog berupa direct link... emoticon-Big Grin


cobain bikin lagi gan. tapi ya mesti ikutin rules nya. hehehe.. ane pengguna mei mei 2 note ini kebetulan. ane bantu apa yang ane bisa bantu. hehehe..
emoticon-Sundul
gan, mau nanya donk. cara buat add corporate email di m2 note gimana ya?
ini sih udah sampe tahap minta di encrypt tapi ga jalan2 pas encrypt. tau caraya ga gan?
thanks before emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By VanClouD
gan, mau nanya donk. cara buat add corporate email di m2 note gimana ya?
ini sih udah sampe tahap minta di encrypt tapi ga jalan2 pas encrypt. tau caraya ga gan?
thanks before emoticon-Sundul Gan (S)


coba cek ke IT HelpDesk kantor gan, portnya buat incoming sama outgoing berapa aja? bisa jadi ga standar portnya emoticon-Smilie