alexa-tracking

[Quick Guide] Tuntas Membersihkan browser dari malware dan adware

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f843935a51639b7a8b456f/quick-guide-tuntas-membersihkan-browser-dari-malware-dan-adware
Thumbs up 
[Quick Guide] Tuntas Membersihkan browser dari malware dan adware
Quote:


Apakah browser anda atau komputer berbasis Windows anda suka mengalami gejala yang mirip-mirip seperti ini :

  • Browser error, lambat buka internet
  • Tidak bisa masuk google, tetapi langsung masuk ke link aneh seperti mysearch, ask, dan sebagainya
  • sering muncul iklan dan membuka tab / windows dengan sendirinya
  • muncul aplikasi yang aneh yang tidak pernah kita instal sebelumnya
  • muncul pop-up berbahasa aneh (seperti bahasa china)
  • anti virus asing yang terus menerus mengeluarkan pop-up dan peringatan

Jika salah satu atau beberapa gejala itu ada di komputer anda, kemungkinan komputer anda terinfeksi malware, adware, atau virus. Berikut panduan singkat untuk mengatasinya (membutuhkan koneksi internet, jika tidak ada silahkan mendownload aplikasi yang diinstruksikan terlebih dahulu dari tempat lain)

  1. Booting ulang, masuk ke mode Safe Mode, pilih “safe mode with networking

  2. Download AdwCleaner dan Malwarebytes, lalu instal, update, dan jalankan scan pada kedua nya. Restart jika diperlukan. Usahakan masuk ke safe mode lagi setelah restart

  3. Di kotak search windows , ketik “msconfig” , pilih dan jalankan “msconfig.exe“

  4. Di kotak msconfig >> cari tab “services” >> centang “hide all microsoft services” >> matikan / kosongkan centang service yang mencurigakan (atau disable all) >> lalu pilih apply

  5. masih di kotak msconfig >> cari tab “startup” >> matikan / disable startup yang mencurigakan

  6. pilih apply lalu OK

  7. Uninstal browser yang bermasalah (chrome/firefox), lalu download dan instal kembali. Disarankan langsung menginstal ekstention pencegah iklan seperti Adblock Plus

  8. Restart/reboot dan masuk ke windows secara normal (bukan safe mode)

  9. Update dan jalankan scan antivirus anda (disarankan menggunakan Microsoft Security Essentials / Windows Defender yang sudah di update)

Langkah terakhir (optional) cek program-program yang telah anda instal di control panel, lalu uninstal aplikasi yang mencurigakan (tidak anda pakai).

Note :
  • Jangan termakan jargon ANTI VIRUS LOKAL selalu lebih baik dalam mendeteksi virus lokal, gunakan yang teruji dan pastinya selalu di UPDATE
  • Hati-hati dalam menginstal aplikasi, perhatikan baik2 dan baca tahap dalam tiap konfirmasi instalasi, jangan sampai ada aplikasi tambahan yang terinstal tidak sengaja
  • Jangan pakai YAC (Yet Another Cleaner), baca dulu ini
  • Hindari memakai aplikasi auto detect & instal multi driver, manual update dari web resminya lebih disarankan.... atau windows update


Tambahan Tips / Komentar Dari Kaskuser

Spoiler for Tips Kaskuser:

Thats All Folks, semoga bermanfaat.
reserved for something....
nice tutor gan emoticon-Shakehand2
klo ane pake nya malwarebyte free sama avg free gan..
nice sharing emoticon-Blue Guy Peace
Quote:

thx gan, moga manfaat emoticon-Smilie

Quote:

kombinasi yang bagus juga, thx sudah berkunjung emoticon-thumbsup
Klo browsernya pake bawaan win 10 ? Kaya edge ? Apa sama aja tutornya nih ??
wihh mantabb ni emoticon-Genit
bisa di coba nanti klo pc ane ke malware emoticon-Embarrassment
Quote:


Quote:


coba dulu aja om, pertama coba diinfeksikan malware / virus dulu ke PC nya, terus ikuti langakah2nya..... emoticon-Hammer (S)
sepanjang si virus / malware gk merusak file system, insy efektif. book mark aja pasti gk nyesel emoticon-Malu (S)
ada yang pernah coba apakah metode di atas bisa untuk Windows 10 , terutama microsoft edge nya?
Quote:


Aduh si agan, masa pC udah clean koq suruh infeksikan malware / virus .. soalnya pake browser edge suka ada iklan ga jelas tuh dari web, pengen.pake add on kaya firefox, emang ada apah..
Quote:

waduhh jangan dah di infeksiin malware emoticon-Takut (S)
ntar malah ga bisa teratasi lagi emoticon-Takut (S)
biar bisa di sticky di thread bengkel komputer kaskus gmn ya caranya ?
Quote:


klo itu bukan browsernya yg brmasalah tpi browsernya emg blm support add-on, makanya gak bisa dipasang AdBlock dan sejenisnya utk menangkal iklan
Quote:


silahkan lapor ke momod
tpi trit yg disticky biasanya hal" yg umum dan utk itu sdh ada trit Virus Antivirus yg mncakup bahasan sejenis dgn trit agan
adw cleaner terkadang tidak membuahkan hasil, pernah gue terinfeksi idm preactivated...dan browser menuju link berbahasa rusia sudah di scan make adw cleaner gak terdeteksi
Biasanya habis discan pakai MalwareBytes masih harus direset browsernya ke seting pabrik, kalao tidak masih nempel malwarenya.
Kemarin habis benerin komputer yang seperti itu soalnya.
Quote:


AdwCleaner mmg tdk mnjamin akan brhsil mndeteksi 100% adware krna database AdwCleaner msh trbatas, umumnya adware" yg brasal dri freeware populer yg sering beredar di intrnet
smntra adware yg om mksud itu adlh adware dri software bajakan yg dibuat pmbajaknya sndiri, tentu saja kcil kmungkinan AdwCleaner sdh mndeteksi adware tsb.

so, gunakan software legal emoticon-Jempol
Quote:

betul sekali, karena itu lebih baik di-combo dengan program lain yg sejenis, dan ditambah metode lain biar bisa bener2 clean

Quote:

setuju sekali. bahkan ada yang sudah reset/di instal ulang browsernya masih bisa terinfeksi langsung karena sistemnya belum bersih sepenuhnya. izin comot commentnya ke atas...
Quote:

jadi inget pas pake office edisi rusia-english *ups*. nice tips gan, sy comot ke atas ya ..
Nice share om!
Sukses ngapus mysearch & ads2 sialan yg muncul trus tiap browsing
Makasih om
Quote:

sama2 om emoticon-I Love Indonesia (S)