alexa-tracking

(Ask) Suicide hotline

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f6441660e24b3f398b4569/ask-suicide-hotline
(Ask) Suicide hotline
Misi gan sis. Ane mau tanya, di indonesia nggak ada suicide hotline lagi ya? (Ada, tapi ga aktif lagi layanannya)

Ane udah keliling google, tapi cuma ketemu semacam komunitas into the light yang sering gelar seminar tentang bunuh diri. Nggak tahu apa ada konselingnya atau nggak.

Hal ini diperlukan untuk temen dekat ane. Dia udah seharian nggak ngabarin dan terakhir berhubungan dia mau bunuh diri. Ane pikir kalau ada komunitas semacam itu mungkin dia bisa berubah. Dia udah sering ganti2 psikolog tapi tetap nggak membuahkan hasil. Setelah dia diketemuin mau dirawat di rsj sama pamannya, cuma ane kasian aja kalau sampai dia dirawat di sana. Karena secara interaksi sosial, dia baik2 aja. Bukan jadi ancaman publik. Cuma bermasalah self harming aja.

Maaf ya, ane ga bisa cerita lebih lanjut tentang latar belakangnya dia. Cuma mau minta bantuan aja di sini apa ada komunitas suicide watch seperti di US.

Thanks in advance.
Wew, turut prihatin sis. Pernah liat bekas luka di badannya? Disaranin buat mendekat sama Tuhan Sis temennya.
WHAT THE HECK
bawa ke orang pinter aja gan, biar diajarin baca tulis
bawah ane mungkin tau emoticon-Bingung
Moga2 di sini ada yg ngerti.
Coba tanya ke forum health and medical, di thread psikologi coba.
Ane belum pernah ngerti Indonesia ada hotline/layanan yg kaya gitu.
buset mana ada di indonesia layanan jasa kyk gitu.
itu mah cm ada di negara negara maju. mereka mulai care sampe ke hal hal kyk gitu. indonesia masi jauuuuuhh. belom sampe gan
setau gue belum ada gan. karena di indo masih belum se care itu dengan masalah suicide, beda kalau di jepang atau US.

saran gue keluarganya dulu disuruh jagain. karena mereka orang terdekat dari si korban, jangan lupa kuatin melalui doa sembahyang.
Dah coba hub asosiasi/ikatan psikologi, sapa tau mereka ada link yg bisa di hub.. setau ane seminar2 ttg suicide dah sering ada & bukan case baru (cmiiw). Psikologi itu macem2 kalo ga salah, ada yg klinis, sosial, psiko, berbasis agama, dkk..
all the best bro..
dih serem parah gitu ya self harm nya emoticon-Takut (S)
kayanya di indo belom banyak komunitas macam ntu deh gan
self harming ga akan suicide
justru karna dia terlalu takut buat mati tapi ga tahan hidup
makanya cuma self harming yg tanggung....
gw dulu ngalamin soalnya dan udah banyak cari tau jg jd paham.
suruh ngaskus di h2h aja emoticon-Ngakak
gw ga tau malahan ad hal seperti itu emoticon-Smilie
hmm... gimana kalau lu dan teman lu yg memulai bikin hal demikian.
bukannya saat ini hal2 yg seperti gitu lebih banyak di mulai sama yg terlibat langsung?
ya kyk yg narkoba banyak yg ngisi para pecandu.
terkadang org kyk gini malah lebih cepat sembuh kalau udh memikirkan org lain.

dibawa ke H2H juga bagus tuh.
biar dia ga tertekan dg kehidupan dia.
Quote:


Halo puh emoticon-Embarrassment

Masalahnya doi bpd juga sih puh. Ane jadi saksinya pas dia hampir mati kehabisan darah karena nyilet2 lagi. Sejak itu keluarganya malah lepas tangan buat dibawa ke rsj aja.
Doi nggak pake narkoba btw. Selama konseling nggak dirujuk ke psikiater karena doi juga nggak berusaha untuk sembuh. Dia cuma kepingin hidup normaal senormal2nya orang
Quote:


bipolar disorder?
doubel dong sakitnya
kombinasi bipolar dan self injury
harus pake bantuan ahlinya itu mah.
psikolog.


psikiater make obat2an ya dalam nanganin pasien.
obat penenang gt dsb.
beberapa kasus jadinya ketergantungan sm itu obat.
mending psikolog dulu aja klo masih bisa ditangani psikolog.
psikolog ga make obat.
umur berapa sih?
sian bener mau dimasukin rsj

Quote:


Tapi kalau ga sengaja kebablasan mati dong. emoticon-Takut (S)

Kok ke h2h? Mending ke dc maki2 ga jelas di sana. Melepas emosi yg tertahan. emoticon-Malu
Quote:


Nope. Borderline personality disorder. Penyakit impulsif.
Selama ini udah ke psikolog di kampus terkenal itu, tetap ga ada hasil.
Quote:


masih nubi aja nih.....tutup kaleng emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


kayak gimana itu baru denger hehehe
udah berapa tahun emang?
klo pun ada yg sembuh emang bakal makan waktu tahunan sih utk penyakit kejiwaan.

Quote:


karna dgn melihat masalah orang lain yg jauh lebih berat
kadang kita jadi merasa lebih kuat buat hadapi masalah kita yg jauh lebih ringan emoticon-Malu

tergantung self harmingnya krn apa
tapi kayaknya ga ada kepuasan klo memaki2 sih.
self harming lebih krn dia ga puas sm dirinya n hidupnya sendiri
jadi ga ada nafsu buat maki2 orang, malah maki2 diri sendiri iya.

kebablasan mungkin bisa. jadinya kecelakaan.
krn ga ada niatan dg sengaja ingin hilangin nyawa.
misal menyilet nadi : terlalu dalam jd ga ketolong.
padahal niatnya cm mau gores aj biar terasa sakit.
rasa sakit di tangan itu yg bakal ngalihin dan pelepasan dr rasa sakit dibatin.

klo pun berpikiran mati pengennya dg cara tertabrak mobil or sakit keras misalnya, bukan mengakhiri dg tangannya sendiri...
mereka masih survive hidup krn jauh dilubuk hatinya masih berharap hidupnya bakal lebih baik SOMEDAY.
Stigma kamu tentang RSJ harus diubah dulu. Opsi keluarga hendak memasukkannya ke RSJ sudah upaya terbaik yang bisa dilakukan, bukan lepas tangan.

Orang-orang seperti itu jangan pernah dilarang atau dibantah, biarkan ajah menyakiti dirinya sendiri sebab yang mereka butuhkan itu kemerdekaan diri secara personal. Istilahnya apa, ya? Ingin mendapat pengakuan mungkin. Untuk memengaruhinya butuh komunikasi yang persuasif, misal saat dia menyakiti diri kamu di sebelahnya untuk mendampingi. Terlihat seperti psikopat, tapi begitulah. Lambat laun kamu akan jadi orang kepercayaannya dan sedikit demi sedikit wejangan kamu mulai didengarkan.

Saran dariku stop perhatian ke dia kalau kamu "tanggung" dalam mendampingi, dalam artian nggak selamanya ada di sebelahnya. Tahu sendiri hidup ini kan nggak selamanya mengurusi masalah orang lain. Makanya sebelum masuk lebih dalam ke kehidupannya, mending cabut sekarang daripada nanti setelah dekat kamu malah jadi adiksi buat dia. Dan saat kamu pergi yang ada malah membuatnya semakin "sakit".
kayaknya belom ada.. di luar sih ada The Samaritans.. paling deket di Singapura, Samaritans of Singapore (SoS)
Quote:


Oh, gitu. emoticon-Belo
Baru tau. Thanks sis 69. emoticon-Kiss
Pelampiasannya selain menyakiti diri sendiri ga ada ya?

H2h isinya sekarang banyakan nganunya kok. :"

Quote:


emoticon-Belo
×