alexa-tracking

[ASK] Apakah mungkin merakit Laptop sendiri ?

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f50fc21cbfaadb208b456a/ask-apakah-mungkin-merakit-laptop-sendiri
[ASK] Apakah mungkin merakit Laptop sendiri ?
Halo gan saya mau tanya apakah mungkin kita bisa merakit laptop sendiri ? Yang saya maksud merakit bukan dari 0 tetapi yang penting motherboard dan chassisnya nya udah ada
Jadi misal ada yang punya alienware rusak saya cmn ambil chasisssnya aja MB nya mgkin ntr beli krna temen saya tawarin Motherboard Alienware 5jt 2nd tapi masalahnya 1 kaki prosesor nya itu bengkok jadi prosesor gk bisa masuk. Apakah mungkin saya rakit lalu prosesornya saya replace dengan prosesor lain gan ? Terus kalau Motherboard asus chassis nya alienware juga apakah mungkin karena saya lihat ada yang tempat output kyk usb , cd drive dll yang kebetulan sama posisinya dengan output laptop saya sekarang .

Kenapa saya ingin rakit sendiri ?
Barusan nonton film Jobs gan jadi terinspirasi bkin sesuatu yg epic biarpun itu kecil tp hasil keringet kita dr pd beli baru mainstream gan emoticon-Ngakak (S) Lalu juga laptop saya chipsetnya angus mau di reball 750rb dan menrut sy gk bkal tahan lama alias udah cacat permanen

Karena jika dibilang mahal juga mau beli laptop baru apalagi sy gk suka yang mainstream emoticon-Big Grin

Itu aja gan yang ingin saya tanyakan

Terimakasih Kaskus
Kalo laptop rakit...

Dulu ada merk BYON gan...

Quote:Original Posted By MR6221
Kalo laptop rakit...

Dulu ada merk BYON gan...



ane udah cek gan itu yg mksdnya dirakit bkn rakit sperti PC mksdnya rakit di indonesia tapi kl mau beli ya harus pesen mau spek gmn gtu gan
Spoiler for spoiler:


mustahil, tapi ada kemungkinan kecil bisa kalo mereknya sama. kalopun jadi hasilnya bakalan mirip sama leptop bekas yang jatoh kebanting dari truk, dimana untuk menyesuaikan port usb, hdmi, vga, dsb agan harus modif casingnya. kecuali agan mau keluar duit lebih dan punya skill lebih supaya bisa bikin tampilan luarnya mulus.

setiap produsen leptop memiliki desain masing", dan casing masing". semua peletakannya beda" tiap produsen. dari mulai baut, heatsink, vga, touchpad, casing, dsb. ini yang bikin leptop susah dirakit seperti yg agan bilang. selain itu kebanyakan part agan bakalan 2nd (hasil copotan leptop lain) karena part" ini biasanya nga dijual di pasaran dan nga gampang ditemuin. selain itu untuk masalah part juga, belum tentu cocok satu sama lain. dan lagi agan harus mencari drivernya part itu masing". ini jauh lebih makan waktu, dana, dan usaha ketimbang agan beli baru.

ane paham maksud agan yg pengen membuat hasil dari diri sendiri, namun leptop tidak didesain untuk ditambahkan ini-itu. lain kasus kalo agan nga memikirkan casing (tanpa casing) maka ini masih mungkin dilakukan.
Quote:Original Posted By f.l.s


ane udah cek gan itu yg mksdnya dirakit bkn rakit sperti PC mksdnya rakit di indonesia tapi kl mau beli ya harus pesen mau spek gmn gtu gan



Kalo kuat order quantity ribuan piece bikin laptop...
Bisa kontak Pegatron, Wistron, Quanta, Compal gan...

Terus bikin merk laptop rakitan sendiri deh...

Quote:Original Posted By LogicalDrive
Spoiler for spoiler:


mustahil, tapi ada kemungkinan kecil bisa kalo mereknya sama. kalopun jadi hasilnya bakalan mirip sama leptop bekas yang jatoh kebanting dari truk, dimana untuk menyesuaikan port usb, hdmi, vga, dsb agan harus modif casingnya. kecuali agan mau keluar duit lebih dan punya skill lebih supaya bisa bikin tampilan luarnya mulus.

setiap produsen leptop memiliki desain masing", dan casing masing". semua peletakannya beda" tiap produsen. dari mulai baut, heatsink, vga, touchpad, casing, dsb. ini yang bikin leptop susah dirakit seperti yg agan bilang. selain itu kebanyakan part agan bakalan 2nd (hasil copotan leptop lain) karena part" ini biasanya nga dijual di pasaran dan nga gampang ditemuin. selain itu untuk masalah part juga, belum tentu cocok satu sama lain. dan lagi agan harus mencari drivernya part itu masing". ini jauh lebih makan waktu, dana, dan usaha ketimbang agan beli baru.

ane paham maksud agan yg pengen membuat hasil dari diri sendiri, namun leptop tidak didesain untuk ditambahkan ini-itu. lain kasus kalo agan nga memikirkan casing (tanpa casing) maka ini masih mungkin dilakukan.

Sy ud prtimbngkan utk MB dan Chassis gan
di ebay sy liat chassis ny Alienware M14 100$ dan MB tnpa prosesor, ram , hdd , vga skitar 250$ gan. nah tipeny ane ambil yg sama gan
apakah mungkin ya gan
mungkin gan.

agan beli dan rakit dulu part-part laptop sesuai kemauan agan, kecuali bagian casing.

selesai di rakit, kalkulasi dan desain sendiri casing yg sesuai sama hasil rakitan itu gan.

desain casing pake aplikasi 3D gitu gan.

nah tinggal cetak pake printer 3D. kalo agan ngga punya dana buat print 3D, pake aja fiberglass, buat manual tuh casing.

selesai dah.
Quote:Original Posted By ritarisnawati
mungkin gan.

agan beli dan rakit dulu part-part laptop sesuai kemauan agan, kecuali bagian casing.

selesai di rakit, kalkulasi dan desain sendiri casing yg sesuai sama hasil rakitan itu gan.

desain casing pake aplikasi 3D gitu gan.

nah tinggal cetak pake printer 3D. kalo agan ngga punya dana buat print 3D, pake aja fiberglass, buat manual tuh casing.

selesai dah.


kira kira ada gan di indonesia jasanya ?
Quote:Original Posted By f.l.s


kira kira ada gan di indonesia jasanya ?


ngedesainya kaga mudah, butuh presisi, engsel nya buat laptopnya udah dipikirin belom, mekanisme gimana emoticon-Bingung (S) dll..

di kenyataan kg semudah omonganemoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) ,

mending laptop tmen ente itu di reparasi , ama part yg sama.
Quote:Original Posted By f.l.s


kira kira ada gan di indonesia jasanya ?


jasa cetak 3D ada kok gan di Indonesia. cari aja via mbah gugel.

alternatif termurah dari ane, agan jangan pakai casing laptop buat rakitannya. pakai aja semacam wadah plastik gitu deh, permak aja sama bentukan rakitannya. memang nanti jadinya ngga seperti laptop umum, tapi jadi unik + otentik lah.
Quote:Original Posted By ritarisnawati


jasa cetak 3D ada kok gan di Indonesia. cari aja via mbah gugel.

alternatif termurah dari ane, agan jangan pakai casing laptop buat rakitannya. pakai aja semacam wadah plastik gitu deh, permak aja sama bentukan rakitannya. memang nanti jadinya ngga seperti laptop umum, tapi jadi unik + otentik lah.


udah gan ane udah dapet chassis dan MB tggl penggalangan budget dan funding aja nih utk proyeknya emoticon-Ngakak (S)
thank you gan
Beli.. trus rakit pegimane maksud'nye.. ? emoticon-Bingung (S)
btw, apa maw dya di'beli ??,
ente beli perangkat komputer pake apa ?.. emoticon-Cape d... (S)




kaburr se'belom di'lempar'in bata ...emoticon-Ngacir
Gan 50-50
Ada mobo tapi gak suai ama case nya
Ada mobo tapi connector vga,soundcard,hdd gak suai

iy gan ane ud prtimbangkan
skrg lg pndanaan aj yg agak berat
muridnya om dodog yak emoticon-Big Grin
klo tinggal bli mobo ama casing sih bukan ngerakit namanya emoticon-Ngacir
wah,beresiko juga itu gan emoticon-Ngakak (S) ,terutama procie nya,klo salah socketnya bisa amsyong itu ganemoticon-Hammer (S) ,apalagi harus di dellided procie nya
Quote:Original Posted By dickaoppai
muridnya om dodog yak emoticon-Big Grin
klo tinggal bli mobo ama casing sih bukan ngerakit namanya emoticon-Ngacir


masa sih ? emoticon-Ngakak kek'nya bener deh.
bisa gan, tapi casing nya pake case PC.. emoticon-Big Grin

klo mau maksa bakalan banyak adjustmen di body laptop, tar malah amburadul..

kenapa gk rakit PC aja gan? bisa banget tuh buat org yg anti mainstream.. mulai dari bikin case sendiri, mau pake kayu kek, akrilik, atau di tembok juga bisa.. tinggal daleman sesuai kebutuhan..

klo mau referensi main2 ke forum PC modding gan.. atau situs luar di overclock.net emoticon-Angkat Beer
ada kok gan, merk lappie yg sesuai keinginan agan utk milih2, nama merknya f*orsa (hapus tanda bintang), terserah ente berapa kuatnya kantong yg ente punya.
Quote:Original Posted By f.l.s

Sy ud prtimbngkan utk MB dan Chassis gan
di ebay sy liat chassis ny Alienware M14 100$ dan MB tnpa prosesor, ram , hdd , vga skitar 250$ gan. nah tipeny ane ambil yg sama gan
apakah mungkin ya gan


klo itu mah sama aja gan sama replace hardware