alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55f103a55074108d4d8b4568/berjuang-sekuat-tenaga-untuk-menembus-fulbright-scholarship
Berjuang Sekuat Tenaga Untuk Menembus Fulbright Scholarship
beasiswa fulbright adalah beasiswa paling bergengsi di dunia.
ane tau beasiswa ini ketika ane kuliah di PTN favorit di Jogja 5 tahun yg lalu.

tapi ane kok pesimis ya gan, sekarang ane lagi magang di salah satu law firm di jakarta.

senior ane yg paling pinter di kampus, juara moot court asean, jago bikin legal opinion, menguasai bahasa inggris, mandarin, dan perancis, udah 4 kali apply, tapi ditolak terus.
alhasil sekarang lanjut S2 di UI aja dia emoticon-Big Grin

padahal cita cita dia pengen banget ke harvard.

sebenarnya apasih indikator terpenting ketika kita apply beasiswa ke luar negeri itu gan?

apalagi peminatnya banyak tiap tahun, tp sedikit sekali yg diterima..

sebenarnya ada program erasmus mundus di leiden belanda, tp ane kurang tertarik sih gan emoticon-Frown

ane pengen banget bisa lolos fulbright..

tiket pesawat pp ke amerika gratis
kuliah gratis
uang bulanan dikasi
apartemen disewain

tugas kita cuma belajar belajar dan belajar aja emoticon-Big Grin
duh enaknya emoticon-Big Grin

kalo teman teman udah pernah test, kalau berkenan, di share ya emoticon-Smilie
biar kita belajar sama sama gan emoticon-Smilie

mimpi terbesar ane adalah bisa masuk harvard law school seperti bapak nono makarim dan ibu hadiputranto emoticon-Big Grin hehehe

makasih gan emoticon-Smilie
Andai diterima, apa yang akan ente lakukan / kontribusikan pada Indonesia dan dunia?
Pandangan masa depan juga akan diperhitungkan dalam interview nanti, jadi kalo ente cuma mikir "ah di luar negeri", "ah cuma belajar belajar belajar", cuma itu doank kah yang ente pikirkan?
Join ke milist beasiswa seperti itu. Di sana banyak yang berbagi tips untuk bisa tembus.
Quote:Original Posted By artwing
Andai diterima, apa yang akan ente lakukan / kontribusikan pada Indonesia dan dunia?
Pandangan masa depan juga akan diperhitungkan dalam interview nanti, jadi kalo ente cuma mikir "ah di luar negeri", "ah cuma belajar belajar belajar", cuma itu doank kah yang ente pikirkan?


aduh sulit nih emoticon-Big Grin
jawaban bisa relatif sih gan emoticon-Frown

kalo ane pengen bikin law firm, hehehe emoticon-Big Grin

gimana menurut ente gan?
Quote:Original Posted By artwing
Andai diterima, apa yang akan ente lakukan / kontribusikan pada Indonesia dan dunia?
Pandangan masa depan juga akan diperhitungkan dalam interview nanti, jadi kalo ente cuma mikir "ah di luar negeri", "ah cuma belajar belajar belajar", cuma itu doank kah yang ente pikirkan?


fullbright setau gw beasiswa dari US ..kecuali LPDP barulah kita ngomongin kontribusi ke indonesia
nah fullbright ini pasti lebih ''tricky'' dari beasiswa lainnya dan dapetnya juga besar kayak endeavour

note: maksud gw tricky itu perhatiin dah namanya beasiswa itu semata2 bukan cuma dibayarin kuliah +biaya hidup...tapi ada semacam kontrak baik tertulis maupun tidak tertulis
si pemberi beasiswapun memperhitungkan si penerima reward apakah cocok dengan kriteria beasiswa ...cocok disini bukan cuma pintar

===========================================================
Quote:Original Posted By aeromexico
beasiswa fulbright adalah beasiswa paling bergengsi di dunia.
ane tau beasiswa ini ketika ane kuliah di PTN favorit di Jogja 5 tahun yg lalu.

tapi ane kok pesimis ya gan, sekarang ane lagi magang di salah satu law firm di jakarta.

senior ane yg paling pinter di kampus, juara moot court asean, jago bikin legal opinion, menguasai bahasa inggris, mandarin, dan perancis, udah 4 kali apply, tapi ditolak terus.
alhasil sekarang lanjut S2 di UI aja dia emoticon-Big Grin

padahal cita cita dia pengen banget ke harvard.

sebenarnya apasih indikator terpenting ketika kita apply beasiswa ke luar negeri itu gan?

apalagi peminatnya banyak tiap tahun, tp sedikit sekali yg diterima..

sebenarnya ada program erasmus mundus di leiden belanda, tp ane kurang tertarik sih gan emoticon-Frown

ane pengen banget bisa lolos fulbright..

tiket pesawat pp ke amerika gratis
kuliah gratis
uang bulanan dikasi
apartemen disewain

tugas kita cuma belajar belajar dan belajar aja emoticon-Big Grin
duh enaknya emoticon-Big Grin

kalo teman teman udah pernah test, kalau berkenan, di share ya emoticon-Smilie
biar kita belajar sama sama gan emoticon-Smilie

mimpi terbesar ane adalah bisa masuk harvard law school seperti bapak nono makarim dan ibu hadiputranto emoticon-Big Grin hehehe

makasih gan emoticon-Smilie



saya juga minat lanjust master di luar negri, sekarang lagi ngumpulin duit dulu jika ga tembus sukur2 ada rejeki pake biaya sendiri

btw, kenapa harus harvard ? ( jelas2 buat asian student ditulis GPA 4 ...yak sekali lagi 4 out of 4!!)

ane pernah liat personal statement pelajar india ...IPKnya 4 dan ya India men...lu tau kan segimana pinternya orang india dan ternyata gagal masuk harvard

kalau indikator ya, lu harus bisa bikin personal statement yang bener2 brilian...dilihat dari jenjang pendidikan + achievement + organisasi lu tuangkan rangkai tanpa terpengaruh orang lain dan bener2 nunjukin passion lu kenapa milih jurusan tsb dan kenapa harus di unv. tsb

kalau untuk kayak jurusan gw (electronic n comm) jika ada paper internasional misal masuk IEEE itu sangat diperhitungkan oleh univ. Dan juga univ yang notable sama univ. yang dituju juga

yah minimal itu yang gw dapet dari temen gw yang udah lanjut di KTH (swedia)

dan jangan lupa tentunya harus tau limit lu sendiri sampai mana, dari requirement basic seperti IELTS + TOEFL IBT(buat US) harus tau ...istilahnya ini gerbang kita sebelum diseleksi
=============================================
oh ya, lebih baik sharing2nya jangan di H2H tapi main ke subforum pendidikan aja disana ilmunya lebih banyak
gk usa muluk2 bray skolah beasiswa ke luar
dari hal2 kecil seperti ini aja lu ngaco
tempat posting lu aja salah

mestinya di subforum pendidikan bukan di Heart to heart
jangan lupa faktor keberuntungan emoticon-Cool
orang pinter pun kalah sama orang yang beruntung.
bantu sundul gan. trit bagus malah sepi.
ane juga mau belajar nih
Udah pernah nyoba ke negara-negara ketiga...
Sistem Hukum US bukannya beda sama hukum indo yg berbasis eropa kontinental?
Quote:Original Posted By semicolon3
Udah pernah nyoba ke negara-negara ketiga...

bachelor nya kan udah di negara dunia ketiga gan emoticon-Big Grin masa masternya di situ jg, G-8 donk emoticon-Angkat Beer

***
ane minat ke LSE gan emoticon-Cool
Study objective lu bray ditekuni.. ilmu bahasa & asumsi itu dah standar kalo US, apalagi EU.
Bikin sesuatu yg bikin orang beropini & jadi produsen bro.. karya, karya, karya..

who are you?
what do you do?
what does it matter?
what do you wannna do?

No mess, no fuss just pure impact emoticon-Hammer (S)

Gudluck bray, jgn lupa do'a!
Quote:Original Posted By V1K1ngz
Sistem Hukum US bukannya beda sama hukum indo yg berbasis eropa kontinental?

bkn brarti org srja hukum gk bljr common law kn emoticon-Big Grin
Ane mah cita-citanya nyari beasiswa yang deket aja di s'pore. Kalau boleh mau ngambil beasiswa S2 lagi jurusan comp. eng.
Siapa tahu ada yg memerlukan:

Semoga bermanfaat

Beasiswa yang sedang dan akan open

Beasiswa S1 di Sri Lanka
http://www.mohe.gov.lk/index.php/en/scholaships/foreign-students/100-scholarships-for-foreign-students
Deadline: 30 September 2015

Beasiswa Short Course - STUNED, Netherland
http://www.nesoindonesia.or.id/beasiswa/stuned/stuned-short-courses
Deadline: 1 October 2015

100 Master Scholarships from Schwarzman Scholars Program at Tsinghua University, China
Subjects: Public Policy, Economics and Business, International Studies
http://schwarzmanscholars.org/admissions/eligibility
Deadline: 1 October 2015

KAUST Scholarships, Saudi Arabia
http://www.kaust.edu.sa/application-form-kaust.html
Deadline: 8 October 2015

Beasiswa Pendidikan Indonesia - LPDP
http://www.lpdp.kemenkeu.go.id/beasiswa/beasiswa-magister-doktor/
Deadline: 19 October 2015

Beasiswa Pendidikan Indonesia Dokter Spesialis - LPDP
http://www.lpdp.kemenkeu.go.id/beasiswa/beasiswa-pendidikan-dokter-spesialis/
Deadline: 19 October 2015

PhD Scholarships from Vanier Canada Graduate Scholarships, The Government of Canada
http://www.vanier.gc.ca/en/nomination_process-processus_de_mise_en_candidature_overview.html
Deadline: October 2015

DAAD Scholarships, Germany
http://www.daadjkt.org/index.php?scholarships
Deadline: 31 October 2015

Master Scholarships at Politecnico di Milano, Italy
http://www.polinternational.polimi.it/how-to-apply/laurea-magistrale/scholarships/
Deadline: 26 November 2015

PhD Scholarships from Quebec Merit Scholarship Program, Canada
http://www.frqnt.gouv.qc.ca/en/bourses-et-subventions/consulter-les-programmes-remplir-une-demande/bourse/merit-scholarship-program-for-foreign-students-f9tcxbzm1430400825724
Deadline: 1 November 2015

British Chevening Awards
http://www.chevening.org/indonesia
Deadline: 3 November 2015

Quota Scheme, Norway
http://siu.no/eng/Grants-and-funding-for-students/Quota-Scheme
Deadline: 1 December 2015

16 Master Scholarships from Justus & Louise Van Effen Scholarships at TU Delft, Netherlands
http://www.tudelft.nl/en/study/studying-at-the-tu-delft/finances/scholarships-awards/tu-delft-excellence-scholarships/justus-louise-van-effen-scholarships/
Deadline: 1 December 2015

55 Master Scholarships at Utrecht University, Netherlands
http://www.uu.nl/masters/en/general-information/international-students/financial-matters/grants-and-scholarships/utrecht-excellence-scholarships
Deadline: 1 December 2015

Brunei Darussalam Government Scholarships
http://www.mofat.gov.bn/Pages/BDScholarship_2014_2015.aspx
Deadline: December 2015

Erasmus Mundus Master Scholarships (EMMC)
http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_master_courses_en.php
Deadline: December 2015

Erasmus Mundus Joint Doctorates (EMJD)
http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/results_compendia/selected_projects_action_1_joint_doctorates_en.php
Deadline: December 2015

Gates Scholarships, University of Cambridge, UK
https://www.gatescambridge.org/
Deadline: 2 December 2015

PhD Scholarships from Swiss Government
http://www.sbfi.admin.ch/themen/01366/01380/02593/02677/index.html?lang=en
Deadline: 11 December 2015

Master Scholarships at University of Lausanne, Switzerland
http://www.unil.ch/international/en/home/menuguid/pour-futurs-etudiants/bourses-de-master-de-lunil.html
Deadline: 15 December 2015

SINGA Awards, Singapore
https://www.a-star.edu.sg/singa-award/Homepage.aspx
Deadline: 1 January 2016

Clarendon Scholarships, University of Oxford, UK
http://www.ox.ac.uk/clarendon
Deadline: January 2016

Eiffel Scholarships, France
http://www.campusfrance.org/en/eiffel
Deadline: January 2016
Mau curhat atau mau pamer boss?

emoticon-Angkat Beer
Susah dari jurusan hukum
Sekarang yg difokuskan dari Engineering.
Quote:Original Posted By krackheads


fullbright setau gw beasiswa dari US ..kecuali LPDP barulah kita ngomongin kontribusi ke indonesia
nah fullbright ini pasti lebih ''tricky'' dari beasiswa lainnya dan dapetnya juga besar kayak endeavour

note: maksud gw tricky itu perhatiin dah namanya beasiswa itu semata2 bukan cuma dibayarin kuliah +biaya hidup...tapi ada semacam kontrak baik tertulis maupun tidak tertulis
si pemberi beasiswapun memperhitungkan si penerima reward apakah cocok dengan kriteria beasiswa ...cocok disini bukan cuma pintar

===========================================================



saya juga minat lanjust master di luar negri, sekarang lagi ngumpulin duit dulu jika ga tembus sukur2 ada rejeki pake biaya sendiri

btw, kenapa harus harvard ? ( jelas2 buat asian student ditulis GPA 4 ...yak sekali lagi 4 out of 4!!)

ane pernah liat personal statement pelajar india ...IPKnya 4 dan ya India men...lu tau kan segimana pinternya orang india dan ternyata gagal masuk harvard

kalau indikator ya, lu harus bisa bikin personal statement yang bener2 brilian...dilihat dari jenjang pendidikan + achievement + organisasi lu tuangkan rangkai tanpa terpengaruh orang lain dan bener2 nunjukin passion lu kenapa milih jurusan tsb dan kenapa harus di unv. tsb

kalau untuk kayak jurusan gw (electronic n comm) jika ada paper internasional misal masuk IEEE itu sangat diperhitungkan oleh univ. Dan juga univ yang notable sama univ. yang dituju juga

yah minimal itu yang gw dapet dari temen gw yang udah lanjut di KTH (swedia)

dan jangan lupa tentunya harus tau limit lu sendiri sampai mana, dari requirement basic seperti IELTS + TOEFL IBT(buat US) harus tau ...istilahnya ini gerbang kita sebelum diseleksi
=============================================
oh ya, lebih baik sharing2nya jangan di H2H tapi main ke subforum pendidikan aja disana ilmunya lebih banyak


Di Amrik rata-rata persyaratan untuk mendaftar program JD, MD, atau PhD memang IPK Bachelor harus di atas 3,5. Gak kayak di Indonesia yang gampang. Kalau mau dapet beasiswa tentu lebih sulit lagi.
Quote:Original Posted By causechooser

bkn brarti org srja hukum gk bljr common law kn emoticon-Big Grin


Oo dia mau bljr common law ya..
Agak berat kyknya kl ngandelin beasiswa kyk gini nih
Tapi gak tau juga sih, mbah kan cuma lulusan Sekolah Rakyat, gak paham soal beasiswa emoticon-Frownemoticon-Frown
Salah satu persyaratan penting,
Punya pengalaman hidup yg menarik,
dan pernah membuat tulisan yg dipublikasikan
yg berbeda dari yg lain.