alexa-tracking

Checking Dedicated Server

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55effbff1cbfaa11388b4576/checking-dedicated-server
Checking Dedicated Server
Misi nubie mau tanya mengenai hosting and dedicated servers.

Jadi benernya gimana sih untuk memastikan misal kita beli spec server
RAM 64GB
dll dll

Cara ngecek nya gimana ya?? .
Os-nya apa? contoh dibawah untuk linux:

RAM
Code:
free -m

Procie:
Code:
cat /proc/cpuinfo


pake tools:
http://www.nongnu.org/dmidecode/
dmesg, dmidecode
KASKUS Ads
Aduh ga paham emoticon-Ngakak (S). Ane beneran nubie masalah ini.

Oh ya mau tanya. Bener ga sih analogi yang ane buat dibawah ini :

1. Dedicated server adalah Rumah.

Oleh karena itu dibutuhkan

2. VPS didalam dedicated server.

Atau. Kalo udah beli dedicated server, ga perlu VPS lagi? (Cuman satu IP gitu ya?)
Kalo dedicated server itu bentuknya ente nyewa 1 PC untuk kebutuhan ente sendiri, sedangkan kalo VPS itu 1 PC di bagi beberapa user sesuai kebutuhan. Jadi betul istilah ente dedicated server adalah rumah, dan vps bisa jadi berada di dalam dedicated server, dan kalo udah punya dedicated server gak perlu VPS lagi, malah kalo dedicatednya support virtualization ente bisa bikin VPS sendiri kalo punya IP lebih. CMIIW


Spoiler for Sewa hosting shared, bayarnya pake pulsa cuma goceng:
Agan kalo sudah punya DS, DS tersebut bisa agan pecah menjadi beberapa VPS
Lebih enak analoginya adalah... agan punya tanah luas... tanah itu agan buat menjadi 1 rumah (DS) atau tanah itu agan buat jadi cluster rumah rumah kecil (VPS), setiap rumah memiliki pintu gerbang masing2...
Quote:


Dedicated Server = Server Fisik
VPS = Server virtual

Jadi agan butuh yang mana?
Dedicated server bisa dipecah-pecah menjadi beberapa VPS

Setiap VPSnya nanti diberikan Dedicated IP untuk bisa diakses dari mana saja
Quote:


Jadi maksudnya,
kalo udah beli DS
Ga perlu beli VPS Kan? soalnya bisa mecah DS ke beberapa VPS?
Quote:


VPS itu ya dasarnya DS gan
kalo agan mau pny VPS sendiri ya hrs pny DS dulu....nanti agan tinggal beli licensce utk cpanel VPS aja dan licensce lain yg di butuhkan
Quote:


Oalah, oke gan thanks.
Jadi kalo uda beli DS, tetep perlu beli VPS ya? Kayak gitu kan maksudnya. daritadi ane tanya itu ini.
Apa perlu beli vps lagi hahaha.
Quote:


Agan mau beli DS atau VPS?

Kalo udah beli DS ngapain lg hrs beli VPS gan emoticon-Cape d... (S)

Dalam 1 Dedicated Server itu bisa dibagi mjd bbrp Virtual Private Server, jadi kalo agan sdh pny DS tidak perlu lagi beli VPS karena mesin induk untuk VPS itu ya DS

mudah2an agan ngerti
Quote:


Oke, saya sebenarnya kurang mengerti masalah ini, mangkanya banyak bertanyaa
Jadi, kalo saya sudah punya DS, saya TIDAK PERLU bayar VPS lagi.
Karena SATU DS, bisa jadi beberapa VPS.

Bener kan ya?
emoticon-Ngakak (S)

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:


iya bener gan
Quote:


Ga perlu gan.
Untuk membuat vps, agan harus menginstall virtualisasinya sperti OpenVZ, KVM atau XEN.
Untuk lebih mudah nya bisa langsung install Virtualizor atau SolusVM
Sepertinya TS masih bingung membedakan VPS dan Dedicated.
Coba saya perjelas.

Jika sudah punya dedicated gak perlu lagi VPS. agan bisa langsung install software kaya Cpanel atau langsung install CMS kaya wordpress tanpa kontrol panel. Jadi gak perlu lagi dedicated kita pecah2 jadi beberapa VPS karena akan mengurangi sumberdaya server tersebut.

Nah disitu sudah paham kan gan?

Nah saya cerita dikit soal VPS ya. VPS dibuat utamanya untuk client yang awalnya ingin mendapatkan kebebasan install ini itu dengan biaya yang lebih murah seperti layaknya dedicated server. Jadi kalau agan mau install software yang gak perlu lagi bikin VPS, karena malah membuat kekuatan server sedikit berkurang.

Jadi catatannya adalah, silahkan saja kalau mau bikin VPS. kalau agan tau apa fungsi dan tujuannya. Kalau tidak ya tidak usah bikin VPS. Karena VPS dan dedicated kurang lebih sama managed dan fungsi nya, yang membedakan hanyalah harga dan tujuannya, kurang lebih begitu. So kalau tidak tahu tujuannya, tetep, jangan pakai buat VPS di dedicated server anda.emoticon-Blue Guy Peace

semoga menjawab dan membantu pertanyaan agan diatas.
×