alexa-tracking

Nasib orang yang usahanya sedang sepi

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55e99570c3cb1732498b456e/nasib-orang-yang-usahanya-sedang-sepi
Nasib orang yang usahanya sedang sepi
permisi agan2.. perkenalkan saya ini adalah laki2 usia 28thn yg sdh berkeluarga tinggal di kota tangerang. punya anak baru 1, usia 5thn.

sya udah ga tau mau curhat kemana kalau sama orang. sya cm bisa curhat dengan Allah SWT, dan yg kedua baru kepikiran curhat di kaskus ini.

sya punya usaha konveksi pakaian yg produksi kaos,kemeja dll. tapi permasalahan yg sya hadapi saat ini orderan sedang berkurang drastis, sdh berjalan kurang lebih 4 bulan seperti ini. skrang yg paling sya sedihkan, ada orang DP tp sya tdk membelanjakan utk produksi karena uangnya kepakai utk biaya hidup sehari2. dan hal yg paling memalukan adalah saya tdk bisa bayar cicilan2, terutama adalah kartu kredit yg tagihannya rata2 500rb/bulan (ada 5 bank). sudah hampir 1 bulan ini semua bank itu nelponin tdk berhenti2nya ke HP saya atau ke telpon rumah. saking sya pusingnya, akhirnya tlpon rmh sya cabut kabelnya. krena anak sya mulai bertanya "koq tlponnya ga pernh di angkat?". sya sedih bnget rasanya.. di tambah lihat istri yg sok kuat, tp sebtulnya jauh lebih rapuh dari saya.

setiap habis sholat sya cm bisa menangis sendiri, krena cobaan ini mulai terasa berat bagi saya. sbtulnya usaha lgi sepi itu hal biasa, tp kali ini sepertinya agak berkepanjangan. internet di rumah sya paksakan hidup trus, krena memang sya cari customernya secara online.
sya tidak bisa bercerita kepada orang lain, karena hutang sya kebanyakan, bagi sya itu aib yg sngat memalukan dan dasarnya salah sendiri.

saat sya membuat thread ini pun rasanya sedih bnget, karena baru kali ini sya tdk bisa bercerita pd siapapun. mau pinjam sama keluarga, tp kenyataanya keluarga sya yg lain pun punya urusan masing2 urusan uang. 2 bulan yg lalu sya sudah di tolongin oleh mertua saya di pinjamkan uang. sya sdh tdk sanggup kalau hrus pinjam lgi. yang paling2 sya sedih lgi di rekening uang tinggal 500rb.. sedangkan sya tdk tahu kapan orderan akan kunjung datang.

sya membuat thread ini hanya agar sya bisa lebih lega sedikit, karena berharap setidaknya ada yg tahu apa yg sya sedang alami.

Terima Kasih buat yg sudah meluangkan waktu utk baca kisah saya ini.
keep spirit aja bang .
ente harus yakin bisa ngelewatin itu semua emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By lushen02
keep spirit aja bang .
ente harus yakin bisa ngelewatin itu semua emoticon-Shakehand2


thanks
Semangat gan.
mungkin perlu hal yang baru gan buat inovasi konveksinya,,

buat ngikutin kemauan pasar skr,,,

atau mungkin agan perlu merubah gaya hidup agan supaya lebih berhemat lg,,
Turut prihatin gan.

Kalo boleh kasih saran, jual barang yg bisa dijual (perhiasan istri, mobil/motor, tv, dll) buat bisa produksi menuhi pesanan yg dah DP. Jadi masih ada kemungkinan usaha bisa jalan lagi. Soalnya kalo udah sekali ada yg ordernya ga dikerjain, bisa bikin nama ente jelek di luaran. Sehemat mungkin, bayar semua utang. Stok yg ada coba titip jual di toko atau jual murah biar cepet dapet uangnya.

Dekatin diri ke Tuhan. Saat seperti ini pasti depresi berat. Tapi justru di situ, ente perlu makin percaya Tuhan. Masalah yg ada ga pernah lebih dari yg bisa ente tanggung. Kalo istri ada keahlian, bisa dimanfaatin. Misal jualan makanan atau kerajinan tangan.

Semoga masalahnya cepat lewat ya gan. Tetap semangat!
Quote:Original Posted By ular sawah
mungkin perlu hal yang baru gan buat inovasi konveksinya,,

buat ngikutin kemauan pasar skr,,,

atau mungkin agan perlu merubah gaya hidup agan supaya lebih berhemat lg,,


usaha konveksi saya produksi berdasarkan pesanan customer aja.

Quote:Original Posted By archaengela
Turut prihatin gan.

Kalo boleh kasih saran, jual barang yg bisa dijual (perhiasan istri, mobil/motor, tv, dll) buat bisa produksi menuhi pesanan yg dah DP. Jadi masih ada kemungkinan usaha bisa jalan lagi. Soalnya kalo udah sekali ada yg ordernya ga dikerjain, bisa bikin nama ente jelek di luaran. Sehemat mungkin, bayar semua utang. Stok yg ada coba titip jual di toko atau jual murah biar cepet dapet uangnya.

Dekatin diri ke Tuhan. Saat seperti ini pasti depresi berat. Tapi justru di situ, ente perlu makin percaya Tuhan. Masalah yg ada ga pernah lebih dari yg bisa ente tanggung. Kalo istri ada keahlian, bisa dimanfaatin. Misal jualan makanan atau kerajinan tangan.

Semoga masalahnya cepat lewat ya gan. Tetap semangat!


sblumnya thanks bngt buat sarannya.. sya sdh mulai pikirin perabotan utk mulai di jualin, yg berharga hanya TV, kulkas dan sofa. HP pun sya dan istri sdh bisa di bilang turun level nilainya. komputer td nya ada 2 unit. udah di jual 2 bulan yg lalu 1 unit. kalau 1 lgi di jual tkutnya ga bisa cari uang optimal.

sekali lgi thank buat responnya
coba main2 ke sub forum wedding n family.
ada trit Seberapa Parah kebokekan ....(lupa).
itu trit bagus bgt
sharing saat2 ekonomi terpuruk dalam rumah tangga.
semoga bisa memotivasi
semangat gan
ane cuma bisa bantu doa emoticon-Shakehand2
Tangerang mananya gan? Ane juga ditangerang emoticon-Cool
yang sabar mas emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By jalur29
permisi agan2.. perkenalkan saya ini adalah laki2 usia 28thn yg sdh berkeluarga tinggal di kota tangerang. punya anak baru 1, usia 5thn.

sya udah ga tau mau curhat kemana kalau sama orang. sya cm bisa curhat dengan Allah SWT, dan yg kedua baru kepikiran curhat di kaskus ini.

sya punya usaha konveksi pakaian yg produksi kaos,kemeja dll. tapi permasalahan yg sya hadapi saat ini orderan sedang berkurang drastis, sdh berjalan kurang lebih 4 bulan seperti ini. skrang yg paling sya sedihkan, ada orang DP tp sya tdk membelanjakan utk produksi karena uangnya kepakai utk biaya hidup sehari2. dan hal yg paling memalukan adalah saya tdk bisa bayar cicilan2, terutama adalah kartu kredit yg tagihannya rata2 500rb/bulan (ada 5 bank). sudah hampir 1 bulan ini semua bank itu nelponin tdk berhenti2nya ke HP saya atau ke telpon rumah. saking sya pusingnya, akhirnya tlpon rmh sya cabut kabelnya. krena anak sya mulai bertanya "koq tlponnya ga pernh di angkat?". sya sedih bnget rasanya.. di tambah lihat istri yg sok kuat, tp sebtulnya jauh lebih rapuh dari saya.

setiap habis sholat sya cm bisa menangis sendiri, krena cobaan ini mulai terasa berat bagi saya. sbtulnya usaha lgi sepi itu hal biasa, tp kali ini sepertinya agak berkepanjangan. internet di rumah sya paksakan hidup trus, krena memang sya cari customernya secara online.
sya tidak bisa bercerita kepada orang lain, karena hutang sya kebanyakan, bagi sya itu aib yg sngat memalukan dan dasarnya salah sendiri.

saat sya membuat thread ini pun rasanya sedih bnget, karena baru kali ini sya tdk bisa bercerita pd siapapun. mau pinjam sama keluarga, tp kenyataanya keluarga sya yg lain pun punya urusan masing2 urusan uang. 2 bulan yg lalu sya sudah di tolongin oleh mertua saya di pinjamkan uang. sya sdh tdk sanggup kalau hrus pinjam lgi. yang paling2 sya sedih lgi di rekening uang tinggal 500rb.. sedangkan sya tdk tahu kapan orderan akan kunjung datang.

sya membuat thread ini hanya agar sya bisa lebih lega sedikit, karena berharap setidaknya ada yg tahu apa yg sya sedang alami.

Terima Kasih buat yg sudah meluangkan waktu utk baca kisah saya ini.


wah, senasip kita gan. saran gw, lu konfirmasi yg sudah ngasih dp mampu gak menyelesaikan invoice kl order selesai. krn semua pihak sedang sulit, lu selesaikan order bisa jadi invoice gak akan dibayar krn alasan yg sama.

sorry, gw gak mau lu mengalami nasib yg sama, dua order gw gak dibayar, jd jangan mengalami hal yang sama.
Konveksi baca2 berita emg mayan terpukul banget ya kali ini. Gw kurang paham jg apa penyebabnya tekstil bener2 terpukul bgt. Tapi emg bisnis cukup sulit akhir2 ini. Gw juga gk bisa kasih contoh apa yg musti dilakukan karena gk paham jg soal konveksi tp setau gw konveksi ini bisnis musiman ya? Ada saatnya lg rame dan klo lg sepi ya sepi. Seinget gw krismon yg kondisinya mirip begini itu pas kondisi terpukul sama impor baju dr cina sampe bnyk pabrik tekstil yg hrs phk karyawannya. Tapi pelan2 bisa recovery lagi, cuma masalah waktu aja. Mungkin lagi surutnya di bidang konveksi skr.

Anyway boleh tau udah berapa lama mulai usaha sendiri di bidang ini? Kan bisa keliatan progressnya dari history sebelumnya masa2 surutnya kpn. Klo org emg udah berkecimpung lama biasa udah tau momen surutnya dan dia ada cadangan utk melewatin masa surutnya. Ini normal kok dilakuin sama businessman manapun utk melewatin masa surutnya jadi ya normal2 aja ada pasang surutnya.

Mnrt gw skr tgl masalah mental, keyakinan dan insting aja yg hrs diasah. Semua pengusaha pasti punya masa pasang surut. Dan yg nentuin seseorang bisa sukses atau gk ya org itu sendiri. Pengusaha yg bisa sukses itu yg punya keyakinan, mental baja pantang menyerah dan INSTING. Insting gk bisa diajatin tp harus diasah. Lagi saat surut gini mungkin disini cobaannya. Gmn musti berinovasi utk bertahan hidup, entah berevolusi atau evolusi tp intinya tetep utk bertahan hidup. Skr mnrt gw itu emg nguji mental. Entah dibidang yg lu jalanin itu gw memang kurang paham tapi klo boleh gw share sedikit cerita.

Gw jg blom lama usaha sendiri. Awalnya start cukup bagus tp kondisi perekonomian emg lg gak baik dan gw juga hrs bertahan hidup, gw mulai berpikir gmn caranya dgn tools kerja yg gw punya dan skill yg gw miliki bisa membantu gw bertahan hidup. Teoriny yg sempat terpikir sama gw adalah intensifikasi produk atau ekstensifikasi cust atau coba memperluas lingkup. Yg gw lakuin gw ambil spesialisasi produk dan gw coba utk perluas lingkaran bisnisnya melalui relasi2. Gw coba dan coba dan coba walau emg sulit tp klo kita semakin bnyk ketemu org maka informasi itu akan masuk bnyk tgl gmn kita ngolahnya.

Logika berpikirnya sederhana, gini... Yg bertahan hidup dan lg susah itu gk cuma kita kok. Yg lain juga ada yg setengah mati dan ada yg bisa berhasil bertahan. Klo kita gk ngelakuinnya ada org lain yg ngelakuinnya dan bikin bisa bertahan hidup. Informasi2 ini yg kita harus cari di lapangan. Move ur fuckin ass dr depan pc/laptop trs keluar cari info. Mw berhasil atau gk itu urusan belakang. Gk perlu jd order tp informasi apa yg sebenearnya terjadi dan apa yg bikin org gagal dan cr info org yg bisa bertahan itu lakuin apa.

Gk ada guna merenungi nunggu orderan datang. Jamannya skr jemput bolanya dan berinovasilah. Kita gk dapat apa yg kita mw, kita dapat apa yg kita kerjakan.

Saran gw juga jgn membabi buta keluar kanan kiri gk ada hasil apalagi ibaratnya peluru tgl dikit. Be smart memilih mana yg plg efisien, tetap fokus sm tujuan dan berpikir jernih.

And last... Soal keluarga diskusikan sm istri gmn dan apapun langkah yg diambil. Di sini team work keluarga plg dibutuhin dan nguji mental pasangan.

Stay hungry and feast on success bro emoticon-Angkat Beer
Gw ga tau sih bisnis konveksi kaya gimana
tapi temen gw cerita juga klo bisnis konveksinya sepi
jadi bukan lo sendir yg mengalami.
bahkan ada beberapa mesin jahitnya temen gw yg dijual
ada juga yg bilang bisnis konveksi itu musiman.
kalau lebaran atau musim kampanye kan ramai tuh
bener kata diposting diatas gw, yah lo harus bisa
manage keuangan lo dengan bijak.
Kalau soal kartu kredit setau gw bayar cicilan bisa direschedule
semampu lo aja bayarnya bikin pernyataan sama pihak bank.
Dan saran dari gw punya kartu kredit itu
satu bank aja, karena kalau lebih dari satu pasti tujuannya
tutup lobang gali lobang ga akan pernah lunas utang lo.
kalau memang masih sepi banget untuk sementara lo cari peluang usaha lain
atau cari pekerjaan sampingan misalkan gojek atau supir freelance.
Nanti kalau orderan lo sudah normal yah balik lagi ke bisnis inti lo.
Yang penting istri dan anak lo kan bisa makan.
Coba gan ngajuin ke pabrik buat ngebikin seragam pabriknya pan lumayan tuh tiap bulan ada aja pabrik yang ganti seragam
coba agan cri kerja lain dulu sementara itu ditinggal sebentar atau rubah hidup agan yg lebih sederhana mpe kartu kredit bnyk bgtu gan
Quote:Original Posted By sella91
coba main2 ke sub forum wedding n family.
ada trit Seberapa Parah kebokekan ....(lupa).
itu trit bagus bgt
sharing saat2 ekonomi terpuruk dalam rumah tangga.
semoga bisa memotivasi

Mana link- nyah.

@TS, semoga anda kuat.
Yang simple2 aja lah bro, teken pengeluaran elu pribadi (bukan bini ato anak), sederhanain gaya hidup, kurangin CC. Banyakin link karena lu order berdasarkan pesanan doang pan, mang itu susah kecuali lu punya klien tetap. Mending cari klien offline jg, kantor, komunitas, sekolah2 & inovasi produk/jasa lu. Kalo perlu kerja/sampingan, langsung cari aja.

Urusan hasil & nasib ane no komeng dah, jangan lupa ibadah aja bro.
Semangat & semoga usahanya lancar jaya!
gan daftar gojek 300 ribu per hari
cicilan lu banyak bener ya.
×