alexa-tracking

Help gan..header 3 pin system fan connector mobo rusak

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55e37348162ec2fe1b8b4579/help-ganheader-3-pin-system-fan-connector-mobo-rusak
Help gan..header 3 pin system fan connector mobo rusak
Help gan..header 3 pin system fan connector mobo ane dua-dua nya jd ga fungsi gara2 kabel fan yg mau ane pararelin yg blm ane isolasi plus minus nya nyentuh hdd(korslet)..kira2 bisa dbenerin ga ya?kalo bisa kira2 abis brp?lokasi ane dbandung gan..thx buat yg mau bantu masalah ane..
Quote:


kalo yang rusak bukan konektor mainboard, ganti aja kipasnya
bahaya kalo maksa pake yang udah rusak
seperti kata atas ane, coba ganti aja kipasnya emoticon-Smilie
Kipas normal ga masalah gan..soket pin3 fan ane ganti pake molex normal..udah fix ini yg rusak header pin 3 yg di mobo,soalnya coba pake kipas lain jg ttp ga nyala kalo dcolokin k header pin 3 yg di mobo..kira2 bisa dbenerin ga ya?
Quote:


Quote:


Pin nya bengkok apa patah ? Coba kasih poto nya emoticon-Big Grin ane gagal paham terus
Quote:


bawa ke tukang serpis coba gan, barangkali bisa replace tuh pin yang rusak emoticon-Blue Guy Peace tempat yang terpercaya tapi emoticon-Smilie
cek ricek & liat dgn teliti pd bagian jalur bagian bawah mobo dkt solderan pinnya, krn pernah terjadi konsleting bisi ada jalur pcb yg terbakar, sobek / putus
Quote:


kurang banyak info sih, tapi kalau shorting gitu biasanya yang rusak ada dua gan:
  • jalur PCB nya yang tipis putus karena terbakar,
  • Capacitor (yang elektrolit) meledak & ga fungsi lagi
perlu cek jalur itu, klo short biasanya ada fuse/r putus cmiiw
Periksa dulu, apakah ada jalur yang putus,
kalo konslet kemungkinan ada jalur putus.
jalur ini kan kecil & tipis.

Jalur kecil ibarat sekring, kalo kena beban besar kemungkinan putus.

Juga kalo konektor nya hangus, bengkok, lebih baik
ganti baru, konektor 3 pin / 4 pin gini banyak yang jual.
tinggal terampil solder untuk cabut pin ini.
Quote:


Quote:


Quote:

Pin mah ga ada yg terbakar,ane jg curiga capasitor..cuma ane blank bgt kalo soal ginian..apalagi solder menyolder,kira2 kalo ke tukang service kena charge brp ya gan?
×