alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55dd1d461854f7fe6f8b456c/denim-heads---part-1
Denim heads
Denim heads - Part 1

Denim heads - Part 1

Teman-teman, tanpa mengurangi rasa hormat kepada ts-ts sebelumnya, gw mau melanjutkan thread Denim Heads yang sebelum-sebelumnya pernah dibuat oleh agan Questa, Masmomo dan Zalius, karena thread sebelumnya sudah dilock momod dan ts-ts terdahulu sudah hampir tidak pernah mengupdate threadnya.
Semoga thread Denim Heads ini selalu bisa menjadi thread yang dinikmati seluruh pecinta jeans, dan menjadi wadah sharing passion kita semua terhadap jeans. Cheers! emoticon-Angkat Beer
Quote:Rules
1. No Junk
2. Sebelum bertanya, alangkah baiknya untuk melihat page one dan GOOGLE terlebih dahulu. Tolong hormatin semua user yang sudah merapikan dan membuat index di page one
3. Gunakan fitur multi quote
4. Dilarang quote gambar, mau didalam spoiler ataupun tidak dalam spoiler (males kan kalo liat satu halaman isinya gambar yang sama diulang - ulang), sekalian kita kasih keringanan bagi yang bandwidth-nya limited dan bagi kenyamanan bersama
5. Diharuskan menempatkan gambar di dalam spoiler serta dalam ukuran yang tidak terlalu besar.
6. Dilarang berdagang, dalam bentuk apapun karena ini forum diskusi, silahkan post ditempatnya yaitu FJB yang telah disediakan kaskus
7. Diskusikan hal - hal yang berhubungan dengan denim saja, sesuai judul hal diluar denim silahkan diskusikan pada tempatnya. Ingat, ini bukan thread sepatu ataupun thread leather goods
8. No fighting! kalau mencari masalah dengan member lain, via PM !

*gw bukan yang punya thread ini, thread ini milik kita semua DENIM HEADS! jadi tolong saling mengingatkan aja ya untuk terus menjadikan DH ini tempat yang nyaman buat semua

buat agan-agan yang melanggar rules, gw tidak segan-segan untuk memberi hukuman berupa bata atau melaporkan kepada momod , agar kondisi thread ini selalu aman dan terkendali. so please, follow the rules emoticon-Angkat Beer

Autolock Thread by Hansip

Thread ini adalah thread lanjutan dari :
Denim heads
Istilah dalam dunia denim

Arcuate
Quote:Arti harafiahnya yaitu sesuatu yg menyerupai sebuah lengkungan. Pertama kali digunakan oleh Levis di kantong belakang jeans dengan double-stitching. Dikenal sebagai salah satu clothing trademark tertua di dunia. Levis mempatenkan arcuate stitching sejak tahun 1943.

Broken Twill
Quote:Dibuat pertama kali oleh Wrangler. Pada dasarnya merupakan gabungan antara left hand twill dan right hand twill. Dibuat untuk mencegah leg twisting yang terjadi natural karena arah rajutan yg mengarah ke kanan atau ke kiri.

Chain Stitch
Quote:Merupakan teknik jahit yang paling penting pada jeans. Pada teknik jahit ini, dibutuhkan 2 buah benang yang akan saling mengunci satu sama lain dan membuat pola seperti rantai. Teknik jahitan ini merupakan salah satu teknik jahit yang akan menjamin kekuatan yang lebih dibanding jahitan biasa. Biasanya chainstitch digunakan di bagian-bagian yang merupakan stress point seperti inseam dan pinggang. Selain karena kekuatannya, jenis jahitan ini juga akan memberikan roping effect di bagian hem. Salah satu mesin jahit yang sudah digunakan sejak jaman dulu dan terkenal karena kemampuan membuat chainstitchnya adalah Union Special.

Distress / Washed / Pre-washed
Quote:Proses untuk membuat jeans memiliki efek sudah dipakai sebelumnya. Bisa berupa bentuk-bentuk lobang kecil, robek-robek, atau paling minimum warna garis-garis muda dan efek ‘denim bleed’.

Honeycomb / Whiskers
Quote:Efek yang didapatkan ketika bahan denim yang keras terlipat di bagian tertentu seperti bagian belakang lutut dan paha bagian atas. lipatan-lipatan ini akan membentuk seperti sebuah pattern.

Indigo
Quote:Salah satu jenis pewarna yang paling tua di dunia ini yang bisa dilacak dari 10 tahun sebelum masehi dan masih digunakan sampai saat ini. Awalnya merupakan jenis pewarna yang dapat diekstrak dari tanaman indigofera, tetapi pada akhir abad 19, Adolf von Baeyer melakukan riset untuk membuat jenis pewarna yang sama yang dapat dicapai melalui proses sintesis kimiawi. Tidak ada perbedaan yang signifikan dari kedua jenis natural dan sintesis ini, bahkan ahli indigo pun tidak dapat melihat perbedaannya.

Raw
Quote:Raw/Dry denim adalah bahan denim yang belum mendapatkan post-treatment, dalam hal ini yaitu denim yang baru selesai dibuat langsung dijual. Hal yang dapat dilihat untuk membedakan bahan “raw” dengan yg tidak adalah bahan raw cenderung keras dan warnanya lebih gelap. Biasanya setiap vendor jeans akan memberikan info lebih lanjut mengenai raw atau tidaknya produk mereka.
Uniknya raw/dry denim adalah memudarnya warna dyenya seiring dengan frekuensi pemakain. Dan efek pemudaran natural inilah yang menjadi daya tarik bagi para denim afficianado. Lain dengan denim yg prewashed dimana efek memudarnya telah dibuat secara artificial dengan mesin2 dan bahan2 kimia, raw denim akan membentuk efek pemudarannya sesuai dengan bentuk tubuh dan aktivitas si pemakai. Untuk memfasilitasi proses ini, biasanya raw denim jarang dicuci (pada umumnya setelah 6 bulan pemakaian effektif baru dicuci).


Rivets
Quote:Sebuah benda kecil berbentuk bundar yang dipasang di daerah seperti pinggiran kantong, sebagai penambah kekuatan (supaya tidak cepat copot). Biasanya terbuat dari tembaga. Levis pertama kali memperkenalkan Hidden Rivets di kantong belakang, karena sebelumnya rivets di kantong belakang dianggap menggangu karena merusak sofa yang biasa diduduki dan juga saddle pada saat berkuda.

Sanforisation
Quote:Proses yang sudah dipatenkan, bertujuan untuk menyusutkan bahan denim sebelum dibuat menjadi jeans. Baca bagian shrinking untuk info lebih lanjut. Bacaan lebih lanjut: http://www.sanforized.biz/e_what.htm

Selvedge / Selvage
Quote:Istilah yang digunakan untuk denim yang membentuk edge-nya sendiri (self-edge), karena pada shuttle loom, rajutan denim dapat diselesaikan oleh loom itu sendiri, beda dengan denim yg dihasilkan dengan projectile loom, harus dipotong dan dijahit untuk menyelesaikan fabric-nya. Umumnya shuttle loom membutuhkan lebih banyak bahan untuk menyelesaikan fabric sehingga komposisi cotton yang digunakan lebih banyak, menjadikan bahan selvage denim lebih superior dari denim biasa.

Starch
Quote:Biasanya digunakan untuk membuat jeans menjadi lebih keras dan stiff. Semakin keras dan stiff, sepertinya semakin mudah untuk membuat crease dan honeycombs yang lebih kontras.

Shrinking denim
Quote:Mengapa kita butuh menyusutkan denim? Karena bahan dasar jeans pada umumnya terbuat dari bahan katun seperti bahan pakaian lain pada umumnya. Katun diredam air tentu saja akan menyusut dan akan membesar lagi jika direnggangkan.

Melalui proses sanforisation, penyusutan daripada jeans ini diminimalkan sampai dengan kira-kira 1%. Oleh karena itu untuk jeans yang udah di-sanforize, pada umumnya penyusutan tidak dibutuhkan lagi.

Akan tetapi pada jeans yang belum di sanforized (dikenal dengan sebutan: unsaforized denim) penyusutan masih bisa terjadi sehingga merubah ukuran jeans dengan signifikan. Oleh karena itu jeans yang belum di sanforized pada umumnya direndam dahulu sebelum dipakai. Perkiraan akan penyusutannya tidak bisa dibuat karena tiap jeans menyusut berbeda-beda tergantung bahan, temperatur, lamanya direndam di air dan faktor-faktor lain. Kami sarankan untuk membaca label atau menanyakan kepada expert local sebelum membeli jeans jenis ini untuk mendapakan ‘fit’ yang diinginkan.


more info :

Perawatan Jeans (Wash, Soak, etc)
Quote:http://www.darahkubiru.com/2009/05/p...rawatan-jeans/

Latar Belakang Denim
Quote:http://www.darahkubiru.com/2009/05/t...atar-belakang/

bacaan lebih lanjut dan lebih lengkap
Quote:http://www.darahkubiru.com/faq/

tempat2 beli denim
Quote:http://www.darahkubiru.com/beli-dimana/

news, review and stuff
Quote:http://www.darahkubiru.com/

Quote:"]http://en.wikipedia.org/wiki/Denim#Dry_denim]
Quote:Original Posted By HoLyXcRosZ
originally posted by imaginationpoet

Local Denim Specialist


===============================================


Denim for Girls

good article about dfg -> http://www.darahkubiru.com/2010/12/d...nim-and-girls/


local for ladies


custom jeans & hem service



international brands

  • self edge - [url]www.selfedge.com/shop[/url]
  • cultizm - [url]www.cultizm.com[/url]
  • blueingreen - [url]www.blueingreensoho.com[/url]
Levi's dari tahun ke tahun..

Spoiler for levis:


Spoiler for levis:



Masing-masing tahun di setiap produksi jeans-nya memiliki sejarah yang berbeda-beda dan sangat menarik, hal itu-pun mempengaruhi tampak jeans itu sendiri. Seperti pada detail-detailnya yang terus berganti/bertambah/dihilangkan, potongannya yang terus berubah-ubah, bahan & material yang berbeda-beda, dan lain-lainnya. Disetiap perubahan-perubahan tersebutpun mempunyai alasan dan latar belakang sejarah yang berbeda-beda.

Kini untuk membeli jeans-jeans tersebut, kita dapat membeli reproduksi-nya yang diberi nama Levi's Vintage Clothing melalui website-nya http://www.levisvintageclothing.com/ dan masih banyak alternatif webstore lain-nya emoticon-Smilie

Denim heads - Part 1
Quote:Originally Posted by drz
Kumpulin dsini semua ilmu2 sizing buat setiap macem jeans

VM

Spoiler for "VM":


Skull 5010xx

Spoiler for "skull":


size down 2 = pain


SE05BSP

Quote:
upsize one or two
kalo di chartnya tagged 30, actual juga 30
sedakang shrinknya bisa sampe 1,5 loh....
kalo mau superslim size up 1 sajah...


Ande Whall
Full size chart: http://andewhall.bigcartel.com/size-charts


Quote:Originally Posted by gadung99
APC

New Cure, biasanya sizedown 3
Spoiler for "apc":



New Standard, biasanya sizedown 2

Spoiler for "apc":

Petite Standard, help anyone?

Spoiler for "apc":

thx mas krayon, tapi ane jadinya beli tts, tinggal nyisa itu soalnya


Quote:Originally Posted by rOeLez
Samurai Fit Guides
SIZING ADVICE

S5000 – Size down 1 for regular fit, down 2 for slim fit. For larger sizes, see this post.

S0500 – size down 1 for slim(ish fit, true to size for a more regular fit.

S710 – true to size for slim fit, down 1 for very slim fit

S510 – true to size (see additional info below)

USA (sz. 28-33) – true to size

USA (sz. 34-38 ) – size up 2-3

S7000 – true to size (see additional info below)

SAMURAI FIT DESCRIPTIONS

Description of rise is only in comparison to other Samurai models.

S51019oz – “relaxed” fit; straight leg; highrise

S51021oz – “relaxed” fit; straight leg; highrise

S0510XX – “relaxed” fit; straight leg; highrise

S510XX-AI-N – same fit as other 510 models

S0500XX – slim fit; midrise; slightly tapered leg

S513XXBL – bell bottom

S710XX19oz – slim fit; tapered leg; midrise

S512XXBC – slim fit; bootcut

S5000VX – 66-inspired cut; straight leg; lowrise

S5000BK – same fit as S5000; straight leg; lowrise

S3000VX – repro cut; loosest Samurai cut; highrise; straight leg

S7000VX – repro cut; one pocket

S0110XJ – similar fit to S5000; straight leg; lowrise

S0120XJ – same fit as S0110, but with bootcut

S0210XJ – same fit as S01101

GA0510LXXII – ladies straight leg fit

USA Model – S5000 cut; low rise, cinchback

SAMURAI SERIES

S0510XX – 15oz. denim; also S0510XXX; ‘47 501-inspired cut

S0510XXII – 14oz. Zimbabwe cotton; “deadstock blue” colour (yellowed); blank backpockets

S0510XXIII – 3rd generation changed to 15oz.; arcuates added

S0510XXIIIP – oversize; 50″ waist; 15oz. denim; screen printed

S0510XXV – 18oz. denim; tiger selvage (black & yellow); commemorating the Osaka and Kobe victory 2003

S0510XX-LTD – 2nd anniversary commemoration model; 2005 limited edition; ® red tab; no arcuate; aged doughnut buttons

S0510XX-66(II) – 66 model; same denim as S5010XX; presently second generation; black arcuates

S0510XX-CP – beige

S510XX19oz – 19oz version of S0510XX

S510XX21oz – 21oz. version of S510XX

S510XX-AI-N – 17oz. natural indigo; rope dyed; gold-plated buttons; same cut as S0510XX; 2005 edition here

S510XX-RR – Ltd. Edition; 15 oz. Texas cotton; red tab with (r); no arcuates; aged donut buttons

S0511XS(II) – 14oz. denim; slim fit; straight leg; zip fly

S0511XS-CP – zip fly version of S0510XX-CP

S0511XS-HC – hickory stripe version of S0511XS

S0520XXX – S510 cut; 2000 ltd. ed.; 14oz. denim; ® tab

S710XX 19oz – 19oz. denim; slim fit (same as S0505XX); black arcuates

S0505XX – zip fly version of the S0510XX-66

S512XXBC – boot cut; same 19oz. denim as S510XX; presently 3rd generation

S513XXBL – bell bottom; 15oz. Texas coton denim; comes one-wash

S0710BK – 2003 model; 14oz. Zimbabwe cotton; skinny cut; donut buttons

SK2003HC – S0510XX66 cut; hickory stripe; donut buttons

S2000(III) – “great war model”; same denim as S0510XX (15oz.); presently 3rd generation; independent coin pocket without use of rivets; 1st generation – S2000;

S0500XX – 15oz. Texas cotton denim; tapered leg

S0310XX – Newest model; cut looser that the S3000VX; 15oz. Texas cotton denim

S0611-AI – Evisu inspired painted arcuates (white, yellow or red); natural indigo; zip fly

S0521BC – bootcut; zip fly; 14oz. denim

S0610LX – lowrise, slim fit, 15oz. Texas denim; black arcuates

ZERO SERIES

S5000VX – 17oz “Zero” denim; straight leg; donut buttons

S5000BK – black version of S5000VX; originally a 2006 limited edition (seen here)

S5000CX – sulfur-dyed (khaki/grey) version of S5000VX

S5000KA – 2005 limited edition; 17oz. persimmon tannin-dyed denim; gold-plated donut buttons; 3mm saddle leather patch

S500021oz – 2007 ltd. edition

S3000VX – “great war model” (WWII cut); same denim as S5000VX; painted arcuates

S3000BK – new 2007 model; black version of S3000VX

S7000VX – 17oz. Zero denim; 1800’s style; suspender buttons; high coin pocket; cinchback; solo backpocket; doughnut buttons; black arcuate; originally a 2004 ltd. ed. (seen here)

Additional Sizing Info (courtesy of dino might! from superfuture)

710- true to waist size for nice, manly, slim/straight silhouette (HIGHEST RECOMMENDED METHOD). one down if you have more of a skinnier-than-average-build (model chic). two only if youre nuts and want skintight 19oz jeans to hold you up when youre tired of standing on your own (SERIOUSLY NOT RECOMMENDED) (this all based on the lot 10/tagged size=raw waist size jeans)


Quote:
Originally Posted by harris123
FLAT HEAD

The Frontier Series are style numbers are preceeded by an F:

F310 is a tight straight cut and is our slimmest cut
F350 is a '55 cut, so straight but reasonably loose
F370 is a boot cut
F380 is based on a '66 cut, so somewhere between the F310 and the F350.

The Exceed Series are all made out of the 16oz denim:

1001 is a tight straight cut and is our slimmest cut
1005 is a '55 cut, so straight but reasonably loose
1007 is a boot cut

The Pioneer Series are all made out of our 14.5oz denim

3001 is a tight straight cut (as per F310 and 1001)
3003 is a WWII model (painted arcuates and fewer rivets than normal)
3005 is a '55 cut (as per F350 and 1005)
3006 is a bell bottom
3007 is a boot cut
3008 and 3009 are based on a '66 cut (as per F380)

The Future Series are all made out of our 14oz denim:

S5001 is a tight straight cut (as per F310 etc)
S5005 is a '55 cut
S5003 is a cinch back and the loosest of all our jeans
S5007 is a boot cut
5100 is our 10 year Anniversary model is a little looser than the S5005


STUDIO d' ARTISAN
Denim heads - Part 1
Frequently Asked Question


Quote:Q = Gans, oz itu apa sih?
A = Oz itu ketebalan jeans, semakin besar oznya, semakin tebal jeansnya

Q = Terus semakin tebal apa bakal semakin stiff?
A = Belum tentu gans, stiff ngganya jeans ditentukan oleh factory starchnya, bukan besar kecilnya oz

Q = Gans, di leather patch gw ada W sama L, itu maksudnya apa sih?
A = W itu berarti waist, yaitu size jeans lo, kalo L itu length, yaitu panjang inseam jeans lo

Q = Kalo 30/32 itu artinya apa?
A = Jadi jeans lo size 30, panjang inseamnya 32

Q = Gans bedanya soak sama wash itu apa sih?
A = Soak itu rendam, wash itu cuci

Q = Gans, jeans gw kotor nih kena noda, dicuci atau soak nih?
A = Kalo noda dikit aja sih di soak aja gans, tp kalo udah bener-bener bau dan kotor langsung cuci aja

Q = Nanti kalo dicuci fadenya jadi jelek dong gans?
A = Siapa bilang, jeans bakal tetep ngefade walaupun kena air

Q = Gans jeans gw kena air nih, gimana dong?
A = Ga gimana-gimana gans, hajar aja terus. Jeans itu durable wear, ngga bakal rusak kena air

Q = Gans, TB/BB gw segini, size berapa yang cocok buat gw?
A = Ukuran size ngga bisa ditentuin dr TB/BB gans, karena postur orang beda-beda, mending coba ukur truesize pake meteran jait

Q = Gans, di celana ini gw pake size segini, nah kalo buat celana itu mending ambil size berapa?
A= Patokan kaya gini juga susah gans, karena tiap celana punya sizing yang berbeda. Mending ukur truesize aja

Q = Cara ukur truesize gmn gans?
A = Ambil meteran jait, ukur lingkar pinggang agan, 2 inch dibawah udel. itu truesize agans. kalo udah nemu truesize, tinggal dicocokin sama size chart jeans yg agan pengen

Q = Gans gimana sih cara ngatur combs/stack/whisker biar rapi?
A = Sebenernya ngga ada cara khusus dalam hal ini, bentuk combs/stack/whisker akan terbentuk karena fit dan pemakaian. jadi tiap fit akan menghasilkan combs/stack/whisker yang berbeda, dan seiring pemakaian, combs/stack/whisker akan semakin rapi

Q = gans guna initial soak itu apa sih?
A = initial soak harus dilakukan pada jeans unsanfor sebelum mulai dipake, untuk mengurangi shrink dan agar kedepannya ketika jeans tersebut disoak atau diwash creases yang sudah terbentuk tidak akan pindah/geser. jeans sanfor tidak perlu melakukan initial soak

Q = Gans biasanya nyuci jeans pake deterjen apa?
A = Pake deterjen apa aja bisa kok gans, yang penting deterjennya ngga mengandung pemutih

Q = Gans jeans gw salah size nih/terlalu loose nih, bagusnya dialter aja atau gimana ya gans?
A = jangan dialter gans, nanti cuttingan dan bentuk jeansnya bakal berantakan. mendingan dijual dan beli baru atau minta tuker. kalopun emang harus dialter, cari tempat yang memang bagus, ngga cuman terkenal cuman mahal ngga jelas gitu deech

Q = urutan jeans dari yang paling slim ampe yang paling loose gimana sih gans?
A = rata-rata sih seperti ini gans skinny/slim tapered-slim-slim straight-straight

Q = gans gunanya garam dalam proses soak/wash buat apa ya?
A = mengurangin indigo loss gans

Q = terus kalo gitu kalo seawash indigo lossnya sedikit dong?
A = air laut bikin indigo loss sedikit, tp ketika jeans digosok2 pake pasir, indigo di jeans bakal luntur di bagian jeans yg digosok. alhasil bakal semakin kontras antara bagian yang digosok dengan yang tidak



Quote:Original Posted By begozmen
Dari genus indigofera, speciesnya beda-beda tiap region (yg paling terkenal indigofera tinctoria, ada di indo juga). Indigo sintetis, menurut buku Indigo: Jenny Balfour Paul, pertama kali dikembangin BASF sekitar taun 1897 seiring dengan pekembangan teknologi kimia yang makin maju bisa diciptain pewarna sintetis yang menyamai pewarna legendaris indigo. Seiring perkembangan teknologi juga, pembuatan indigo dye sintetis lebih gampang dan cepet (murah) dibanding natural indigo yang kebanyakan diekstrak dengan cara tradisional yg lama dan mahal.

Levi's sendiri pada awalnya make natural indigo, karena supplier bahan mereka pada awalnya yaitu Amoskeag Mills punya bahan natural indigo. Semenjak pindah ke Cone Mills sekitar tahun 1910an, bahan XX yang digunain Levi's udah ga make natural indigo lagi, diganti indigo sintetis.

Jeans jepang yang make natural indigo biasanya nyebutin istilah "ai" yang berasal dari taneman "tadeai" (kemungkinan besar polygonum tinctorium yg banyak di asia timur, jepang, china). Nambahin contoh2: samurai s5000-ai sp, hampir semua 45rpm, sugarcane edo-ai



Quote:Original Posted By akamimi
LOT= kind; sort (dari kamus),
bhs indonya = jenis, macam, atau tipe , CMIIW jadi bukan sebuah kepanjangan

setiap merek biasanya punya code2 sendiri utk menentukan tipe celana mereka jadi variasinya byk

contohnya Levis LVC (sebagai referensi karena beberapa jeans2 jepang memakai code2 yg sama karena udah jadi kebiasaan, megikuti codenya LEVIS):

LOT 501 XX
501= 5 pocket button fly
XX= awalnya di pake sama levis di tahun 1890-an, utk menandakan "premium jeansnya" yg berasal dari Amoskaeg mill, yang lain dgn denim standar lainnya yg berasal dari supplier2 yg tidak dirinci. Setelah mengganti supplier denimnya ke Cone Mill di tahun 1920-an, Levis tetap menggunakan code ini (ga semua tapi kebanyakannya).

Tahun 80-an setelah levis megganti ke wide-loom (utk mass production), mereka memakai code XXX. Tetapi tetap menyebutkan jeans mereka 501 (tanpa XXX), bahkan di eropa tetap menyebutkan denim mereka 501XX karena kebiasaan.

Jadi sebenernya utk jeans jaman skrg levis XX dipake karena kebiasaan aja, malah mungkin udah bagian dari patch kulitnya levis.

Skull jeans - tetap memakai XX utk menandakan kualitas premium denim mereka (ada yg 5010 dan 5010xx [lebih mahal])
Kalo samurai udah ribet byk bgt variasinya, mungkin berhubung jenis fitnya yg byk dan variasi bahannya dan syntetic/natural indigo dan special editionsnya.
Quote:
Originally Posted by jetfool
kalo di scandinavia kan orang pada nge-snus. Snus itu semacem tembako yg dikunyah2 kaya pengganti rokok gitu. Nah snus itu di kaleng bulet gitu. Makanya di kampanye iklan nudie banyak ada fade bulet di kantong belakang.

Jadi bukan asal doang buat fade bulet biar keren tapi bener2 reflection of your daily life.


Quote:
Originally Posted by questa
raw itu finish nya.. jadi kalo raw itu jeans nya cuma di warnai aja trus di jual.
selvage itu cara bikin kain jeans nya,old style, ciri utamanya biasanya di ujung luar kain nya,sudah terikat tanpa di obras,biasanya selvage also means good quality denim.

jadi raw ama selvage bukan hal yang berlawanan.

raw bisa selvage ato ga

selvage bisa raw ato washed.

http://en.wikipedia.org/wiki/Selvage_denim


Quote:
Originally Posted by begozmen
chainstitch in denim
http://blueingreensoho.com/site/inde...id=6&Itemid=43

biasanya bakal mempromote roping effect di bagian bawah

more roping effect
http://supertalk.superfuture.com/sho...ad.php?t=31282


Quote:
Originally Posted by lowduck
Bos jangan takut kehujanan..kalo basah langsung di jemur aja....kalo jeans waktu di pakai sudah agak gatal, balik bagian dalam keluar, sikat pakai big brush soft ya trus bersihin, lalu taburin dengan bedak Daktarin, lalu jemur di panas matahari.

Kehujanan tidak mempengaruhi proses fading, jeans anda akan fading dengan indah bila di pakai setiap hari. selamat mencoba.

Cheers


Quote:
Originally Posted by lowduck
Menaruh di Freezer:

Jeans akan lemabab, kararter cotton di jeans sangat sensitiv akan kelebapan, justru ini akan memacu tumbuhnya jamur.

Sinar Matahari sangat baik untuk menjaga kelembapan itu, kalo bisa Jeans itu musti di cuci dengan detergent yg sedikit saja, karena pada dasarnya proses pencucian itu akan memperkuat benang cotton yg ada pada jeans.

Kalau flash back pada pembuatan benang cotton itu sendiri, row cotton itu sudah melewati proses pencucian puluhan kali, alasan ini karena dengan mencuci benang cotton tersebut pada saat proses penggulungan atau proses produksi benang tidak akan putus. Lebih Kuat.

Jadi bisa di lihat bahwa pada dasarnya mencuci cotton2 itu akan memperkuat benang itu sendiri. Jadi jangan ragu2 untuk mencuci Dry denim anda.

Ingat: dengan memakai Dry denim itu SETIAP HARI, proses fading akan jauhlebih indah regarless jeansitu sudah di cuci 1 minggu atau 6 bulan.

Cheers


Quote:
Originally Posted by lowduck
Denim heads - Part 1

Ok Guys, there are few misconception about how to create authentic and original circle fade on your back pocket. It was back in time where so many young Swedish chew this particular Tobacco gum place in container like picture above. They usually have the same diameter for this container and because of this habitual habit they put it in the back pocket and the container creates creases in the pocket and they fade beautifully circle.

So my opinion is, if you try to put those repair kit container from Nudie the size will be way too big and I think it will create over size fading and will end up unbeautiful. So I think to create a good circle fade and keep them genuine, original and authentic look you need to find the same product container which most likely will be from the Swedish Chewing Tobacco.

Again this just mu cup of tea, if the circle is too small, you just cannot make the original look and if its too big I do not thing it is fashionable enough and I think it will ugly.


Cheers.


Quote:
Originally Posted by begozmen
tergantung mau bilang classic jeans itu yg mana banyak bnget jeans yg bisa digolongkan classic jeans dan ga cuma Levi's doang. Mestinya mereka bilang range rivet, soalnya ga semuanya dipatok pake 12 rivet. Beberapa contoh punya 13 rivet kaya Levi's 501 1937 itu ada 13 rivet, depan 7 (termasuk crotch rivet), belakang 6 (termasuk 2 rivet di bagian cinchback/buckleback) sedangkan Levi's 501 1947 punya 10 rivet (depan 6, belakang 4). Selain itu coba liyat Lee 101b taun 1950 itu cuman punya 6 rivet, backpocket mereka ga pake rivet cuman bartack doang.

skarang tergantung mau nganggep classic jeans itu yg mana. kalo menurut gw yg bener2 classic itu Levi's 501 post-war (47, 50an), 10 rivet, 5 belt loops (no tilted belt loop), 5 pockets, menurut gw udah jadi sebuah "definisi" jeans saat ini.


Quote:
Originally Posted by begozmen
ini cinchback/buckleback di Levi's Knappave
Denim heads - Part 1

early Levi's (knappave, nevada, 1880, 1890, 1901) ga ada yg pake beltloops sampe tahun 1922 baru mereka masukin belt loops barengan sama cinchbacknya, taun 44 cinchback dan crotch rivet ilang selamanyaaa

kalo mo baca2 ttg Levis lagi, baca dsini nih tempatnya master Levi's
http://trynka.net/Site/Denim.html


Quote:
Originally Posted by begozmen
hehe skarang repro2 juga masi banyak yg make cinch, klo buat evolusi 501 bener2 ilang sama sekali

crotch rivet selalu di luar tempatnya ga ada yg hidden. mulai ilang juga setelah taun 44, legendanya sih gara2 koboi2 suka ngeluh bagian crotchnya panas pas mereka lagi duduk2 di api unggun, jadi diilangin, tapi bisa juga karena taun 44 itu saatnya para produsen pakean ngurangin semua2 hal yg penting buat perang kaya cotton dan steel (rivet diganti jadi copper/tembaga).

Levi's dari dulu produk2nya dry n selvedge semua, baru pas setelah tahun 70, mesin2 shuttle loom/tenun yg lama yg biasa menghasilkan bahan selvedge diganti dengan mesin projectile loom yg lebih efisien dan cost-effective. Saat2 itu juga "distressed" jeans dan efek2 vintage washed menjadi nge-tren jadi produsen jeans pun mikir saatnya menyediakan jeans2 yg udah pre-distressed bagi para konsumen.

Di saat ini pula ketika mesin2 shuttle loom dari US dibuang2in, kemana dibuangnya? ternyata ada orang2 seperti Hidehiko Yamane dan Mr. Hayashi-nya denime mulai mengimpor mesin2 shuttle loom dari US dan mulai nge-repro jeans2 Levi's dan terbentuk lah brand2 sesepuh di jepang seperti denime, evisu, fullcount, warehouse, studio d artisan, etc. Di saat ini (80 akhir - 90 awal) brand2 jepang banyak muncul dan membuat brand2 repro Levi's dan menyebarkan influence "amekaji" (americana), awalnya sih biasanya bikin "replika"-nya 501 dulu baru akhirnya bikin produk original.

Tapi skarang Levi's pun udah lebih menseriuskan line Levis Vintage Clothing mereka yg kebanyakan isinya nge-repro seakurat mungkin produk2 heritagenya Levi's dari lemari archive mereka (fyi Levi's ngumpulin segala macem produk2 mereka di jaman dulu dari kolektor2 dan dari situlah mereka bikin repro LVC). Skarang kebanyakan produk Levi's yg dry dan selvedge ini bisa ditemui di line LVC mereka. Skarang mereka juga kembali me-ressurect shuttle loom sisa2 di Cone Mills walopun untuk beberapa produk LVC juga kadang2 ada yg pake bahan dari Jepang (Kurabo, Kaihara).

anjir gw nulis panjang juga haha


Quote:
Originally Posted by begozmen
sbenernya kalo leg twist dibilang gagal ga bisa juga sih ya, soalnya leg twist ini udah jadi karakter denim raw (unsanforized) pada umumnya ketika kena air, denim kan nyusut, nyusut-nya itu ngikutin arah rajutan denimnya. Buat ngatasinnya dibuat lah itu broken twill denim yg arah rajutannya zig zag, selain itu ada juga proses skewing yg intinya memiringkan/skew denim ke arah kebalikan dari arah rajutannya (kalo right hand twill, di skew ke kiri, kira2 gitu). Dalam proses sanforization juga termasuk proses skewing, makanya jeans sanforized bisa ngehindarin leg-twist juga. Selain emang leg twist udah jadi karakter raw denim (unsanforized khususnya), aktivitas orang yg hardcore juga bisa secara ga langsung nimbulin efek ini.

nih contoh leg twist di eternal gw, liyat kaki kiri, outseamnya gerak ke kiri

Denim heads - Part 1


bagus enggaknya leg twist sih preferensi personal, gw sih suka karena ini bener2 fitur vintage yg keliatan banget apalagi kalo liyat2 foto2 LIFE jaman dulu.
Denim heads - Part 1
asdfgh
reserved lagi
reserveeedd
Sedikit dari Sejarah Levis


Quote:1847
Levi menemukan bahan Denim yang dibuat seorang Prancis yang lahir di kota Nimes.
Bahan yang diwarnai biru, mudah diproduksi, tapi kuat teksturnya.

1853
Dari New York, Levi pindah ke San Fransisco dan membuka toko tekstil berbahan dry goods, mulai dari baju, selimut, hingga sapu tangan.

1872
Jacobs Davis menemukan proses pemasangan kancing pada celana untuk membuat celana makin kuat jahitannya[rivet, RED].
Davis mengajak Levi untuk bersama membuat celana dengan terobosannya ini.

1873
Levi Strauss dan Jacob Davis mendapatkan paten atas jenis celana blue jeans dengan desain memiliki kantung di samping dan belakang, berkancing di ujung-ujung sudutnya dan ujung retsleting untuk menambah kuat jahitannya.

1886
Merk The Two Horse rilis dan jadi lambang celana yang kuat sekaligus bukti Levi's adalah yang pertama mempopulerkan celana ini.
Penggunanya pun menyebar, nggak lagi para penambang tapi jadi trend.

1890
Paten penggunaan rivet mulai go public dan dipakai banyak pabrikan lain selain Levi Strauss & Co.

1901

Celana jeans saat itu mulai disebut overalls, karena dilengkapi dua kantung belakang.
Lagi-lagi, terobosan Levi Strauss & Co. ini jadi tren jeans saat itu.

1915
Levi's & Co menerima Highest Award untuk kategori Waist Overalls di Panama Pasific International Exposition di San Fransisco.

1923
Pengait tali pinggan mulai disematkan di celana jeans.
Penggunaan tali pinggang memang lagi hype saat itu.

1928
Kata Levi's jadi hak cipta Levi's & Co.

1936
Tab warna merah mulai dipasang di kantung celana belakang jeans Levi's.
Berikut penempatan merk Levi's di tab merah ini sebagai pembeda jeans Levi's dengan merk lainnya.

1940
Tentara Amerika memakai jaket dan jeans Levi's dalam Perang Dunia II.

1954
Versi jeans 501Z yang dilengkapi retsleting diperkenalkan dan membuat orang-orang di banyak tempat mulai melupakan versi berkancing.

1967
Band The Jefferson Airplane dan Paul Revere rekaman buat iklan radion produk Stretch Levi's and White Levi's Line.

1984
Levi's jadi outfit resmi tim olimpiade Amerika.

1994
Levi's Dockers dirilis di Eropa.

1998
Levi's & Co. merayakan 125 tahun penemuan jeans.

2000
Levi's Engineered jeans dirilis untuk merayakan masuknya abad 21.

2009
Levi's Dockers jadi trend yang diperkenalkan di seluruh dunia.
reserveeedd
Quote:Original Posted By "kkevinn"
saya coba mulai
SExFHxInazuma
sebenernya sih ngga beda jauh dengan FH pada dasarnya, gue beli karena suka aja ngeliat arcnya warna merah. yang beda dari jeans ini dari FH lainya adalah arcnya yang twotone warna merah dan biru. selain arcnya juga cuttinganya. bentuk backpocketnya mirip sama f310. dan yang lainya sama dengan FH pada standarnya. harga $345 udah sold out di se.
http://www.selfedge.com/shop/index.p...roducts_id=517

634s-b
sama kayak 634s, tapi overdyed aja. yang gue suka dari ini jeans, anget banget. berhubung gue orang yang gampang kedinginan jadi ini jeans cocok untuk gue.bahanya soft banget sehingga sangat nyaman, cuttinganya jg enak banget menurut gue. jeans paling bagus yang gue punya. bisa diambil di SE ataupun IH webstore sseharga $400, mahal tp menurut gue worthed banget.
http://www.selfedge.com/shop/index.p...roducts_id=590



Quote:Original Posted By "eca"
edwin 505sk
harga msh reasonble 1an, 13oz & udh selvage. sizingnya agak aneh, true sz gw 31, make sz 29 msh agak longgar. tp kalo utk make sz 28 gw rasa sih jgn (down sz 3), bagian dr pinggang ke slangkannya pendek slnya (low waist kali ya).kalo dpake duduk jg melorot"gt,pantat lo jd kmana".ada cinchback,selvage line nya & reinforced di backpocket. bahannya streaky, hslnya gak terlalu kontras jdnya.krn ada vertical fading lumayan banyak

skull linda black stretch

harga sktr 2jtan, slim & stretch.gw suka bgt sm bahannya, nyaman dpake buat harian. patchnya jg unik, bulu"gt.utk prg agak formal bs lah clana ini dpake. downsz 1 gw rasa udh cukup & pas. syg kantongnya terlalu kecil, krg enak jdnya kalo pake dompet yg agak lebar

kapital cisco
harga masih reasonable lah sekitar 1.5an,gak selvage, 14oz. szing truesz, jgn down sz.pinggang lo lecet nnt.cuttingan pas bgt utk org yg bosen sm skinny atau slim fit. ada reinforced backpocket. selain itu backpocketnya polos, gw suka bgt.simple jdnya.gak rame ada arcnya.tp kalo udh dpake lama" half line pocketnya keluar emoticon-thumbsup
oia 1 lg nilai plusnya, msh jrg yg make emoticon-Smilie

iron heart 634s

harga lumayan mahal $350, selvage , straight cut & 21oz. walopun 21oz, tp nyaman bgt dpakenya.cuttingannya jg pas buat gw. straight ky gni di cuff bagus bgt apalagi make boat shoes / boots. gw make sz down 1 & pas. sejauh ini 634s msh jd favorit gw, wishlist dr lama soub


Quote:Original Posted By "jeanbannon"
bukan master sih, cuman mau ngasih review aja

elhaus irontail

ini jeans stiff banget men, pertama kali dipake susah setengah mati apalagi bukanya haha. gw suka detailnya, kaya hidden rivets, leather inserted hem, selvedge belt loop etc etc. walopun banyak, tp ngga lebay/too much. gw pribadi suka arcless jeans sih, itu jd nilai plus jg buat gw hehe. dengan harga 800rb, ini merupakan jeans lokal yg paling bagus untuk detailingnya, IMO ya. gw liat jg orang-orang disekitar gw jarang yg make Irontail, jd ada rasa bangga jg makenya, secara beda sendiri yekaan emoticon-Smilie

minusnya, inseamnya panjang, jadi ga semua orang bisa make kayanya hehe, palingan ya di cuff. risenya agak pendek, bikin nungging jadi ngga pede. dan di gw melarnya cukup banyak, kalo ga pake belt dan ga pake boxer bisa langsung melorot nih celana. trus gw agak bingung musti pake sepatu apa kalo make ini jeans, gr2 stacknya yg kepanjangan dan kalo di cuff suka ketebelan. ujung2nya ya converse terus deh hehe. 1 lg, gw gasuka benang hem warnanya putih. ngga tau kenapa, agak off aja gitu menurut gw.

thanks buat TSnya, maap kalo ada salah kata :beer



Quote:Original Posted By "krayon_warna-warni"
SExFHxRR10

kolaborasi Selfedge yang ke-10 dengan Flat-head dan Ringring
14.75 oz
LHT thight weave, pure indigo
black iron material (button, rivets)
purple selvage...
rope inserted backpocket
button fly
slim cut
hand folded, single stitched slim belt loop
unsanforized
peek a boo overall coin pocket

overall ini denim yang nggak biasa... bukan karena limited, ato membawa nama RingRing, ato harganya yang menguras kantong, namun benar2 karena jeans ini tidak biasa, tidak seperti 5-pocket jeans pada umumnya.

slim cut dengan topblock yang memakai jaitan yang beragam dan warna benang perpaduan orange dan indigo yang tidak terlalu "flashy", juga dengan perpaduan jenis ketebalan benang membuat jeans ini unik
backpocket dengan V sticthnya juga tidak begitu tampak, tidak seperti arc2 jean FH yang bagi beberapa orang mungkin agak berlebihan
backpocket yang seperti ditarik ini mungkin akan membuat pantat anda tambah bulat.... emoticon-Smilie
penggunaan black material juga sangat simple... tidak ada embel2 tulisan FlatHead di button ato rivets, benar2 hanya berupa button hitam

jeans dengan tight weave ini sangat unik teksturnya,
LHT dengan tekstur yang sangat lembut seperti jeans2 sanforized, namun jean ini sebenarnya unsanfor
Indigonya pun tidak segelap jeans2 FH yang lainnya....
mungkin akan mempromote softer fading...

disarankan true size.....



PBJ xx005
14,5oz
super slubby
slim straight cut
button fly
unsanforized
RHT...
super stretch....
blue selvage...

Mungkin jeans terpopuler dari PBJ selain xx007 tentunya...
jeans ini supper slubby, sangat kasar namun tidak begitu keras seperti samurai...
pada awalnya setelah di initial soak jeans ini lumayan kaku...
bahkan teman saya ada yang bisa mendirikan jeasnya setalah disoak...
namun seiring pemaiakan 1 minggu, jeans ini menjadi sangat lembutdan yang jelas sangat2 melar...
saya yang pakai downsize 1 saja masih muat 5 jari pada bagian waistnya...
cuttingnya slim straight namun tidak seketat FH3001 pada bagian paha apalagi ditambah melarnya...
overall ini jeans yang sangat bagus dan enak digunakan...
karakter fadingnya mungkin tidak sekontras FH atau skull atau samurai 19oz/24oz...
tapi cukup kontras untuk memenuhi kriteria penyuka kontras fading....

disarankan downsize 1 saja cukup untuk raw...


Quote:Original Posted By "andreyyy"
skull 5010xx 6x6
14.5oz. super stifffffffffffffff. detailnya standart jeans. lumayan cocok untuk udara indonesia. ada dua jenis, ada one wash ada raw. kalo raw boleh down 1 kalo one wash true aja kayanya, agak snug, fitnya super slim fit(kalo makenya size 28-32) dan bisa jadi slim fit (kalo makenya size 33++). ada yang pake redtab (semua pasar kecuali pasar amrik) dan ada crosstab (khusus pasar amrik). yellow line selvedge. untuk harga bisa dibilang harga standart jeans jepang yaitu sekitar 2.2-.2.4, fading yang dihasilkan adalah cukup contrast. jaitan agak rentan mudah lepas, untuk fading itungannya biasa biasa aja, ga cepet ga lambat buat urusan fading, standar2 aja, bisa dibilang recommended untuk yang mau cutting-an slim2 gitu dan mau dapet fade yang contrast. :salim cmiiw


selengkapnya, ada di sini emoticon-Angkat Beer
reserved
͏▓░▒ More Info about Anatomy of Jeans ▒░▓͏

Quote:http://www.oki-ni.com/page/anatomyofajean
http://www.oki-ni.com/page/denimcareguide
http://www.oki-ni.com/page/denimglossary
http://www.oki-ni.com/page/denimfinishesandwashes



͏▓░▒ Sea Wash ▒░▓͏

Quote:what?
a sea bath is something like a wash, using seawater and sand (some sun might come in handy too) to clean your jeans.


why?
a sea bath is a very good method for cleaning your jeans without using detergents or other harmfull stuff, which you, for obvious reasons, would rather not use to wash your raw jeans.
Also, the dry cleaner always seem some kind of fear for dry denim heads because of the different results reported. You won't keep them as dark as the dry cleaner would, but atleast you're in control of the whole process yourself.

Most of the dirt and other foul stains on your jeans will come out, but remember they won't get "clean" all the way, like you're used to by washing them in your trusty washer.
Nevertheless, you will be able to get out the well known "wet dog smell".

The rate of colour change that will occur and how clean you'll get your jeans will always depend on the length and more importantly the intensity of your treatment.


when?
for a start it is reasonable to wait the recommended 6 months before washing, wearing your jeans everyday.
Although, it is likely you did not wear your jeans every single day. Maybe you even wore them to the bone hiking, cycling, or what ever your everyday life consists of. So the result after 6 months will differ per person and per pair of jeans. Therefor the 6 month period is a controversial way of judging whenever to wash your raw jeans for the first time.

Since all of the above, it is better to make up your mind by judging on how dirty thet are, how smelly they are or just how eager you are washing them. You can however always take other peoples opinions and experiences in addition to your decision.
What ever your reasons may be, be confident your decision is the right one. As a comparison, i've seen enough jeans turn out great, although they've been washed before 6 months (some even wash their jeans the first day!) it just is your own prognoses and is never depending on a certain days of wear.


conditions
so, when you think it's the right day, get your ass to the beach and make sure to bring your jeans.

The best spot is a nice sandy beach, with a freshwater shower, river or pond (any freshwater source really) nearby. Also make sure you bring your usual beach gear (towel, dry clothing, some beach games, friends, the whole lot, enough to keep you buisy). If the beach is a long way from home, make sure you bring some rope or cord to hang your jeans to dry, although i guess laying them in the sun to dry would probably be fine too, it would just take longer.

A sunny day is probably preferred but not really required.
Large grained sand for harder scrubbing and thus fading and a finer grained sand for a more suble colour change. Does not really matter, by scrubbing harder or softer would give the wanted result anyway i guess.


step by step...
1. just wear your jeans the way you would normally wear them. A belt has to be considered since it keeps the jeans in the right position during the whole process.

2. simply dive in!

3. after some time in the water return to the beach. I'm not sure how long you should stay in the water, since it might have additional effects i don't know about.
Start scrubbing the dirty spots with some sand. It is however possible the stains are gone already and you need no scrubbing at all. attention: if you scrub longer and harder you'll inevitably get more fading. to keep the jeans from getting weird looking with lighter spots at odd places consider rubbing some sand all over the jeans, so they'll fade more evenly. reading this you will understand it is also possible to speed up the fading process, even if they are not dirty or smelly at all!

4. get back in and try to rinse all sand out. Don't forget to empty your pockets, since the sand could create unwanted damage in the future.

5. get yourself to the nearest freshwater source and use it, still wearing your jeans, to rinse out the salty water. Take it off to be able to rinse it more quickly.

6. walk around it the rinsed jeans a bit, or a lot if you don't trust the shrinkage. I also think using a wet jeans speeds up fading again so if that is your aim, better keep wearing them for a while (those beach games might come in handy there, just be sure to be careful with wet jeans, they seem to be more stessed when wet and therefor more likely to rip). Wearing your jeans when still wet will make sure you keep the fadings, honeycombs and whiskers at the correct place.

7. when you think they are done, take them off and preferrably hang them to dry. A nice windy and sunny spot seems to do the trick very quickly. Stretching your inseem always seems to be a good idea unless you won't mind them shrinking and possibly moving the fadings to other places.

8. some claim laying your jeans in the sun will sort of bleach them. A.k.a. The "sun bleaching" or "sun baking" method. When you're at the beach anyway, why not give it a try?

1) washing:

* wash your jean inside out. Use a net if you want to. Close the zipper.
* wash your jeans between 30 and 60 degrees. The hotter you wash the more contrast will result (and the more the denim may shrink).
* use less detergent with no bleach.
* spin cycle slowly.
* don't use a dryer.
* leave your jeans hang drying, best outside. If needed, stretch the inseam while the jean is still damp.


2) soaking:

* soak your jean in cold or handwarm water for a while. You can add vinegar or salt to avoid too much indigo loss. Leave your jeans hang drying, best outside. Sunlight will add a bleaching effect.


3) washing or not?

* dirt, sweat and dust weakens the denim, stiffness also favors rips. If you wear your denim hard and for a long time (6 months+) without washing, the more contrast they'll get, but the denim gets weaker.
* if you wash your denim early (after the first significant wear signs appear!!!), the progress still goes on, but the look gets softer and more vintage-like. Washing is healthy for the denim and prevent rips. "so if you want your denim to last you should wash your denim often." (takashi fukuda, owner of denim works).


credit : Dr.house and drz @mynudies



͏▓░▒ Soaking Experience ▒░▓͏


Quote:Originally Posted by lymber
pengalaman soak
1. Jeans apa? Sanforized, dry, stretch, washed, etc.?
2. Cold/hot?
3. Dilurusin di bathtub atau ditekuk2 biasa aja di ember?
4. Pake deterjen atau ngga? Atau pake zat2 apaan gitu? Deterjen/zat apa?
5. Di balik atau ngga jeansnya?
6. Berapa lama soaknya?
7. Ada ritual2 khusus lainnya ngga dalam hal soaking? Apa?
8. Keringinnya pake apa? Dryer, iron, jemur, angin2?
9. Resultnya bagaimana?
10. Perubahan ukuran? Brp cm?
11. Perubahan warna?
12. Perubahan tekstur?
13. Perubahan2 lain?
14. Soaking rutin atau hanya kalau diperlukan?

some point about soak
cold water soak : Minimize penyusutan dan pelunturan
hot water soak : Maximize penyusutan dan pelunturan


Quote:
Originally Posted by krayon_warna-warni
1. Fh f310, unsanforized initial soak..
2. Hot, temperatur ga tau, pake 3 bak air mendidih
3. Ditekuk
4. Plain hot water
5. Inside out
6. Sejam
7. Berdoa ambil foto2,
8. Hang dry
9. Shrink, sedikit indigo loss

10.
Presoak fit:
Waist 32”
rise 10,5”
thigh 11”
knee 8,5”
inseam 36”
leg 8”

post soak measurements:
Waist 30,5”
rise 10”
thigh 10,2”
knee 8”
inseam 34”
leg 7,5”

11. Nggak berubah, sediki indigo loss
12. Menjadi sangat kaku, berbulu
13. Bisa bediri, cuma 5 detik trus jatoh (ga sempet foto)
14. Belum tau tergantung sikon



Quote:Originally Posted by jokester
1. Massa jeans, sanforized
2. Hot dari aer yg direbus, dan aer ledeng biasa
3. Lempar masuk ember
4. Deterjen + garam dikit doank
5. Inside out
6. Ga jauh2 dari 1 jem
7. Gak ada. Inside out aja n pake detergen dikit biar ilang bau nya
8. Gantung n jemur biasa
9. 1st soak result : Jadi wangi doang, shrink jadi agak snug, tp pake 1 hari juga uda enak lagi.
10. Abis 1st soak kira2 shrink sebesar 1.5 inch
11. Setelah 2nd soak, fade jadi makin kontras walopun ga gitu signifikan.
12. Abis 1st soak jadi lebih lembut bahannya
13. Makin nge fade doang kayanya.. Amount of shrink sekitar 1 inch aja ga lebih
14. Soak kalo pas perlu aja. Cth: Ketumpahan makanan, udah lengket, bau, dll
rerrrrrrrrrrrrr
Perawatan Jeans


http://www.darahkubiru.com/2009/05/p...rawatan-jeans/



Quote:Gimana sih cara yang paling benar buat merawat jeans kita? Sering kali pertanyaan ini keluar dari mulut para pengguna denim baik itu hardcore denim lovers maupun pengguna jeans pada umumnya. Hal ini logis untuk ditanyakan karena hey, kita tidak mengeluarkan kocek yang sedikit untuk memboyong sebuah jeans baru ke rumah kita kan? Karena itu pula kita ingin merawat jeans kita sebaik-baiknya.

Perawatan denim dalam hal ini menyangkut banyak hal seperti cara merendam (soak), cara mencuci, megeringkan, membersihkan noda, dan juga memperbaiki jeans yang rusak. Secara personal, saya setuju dengan pendapat banyak orang bahwa jeans itu adalah hal yang personal, dan cara perawatannya pun personal, tidak ada exact science untuk merawat jeans. Namun beberapa pengetahuan umum untuk merawat jeans juga tetap patut dibagi untuk sesama pecinta denim. Berikut ini saya akan menyajikan beberapa cara merawat jeans anda yang dirangkum dari banyak sumber.

Cuci vs Fading

Mitosnya, jeans kita akan semakin cantik hasil fadingnya jika kita jarang sekali mencucinya, apalagi dengan adanya campaign Nudie yang meng-encourage penggunanya untuk tidak mencuci jeans-nya minimal 6 bulan! Memang hal ini ada benarnya, karena fading pada dasarnya terjadi karena adanya gesekan pada bagian-bagian tertentu pada jeans yang mengakibatkan indigo terlepas dari jeans. Dan pada dasarnya begitu kita celupkan jeans pada air, indigo akan terlepas pula, sehingga pada bagian-bagian yang terkena banyak gesekan, indigo akan semakin banyak terlepas dan terjadilah perbedaan-perbedaan warna pada bagian tertentu.

Karena hal ini, banyak denim mania seakan phobia terhadap air, karena menurut mereka air = jahat karena melepas sebagian indigo pada jeans dan dianggap akan merusak hasil fading. Sebenernya hal indigo loss ini tergantung juga pada kualitas jeansnya. Jeans jepang pada umumnya memiliki kualitas yang handal, hal ini disebabkan karena kualitas indigo yang bagus dan juga teknik dying yang superior. Kedua hal ini berperan penting pada indigo loss, dalam kasus ini jeans dengan kualitas indigo dan teknik dying yang bagus akan dapat menahan indigo lebih baik, sehingga indigo loss dapat terkurangi setiap kali jeans dicuci. Hal ini pula yang membuat kebanyakan jeans jepang masih memiliki fading yang mantap walaupun dicuci berkali-kali.

Cara Mencuci

Hal dasar dalam mencuci pakaian yang berwarna adalah jangan menggunakan deterjen dengan pemutih / bleach. Tidak usah menjadi seorang denim mania pun mestinya ibu-ibu rumah tangga mengetahui hal ini. Oleh karena itu carilah deterjen tanpa pemutih. Atau jika anda memiliki uang lebih, cobalah juga beberapa produk deterjen dan sabun dari Samurai Jeans dan Momotaro.

Setelah mendapat deterjen yang cocok, kita lanjut ke bagaiman cara mencuci yang baik. Pada umumnya produsen jeans akan merekomendasikan untuk mencuci jeans anda inside-out (jeans dibalik sedemikian rupa sehingga bagian dalam menjadi di luar). Jika mencuci menggunakan mesin cuci, sebaiknya tidak menggunakan putaran yang terlalu kencang, hal ini bisa berpengaruh terhadap rajutan pada jeans anda karena pada dasarnya setelah pemakaian, bagian-bagian tertentu akan melemah rajutannya sehingga lebih beresiko untuk mendapatkan bolong-bolong. Bagi yang hardcore, silakan juga dicoba untuk mencuci jeans-nya dengan tangan, selain sepertinya lebih aman dari putaran mesin cuci, anda juga akan merasakan nikmatnya menjadi pembantu rumah tangga di tahun 70an .

Umumnya ada 2 aliran cuci mencuci yang dianut. Yang pertama adalah aliran dingin dimana kita gunakan air dingin untuk mencuci. Biasanya dipakai oleh orang yang ingin mencuci jeansnya tapi tidak ingin indigo yang lepas banyak, biasanya menggunakan suhu air 40 derajat atau kurang. Yang kedua adalah aliran panas, dimana biasanya dipakai ketika ingin mendapatkan fading yang semakin kontras karena indigo loss yang lebih banyak. Suhu air yang digunakan di atas 40 derajat sampai 60. Biasa juga dipakai untuk merendem jeans untuk mendapatkan penyusutan maksimum.

Mengeringkan Denim

Cara paling ampuh untuk mengeringkan denim adalah meminta bantuan alam, yaitu dengan tenaga matahari tentunya! Tunggu ketika matahari bersinar cerah tapi tidak terlalu terik. Masih diragukan apakah teriknya sinar matahari dapat merusak warna pada denim atau tidak, tapi sebaiknya jangan ambil resiko. Selain dengan menjemur, mengeringkan jeans juga bisa dengan tumble dryer. Namun usahakan agar panas yang dihasilkan oleh dryer tidak ekstrim karena panas yang terlalu ekstrim dapat menambah penyusutan pada denim anda. Anda tidak mau kan ketika denim anda kering menjadi terlalu kecil untuk dipakai?

Para hardcore denim fans juga ada yang memakai jeans mereka ketika mengeringkan. Hal ini ditujukan untuk mengembalikan ukuran jeansnya ke ukuran yang cocok, karena setelah dicuci tentunya jeans akan menyusut, untuk itu ketika dikeringkan sekalian dipakai, sehingga akan stretched kembali ke ukuran yang nyaman. Saya anjurkan tidak melakukannya di daerah lembab karena selain lembab tidak baik bagi “si johny” bisa jadi kulit anda akan gatal-gatal .

Hal yang umumnya perlu dihindari adalah setrika. Kecuali anda mau jeans anda terlihat super rapi dan dipakai ke meeting esok hari. Setrika yang kelewat panas dapat merusak bahan jeans anda, selain itu crease, honeycombs, dan whiskers yang sudah dibentuk bisa jadi hilang selamanya! Sangat berbahaya bagi yang mengincar hasil fading yang mantap.

Prewashed Denim

Seringkali juga menjadi pertanyaan, apakah kita harus merawat prewashed/predistressed denim kita sama dengan merawat raw denim? Sejujurnya, tentu saja sama, dalam beberapa hal. Namun karena pada dasarnya fading, distressed effect pada prewashed denim sudah ditentukan sebelumnya, maka kita tidak perlu takut akan frekeunsi mencucinya. Dalam hal lainnya tentu saja prewashed denim juga harus dirawat dengan baik karena kita tahu harga prewashed denim malahan biasanya lebih mahal dari raw! Kita tidak mau menghambur-hamburkan uang tanpa menjaga barang kita bukan?

Perbaikan Jeans

Sekarang jeans anda sudah dicuci bersih dan siap dipakai lagi. Tetapi ternyata terdapat beberapa kerusakan pada jeans anda dan anda tidak suka. Saatnya kita memperbaiki jeans kita. Hal paling mudah adalah membawa jeans kita ke tukang jahit langganan. Minta agar sebisa mungkin jahitannya bergerak sesuai arah rajutan, hal ini akan membuat perbaikan pada jeans kita hampir tidak kelihatan! Selain itu, hal yang paling sering terjadi adalah kerusakan pada bagian selangkangan. Hal ini seringkali terjadi karena bagian itu merupakan salah satu bagian yang paling terkena gaya tarik dari kedua bagian kaki atau juga biasa terjadi ketika pengguna menggunakan jeansnya dengan sangat tight. Untuk menanggulanginya biasanya sebelum terjadi hal tersebut, bisa juga kita tambahkan beberapa fabric denim di bagian dalam dan kemudian dijahit. Hal ini akan memperkuat bagian tersebut.

Opini Pribadi

Pada dasarnya saya sendiri bukan orang yang melakukan perawatan dan cara khusus untuk mencuci. Seringkali saya hanya melempar saja jeans ke dalam mesin cuci dan menunggu sampai mereka selesai. Sering juga saya menggunakan tumble dryer ketika butuh jeans untuk kering secepatnya. Menurut saya sebenernya intinya adalah pakai jeans anda dengan liar, sebisa mungkin kotori jeans anda dengan apapun yang ada di alam, secara natural tentunya. Karena jeans adalah workwear, mereka akan terlihat mantap ketika dipakai bekerja dengan keras! Memang kita perlu menjaga dan merawat barang mahal yang sudah kita beli, namun sudah pada kodratnya jeans untuk bertemu dengan alam dan kotor disana sini. Jujur saya bingung dengan beberapa teman saya yang takut sekali dalam mencuci jeansnya bahkan ketika beberapa noda kecil muncul di jeansnya. Jika kotor, cuci. Jika bau, bawa ke mesin cuci. Kehujanan, lempar ke mesin cuci. Jika sudah tidak enak dilihat, lempar jeansnya ke pacar anda, minta dicuciin. Menurut saya jeans akan terlihat makin mantap ketika kita memakai jeans kita seperti pertama kali kita memakai Levis 501 Preshrunk saat SMA (asumsi semua pernah paling tidak mencoba Levis). Pakai, duduk sembarangan, kotor, cuci. Tidak peduli akan fades yang terjadi, tidak peduli akan penyusutan, yang dipedulikan hanya betapa nyamannya memakai sepotong jeans.

PS: ditemukan sebuah gambar tentang perawatan jeans oleh Levis Indonesia. sumber kaskus

Denim heads - Part 1

reserved