alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Entrepreneur Corner /
[ASK] [Mohon dibantu] Need Info seputar usaha Angkringan
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55dc04f81854f701098b456d/ask-mohon-dibantu-need-info-seputar-usaha-angkringan

[ASK] Need Info seputar usaha Angkringan

Selamat siang agan2 sekalian,

Sebelumnya ane mau perkenalkan diri dulu, berhubung ane selama ini silent reader akhirnya memberanikan diri untuk terjun aktif di Kaskus emoticon-Ngakak (S) . Ane seorang karyawan swasta yang berusia 24 tahun saat ini, memiliki impian untuk buka usaha tempat makan lebih spesifiknya lagi angkringan. Saat ini ane bersama pacar ane sedang menyusun konsep detail dari bisnis ane gan. Tp berhubung ane dan pacar ane bener2 newbie dalam bidang usaha ini. Mau minta bantuan info dari agan2 yang mungkin sudah berpengalaman dalam bidang ini. Berikut rincian yang ada di Business Plan kami:

Owner : 2 (ane dan doi)
Bisnis : Angkringan (to be)
Lokasi : Rumah saat ini masih sm ortu di daerah kelapa gading, tapi sedang dalam proses beli rumah di daerah Harapan Indah, Bekasi. Jadi kami berencana untuk buka angkringan di Harapan Indah ini, bisa dibilang perumahan ini prospek kedepannya sangat bagus. Mungkin agan2 pasti ada yg tau lingkungan di Harapan Indah seperti apa (gak kalah ramai dengan Jakarta) emoticon-Ngakak (S)

Ane udah pernah survey di daerah sana bisa dibilang belum ada angkringan yg bisa dibilang bener2 "Angkringan". Ngerti maksud ane ga gan? emoticon-Ngakak (S) . Maksudnya begini, disana kami pernah makan angkringan. Tapi bisa dibilang not recommended, why? karena mereka konsepnya lebih ke modern. Ga ada unsur2 "angkringan"nya sama sekali, dan dari segi rasa pun 3/10. Ane asli Jakarta dan pacar ane kebetulan pendatang dari Solo. Jadi kurang lebih doi tau persis yg dimaksud "Angkringan" itu seperti apa. Sekarang ini yg ada dipikiran kami itu, kami mau membuka Angkringan yang bisa dibilang berbeda. Punya point tersendiri (point yang dimaksud disini adalah ciri khas), secara target yang kami ingin gaet adalah dari kalangan anak muda dan orang tua. Kalo menurut agan2 sekalian, sebaiknya sekarang ini fasilitas apa yang bisa menarik customer untuk tertarik ke Angkringan kita ? tetapi masih dalam konsep unik dan menarik. Yang jelas klo dibenak ane dari segi tempat duduk pasti nya lesehan dan dengan interior kayu atau berwarna cokelat, memberikan kesan nyaman dan teduh. Baik dari alat makan dan gerobaknya pun juga begitu, kami ingin dalam konsep "Etnik".

Yang kami mau tanyakan adalah :
1. Perkiraan berapa modal yang dibutuhkan untuk membuat gerobak (include segala peralatan dapur) ?
2. Suka/duka bisnis Angkringan itu apa saja?
3. Angkringan sebaiknya menggunakan tempat tenda atau ruko/kios?
4. Berapa SDM yang dibutuhkan untuk perkiraan +- kuota 20 orang pengunjung?
5. Bahan baku (sosis, tempe, tahu, usus, dll) yang ada pada menu itu biasanya dari supplier atau semuanya dari kita sendiri?

Mohon infonya untuk agan2 yang bisa menjawab pertanyaan diatas,

Regards,
Salam Entrepreneur

emoticon-I Love Kaskus
Diubah oleh imn.maranatha
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 2
Up menunggu info agan2 yg baik hati emoticon-Sundul
Quote:


sebenernya jawaban dari pertanyaan agan TS sudah ada semua di mr gugel .
ane nimbrung ikutan jawab deh ya ,..
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:
Diubah oleh d.o.n.c.a.r.l.o
Quote:


Terima kasih agan atas jawabannya, jasa agan abadi selalu emoticon-Ngakak (S)

Untuk point ke 5 ane sangat setuju dengan jawaban agan, thankyou buat penjelasannya sangat bermanfaat membuka pikiran ane emoticon-Cendol (S) . Kebetulan untuk susu jahe doi udah bisa sih buatnya krna maklum orang solo Angkringan bisa jadi makanan sehari-hari emoticon-Ngakak (S) . Untuk variasi menu2 sebenarnya kita ada beberapa planning menambahkan makanan yang mungkinnya bisa menjadi "Ciri Khas" Angkringan kami tp tentunya ga lari dari tema bahwa itu adalah tempat makan Angkringan tentunya. Semoga aja seluruh planning ane berjalan lancar dan terima kasih atas jawaban dari agan yg menjadi info penting bagi kami.

Salam Sukses emoticon-I Love Indonesia (S)
wah sama ide kita nih gan mau buat angkringan kecil2 an gan
kira2 menu apa aja yang jadi andalan angkringan ini ya gan?
kalo ane ada ide buat angkringan gtu. tapi tradiaional + modern
Quote:


sama sama .. selamat berusaha emoticon-shakehand
Quote:

klo dari menu sih bebas tergantung variatif agan mau nya gimana, tapi asal tidak lari dari kesan Angkringan. So Far ane sm pacar ane udah ada bbrp planning untuk pemasaran baik dari promo dan menu. Jd misalkan grand opening a.k.a pembukaan orang2 lgsg mengenal ciri khas Angkringan agan apa dan akan menjadi sorotan. emoticon-Malu (S)

Quote:

Betul gan, tapi hati2 memadukan dengan modern nya. Karena udah beberapa ane lihat Angkringan yang dibuat modern malah sepi peminatnya dan rasa dari makanannya klo ane bilang kalah jauh dibanding yg tradisional. Base on pengalaman ane ya emoticon-Malu (S) . Inti nya jika agan mau memadukan dengan konsep modern, jangan sampai kesan tradisionalnya hilang atau kalah kuat.
Quote:

rencana buka dimana gan?
saya juga rencana buka di Medan gan
tapi belum punya ide mau jual apaan
masa harus ke Jogja lagi liat model angkringan disana emoticon-Bingung (S)
Quote:


Rencana buka di Bekasi Barat gan
mau buka sendiri atau joinan sm tmn gan?
coba2 googling aja gan, buat konsep dan menu nya kaya gimana dr mbah gugel
Angkringan skrg ini udah mulai merambah di Jakarta, tp ane liat di Bekasi blm terlalu rame
maka nya ane cb memberanikan diri terjun di Bekasi juga
Quote:


rencana buka sama teman gan
pengen buka yang bener angkringan gan
yang pinggir jalan cuma modal lampu kuning watt kecil
tapi tempat maunya aman sih.. hujan pun bisa diterpa haha
ane juga suka konsep street food Jepang gan YATAI... konsep bentuk kedainya aja..
kemarin mau buat Lalapan :ayam goreng lele goreng dll
tapi udh banyak banget di medan gan
gan boleh intip intip rincian modal awal gan?
kalo saran ane buat menu liat pasaran
kalo estimasi 15 jtan
Quote:


nah itu gan, kendala terbesar klo Angkringan pake tenda ya pas hujan wkwkwk emoticon-Ngakak (S)
pengennya sih nanti mau ngerancang sendiri untuk tenda nya ya kurang lebih boleh dibilang mirip YATAI juga sih
klo untuk kaya Lalapan gtu, ane jg pernah mikir mau buka gtu untuk main "Safe" karena bisa dibilang buka Lalapan gini pasti laku tapi banyak saingan
Belum ada secara tertulis gan untuk rincian modal, tapi mungkin kurang lebih bener kaya kata agan filoshopy dibawah ini
Quote:

Cuma klo untuk agan mau ada kesan yang berbeda dengan Angkringan agan pasti bisa jadi biaya nya lebih dari ini, baik dari segi konsep entah peralatan makan atau tempat angkringannya mungkin emoticon-Malu (S)

Quote:

Betul gan, tp bukan hanya liat pasaran juga tapi bisa dilihat jg scope yang mau kita ambil itu apa?
anak muda kah ? orang tua? atau keduanya ?
disesuaikan dengan lingkungan sekitar juga emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


wah mesti nabung juga nih ya gan
btw si YATAI Jepang itu jual apaan ya?
agan tau gak?
kalau modal 15 jutaan belum ada kayaknya duitnya segitu sama temen emoticon-Frown
itu gerobak beli/nempah dimana gan?
Quote:


Iya, untungnya ane dr awal kerja udah sempet nabung2 jd skrg lmyn lah ya udah ada modal dikit2
YATAI itu kaya nya klo ga salah ya jualan kaya sate2an atau snack begitu deh, sejenis makanan tapi bukan makan2an berat gan setau ane ya. Kurang lebih mirip angkringan jg konsepnya emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for YATAI:

Untuk gerobak masih belum buat gan, mau coba cari tempatnya dulu yang pas dimana baru lgsg buat gerobak. Ane sih belum tau klo di jakarta dmn yang bs buat gerobak. Tapi pcr ane tau dan ada kenalan klo ga salah untuk buat gerobak krna temennya ada yg buka usaha angkringan juga gan.
Quote:


ane masih anak kos an sih gan hehehe emoticon-Big Grin
oh kayak jual LOKLOK Malaysia gitu la ya gan si YATAI?


Betul gan, tp bukan hanya liat pasaran juga tapi bisa dilihat jg scope yang mau kita ambil itu apa?
anak muda kah ? orang tua? atau keduanya ?
disesuaikan dengan lingkungan sekitar juga emoticon-Blue Guy Peace

[/QUOTE]

kita lihat dari menu sh, kalo ane kan menu tradisional khas khas gtu para orang tua juga suka, nah tradisional + modern remaja - remaja pada suka
barang kali butuh partner, atau tambahan modal ane siap gan
gan ijin gelar tiker dulu gan.. sambil belajar2 emoticon-I Love Indonesia (S)
ane pernah usaha angkringan gan, meskipun tutup karena kebanyakan kepala, awalnya kami ber 5 sepakat untuk mencoba belajar buka dan tutup sendiri, itu hal yg ga mudah untuk terjun dan mencoba melayani orang yang datang, kita cba untuk hire 1 org yg stay untuk jaga, dan kita ber5 sepakat untuk rolling membantu 1 karyawan ini, hal itu juga kurang efektif karena situasinya udah pada kerja dan pulang malam, jadi pada capek duluan, ane yg waktu itu masi kuliah jadi ketiban pulung hehe, makanan terutama yang penting bagaimana agan bisa menjaga kualitas terutama sambel, kita sempat membayar org beberapa kali dan ganti2 org untuk masak, alhasil kualitas makanan berubah2 dan komplain mulai datang, saya berpikir untuk mengubah komplain tersebut dengan cara melakukan promosi, entah itu price cut, atau added value, mulailah komplain hilang dari konsumen hehe
itu sedikit cerita pengalaman hingga akhirnya ane memutuskan mundur karena ane tidak bisa menerima kalau ane yang selalu membackup teman2 yang lain saat giliran jaga

Ada hal yang harus diperhatikan:
1. Modal awal, kisaran 8 juta sudah lengkap dan kami beli franchise waktu itu di angkringan 86, search google aja
2. Jaga cash flownya untuk selalu terkendali, pengeluaran seperti es batu, gula, mentega, arang, bahan baku, dll perlu dicatat setiap harinya, hitung omset dan nett income agan perhari
3. Buka terus apapun kondisinya untuk memunculkan awareness orang2 lingkungan sekitar, mau itu sepi atau rame, bisa undang teman2 agan untuk datang biar keliatan rame, dan org2 sadar adanya angkringan baru di tempat agan
4. bangun relasi dengan pemasok makanan, agan bisa meminta orang yang memiliki pengalaman memasak khususnya angkringan untuk memasok makanan di angkringan agan, kalau masak sendiri carilah langganan yang menjual bahan baku angkringan di pasar terdekat, dua2nya pernah saya lakukan
5. Hire karyawan adalah modal tanbahan, memang harus cukup berani di awal2 untuk menambah modal membayar karyawan perbulannya, kalau mau menekankan unsur etnik, perlu sekali karyawan yg agan hire bisa berbahasa jawa hehe
6. Angkringan itu tempat nongkrong gan, bukan untuk makan malam, maka agan harus bisa mengajak berbincang pelanggan sehingga pelanggan tidak segan2 untuk datang berkali2 ke tempat agan hanya sekedar untuk ngopi2

itu beberapa saran dan masukan saya gan, boleh diterima atau tidak, dan sebenarnya masih banyak faktor yang harus agan lihat untuk memajukan angkringan agan hehe, tapi saya ga bisa ungkapkan dengan kata2, semoga sukses dan tetap semangat gan emoticon-Shakehand2
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di