alexa-tracking

VPS yang bisa untuk render video

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55d952efde2cf22d388b4568/vps-yang-bisa-untuk-render-video
VPS yang bisa untuk render video
Tanya gan , Saya lagi cari vps yang bisa untuk render video ? dan bisa di instal sama adminnya ?
minta yang recomendded gan hehe
mohon di bantuemoticon-Blue Guy Peace
Quote:


saya butuhnya vps gan ane buat project ane dri youtube hehe

soalnya kalo upload dari net rumah lama hehe
Quote:


Kalo vps untuk render video kayanya susah deh
Karena bisa-bisa agan malah abusing cpu di node tempat vps agan.
... and.. jebred! tau-tau di suspend.. emoticon-Big Grin

Kalau buat jangka panjang, ane lebih saranin pakai dedicated server dengan gpu yang bagus, misal GPU server di Softlayer.
Kalau emang buat project sebentar, bisa cari gpu cloud provider, ada list nya di nvidia gan.. tapi ga semua region kayanya tersedia. Asia mungkin cuma ada di Softlayer.

Atau mungkin bisa pertimbangkan pakai SaaS daripada agan maintain sendiri cloud instance untuk video rendering.
www.renderrocket.com
www.revuprender.com

hth emoticon-Blue Guy Peace
KASKUS Ads
Quote:


Ini yang maksudnya untuk convert/re-encoding video atau memang untuk render video (editing video dari source mentah yg berupa image atau dari file efek misal: 3dmax)?

Kalau hanya untuk convert/re-encoding memang masih bisa menggunakan vps, sebab proses convert/re-encoding video masih memungkinkan tanpa ada graphics card/vga card. Sebab graphics card di vps juga diemulasikan melalui hypervisornya.

Proses transcoding/re-encoding video itu sifatnya cpu intensive task, jadi yang diperlukan disini adalah vps dengan dedicated cpu core. Yang umum sih jenisnya Xen (Citrix Xen Server) walau ada juga yg VMWare atau KVM. Harganya juga lumayan mahal, walau mungkin nggak semahal dedicated server.

Lain lagi kalau memang digunakan untuk rendering video (editing video dari source mentah), karena efek-efek yang digunakan untuk hal tersebut, termasuk aplikasi video editingnya biasanya memerlukan graphics card, jadi hanya memungkinkan dengan menggunakan dedicated server yang ada graphics card-nya (entah itu berupa APU atau berupa dedicated graphics card tersendiri).

Kalau nge-render atau re-encoding video pakai vps biasa, yang ada sih disuspend karena abuse cpu.

Quote:


Kalau hanya untuk keperluan upload video saja ke youtube sih pakai vps apapun bisa.... atau kalau memungkinkan projectnya dikerjakan pakai komputer di rumah, untuk uploadnya mungkin nanti bisa pakai jasa khusus upload, kyknya di fjb ada banyak yg menawarkan jasa upload.

Quote:


Untuk VPS yang bisa render VPS disarankan sih yang RAM-nya besar. Minimal 4 Giga karena saat render pastinya butuh resource besar dan makan memori. Lebih direkomendasikan menggunakan Server sendiri karna lebih leluasa untuk penggunaan RAM dan resourcenya. Informasi VPS dan server sendiri, silahkan cek disini



image-url-apps
Quote:


yaa buttuh render yg biasa aja sih cuman seperti zoon crop zoom in out gtu aja
Quote:


Pekerjaan yang berhubungan dengan video rendering, reencoding/transcoding dan sejenisnya pada umumnya lebih ke cpu intensive.
Jadi kalau prosesnya dijalankan di VPS nggak cuma mengandalkan memori yang besar.

Selain itu jarang sekali denger masalah abuse memory di vps, soalnya di vps memori udah dijatah.
Jadi ga memungkinkan user bisa pakai RAM melebihi jumlah yang sudah dialokasikan untuk vps tersebut.

Beda dengan alokasi cpu di vps yang umumnya diset fair share usage, jadi resource cpu di vps lah yang biasanya di abuse oleh user

Quote:


Sepertinya untuk hal tersebut tetap membutuhkan resource cpu yang cukup besar.

Kalau masih nggak yakin juga, coba aja pakai vps yang ditawarkan oleh masterwebnet di postingan diatas, kalaupun nantinya proses rendering banyak makan cpu di vpsnya, hal itu harusnya ga jadi masalah... (krn di postingan tsb ga disinggung soal resource cpunya, hanya disinggung soal memori/RAM).





Quote:


terus menurut agan vps yang baik untuk render apa ?

Quote:


VPS khusus untuk rendering/encoding seperti yg dipostkan oleh agan hostmaster diatas atau VPS dengan dedicated core cpu.
Mungkin untuk provider VPS di Indonesia masih jarang yg menyediakan VPS khusus encoding atau VPS dengan dedicated core, tapi kalau provider luar negeri sepertinya ada beberapa yang menawarkan VPS tersebut.

Kalau ada dana sekitar $30 - 40 USD masih bisa dapat dedicated server untuk keperluan tersebut.
Walau mungkin model cpu-nya sudah agak lawas misalnya Xeon L5520 (score unixbench 4357) atau Core i7 920 (score unixbench 4990) tapi masih sangat mumpuni buat keperluan tersebut.

Performa dari segi cpu-nya jelas jauh lebih tinggi ketimbang VPS yg kira-kira harganya sekitar $20-30 USD.
Contohnya:

VPS dari Vultr $20 4 GB RAM, scrore unixbench sekitar 3000-an
VPS Linode $40 4 GB RAM, score unixbench sekitar 2500-an
VPS DigitalOcean $40 4 GB RAM, score unixbench sekitar 2000-an

* ketiga contoh vps diatas bukan dedicated core cpu, hanya sebagai pembanding saja terhadap sebuah dedicated server.

Jadi kalau pakai dedicated server ga perlu khawatir lagi soal abuse cpu usage atau krn masalah high i/o, soalnya kalau di dedicated server penggunaannya mau dihajar habis-habisan pun ga masalah, karena 1 server dipakai buat sendiri jadi ga mengganggu yang lain.
Quote:


kalo agan sendiri saranya kemana ? ane cuman ada budget kisaran 20 sampe 40$ ane juga gak butuh render yg kita juga kok tapi jangan lama juga hehe contoh video 10 menit jang sampe di render stgh jam lebih gtu
Quote:


pakai dedicated server aja.
image-url-apps
Quote:


dimnaa gan biasa belinya .bisa minta saran
Quote:


cari aja di dedicated provider murah meriah gan..
biasanya ada yg 30-40.. kalo lagi untung kali bisa dapet yg udah pake sas.
kan utamanya buat render dan koneksi ke internet.. ga perlu yang bandwidth transit nya bagus2 amat kan?
- wholesaleinternet
- dacentec
- joe's datacenter
- quadix
- dll..
×