alexa-tracking

[ASK] Ujian Boleh Ngopek Ga Sih ?? (Siswa & Mahasiswa Masuk)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55d47de2de2cf285058b456e/ask-ujian-boleh-ngopek-ga-sih--siswa-amp-mahasiswa-masuk
[ASK] Ujian Boleh Ngopek Ga Sih ?? (Siswa & Mahasiswa Masuk)
Ngopek (V) : Membawa cacatan ter-mini di dunia dengan berbagai modifikasi yang berisi jawaban dari soal-soal ujian.
Sumber : Pengalaman TS emoticon-Malu (S)

Kemaren waktu UAS ane gan, temen ane nyuruh ane duduk didepannya supaya ane bisa ngasih jawaban.
Dia yakin ane bisa ngasih harapan buat memperbaiki nilainya di UAS ini. Ane sih fine2 aja.
Dari SMA dlu ane emang udah biasa Hancur Demi Kawan bareng temen2 sepermainan ane.
Saat sebelum ujian kami cerita2 dan akhirnya dia mengeluarkan suatu pernyataan

KA : Kawan Ane
TS : Ane

KA :"Kalo aku mah udah menjalankan amanat orang tua aja"
TS : Maksudmu ?
KA : Iya. Aku udah disuruh orang tua kok kalo ga sanggup ngopek aja waktu ujian. Pemikiranku ga boleh terlalu tradisional katanya.

Segitunya kah orang tua sampai ngasih amanat untuk anaknya ngopek waktu ujian ?
Sebenarnya ngopek itu boleh atau enggak sih ?
Kalo udah diamanatkan orang tua boleh ga sih ?
Setau ane sih boleh asal ga ketahuan. emoticon-Ngakak (S) emoticon-Malu (S)
Ane bilang gitu karena dalam pikiran ane ujian itu untuk mengetahui siapa yang benar2 serius belajar melalui nilai.
Dari pengalaman ane, orang yang ngopek itu ga pernah dapat peringkat 3 besar meski nilainya tinggi (Termasuk ane).
Ada saat bagi kita untuk berbagi, ada saat untuk tidak berbagi.. emoticon-Smilie
Setau ane yg boleh bawa catatan, ke dalam ujian hitungan doang gan, asal engga ketahuan pengawas emoticon-Ngakak (S)

Kondisinya begini, biasanya kalo ujian hitungan itu kan dikasih kertas buram untuk coret2an, nah kalo ane tukar kertas buram kosong pas di kelas dengan kertas buram ane yg udah penuh dengan rumus dan catatan, nah kalo begini ga bakal ketauan pengawas, mau tulisan segede gaban juga sante ae emoticon-Cool emoticon-Cool

Lah ane malah ngajarin nyontek emoticon-Cape d... (S)
masalah moral aja sih.
Tergantung kebiasaan dan kepedean loe aja sih gan.
Gue sendiri gak pernah mencontek ketika tes / ujian, gue sadar bakal dapet jelek kalo gak nyontek. Tapi itu konsekwensi karena gue gak belajar dengan baik.

Jadi ya gue belajar realistis darisitu, bahwa kalau loe mau mencapai sesuatu yg real harus ada effort yg real juga. Jangan pake jalan pintas takutnya nanti kebiasaan. emoticon-Big Grin
mengopeklah selama mengopek itu ga ketauan emoticon-Cool

kalo ketauan sih yah mending ngilang nyatu ama dinding emoticon-Ngacir
wkwkkw lucu juga, hancur demi kawan emoticon-Ngakak (S)
itu orang tua mana yang nyuruh anaknya nyontek pas ujian emoticon-Ngakak (S)
pengalaman gw, terakhir gw nyontek SD sih jd lupa, sori ga bs sharing emoticon-Hammer

tapi kalo dulu di kampus gw,
ketahuan nyontek 1x, nilai matakuliah itu di kasih E dan semua nilai mata kuliah yang diambil di semester itu E. artinya lo sama aja ga kuliah 1 semesrer. Namanya dipajang di papan pengumuman. Bahkan penjaga yang nemuin si mahasiswa nyontek itu dikasih duit beberapa ratus ribu. Banyak tuh junior gw (mahasiswa baru) kena ketahuan langsung digituin. pd nangis

ketahuan nyontek 2x, matakuliah semester itu semuanya E. semester depan diputihin alias diberhentikan kuliahnya selama 2 semester (semester sekarang dan semester depan). Orang tuanya dipanggil. kasih teguran keras.

ketahuan nyontek 3x ya DO

itu cara kampus gw mendidik mahasiswa nya buat jujur emoticon-Big Grin
ane bukan siswa atau mahasiswa, hanya junker. jadi gak boleh jawab emoticon-Cool
Selama ngopeknya masih sembunyi sembunyi AKA takut ketauan,
artinya ngopek tidak diperbolehkan emoticon-Stick Out Tongue
hayah.
coba deh lu baca lagi tatib ujian mu.
ada gak aturan boleh bawa catatan/buku/ujian open,
ato tanya guru/dosen.
klo jawabannya gak ada, lu ngepek/mgopek nya jangan ketahuan.
once bingit sich.

lu bingung, klo ortu nyuruh ngopek itu jadi pembenaran buat ngopek?
selama lu gak ketahuan ya gpp, tau yg namanyahigh risk high return.
makanya once, klo gak mau ketahuan ngopek, belajar yg rajin.


lu anak sekolah ya?
pernah ujian open book gak?
gw pernah ujian open book n open laptop.
pas ujian bawa buku diktat yg tebelnya kayak kamus bahasa inggris-indonesia.
tapi hasilnya apa, tetep aja hancur satu kelas.
pernah juga ujian pake laptop, diakalin pake chat ym & wifian.
"Nak, one day kalo kamu kerja dan ada chance untuk korupsi, kamu korupsi aja gpp.
Daripada kamu hidup miskin."

==========

Gue adalah orang yg sangat tidak peduli sm nilai,,
Karena gue tau,, nilai bisa bohong tp ilmu ga akan pernah bohong emoticon-Smilie
Buat apa IPK tinggi tp ga ngerti selama kuliah belajar apa aja emoticon-Smilie
Tergantung, ujiannya openbook atau close book.. inti dari ujian itu, untuk menilai kemampuan. Kalo ga jujur, nanti diri sendiri yang repot. Ngerti ga?





Ya paling gitu aja dari gue.
Dari kecil ane ditanamkan untuk tidak berbuat curang dalam kondisi apapun...

Jadi kalo menurut subjektifitas ane sendiri, ane merasa ngopek, nyontek, nanya ke temen saat ujian itu bertentangan dengan prinsip hidup ane... dimana ane selalu berprinsip jelek2 tapi hasil kerja keras sendiri... emoticon-Big Grin

Mungkin ini semua kembali ke moral masing-masing ya... kalo ane memang diajarkan untuk selalu berbuat yang benar dan tidak menghalalkan segala cara untuk meraih kesuksesan...
Mau ngopek pas ujian? Terserah mereka, engga ada yang bisa melarang.
Tapi risikonya tanggung sendiri, terutama untuk masa depan nanti.
Dan yang jelas, engga ada yang lebih merugikan selain membohongi diri sendiri.
baru tau istilah ngopek emoticon-Hammer
Biasa bikin kertas sakti...m tp ga pernah dipake gr2 hafal isinya pas buat tu kertas emoticon-DP

Pilih mana contekan atau gagal dan nyusahin org tua...??
terserah ente ye gan. kata gue bantu aj
Kalo kata gw sih gan bantu aja.. dengan harapan saat lo susah nanti bakal ada teman yang dengan senang hati memberi perolongan..
itu artinye ente ga percaya sama kemampuan/kepandaian ente. jadi selama ente sekolah/kuliah ilmu apa yang di dapet dong kalo pada akhirnye nyontek ???
kalo ane pribadi mah biar di kata nilai ga bagus2 banget tapi hasil sendiri. tapi kalo ane mah ga pelit kasih contekan biar sama sama lulus bareng temen perjuangan emoticon-Ngakak