alexa-tracking

[ask] ping lancar, akses lancar tapi kopi data ngga bisa

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55d330d7a2c06ea1618b456a/ask-ping-lancar-akses-lancar-tapi-kopi-data-ngga-bisa
[ask] ping lancar, akses lancar tapi kopi data ngga bisa
gan ane kan di kantor pake fiber optik buat koneksi dari office ke pabrik. nah ada satu gedung yang aneh. ane nge ping 2 arah lancar. tapi klo misalkan ane ngopi dr komputer di gedung A ke komputer office atau sebaliknya itu ngga bisa. uda ane coba pake pc lain atau laptop yg masih sehat juga gabisa, trus ane coba putusin semua pc yg konek di switch hub gedung A trus ane konek laptop yg baru install ulang juga gabisa.
ngga cuman kopi data, ane misalkan buka file excel dr jaringan trus ane save juga gabisa. padahal klo misalkan nonton pilem atau buka sharingan juga lancar banget. gimana tuh gan?
image-url-apps
Tanya sama divisi IT perusahaan nya aja dulu gan...

Siapa tau udah pernah diacak-acak sama divisi IT nya, jadi gak bisa copy / edit file punya perusahaan dengan sembarangan lewat jaringan...

Ane sih taunya gitu...

Quote:


katakan gini ya gan. disana ada 3 gedung + 1 main office, gedung A, gedung B, gedung C. dan antar gedung kehubung pake fiber optic.
koneksi main office ke gedung B atau C dan sebaliknya ngga ada masalah. dari A klo mau akses data sharing di gedung lainnya juga ngga ada masalah. nah yang aneh, misalkan saya buka file excel dari gedung A ke gedung B pas buka lancar banget tapi begitu mau save atau kopi filenya itu ngga bisa, selalu gagal. padahal saya ping atau misalkan konek internet itu lancar banget. jadinya klo mau kopi data ya harus dateng ke gedung A trus kopi pake flashdisk atau hardisk external, padahal ada laporan harian yang tiap hari harus di setor ke main office. selama error ini, mereka tiap hari ya jalan kaki dari gedung A ke main office emoticon-Cape d... (S)
divisi IT disana ngga ada, saya mitra kerja yang nanganin pun bingung kenapa sebabnya.

gimana ya gan enaknya ? masa iya harus nyambung kabel dari gedung B atau C ? emoticon-Cape d... (S)
KASKUS Ads
ping kan hanya untuk ngecek koneksi jaringan. Yang jadi masalah sekarang keknya agan ga punya ijin menulis (write permission) di komputer office. Agan bisa lihat di file excel yang agan buka, kalau ada tulisan Read-Only di title bar-nya, itu artinya agan ga bisa edit/save file itu di lokasinya.
Quote:


itu juga bukan gan, soalnya ngga ada tulisan itu dan klo dari komputer di gedung lain atau dari main office saya bisa aja edit2 file trus saya simpan tanpa ada masalah. awalnya saya kira ada gangguan dari komputer lain yang ada di jaringan, tapi kok pas saya lepas semua koneksi komputer dan cuman saya konek 1 komputer doank yang baru aja saya install ulang itu juga tetep ngga bisa. apa ada kemungkinan switch error atau gimana ya gan ? kayanya itu doank sih yang belum ane coba... emoticon-Cape d... (S)
Quote:


Kalau dari pc main office lokasi file excel berada itu yah jelas bisa lah, karena pc itu owner dari file/folder yang di-sharing. Kalau di pc yg lain bisa berarti cuma pc yg bermasalah ini yg ga punya write permissions. Coba agan cek sharing permissions folder yg di-sharing itu.
Quote:


Iya kan gan...

Kalo buka internet pasti lancar lah...
Kan gak ada urusan nya sama file yang ada di jaringan...

Kecuali mau ambil / copy / edit file atau data di jaringan...
Baru dah ada aja kendala nya (lemot, gak bisa save, dsb)...
Dibatasin akses untuk pengguna nya di tiap divisi di perusahaan (kaya file template/master laporan sales, dsb)...

Yah mau gak mau copy manual pake flashdisk kalo gak bisa minta tolong sama IT nya...

Atau agan mau DIY, ngacak-ngacak settingan komputer tempat tuh file dan switch nya biar file nya bisa di copy / edit di jaringan (tapi bisa kena tegur manajemen perusahaan kalo itu bukan job description nya agan)...

emoticon-I Love Indonesia (S)

Anuuu ... sudah dilihat IP-nya para komputer tersebut berapa saja? emoticon-Bingung (S)
Quote:


Ilustrasinya agak membingungkan Gan. Intinya gedung A yang bermasalah ya? OS nya pake apa Gan?
Kalo save file tergantung settingan akses sharing file/folder/partisinya Gan
- win7-full control, change, read nya di check allow. setahu ane win 7 tidak bisa sharing partisi, bisanya cuma sharing folder.
- win xp - allow network user modified di check. Sharing partisi ato folder 2-2nya bisa.
Untuk copy file yang gagal kemungkinan penyebabnya program2 yang ada hubungan dengan firewall mis:antivirus, kalo mereka paka AV gratisan coba Agan uninstall terlebih dahulu, kalo cuma di disable biasanya masih ke block, jadi harus di uninstall dl Gan.


Wah, kondisi gedung perusahaannya mirip seperti di tempat ane kerja

Ane bantu ngasih solusi :
- Kalau ping lancar, berarti jaringan bisa dikatakan tidak masalah, berarti masalah cuma di folder sharing sama akses usernya
- Coba cek security dan permission folder sharingnya, sudah allow atau di-deny (biasanya per-user atau everyone)

Kalau mau nyoba ngetes, cara ini bisa dicoba :
- Koneksikan laptop A dengan jaringan di gedung A dan laptop B dengan jaringan di gedung B (kalau bisa bukan laptop yang sudah terdaftar IP)
- Setting IP masing-masing laptop
- Share 1 folder dari salah satu laptop (permission dan security di allow semua)
- Buka folder share dari laptop satunya
- Kalau bisa, berarti memang masalah di folder sharingnya

Cara tersebut bisa dicoba asalkan jaringan normal dan tidak memakai domain PC di perusahaan tersebut.
Quote:


bukan lah om, PC ada di server data (katakan ada di ruang server). dari main office, gedung B, gedung C lancar. ya cuman dari gedung A itu doank yang ngga bisa. soal write permission uda pasti bukan karena selain gedung A bisa read n write.
Saya juga ikutan bingung emoticon-Smilie

cuman dulu waktu jama kos temen perna punya punya aplikasi jadi begitu di download conection nya lansung nge-drop gitu
Soalnya sharingan film,... Kalo ngopi malah bikin berat, Alhasil cuman bisa view doang..

mungkin sama kayak punya TS, coba check aturan router fo nya, mungkin ada yg perlu di set2 lagi dsitu

cmiiw
Quote:


yang jadi masalah bukan cuman template, laporan dll. saya baru ngopikan gambar ukuran 4 megaan juga ngga bisa dibuka dari sana. uda saya pastikan soal hak aksesnya dan uda dicoba dari gedung lain selain gedung A.

Quote:


Quote:


iya, koneksi dari dan ke gedung A yang bermasalah. tapi bagus buat internet emoticon-Cape d... (S)

Quote:


soal security dan permission udah allow
ok sarannya boleh dicoba nih entar. thanks emoticon-Blue Guy Peace

Quote:


apalagi ane gan, bingungnya setengah mati emoticon-Berduka (S)
Quote:


Makanya gw tanya ..
ip-nya berapa saja antara gedung A, B, dan C.
Soalnya gw pernah ngalamin hal serupa, ternyata gw waktu itu agak oon ...
ip di A 192.168.1.50, di B 192.168.2.44, dan di C 192.168.2.70.
Semua sudah lancar, tapi komunikasi ke A gak nyambung. emoticon-Hammer (S)
Quote:


klo uda bisa ping artinya uda nyambung om, jadi ane rasa bukan itu pekaranya. dan emang ip semuanya sudah satu network... emoticon-Berduka (S)
Quote:


kalo sudah bisa ping google ya memang sudah nyambung ...
tapi dianggap lokal nggak?

biasanya kan mask-nya 255.255.255.0, jadi ip-nya dari 192.168.1.0 sampe 192.168.1.255 dianggap lokal.
kalo ada satu yang ip-nya 192.168.2.xxx dianggap gak lokal, akhirnya "dipersulit" oleh os-nya.
Quote:


udah beres gan, ternyata switch hubnya yang bermasalah. ampe sekarang saya masih bingung kenapa bisa gitu, internet OK lokal ngga lancar. tapi bodo amat lah yang penting sekarang lancar abis diganti switch emoticon-Betty (S)
×