alexa-tracking

Cewek workaholic, apakah itu sesuatu yang buruk gan?? Butuh Pencerahan ~

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55d3262c902cfeae558b4568/cewek-workaholic-apakah-itu-sesuatu-yang-buruk-gan-butuh-pencerahan
Cool 
Cewek workaholic, apakah itu sesuatu yang buruk gan?? Butuh Pencerahan ~
Hi ..! Selamat malam agan sista semua.. emoticon-Smilie
Gue mau numpang curhat nih, sekalian kali aja ada yang bisa (berbaik hati) mau ngasih pencerahan ^^
Nama gue Rizzy, umur gue 21 tahun.. Gue bekerja di salah satu perusahaan PMA (Penanaman Modal Asing)
Perusahan Tekstil Korea sih, nggak begitu keren hehe

Gue kerja jadi Staff Marketing
Kerja nya tiap hari bikin planning/schedule order-an, komunikasi sama Buyer by email, cek progres order-an, sampe follow up ke bagian produksi, , dll..
Awalnya gue kerja disini sebagai anak bawang, maklum.. Ini perusahaan pertama tempat gue bekerja

Gue lulusan Jurusan Manajemen Informatika tahun 2013
Waktu kuliah, sempet kerja jadi bagian Tata Usaha di salah satu Sekolah Dasar Swasta deket rumah
Dan setelah lulus, nyoba buat ngelamar pekerjaan beneran hehe

Jadi gini, sorry ya gan kalo alur nya maju mundur (nggak ada bakat jadi penulis nih kayaknya emoticon-Big Grin)
Initinya.. Alhamdulillah, sekarang di kantor.. gue udah jadi kayak kepercayaan Manager gitu.. (Manager gue orang Korea gan)
Apa-apa cek nya sama gue. Dulu gue dari mulai jadi anak bawang, diajarin semua hal, suruh belajar ini itu, dan akhirnya dibikinin team sendiri & gue jadi semacam leader gitu disitu. Bahkan, sampe pas nambah personil team itu, gue ikut ngewawancara juga calon team-mate gue padahal gue masih muda haha emoticon-Cool

Alhasil, di team kecil gue ini, gue paling muda tapi paling senior. Hampir setiap hal, gue harus tahu & harus cek. Istilahnya, kalo temen gue ngelakuin kesalahan, gue ikut bersalah & ikut kena marah juga karena nggak ngecek kerjaan temen gue itu, Padahal, kerjaan gue juga berjibun bangettt

Jadi, setiap hari, dari pagi sampe jam waktu balik, gue tetep harus cross-check kerjaan temen gue, apakah sesuai request & schedule atau nggak. Kadang, kalau belum selesai tapi udah jam nya pulang, gue yang ngerjain karena temen-temen gue nggak bisa lembur. Tapi gue udah janji sama buyer kalo schedule nya bakal kirim hari itu. Jadi terpaksa gue ngerjain kerjaan temen-temen gue & akhirnya kerjaan gue sendiri keteteran & gue balik malem. Padahal gaji mah paling cuma beda 200~300rb-an gan (gue sama teammate gue yang lain). Dan gue lembur nggak pernah dibayar (HRD bilang karena gue staff all-in)

Well, hampir tiap hari gue balik gawe malem gan. Sekitar jam setengah 8an (paling sore) & pernah nyampe hampir tengah malem
Dulu.. D U L U gan, gue punya pacar. Tapi sekarang udah jadi mantan, kita juga jadi jarang ketemuan. Setiap ketemuan, gue sering cerita tentang kerjaan gue (bos, teammate, buyer, orang produksi yang kadang centil, dll).. Mungkin, lama kelamaan pacar gue juga bosen kayaknya. Akhirnya, kita jadi sering berantem & akhirnya nggak ketemuan lama & dia menasbihkan kalo kita putus & dia udah ngegandeng cewek baru (pegawai bank gitu)

Jujur, ane sedih banget gan .. emoticon-Sorry
Semenjak putus, ane malah tambah betah di kantor, Ane malah tambah nyibukin kepala & pikiran ane dengan masalah-masalah kerjaan. Kadang, kerjaan yang bisa di-besok-in pun, dikerjain juga sama ane. Abis nya, di rumah kadang cuma bisa sedih & nangis di kasur. Ane pacaran sama mantan ane itu dulu udah 2 taun lebih, dari jaman kuliah. Jadi, rada susah move on nya emoticon-Frown

Kadang, gue juga suka sedih pas balik ke rumah, nyokap kayak yang udah ngantuk bangettt, nungguin gue buat bukain pintu. Sering juga, dia nunda makan malem, biar bisa makan malem bareng sama gue
Temen yang gue punya, cuma temen-temen di kantor (yang sering lembur juga bareng gue, mereka semua cewek)
Pernah deket lagi sama cowok, itu juga paling orang kantor / kepala produksi. Gue juga ngerasa nggak begitu sreg..

Pokoknya gitu deh gan.. Gue jadi kayak yang nggak punya kehidupan sosial gitu, jarang olahraga, makan nggak teratur. Tidur apalagi, udah kayak zombie gue. Gara-gara kebanyakan kerja nih. Tapi gue mikir ini juga bisa jadi buat develop karir gue ke depan nya. Dengan kayak gini, gue belajar leadership, tanggung jawab & berfikir cepat & tastis (ceileh emoticon-Malu (S))
PS: sorry ya ngomong nya campur antara gue sama ane hehe (maklum newbie), thanks yang udah baca ~~

Note: gue juga demen banget ngopi gan, kadang sehari bisa sampe 3~4 cangkir (kalo panas) / gelas (kalo pake es). Entah gue termasuk coffeeholic atau nggak.. Itu juga nggak sehat kan ya?? Buruk juga kan?? emoticon-Cape d... (S)

Minta pencerahan / wejangan nya ya gansist emoticon-Peluk

<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
[UPDATE 8/28]
Hi gansist semua,
Thank you thank you sooo much!!
Atas pencerahan, peringatan, wejangan, nasihat, share pengalaman,
JUGA ABU GOSOK DAN CENDOL NYA emoticon-Big Grin

minggu lalu, gue kontak temen kuliah nanyain lowongan
akhirnya, hari Kamis kemaren ane ikutan test, buat jadi bagian Marketing (same pressure maybe) haha emoticon-Hammer (S)
test nya:
- ms. office (word & excel)
- matematika dasar (deret & logika yang lumayan memusingkan)
- serta bahasa inggris (translation, reading & grammar)
- trus interview sama Marketing Manager nya (orang Jepang, berdua)
ALHAMDULILLAH ANE LULUS GAAAN!! Haha bahagia bener sumpah

Tapi, perjuangan belum berakhir
Jum'at depan, ane bakal ikutan psikotes di Jakarta (First Asia Consultant)
Trus, nanti ada Medical Check Up juga
Doain ane ya semoga semua nya lulus

Lalu bisa mencoba kehidupan baru, temen kerja baru, bos baru (disana lembur dibayar, hahaha emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) )
Anyway, once again

Thank you soooo much to y'all ~~!
I LOVE KASKUS, & KASKUSER YANG UDAH KOMENG emoticon-Peluk emoticon-Kiss


<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
[UPDATE 9/22]
Hi Gansist, I'm back !!
Sorry nih, terlalu lama update nya hehe
Karena proses test nya juga cukup panjang, nanggung kalo update setengah-setengah emoticon-Big Grin

Well, seharusnya hari Jumat tanggal 9/4 gue ikut psikotes di Jakarta
Tetapi, dikarenakan suatu hal mendesak di kantor (salah satu order yang ane handle, hampir cancel gan emoticon-Takut (S) )
Ane hampir batalin psikotes nya dan hampir gagal dapetin kerjaaan baru gan !! Tapi untung bisa re-schedule jadi hari Senin, 9/7
Ane disitu hampir menyesal, masih aja mentingin urusan kantor daripada masa depan sendiri emoticon-Frown

Setelah 1 minggu nunggu, hasil psikotes nya keluar & dinyatakan OK (lulus, Alhamdulillah emoticon-angel )
Lalu, 1 minggu kemudian, tepatnya tanggal 9/18 ane melakukan nego gaji & dilanjutkan dengan medical check up di RS deket situ
Diambil sample darah, urine, rontgen dll..

Dan.... Ta-da !! Senin, tanggal 9/21 ane dinyatakan sehat dan lulus semua test
Ane ditanya kapan bisa join dll, padahal dari awal ane udah bilang kalo ane butuh at least 1 bulan untuk resign

Meanwhile..
Tanggal 9/9 gue udah ngajuin resign ke local manager disini.. Dia sempet pending 1 minggu & akhirnya dapet approval tanggal 9/16
Tinggal 1 tanda tangan lagi, dari Manager Korea gue, lalu ke HRD..

Tapi..
Ternyata, issue gue bakal resign ini nyampe ke telinga PresDir gan ..!!~~~ emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S)
Manager Korea gue ternyata nggak bisa ngasih ijin gue resign atas keputusan dia sendiri, karena dia bilang dia harus report dulu dan ngasih alasan kenapa gue sampe resign ke Senior Manager & PresDir..
Berhubung PresDir nya sekarang lagi liburan ke Korea, jadi ane harus nunggu sampe dia balik ke Indonesia lagi '(

Sebelum PresDir pergi ke Korea, beliau sempet bilang ke local manager kalo beliau pengen meeting & dilanjutkan dinner dulu sama ane
Mungkin beliau mau mencoba untuk "mempertahankan" ane gitu hehe

Hmm.. nanti setelah meeting dengan PresDir ane update lagi ya gan ~~ emoticon-Smilie
Meeting nya hari Sabtu sore, tgl 9/26
Do'akan semoga perjalanan resign ane lancar jaya emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)
image-url-apps
Pertanyaannya apa Sis?
Quote:


Oh iya sorry,
Kadang gue ngerasa sedikit keren jadi workaholic, tapi padahal itu sesuatu yang nggak bagus buat tubuh gue
Apa yang harus gue lakuin, buat jadi pegawai biasa aja ??

Dan.. gimana pandangan para pria mengenai "cewek workaholic"?
Apakah buruk atau gimana..
Sorry kalo terlalu bertele-tele atau meaningless

KASKUS Ads
image-url-apps
Quote:


Ga bertele2 kok hehehe. Juga ga meaningless. Cuma karena ga ada pertanyaannya jadi bingung mau komentarnya.

Pernah baca kalau workaholic sampai lembur karena pilihan sendiri itu sebenarnya kurang baik, karena berarti kurang bisa mengatur workload. Kalau dalam kasus ente, ente mengambil tanggung jawab yang seharusnya dikerjakan sama rekan2 ente. Di satu sisi ente luar biasa bertanggung jawab, di sisi lain ente dirugikan.

Pikirkan sejauh apa sih pekerjaan yang ente bela mati2an itu memberi balasan bagi ente? Selain finansial, perkembangan karir, kepuasan/kebanggaan, pengembangan diri, relasi, fasilitas, dll? Apakah sepadan?

Karena ya realistis aja, bekerja memang untuk memenuhi kebutuhan hidup, walau sebagian juga karena memang suka/passion/hobby. Tapi utamanya kan ya faktor finansial ya? Kalau memang tidak seimbang, apalagi mulai merongrong kesehatan ente coba pikirin lagi Sis. Bisa dengan mendelegasikan tanggung jawab, atau kalau memang tidak sepadan antara yang didapat dengan yang harus ente kerjakan, saya saranin cari kerjaan lain yang imbalannya lebih sepadan. Apalagi mengingat Pengalaman ente sudah banyak, sampai dijadikan kepercayaan atasan padahal ente paling muda, mestinya ente sangat excellent. Jadi mestinya ga sulit buat ente cari pekerjaan lain yang lebih baik untuk ente secara keseluruhan.

Tentang pandangan cowo, karena saya bukan cowo jadi ga bisa kasih pandangan haha.

Oh ya, di atas ada tentang minum 3-4 gelas kopi sehari ya? Ya, kurang sehat ya, apalagi kalau malam jangan. Baiknya minum teh aja, kafeinnya ga sebanyak kopi dan ga menimbulkan efek ketagihan. Beda dengan kopi yang kalau udah minum rutin, begitu stop akan bikin sakit kepala dan susah mikir kan? Ga bagus buat lambung, juga buat jantung kalau minum malam2.
image-url-apps
enak ya 21 udah kerja.
lah ane 23 wisuda aja belom emoticon-Mewek
Quote:


sumpah..! makasih banyak sis penjelasan & jawaban nya ^^
udah sering kepikiran sih buat resign, tapi bingung juga belum tau mau pindah kemana. dan gue kerja baru 1,5 taun di perusahaan ini. Takut di CV nya jelek kalo baru sebentar udah pindah.
Kepikiran juga nanti kerjaan gue siapa yang ngerjain (padahal mah, mungkin juga perusahaan nggak mikirin-mikirin gue amat)
Rencana nya sih, mulai ngajarin temen-temen gue, biar nanti nggak kaget kalo gue cabut

Kepuasan yang didapat atas kerja keras ini nggak sepadan sih. Reward dari perusahaan juga nggak ada. Cuma beberapa manager Korea disini kenal gue & sering nyapa gitu (yah maklum, gue jadi lumayan terkenal disini karena sering lembur) >_<

Mungkin ada kelainan juga sama psikis gue, yang malah bawaan nya ngerasa "nggak tenang" kalo jauh sama kerjaan. Ini juga bukan passion, kerjaan gue ngurus textile (which is nggak asik & nggak keren)..

Gue dulu sempet periksa ke dokter karena sering ngerasa deg-degan, nggak tenang, dan agak susah nafas. Sama dokter malah dikasih alpraz*lam (semacam obat penenang gitu). Apa ini efek terlalu sering ngopi juga ya? emoticon-Frown
Quote:


kebetulan otak gue rada encer hehe
waktu SMP, gue bisa lulus cuma dalam waktu 2 taun
jadi, umur 19 taun udah lulus kuliah ^^

image-url-apps
Quote:


1,5 tahun sih aman. Kalau tar diwawancara di tempat baru, ya bilang aja antara benefit sama load ga sepadan. Sudah wajar banget kalau di dunia kerja untuk cari yang lebih baik kok.

Masalah nanti mau resign, ikuti aturan perusahaan. Biasanya tiap perusahaan ada syarat kalau mau resign harus ajukan sejumlah waktu dulu di muka gitu. Normalnya tekstil 1 bulan ya paling lama udah ngajuin. Hahaha, jarang lho ada yang sebaik ente. Malah banyaknya yang begitu mau resign, ya ga mikir yang bakal ngerjain kerjaan selanjutnya siapa emoticon-Ngakak (S)

Hmm.. dikenal sama atasan itu bagus, tapi ya realistis aja. Kalau cuma membebani ente secara ga masuk akal, yang rugi ente sendiri.

Masalah passion, memang ga semua orang kerja di bidang yang jadi passion-nya. Tapi kalau udah ga passion, membebani, ga memberi benefit sepadan, itu udah ga ada bagus-bagusnya dah. Ga bisa jauh dan mikirin kerjaan terus, tanda-tanda stres itu ente, Sis.

Ciri-ciri yang ente sebut, bisa disebabkan gara2 konsumsi kopi berlebihan, bisa juga stres. Jangan minum obat penenang, karena efeknya bisa ketergantungan. Lebih baik kalau mengatur pernapasan atau berdoa/meditasi untuk ketenangan jiwa ketimbang harus minum obat.
image-url-apps
Quote:


seumuran ternyata emoticon-Hammer (S) semangaaat taun ini pasti wisuda emoticon-2 Jempol

@ts hmmm jatah lemburnya coba dialihkan buat dapetin quality time sama keluarga plus buat sosialisasi. kalo kerja terus dan lupa sosialisasi nanti bingung pas ditanya ''kapan nikah?'' emoticon-Big Grin

eh tapi mumpung msh 21 ya sbenernya gak papa sih agak workaholic dikit belum ada tuntutan 'cepat menikah' juga kan, puas2in nyari duit, naikin karir plus nyenengin ortu dan keluarga. nah nanti pas udah 23 an ke atas mulai deeeh berburu jodoh emoticon-Ngacir

imo…soalnya emang punya pasangan yg workaholic itu agak membosankan, kualitas hubungan jadi terganggu karna komunikasi jd berkurang apalagi pas ketemuan paling yg diobrolin isinya ngeluh atau cerita2 tntg apa aja yg udh trjadi dikantor. Padahal udh jarang ketemu pgnnya pas ketemu tuh ngobrolin yg santai2, becanda, sayang2an lah ini malah cuma disuruh dengerin keluhan terus pasti capek dan bosen. -pengalaman emoticon-Ngakak (S)
image-url-apps
delete
image-url-apps
Quote:


insyaallah pertengahan september sist emoticon-Embarrassment
mau ngasih buket bunga gak? emoticon-Malu



Quote:


SMA berapa tahun sist? kuliah berapa tahun?
kok umur 19 udah wisuda S1
emoticon-Belo kagum
image-url-apps
wih... cewek copiholik emoticon-Ngakak (S) kopi apa sis? kopi item? bagus kok buat bantu konsentrasi. tapi jangan banyak2, sehari 2 gelas lah maksimal.

banyak pengalaman ya, workholic gak masalah menurut ane tapi ente harus bisa bagi waktu dengan pas. mungkin nanti masalahnya akan terpecahkan jika sudah bisa move on dan menemukan cowok yg pas yg bisa ngarahin ente. sementara ini buat menghibur diri, oke2 aja menyibukan diri dg kerjaan kantor dan lembur. tapi nanti jika sudah mulai gak terlalu sedih lagi, mulai dikurangi lemburnya. pakai waktu buat bersama keluarga (ortu) dirumah, atau hangout dg teman2 lama. itu masukan dari saya.
image-url-apps

tanggapan sy begini, dunia ini dinamis dan memang konyolnya hanya berpihak kepada siapa yang duluan tahu kemudian sadar. bagi yang tidak segera tahu/sadar, dia cuma bagian dari sample yang akan dijadikan bahan penelitian untuk perubahan ke depannya.
a. dulu pola makan kita 4 sehat 5 sempurna
tapi setelah disadari nasi adalah gula dan ketika mereka bercampur aduk justru tidak bisa dicerna dengan baik oleh lambung, pola makan kita saat ini berubah menjadi gizi seimbang
b. dulu para orang tua jungkir balik usahain beli susu sapi buat anaknya. tapi setelah diketahui susu tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan bahkan tidak cocok untuk manusia dan malah ngeroposin tulang krn asamnya dan segala dampak buruk lainnya, kini orang (yg sadar) mulai tidak konsumsi susu sapi
c. dulu saat dijejelin prinsip bahwa kerja keras di usia muda dan menikmati di usia tua untuk kejar pensiun dini, para anak muda berbondong bondong jadi workaholic dan kejar setiap peluang. tapi dari sekian kekayaan yang telah dikumpulkan saat masuk usia 40/50 tahun, justru kebanyakan mereka tidak menikmati hasil tsb. kebanyakan pada sakit. diabetes lah. ginjal lah. dll. krn pola kerja gila gilaan yg ga kenal waktu dan pola makan hang salah. ente mau jadi bagian dari sampel bahan penelitian selanjutnya ?

tapi jujur menurut gw jam kerja segitu kayaknya belom disebut gila ya .. entah lah mungkin cm menurut gw aja. soalnya yg gw sering denger itu kerja ampe pulang jam 1 an balik lg jam 8 banyak tuh. tp mereka gajinya besar.
lucu jg denger cerita lw, waktu lembur lw ga dikompensasi. salut gw sm para manager lw yang bisa menetapkan hal demikian emoticon-Big Grin perlu dipelajarin tuh ilmunya emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Iya nih Sis, kayaknya gue udah ada gejala stres.. Kasian ya gue, masih muda udah stres >_<
Pengen nya sih refreshing ke Bali satu minggu hahaha

Rencana nya awal tahun bakalan resign, dan ngajuin dari awal Desember
Kalo saya resign dengan cara "kabur", takut ngaruh ke reputasi nanti nya hehe kali aja nanti ada yang nyebar-nyebarin gosip gitu emoticon-Ngakak (S)
Jadi, ceritanya kalaupun mau pergi, harus meninggalkan kesan baik gitu emoticon-Malu (S)

Tapi, sekarang aja.. Jam segini, gue masih ngantor sambil ngopi emoticon-Frown
Quote:


semoga bulan depan bisa terlaksana ya Wisuda nya emoticon-rose emoticon-rose emoticon-rose (anggap aja ini buket bunga haha)
bukan S1 sih, cuma lulusan D3 emoticon-Malu (S)
jadi gue waktu umur 5 taun udah sekolah SD, trus SMP nya 2 taun, SMA normal 3 taun hehe
Quote:


nah itu sis, rencanya gue mulai serius cari jodoh sekitar umur 23-an.. target nikah 24~25
gue pengen acara "jadi workaholic mumpung masih muda" gue lebih bermakna, kalo sekarang takutnya cuma wasting time aja emoticon-Frown

oh gitu toh, mungkin selama ini.. itu yang dirasain sama mantan gue dulu
dia sering bilang, kalo setelah kerja, gue itu beda, berubah gitu katanya
kalo dia, cerita kerjaan biasanya nyeritain tentang kekonyolan teman-teman kerja nya dan bikin gue ketawa emoticon-Big Grin

hmm.. okay, ini jadi pengalaman berarti buat gue emoticon-Smilie
thanks a lot ~~
Quote:


iya sih, bener.. yang berlebihan itu nggak baik emoticon-Smilie
gue harus lebih pinter ngatur waktu & lebih terorganisir
gue harus bisa bagi waktu buat keluarga, temen, kerja, & nyari jodoh emoticon-Ngakak (S)

hmm.. ini para agan kagak ada suara nya?? haha
jadi belum ada yang ngasih pendapat tentang cewek workaholic


Quote:


nggak kopi item juga sih, takutnya nanti ngaruh ke kulit, jadi tambah item emoticon-Ngakak (S)
kadang kopi instant, kadang ngeracik sendiri ala-ala cappucino dengan sedikit gula haha

terima kasih masukan nya emoticon-Smilie
kayaknya mah sih kalo udah punya cowok baru, nggak bakal-bakal gini-gini amat hehe
tinggal berdoa & berusaha semoga bisa nemuin cowok yang pas, yang bisa ngarahin gue untuk jadi lebih baik & terorganisir emoticon-Malu (S)
Quote:


okay gan, gue nggak mau jadi bahan sample.. well, ini pengalaman kerja pertama gue
gue nya aja yang kelewat pengen "do my best", tanpa mikirin kesehatan diri sendiri emoticon-Frown

nah itu gan, mereka workaholic nya worth it, mungkin gue aja yang bego mau-mau nya lembur nggak dibayar
manajemen kantor gue rada kacau *oops

and fyi, setiap hari gue harus datang pagi ke kantor paling lambat jam 7.30
kadang malah, gue berangkat lebih pagi
dan disaat gue nggak sempet lembur (karna ada suatu acara) besok nya gue dateng nyubuh ke kantor emoticon-Frown
lebay nggak sih gue?? emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown
image-url-apps
Quote:


emoticon-Ngakak (S) apa hubungannya kopi item sama bikin kulit tambah item emoticon-Ngakak (S) justru yg bagus itu kopi hitam, kalau kopi instan lebih enak memang tapi gak bagus. ane malah gak terlalu berani minum kopi instant. ane agan lho, ane udah komenkan...
Quote:


ahaha sorry dah
kurang teliti gue, maklum udah malem
thanks btw udah komeng, agan paling ganteng disini emoticon-2 Jempol
×