alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / Computer Stuff /
[ASK] size hardisk berkurang?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55c57a8ac0cb17145c8b456c/ask-size-hardisk-berkurang

[ASK] size hardisk berkurang?

siang agan-agan.

ane punya hardisk internal laptop fujitsu dengan size 320 gb.
sebelumnya di gunakan untuk laptop,tapi akhir-akhir ini lemot.
akhirnya ane jadiin external, nah ketika jadi external baru ketahuan lah kalo ini hardisk berisik banget.
ada suara tik-tik.. kadang ga jalan juga dan lama scan nya.
ane pikir ini pasti bad sector lah, ane akhirnya ngeformat pake HDD low level format.
dan aneh nya hardisk ane yang asalnya 320 gb kok tinggal 298gb ya?

apakah ini otomatis memotong badsector di hdd ane biar tidak di pake lagi?
thanks sebelumnya gan emoticon-Smilie
Urutan Terlama
Quote:


wah, kamu salah kaprah soal ukuran HDD. Ini masalah klasik yang dihadapi pengguna komputer awam saat membeli storage media macam hard disk, memory card, flashdisk, dll. Tak peduli mereknya, kapasitas yang dibeli selalu terpotong. Misalnya, kalau kamu membeli hard disk 1TB, pastinya hanya akan terbaca sekitar 931 GB. Kenapa terpotong? Ke manakah sisa 69 GB itu? Apakah ini penipuan? TIDAK! Semua disebabkan gara2 perbedaan perhitungan bytes antara produsen dan komputer. Begini...
[ASK] size hardisk berkurang?
Gara-gara perbedaan basis inilah, hard disk kamu terasa berkurang kapasitasnya
Standard manusia untuk menghitung Byte adalah menggunakan basis 10 (decimal):
1GB = 1,000 MB = 1,000,000 KB - 1,000,000,000 B.
Cara ini dinilai mudah. Giga itu nol-nya sembilan, Mega itu nol-nya enam, sedangkan Kilo itu nol-nya tiga.

Masalahnya standard komputer berbeda! Komputer bekerja dengan basis 2 (binary):
1GB = 1,073,741,824 B

Karena standard basis 10 lebih mudah digunakan maka standard itulah yang lebih dipakai. Masalahnya basis 10 tidak bisa dipaksakan dengan hardware komputer. Di sinilah terjadi kesalahpahaman itu. Basis 10 pun lebih mudah digunakan saat menjual hardware. Bayangkan kamu membeli flashdisk bertuliskan 1,073 GB dan hard disk 1,8 TB. maka demi alasan kepraktisan, semua dibulatkan ke atas dengan basis 10. Secara teknis, ini bukan penipuan, melainkan perbedaan standard basis 10 dan basis 2.


Soal bad sector, ukurannya tetap dihitung! Cuma akan dilongkap pemakaiannya.

Quote:


wah sangat jelas sekali penjelasannya gan emoticon-Smilie
oke,berarti disini emang ga ada yang salah.
dan problem solved, cuman salah paham doang kalo gitu.
makasih banget gan penjelasannya.
Quote:


Sama-sama, senang bisa membantu. Kalo boleh usul, HDD kamu yg sekrg kan dah bad sector, sebaiknya siap2 diganti. File2 maha penting dibackup ke DVD dulu. Jika suatu hari, bad sector mendadak nambah terus, itu saatnya mengganti dengan yg baru.


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di