alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55bc32cc1854f7492d8b4567/surat-terbuka-untuk-semua-penulis-surat-terbuka
Surat Terbuka Untuk Semua Penulis Surat Terbuka
Halo Halo Halo—Mas! Mbak!

Sudah. Sudah cukup lama kalian nulis surat terbuka di Internet. Udah keseringan. Udah males kami bacanya juga. Kini giliran kami menulis surat terbuka buat kalian!

Oke, siap?

Baiklah.

Saya kemarin ketemu Stella. Ia bilang, ia tergerak dengan apa yang kalian tulis. Katanya ia setuju dengan apa yang kalian tulis! Ia akan berubah! Haha. Haha. Haha. Kalian percaya tidak? Pastinya enggak. Karena, lah, saya ini siapa? Dan, hey, kalian ini juga siapa? Dan kalo pun Stella mau baca surat antum—reaksinya paling banter: "Anjrit ini siapa orang gak jelas di Internet nyeramahin gua?" Kalian sudah tahu itu. Dan kita semua mafhum. Surat terbuka gak pernah ditujukan buat orang kedua dalam surat kalian. Kalo Internet itu pasar malem, menulis surat terbuka itu nyeramahin tukang parkir selama satu jam pake megafon. Kalo pun emang itu tukang parkir salah karena kerjanya tidur terus, dan motor orang pada ilang, kami sama sekali gak berminat mendengar ceramah kalian. Kenapa? Karena—seriously, who cares about your preaching? Kecuali kalian ini kontrarian sejati, dan bukan sekedar peserta paduan suara sinting yang maksa nyanyi Indonesia Raya pake megafon, surat terbuka kalian itu sama sekali gak punya nilai. Cuma bikin bising doang. Dan, lagian, siapa pula yang seneng diguruin orang asing yang sok akrab? Kita yang denger juga males kali. Apalagi Stella!

So, what’s the point?

Agar kalian bisa tampak hebat bisa nyeramahin orang di depan orang lain?

Agar orang lain bisa ikut ceramah bersama dengan kalian?

Emang gak semua surat terbuka gak berguna. Dalam banyak kasus polemik budaya, surat terbuka itu sajian menarik bagi pembaca, apalagi kalo topiknya bagus, topiknya layak dipikirin, dan bukan persoalan tetek bengek khas Internet—oh ini ada artis politisi goblok banget ayo kita ceramahin!—yang kian hari kian rutin. Oke lah, persalinan jadi reality show—ini emang WTF, tapi televisi hidup dari rating, dan kalo ada yang haus disalahkan dan perlu disurati—ya KPI dan stasiun TV-nya kali. Apalagi surat terbuka ala-ala attention whore buat ngegaet cewek. Cuih.

Saya bosen dengan format esai surat terbuka yang dibuka dengan formula: “Anda gak kenal saya, tapi saya kenal anda.” Ya elah bro. Kalo kalian saling kenal kalian gak akan menulis surat terbuka. Kalian bakal Whatsapp-an. Tapi emang format surat terbuka itu mudah sekali di-abuse di Internet. Jalan pintas memang. Tapi sadarlah. Kecuali kalian esais kenamaan yang menulis surat terbuka untuk rival kalian, yang juga kenamaan. Atau kalian menulis surat terbuka yang sangat personal kepada kawan dekat kalian, yang betul-betul kalian kenal, dengan kualitas prosa yang baik. Atau kalian menulis untuk menyuarakan kelompok marjinal yang dibungkam. Selain itu, surat terbuka antum cuma nyempit-nyempitin Internet doang!

Oke, sekian. Kira-kira begitulah maksudnya.

Tabik.
Saya punya keterbatasan kosakata, nanti buka KBBI dulu deh. emoticon-Mewek

Semoga penulis surat terbuka diterima di sisinya deh. emoticon-Recommended Seller
Alay, caper, menyedihkan. emoticon-Recommended Seller

Eh ini juga surat terbuka ya. emoticon-Thinking
Gagal paham
Mandi dlu sanah
emoticon-Repost
hatuha sekarang lebih lawak dari forjok emoticon-Hammer2
keknya Dejavu deh sma thread ginian emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung
trlalu bnyak thread model bginian...emoticon-Cape d... (S)
Kebanyakan comma n hyphen, bray.
Quote:Original Posted By jeezcbr
Kebanyakan comma n hyphen, bray.


dr dulu gue curiga loe klon ka stel??emoticon-cystg
gaya penulisan loe sama kek doi..



wooegh ts bengak, tadinya gue mo percaya ni ka stel yg nulis tp keknya bukan setelah gue teliti lbh lanjutemoticon-Coolpengalaman stalker doi dr desember 2014 banyak hal yg gag menuhin syaratemoticon-Cool
pertama ka stel bukan tipe jago bikin klon. EYD doi tetep keliatan wlwpun tak kasat mataemoticon-Cooltul kate jeezcbr, kebanyakan koma ama hyphen. ka stel gag pernah pake hyphen bwt memisahkan dua klausa kalimat, doi lebih sering pake elipsis (...) itu jg gayanya terpisah di tengah2 kata.
trus kata ganti 'ia' gag ada sejarahnya ka stel pake kata 'ia' doi lebih suka pake 'dia'emoticon-Cool trus trit formal cem gini doi gag bakal campur aduk pake bhs inggris krn nasionalisme doi udin tahap ubun2...beda klo ngobrol biasa itu jg tetep jarang2emoticon-Cool
trus kata 'ya elah' neh juga bukan tipe ka stel bgt. doi klo nulis ya elah pst disambung cem gini 'Yaelah'emoticon-Cool
trus dr segi tata letak....tulisan loe gag simetris bgt beda ma klo ka stel ngetik rapih en enak dipandang ditambah warna merah2 ceria kesukaan doi. elahh jd kangenemoticon-Mewek
ini yg paling penting, tulisan loe bermutu en berat tp ribet bwt dipahamin. loe kudu belajar lg gimana caranya menyampaikan sesuatu dgn bahasa tinggi tp mudah dipahamin cem ka stelemoticon-Cool
gue mo akhirin kalimat kek ka stel biasa nulisemoticon-Cool

Kesimpulannya kamu harus belajar lebih keras lagi. Semangat kawan! emoticon-Smilie
Jadi ceritanya sekarang lagi ceramahin orang yang abis ceramahin orangemoticon-Thinking
Quote:Original Posted By menungginglah


dr dulu gue curiga loe klon ka stel??emoticon-cystg
gaya penulisan loe sama kek doi..


I'm nobody. emoticon-Cool
Dan ane nggak kenal Stella itu siapa, btw. emoticon-Hammer
Motor siapa yang ilang di parkiran pasar malam? emoticon-Bingung (S)

Quote:Original Posted By menungginglah


dr dulu gue curiga loe klon ka stel??emoticon-cystg
gaya penulisan loe sama kek doi..



wooegh ts bengak, tadinya gue mo percaya ni ka stel yg nulis tp keknya bukan setelah gue teliti lbh lanjutemoticon-Coolpengalaman stalker doi dr desember 2014 banyak hal yg gag menuhin syaratemoticon-Cool
pertama ka stel bukan tipe jago bikin klon. EYD doi tetep keliatan wlwpun tak kasat mataemoticon-Cooltul kate jeezcbr, kebanyakan koma ama hyphen. ka stel gag pernah pake hyphen bwt memisahkan dua klausa kalimat, doi lebih sering pake elipsis (...) itu jg gayanya terpisah di tengah2 kata.
trus kata ganti 'ia' gag ada sejarahnya ka stel pake kata 'ia' doi lebih suka pake 'dia'emoticon-Cool trus trit formal cem gini doi gag bakal campur aduk pake bhs inggris krn nasionalisme doi udin tahap ubun2...beda klo ngobrol biasa itu jg tetep jarang2emoticon-Cool
trus kata 'ya elah' neh juga bukan tipe ka stel bgt. doi klo nulis ya elah pst disambung cem gini 'Yaelah'emoticon-Cool
trus dr segi tata letak....tulisan loe gag simetris bgt beda ma klo ka stel ngetik rapih en enak dipandang ditambah warna merah2 ceria kesukaan doi. elahh jd kangenemoticon-Mewek
ini yg paling penting, tulisan loe bermutu en berat tp ribet bwt dipahamin. loe kudu belajar lg gimana caranya menyampaikan sesuatu dgn bahasa tinggi tp mudah dipahamin cem ka stelemoticon-Cool
gue mo akhirin kalimat kek ka stel biasa nulisemoticon-Cool

Kesimpulannya kamu harus belajar lebih keras lagi. Semangat kawan! emoticon-Smilie


Ngeri euy.. emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By menungginglah


dr dulu gue curiga loe klon ka stel??emoticon-cystg
gaya penulisan loe sama kek doi..



wooegh ts bengak, tadinya gue mo percaya ni ka stel yg nulis tp keknya bukan setelah gue teliti lbh lanjutemoticon-Coolpengalaman stalker doi dr desember 2014 banyak hal yg gag menuhin syaratemoticon-Cool
pertama ka stel bukan tipe jago bikin klon. EYD doi tetep keliatan wlwpun tak kasat mataemoticon-Cooltul kate jeezcbr, kebanyakan koma ama hyphen. ka stel gag pernah pake hyphen bwt memisahkan dua klausa kalimat, doi lebih sering pake elipsis (...) itu jg gayanya terpisah di tengah2 kata.
trus kata ganti 'ia' gag ada sejarahnya ka stel pake kata 'ia' doi lebih suka pake 'dia'emoticon-Cool trus trit formal cem gini doi gag bakal campur aduk pake bhs inggris krn nasionalisme doi udin tahap ubun2...beda klo ngobrol biasa itu jg tetep jarang2emoticon-Cool
trus kata 'ya elah' neh juga bukan tipe ka stel bgt. doi klo nulis ya elah pst disambung cem gini 'Yaelah'emoticon-Cool
trus dr segi tata letak....tulisan loe gag simetris bgt beda ma klo ka stel ngetik rapih en enak dipandang ditambah warna merah2 ceria kesukaan doi. elahh jd kangenemoticon-Mewek
ini yg paling penting, tulisan loe bermutu en berat tp ribet bwt dipahamin. loe kudu belajar lg gimana caranya menyampaikan sesuatu dgn bahasa tinggi tp mudah dipahamin cem ka stelemoticon-Cool
gue mo akhirin kalimat kek ka stel biasa nulisemoticon-Cool

Kesimpulannya kamu harus belajar lebih keras lagi. Semangat kawan! emoticon-Smilie


Ane kalau nulis ya elah juga disambung. Yaelah.
Mungkinkah ane klonnya? emoticon-cystg
trit sampah itu
cape ane laporinnya macem cape buang sampah emoticon-Hammer2
Gagal paham lagi
Quote:Original Posted By sella91
trit sampah itu
cape ane laporinnya macem cape buang sampah emoticon-Hammer2


Semangat sel, moga2 bisa jadi momod. Biar ga lapor2 lagi, langsung delete aja. emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By liciousines


Semangat sel, moga2 bisa jadi momod. Biar ga lapor2 lagi, langsung delete aja. emoticon-Ngakak (S)


sayangnya momod ga boleh jualan di fjb nes
Enakan juga nyari duit di kaskus daripada jd mod kaskus gratisan emoticon-Hammer2
Spoiler for sesajen buat ts:
Quote:Original Posted By jeezcbr


I'm nobody. emoticon-Cool
Dan ane nggak kenal Stella itu siapa, btw. emoticon-Hammer

boong ahemoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By 100suns


Ngeri euy.. emoticon-Ngakak (S)

tenang bay gue gag makan orangemoticon-Cool
Quote:Original Posted By liciousines


Ane kalau nulis ya elah juga disambung. Yaelah.
Mungkinkah ane klonnya? emoticon-cystg

tetep beda nes, ketahuan jg sama ciri2 yg laenemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By sella91


sayangnya momod ga boleh jualan di fjb nes
Enakan juga nyari duit di kaskus daripada jd mod kaskus gratisan emoticon-Hammer2


rajin bgt cell mending loe sibukin rl drpd ngurus forum kek gini
officer mindset nya udin bisnis, model2 kek loe en momod gag da harganya di mata org2 yg ada di menara palma
ngaskus bwt seneng2 aja klo bisa jadiin duitemoticon-Cool
bdw udin gue laporin tuh trit sampah semuahemoticon-Cool