alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/55b3bdf2c2cb174c248b456f/share-tentang-bisnis-kost-kostan
Share tentang Bisnis Kost-Kostan
Hello agan dan admin.
Mohon maaf sebelumnya kepada ADMIN bilamana Thread saya ini melanggar peraturan.
Atau ada thread sejenis yang sudah ada.
Silahkan di hapus kalo memang Thread saya salah.

--------------------------------------------------------------------------------

Share tentang Bisnis Kost-Kostan
(ilustrasi)


Saya ingin menanyakan kepada teman2 di sini mengenai bagaimana dan perencanaan apa saja yang dibutuhkan dalam membangun usaha kost-kostan. Saya sendiri adalah seorang karyawan. Sekarang pun masih nge-kost. Pemikiran saya sekarang adalah: Kost saya disini harganya 1.1.jt x 17kamar = 18jt/bulan (laba kotor). Perkiraan pengeluaran:
- Listrik : 1.7jt
- Air: 1.4jt
- Gaji Penjaga Kost: 2jt
- Biaya perbaikan: 1jt

Total : 6jt/bulan
Laba Bersih: 18jt-6jt = 12jt/bulan

ALAMAK!!!

Perhitungan di atas adalah perhitungan awam ketika bisnis sudah berjalan.
Saya juga belum tahu gimana perhitungan awal ketika akan menjalankan bisnis ini.
Mulai dari harga tanah, pembangunan kost2an, pajak, izin, dsb.

Nah di sini saya ingin mendengarkan pendapat dari agan2 yang sudah master dalam menjalankan bisinis kost2an ini.

Karena rencana saya jangga panjang saya ingin mendirikan usaha kost-kostan yang memperbolehkan membawa hewan peliharaan.
Masih sedikit kost2an yg memperbolehkannya. Tapi permintaan juga banyak.
Mohon masukannya, terutama masalah DANA. Karena saya juga bingung DANAnya belum ada banyak. emoticon-Malu (S)
reservasi
ijin reserved gan..ane juga tertarik bisnis kost2an..kali aja ada para suhu ada yg mau berbagi ttg bisnis kost2an

emoticon-I Love Kaskus (S)
saya pernah punya usaha kos kosan.. tepatnya ortu saya sih.
memang kalau mau untung usaha kosan mesti bikin kamar yg sekalian banyak. di rumah saya dulu ada 4 kamar aja yang satu kamar dihargai 800rb. iuran kosan itu lumayan uat bantu nutupin biaya listrik dan pinjaman ke bank (bangun kos kosan kemarin itu pinjam ke bank)
yang minat juga banyak lho, rumah ane padahal ga strategis2 banget, tapi bisa jalan kaki ke ITC Cempaka mas. tiap minggu ada aja yang nanya kamar kosong, padahal kita ga pernah iklan.

tapi mengelola kos kosan juga banyak yg musti diwaspadai..

lihat dan hati2 juga sama karakter orang yg mau ngekos.. ane pernah dapat penghuni kos yang bayarnya nunggak mulu. parahnya lagi pernah dapet orang kos yang ternyata berprofesi sebagai maling motor!! emoticon-Takut (S) ane inget banget dateng polisi berpakaian preman sambil bawa si maling motor yang kondisi mukanya udah bonyok..

klau bisa sih punya kosan yang misah aja dari rumah pribadi biar ga ada masalah. atau niru tetangga ane, dia bikin kosan khusus pramugari, selain profesi itu ga boleh tinggal di sana emoticon-Big Grin
ikutan menyimak, ane juga ada lahan di garut mau ane buat kontrakan dan kost2an, semoga ada yg mau join profit sharing emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Blue Guy Peace
good luck gan, bisnis kos-kostan memang cukup menjanjikan

Quote:Belanja Mudah Aman Terpercaya emoticon-2 Jempol
gan.. ijin ikut ninggalin jejak hehe
ikutang nimbrung gan
klo kosan di kampung kira2 bisa gak yah?
kost-kostan pusingnya kalau dapat yang nunggak or kriminal gan bener.

Yang jorok juga bikin pusing
Saya usaha kos2an kusus cewek yang bekerja/kuliah emoticon-Big Grin Lebih enak dan bersih drpd kosan utk cowok. Dan yang penting pembayaran selalu lancar.
Saya dijakarta listrik 1.5jt utk 11 kamar.
Air cuma 250rb
yang punya modal enak gan..
yang minjam ke bank boleh dishare cara mengelola utang yang benar,
kalo kamar full hitung2an cicilannya masih oke.
lah kalo gak full... emoticon-Big Grin

mohon ikut belajar ya suhu.. emoticon-shakehand
ikut menyimak gan...
Ikut nyimak, ayo ramain. Keluarga ane punya rumah 2 luas 6x16 jadi 2 rumah ya 12x16, rumah lama rencana tahun depan dibongkar mau dibikin kos-kos an, sekarang masih nyari-nyari info. Lokasi strategis jalan 50m udah ke mall yang bentar lagi akan selesai dibangun. lokasi di batam

Pantau dulu yaa..emoticon-I Love Kaskus (S)
ane liat lg byk di grup2 fb property pada jual kos2annya..knp ya??
Quote:Original Posted By .abi
ane liat lg byk di grup2 fb property pada jual kos2annya..knp ya??


Kalo positive thinking, salah 1 alasan bangun kos selain utk nyari income bulanan, jg biar harga propertinya jadi tinggi kalo dijual lagi, makanya dijual biar dpt untung, lalu re-invest lagi misal beli rumah jelek/tanah, bongkar bangun kos lagi, sambil kos berjalan disewain, dijual jg lagi, dst
Halo gann, ane mau share pengalaman nih,

Sekarang baru in progress ngembangin usaha kos-kosan orang tuaemoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace , lokasi di semarang, alhamdulillah cukup strategis di dekat kampus UIN , jadi pasarnya jelas untuk mahasiswi-mahasiswi emoticon-Kiss (S)

bangunan kos di lahan belakang bangunan rumah induk, sebetulnya sudah ada bangunan kos lama 3 kamar, rencana mau ngembangin lebih lanjut bangunan baru (nambah kamar) karena ada lahan nganggur.

Akhir tahun lalu udh dimulai pembangunannya sekarang sudah kelar 3 kamar baru, dan langsung diburu adek-adek mahasiswi yang sholihah, hehehe, rencana nerusin 3 kamar lagi berhadapan ama kamar baru yang udh jadi, msh in progress.

Ini murni pembiayaan sendiri gann, dari nyisihin uang gaji dengan konsekuensi hidup seba ngirit di jakarta (ane kerja) tapi ya gapapa, toh uangnya larinya ke yang bener...emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace

Planning masih banyak gann, ada rencana renovasi bangunan kosan lama yg udh reot mau rubuh karena dimakan rayap, sama bangun kamar di lantai 2, ane sengaja ngedak bangunan itu, supaya bisa dibangun di atasnya. ya minta doanya gan semoga usaha rintisan ini lancar, dan bisa menghidupi masa pensiun orang tua ane gannemoticon-Kiss (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Buat yang punya bisnis kost, bisa mencoba platform Unikost.com

Unikost adalah marketplace untuk akomodasi pelajar di Indonesia. Tidak hanya marketplace, UniKost memberikan fitur management kost yang dapat membantu pemilik untuk mengatur kost.

Ayo bergabung ke komunitas UniKost. Segera daftarkan properti yang ingin anda sewakan kepada pelajar di Indonesia. UniKost akan launching di akhir bulan ini
www.unikost.com

Feel free to ask