alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Website, Webmaster, Webdeveloper /
[ASK] Semantik web / semantic search engine buat TA ( HELP Mastah! )
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/559d2a165c779800518b456d/ask-semantik-web----semantic-search-engine-buat-ta--help-mastah

[ASK] Semantik web / semantic search engine buat TA ( HELP Mastah! )

Halo gan, maaf ganggu waktu aganemoticon-Maaf Agan emoticon-Sorry dan terima kasih sebelumnya udah nyempetin buka thread ane emoticon-Peluk .

Ane baru di dunia semantik web dan sekarang lagi ngerjain TA tentang semantik web, buat ngejar wisuda gan. emoticon-Malu (S) emoticon-Blue Guy Peace
Ane mau buat semantic search engine dengan ontologi sebagai basis knowledgenya dan sparql untuk query nya.
Ane ud coba cek di kamar sebelah tapi belum ada yang jelasin detailnya.
Code:
 http://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002994295/sharing-tentang-pembuatan-Semantic-web

Jadi tolong para mastah yang berhati baik untuk membantu newbie ini.

Ini beberapa hal yang udah ane kerjain :
1. ane udah punya ontologi (file .OWL) yang di buat di protege, ontologinya tentang resep makanan khas Sulawesi Selatan
2. ane udah buat desain interface web nya tapi masih desain kasarnya
3. ane udah coba pake jena framework (java based) tapi malah error emoticon-Frown
4. ane juga udah nyoba pake beberapa tools semantic kaya arc2, graphite tapi hasil outputnya error juga emoticon-Frown

Tools yang ane pake :
1. Protege : untuk create ontologi
2. NetBeans 7.3
3. Jena
4. Tomcat Sever 7

(curhat) disini kemungkinan ane yang salah implementasiin coding nya,,tapi ane ud coba ubek-ubek ga bener-bener juga gan emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Frown emoticon-Mewek

Pertanyaan ane :
1. ane bingung apa yang harus ane lakuin lagi selanjutnya gan setelah punya file ontologi nya?
2. bagaimana caranya implementasiin ontologi ke web? pake tools apa yang paling mudah dan dokumentasi nya jelas?
3. Coding implementasinya gmn gan?

Kalau agan - agan mastah disini ada yang punya contoh aplikasi semantik web, ane minta gan sekalian sama codingannya kalo bisa biar ane bisa belajar lebih intense.
Atau kalo ada yang punya ebook/link/langkah/materi lempar ke ane aja mastah.

Mohon bimbingan dan bantuannya ya gan. emoticon-Salaman
Makasih gan.
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
Diubah oleh suparman01
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!

SUNDUL

Ayo agan mastah tolong bantuan nya



emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up
Up lagi biar mastahnya pada datenggg



emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up
OWL akan berguna untuk reasoning maka owl butuh reasoner spt Pellet, FaCT++ atau langsung ket triplestore yang support owl..coba stardog ( atau mau ke jena jg boleh..nanti pake sparql untuk query,,)

drupal juga punya plugin untuk sparql untuk query RDF...

liat case study yang udah buat sematic web di sini

http://www.w3.org/2001/sw/sweo/public/UseCases/




Quote:


Wah makasih gan ud mau reply. emoticon-Matabelo

Ane mungkin langsung ket triplestore yang support owl gan dan ane pake nya Jena.
iya bener gan nanti querynya pake sparql.

nah yang ane bingungin itu load data .OWL yang ud di buat di protege ke Jena nya gan.
ane ud coba ngoding tp hasilnya error.
ane pake NetBeans 7.3 + implement Tomcat server

mungkin agan punya contoh aplikasi semantik beserta source code nya biar ane bisa pelajarin lebih detail gan.

kebanyakan materi yang udah ane punya ga detail ngasih step by stepnya gan emoticon-Frown

help gan..
pm ane aja...ane bukan java programmer...tapi keknya ane punya j2ee app untuk bangun web portal memakai owl
okay siap gan.
ane udah PM ya gan.
emoticon-2 Jempol emoticon-Matabelo
Diubah oleh suparman01
Up dulu biar mastahnya pada datenggg


emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul
ayo mastah turun gunung please bantuin ane hehehe emoticon-Smilie




emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul emoticon-Sundul Up


×
GDP Network
© 2018 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di