alexa-tracking

Merubah diri (agan/sista tolong masuk)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/559517a9d89b09e1488b456e/merubah-diri-agan-sista-tolong-masuk
Merubah diri (agan/sista tolong masuk)
Oke well, gua mau cerita sedikit tentang gua dulu. emoticon-Big Grin
Gua termasuk tipikal yg agak an sos karena ya jarang banget hobi (ngegame) gua ini dianggap 'wah' sama orang dan dianggap hobi yang aneh dan apatis bagi beberapa orang di dekat gua. Karena hobi itu gua jadi agak ansos, ga mencintai diri gua sendiri, apatis, dan paling takut buat mencari masalah(menghindar dari masalah dan cari aman terus jadi kaya stuck di zona itu terus). Sampai-sampai gua lupa akan dunia ini karena hobi ini udah ngejerumusin gua dari SD sampai SMA dan sekarang saat kuliah gua baru ngerasain hal itu, tapi satu pelajaran dari game yg berguna banget yaitu gua jadi agak bisa bahasa inggris walaupun masih kelas rendah. Yang paling kerasa saat gua kuliah ini kok berkesan klo gua itu udah berapa tahun ga berinteraksi dengan orang lain terutama lawan jenis, dan akhir-akhir ini ga tau kenapa gua mulai memikirkan tentang lawan jenis dan karena terlalu lama sendiri mungkin membuat gua udah lupa sama bagaimana PDKT yg baik dan lainnya. FYI ane masih jomblo, ya jomblo, rekor ane jomblo dari lahir sampai sekarang ini. emoticon-Malu (S)

Nah apa yang gua maksud dengan membuat thread ini?


1. Bagaimana sih agar ane bisa naikkin value ane biar ga dianggap cowo yg sampah dan membuat beberapa cewe lebih interest ke ane?
(seperti pakai parfum apa gitu gan yg bagus buat cowo dan bagaimana perawatan tubuhnya dll, ane serius mau berubah gan dari cowo pemalas ke cowok yg lebih real.)
2. Bagaimana sih PDKT yg bagus itu?(yang ga berkesan klo itu jones dan ngejar-ngejar dia/pengemis cinta) dan apa aja sih ciri-ciri dia juga interest ke kita? (maaf ya gan ane bener-bener lupa, dan setelah liat beberapa thread lain, ane beraniin diri buat nanyain hal ini walaupun ane tau nantinya bakal dibully sama beberapa orang)
3. Kegiatan apa/aktifitas apa aja yang seharusnya ane lakukan untuk merubah image beberapa orang terhadap masa lalu ane yang pemalas dan terlalu asik dengan game?


Nah itu dia gan, beberapa pertanyaan, yang jelas ane pengen merubah diri ane yang dulunya anti sosial dan gua bener-bener orang yang pendiem(jarang ngomong tapi ane tau kok apa yg harus ane omongin /ngomong saat butuh aja/ ) karena ya hobi ngegame bener-bener merubah ane dan nyita waktu ane sampai ane sadar bahwa beberapa orang didekat ane mulai menganggap ane ini hanyalah robot atau sampah mungkin kali ya karena jarang interaksi dengan mereka dan beberapa saudara pun menganggap ane ini terlalu asik sama dunia ane sendiri dan mereka selalu menganggap ane itu /lemah/ gan karena tiap hari cuma ya gitu-gitu aja main game dll.

Ane beraniin nanya ini karena ane pikir klo H2H adalah wadah yg tepat buat pertanyaan ane ini, walaupun pertanyaan ane terkesan bodoh, ya beginilah adanya, dan semua ini real story. emoticon-Angkat Beer

Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam kalimat/perkataan dll dan secepatnya akan ane edit klo ada yg salah. emoticon-Peace
Dari yang ane tangkep bagaimana caranya agan dapet berubahkan ? Nah sebenernya untuk merubah sikap ansos agan bisa dimulai dgn hal kecil. Miss mulai dari mencoba keluar dari zona nyaman, yg paling efektif adalah ketika agan masuk suatu organisasi atau semacamnya. Dikit demi sedikit agan akan mulai sadar pentingnya berinteraksi. Nah buat masalah pertanyaan pertama naikin value dimata cewe, image, sampe masalah pdktemoticon-Cape d... (S) agan gak perlu kuatir. Gak usah muluk2 rubah kualitas diri agan dulu. Percuma agan grasak grusuk cewe akan dateng sendirinya. Makanya tunjukin kualitas bukan kuantitas emoticon-Ngakak (S) emoticon-Kiss (S)
Ikut organisasi/klub...
Ikut kegiatan mahasiswa...
Ikut lomba karya ilmiah atau apa ajalah...
Ikut student exchange...

Dan kalau agan sungguh-sungguh, hidup ente bakal berubah drastis...
Quote:Original Posted By sandikrama
Dari yang ane tangkep bagaimana caranya agan dapet berubahkan ? Nah sebenernya untuk merubah sikap ansos agan bisa dimulai dgn hal kecil. Miss mulai dari mencoba keluar dari zona nyaman, yg paling efektif adalah ketika agan masuk suatu organisasi atau semacamnya. Dikit demi sedikit agan akan mulai sadar pentingnya berinteraksi. Nah buat masalah pertanyaan pertama naikin value dimata cewe, image, sampe masalah pdktemoticon-Cape d... (S) agan gak perlu kuatir. Gak usah muluk2 rubah kualitas diri agan dulu. Percuma agan grasak grusuk cewe akan dateng sendirinya. Makanya tunjukin kualitas bukan kuantitas emoticon-Ngakak (S) emoticon-Kiss (S)


Quote:Original Posted By Pathela
Ikut organisasi/klub...
Ikut kegiatan mahasiswa...
Ikut lomba karya ilmiah atau apa ajalah...
Ikut student exchange...

Dan kalau agan sungguh-sungguh, hidup ente bakal berubah drastis...


thanks gan atas sarannya.. emoticon-I Love Indonesia (S)
pake cara ane aja, dulu juga ane agak ansos gara2 main game pas SMP dan bisa dibilang rasa percaya diri ane rendah untuk ngobrol dengan orang baru.

Tapi ane ngubah kebiasaan main game ane dengan olahraga kayak ikut ekskul beladiri dan mencoba melakukan interaksi sama 1 orang baru tiap harinya, ajak ngobrol aja, bisa cewe ataupun cowo. Dengan ngobrol sama orang baru, ane jadi tahu apa yang mereka suka, gimana cara membawa obrolan jadi menarik, dan gimana cara menggali informasi dari mereka.

Cara diatas bisa ningkatin percaya diri agan, apalagi kalo pingin memulai obrolan sama lawan jenis.
Ane jg persis banget ama nih ts,cmn bedanya ane dah sadar pas kelas 3 sma sedangkan si ts pas udah kuliah.btw sorry banget ane gk bisa ngasih solusi soalnya ane sendiri sadar kalo ane ansos waktu dideketin cewek sekelas hehe.tp kalo menurut ane nih ya gan masalah cewek jgn terlalu dipikirin,bener saran agan" yg diatas lebih baik memperbaiki diri sendiri dulu nanti cewek yg bakal dateng dgn sendirinya.
Friendly & jgn gampang prasangka buruk dulu gan emoticon-Big Grin & jgn lupa keluar rumah..
Quote:Original Posted By desperatehearts
pake cara ane aja, dulu juga ane agak ansos gara2 main game pas SMP dan bisa dibilang rasa percaya diri ane rendah untuk ngobrol dengan orang baru.

Tapi ane ngubah kebiasaan main game ane dengan olahraga kayak ikut ekskul beladiri dan mencoba melakukan interaksi sama 1 orang baru tiap harinya, ajak ngobrol aja, bisa cewe ataupun cowo. Dengan ngobrol sama orang baru, ane jadi tahu apa yang mereka suka, gimana cara membawa obrolan jadi menarik, dan gimana cara menggali informasi dari mereka.

Cara diatas bisa ningkatin percaya diri agan, apalagi kalo pingin memulai obrolan sama lawan jenis.


thanks gan atas sarannya.. ane coba setelah lebaran biar PD sama bau mulut.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By mbarsyantekkk
Ane jg persis banget ama nih ts,cmn bedanya ane dah sadar pas kelas 3 sma sedangkan si ts pas udah kuliah.btw sorry banget ane gk bisa ngasih solusi soalnya ane sendiri sadar kalo ane ansos waktu dideketin cewek sekelas hehe.tp kalo menurut ane nih ya gan masalah cewek jgn terlalu dipikirin,bener saran agan" yg diatas lebih baik memperbaiki diri sendiri dulu nanti cewek yg bakal dateng dgn sendirinya.


iya nih gan, ane udah rada sadar sebenernya dari sma tapi ya mau gimana lagi gan, hobi + rata" temen deket ane itu gamer semua.. jadi kebawa temen terus.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By thisisandrian
Friendly & jgn gampang prasangka buruk dulu gan emoticon-Big Grin & jgn lupa keluar rumah..


iya gan bakal ane coba, walaupun ane itu sebenernya friendly bgt sama orang yg udah deket dan iya kadang ane suka ga PD jadi berprasangka buruk.. btw klo keluar rumah sih udah ane biasain gan selesai maghrib biar enak gitu nongkrong bareng.. emoticon-Big Grin thankyou sarannya..
TS, lo bener2 mirip sama gua, asli gaada bedanya wkwk gua juga kaya gitu, gamers yg anti social, di sekolah ngomong seperlunya, pendiem, sibuk sama dunia sendiri,dan cuma baik sm orang yg ane anggep temen doang. Tapi setelah beberapa pertimbangan akhirnya gua nyoba berubah gan, gua juga mikir ga baik kalo kaya gini terus..
Sekarang udah mulai chat2 gitu sama orang, udah mulai terbuka, sharing ke temen2.. Padal dulunya males banget dahemoticon-Big Grin

Lanjut ke pertanyaan deh,
Quote:1. Bagaimana sih agar ane bisa naikkin value ane biar ga dianggap cowo yg sampah dan membuat beberapa cewe lebih interest ke ane?
2. Bagaimana sih PDKT yg bagus itu?
3. Kegiatan apa/aktifitas apa aja yang seharusnya ane lakukan untuk merubah image beberapa orang terhadap masa lalu ane yang pemalas dan terlalu asik dengan game?


1. Naikin value? gampang gan, kuncinya sering2 dandan rapi aja dan kalo bisa jadi cowo yg cool dan kalem.. Inget! cool dan kalem, bukan cowo dingin yg apatis. Karena selama masa perubahan gua, banyak cewe yg suka sama gua gara2 gua kalem orangnya gan heheemoticon-Big Grin
2. Kalo versi gua sih bisa dialihin dulu kaya ngomongin tugas, tanya2 ttg subjek yg lain gan yg penting ga keliatan kalo lagi pdkt. Kalo doi responnya bagus pepet terus gan, kalo krg bagus(jawab seadanya) tinggal aja, berati ga tertarik sm elu. Tapi udahlah gausah terlalu mikirin cewe gan, kalo agan banyak + nya juga ntar dateng sendiri kok..
3. Coba gabung komunitas gan, agan sukanya apaan? kalo gua sih gabung kaya pecinta alam gitu, temennya banyak kok gan. Tapi jujur yg ngilangin penyakit game gua malah cewe gua hehe.

semoga ngebantu dehh
pake parfum jgn yg murah / wanginya masya Allah dah
jgn bau ketek

klo pdkt jgn terlalu keliatan ngarep lah cuek tp cool ga usah lebay emoticon-Cool

berenti maen game mulai lah dgn main wanita
1. yg penting bersih, ga bau, ga kucel, cukup menarik kok.
2. ---
3. asal lu udah berubah, ga lama orang bkal nyadar kok. yg penting ngubah diri buat diri sendiri dulu.

saran ane, niat berubah sih bagus, tp pelan2, dan jgn gampang down klo suatu saat masih ada ug nganggap lu org yg dulu padahal lu ngerasa lu udab mati2an ngeubah diri lu
mbah saranin 3 hal:

1. ikut gym: buat menghilangkan kesan pemalas, sama buat bagusin badan (ini penting)
2.ikut les bahasa asing (survey dulu, mana yg banyak cewe2 cakepnya, bahasa asing apa gak penting, yg penting pesertanya banyakan cewe bukan batangan): ini buat memperluas jangkauan lu dlm mencari cewe2 cakep and sexy
3.lu melamar kerja jd salesman freelance (yg gak terikat waktu kerja, paling bagus sih salesman direct selling yg keliaran di jalan bawa2 tas berat pake dasi wkwkwkwk): ini buat mengasah skill and mental lu dlm membuka and membangun percakapan sama orang asing. kerjain ini di waktu2 luang aja,
hampir sama kyk diatas.
1. cowok harus bisa, kuat angkat galon air, tau cara pake gergaji sekop palu kebutuhan sederhana lainya. Berenang, madam api, kendaraan.
2. Punya kerjaan.
3. Isi otak. Baca baca yg bisa dipakai obrolan.
4. Senyum yg confident. Kayak csr di bank gitu contoh nya. PDKT = marketing diri.
5. Jalan cari temen yg banyak dan liat komunitas bnyak potensi perempuannya.
6. Jangan addict ponsel, gak keren diliat.
gak ada slahnya mulai dri skrng lo mulai trbuka dgn lingkungan lo gan...
dan yang paling penting "jadi diri lo Sendiri"... emoticon-shakehandemoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By justiciasn
TS, lo bener2 mirip sama gua, asli gaada bedanya wkwk gua juga kaya gitu, gamers yg anti social, di sekolah ngomong seperlunya, pendiem, sibuk sama dunia sendiri,dan cuma baik sm orang yg ane anggep temen doang. Tapi setelah beberapa pertimbangan akhirnya gua nyoba berubah gan, gua juga mikir ga baik kalo kaya gini terus..
Sekarang udah mulai chat2 gitu sama orang, udah mulai terbuka, sharing ke temen2.. Padal dulunya males banget dahemoticon-Big Grin

Lanjut ke pertanyaan deh,


1. Naikin value? gampang gan, kuncinya sering2 dandan rapi aja dan kalo bisa jadi cowo yg cool dan kalem.. Inget! cool dan kalem, bukan cowo dingin yg apatis. Karena selama masa perubahan gua, banyak cewe yg suka sama gua gara2 gua kalem orangnya gan heheemoticon-Big Grin
2. Kalo versi gua sih bisa dialihin dulu kaya ngomongin tugas, tanya2 ttg subjek yg lain gan yg penting ga keliatan kalo lagi pdkt. Kalo doi responnya bagus pepet terus gan, kalo krg bagus(jawab seadanya) tinggal aja, berati ga tertarik sm elu. Tapi udahlah gausah terlalu mikirin cewe gan, kalo agan banyak + nya juga ntar dateng sendiri kok..
3. Coba gabung komunitas gan, agan sukanya apaan? kalo gua sih gabung kaya pecinta alam gitu, temennya banyak kok gan. Tapi jujur yg ngilangin penyakit game gua malah cewe gua hehe.

semoga ngebantu dehh


mungkin ya bener ane bakal kembali lagi ke diri ane dulu, cool dan kalem wkwk, akhir2 ini saat ane masuk kuliah ane mulai ga PD dan sering banget ane berubah2.. kadang jadi orang yang bener2 humoris kaya si A dan kadang cool kaya si B dll deh.. thanks banget gan tipsnya.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By Agoes.bodos
pake parfum jgn yg murah / wanginya masya Allah dah
jgn bau ketek

klo pdkt jgn terlalu keliatan ngarep lah cuek tp cool ga usah lebay emoticon-Cool

berenti maen game mulai lah dgn main wanita


nah itu gan kalimat yg terakhir yg sebenernya mau ane terapin saat ini.. tapi ya gitu, kurang PD dan ane ga mahir deket2 cewe, baru pdkt aja chattingannya terlalu ngarep dan berkesan kaya ane itu udah jadi cowo doi.. agresif kali ya sebutannya.. makanya ane mau curhat disini.. emoticon-Frown btw thanks banget gan sarannya.. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rahmah222
1. yg penting bersih, ga bau, ga kucel, cukup menarik kok.
2. ---
3. asal lu udah berubah, ga lama orang bkal nyadar kok. yg penting ngubah diri buat diri sendiri dulu.

saran ane, niat berubah sih bagus, tp pelan2, dan jgn gampang down klo suatu saat masih ada ug nganggap lu org yg dulu padahal lu ngerasa lu udab mati2an ngeubah diri lu


iya sist, ane bakal coba buat ngelakuin semua dengan sebaik2nya.. thanks.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By V1K1ngz
mbah saranin 3 hal:

1. ikut gym: buat menghilangkan kesan pemalas, sama buat bagusin badan (ini penting)
2.ikut les bahasa asing (survey dulu, mana yg banyak cewe2 cakepnya, bahasa asing apa gak penting, yg penting pesertanya banyakan cewe bukan batangan): ini buat memperluas jangkauan lu dlm mencari cewe2 cakep and sexy
3.lu melamar kerja jd salesman freelance (yg gak terikat waktu kerja, paling bagus sih salesman direct selling yg keliaran di jalan bawa2 tas berat pake dasi wkwkwkwk): ini buat mengasah skill and mental lu dlm membuka and membangun percakapan sama orang asing. kerjain ini di waktu2 luang aja,


klo yg nomer 1 udah ane lakuin mbah dari smk tapi ya kurang konsisten jadi hasilnya kurang maksimal.. klo no 2 dan 3 mungkin masih ane pertimbangin mbah wkwk.. thank you emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By wahgila
hampir sama kyk diatas.
1. cowok harus bisa, kuat angkat galon air, tau cara pake gergaji sekop palu kebutuhan sederhana lainya. Berenang, madam api, kendaraan.
2. Punya kerjaan.
3. Isi otak. Baca baca yg bisa dipakai obrolan.
4. Senyum yg confident. Kayak csr di bank gitu contoh nya. PDKT = marketing diri.
5. Jalan cari temen yg banyak dan liat komunitas bnyak potensi perempuannya.
6. Jangan addict ponsel, gak keren diliat.


thanks gan sarannya.. emoticon-Angkat Beer

Quote:Original Posted By blackdomino
gak ada slahnya mulai dri skrng lo mulai trbuka dgn lingkungan lo gan...
dan yang paling penting "jadi diri lo Sendiri"... emoticon-shakehandemoticon-Big Grin


iya gan, akhir2 ini ane mulai terbuka sama lingkungan, biar ga terlalu berkesan seperti diri ane yg dulu.. thanks gan.. emoticon-Big Grin


Bahagia banget ane dan ga nyangka klo akan ada yg ngerespon thread ane dengan saran2 yg super banget, thanks gan.. emoticon-Big Grin
Ane tunggu saran dari agan2 yg lain... emoticon-I Love Kaskus (S)
persis kaya ane , ane juga terjerumus ama namanya game gitu , ampe pernah gagal disekolah dan harus ngulang dari awal ngebuang 2 tahun masa di SMK emoticon-Big Grin
setelah kejadian itu , ane jadi sadar dan ninggalin namanya game and mulai mau terbuka ..
ane sempet minder gara" ngulang lagi dari kelas 1 yang dimana ane jadi lulusan tertua diangkatan ane -_-
nah sebelum nya ane juga pemalas gan cuek bener ama penampilan, mikirin game mulu jarang mandi dekil gimana gitu .. tapi pas dah kejadian itu ane berusaha buat berubah , mandi tiap hari,make parfum terus ane tambah dengan rajinin belajar biar ane dipandang ama temen" ane , disekolah juga ane pendiam dan gak banyak ngomong , tapi banyak cewe deket"in ane soalnya ane ada kelebihan (pinter dalam pelajaran) jadi jatuhnya cool gimana gitu emoticon-Ngakak (S)
buat sarannya sih :
1.menurut ane sih cukup bersih aja gan dan penampilan dijaga , terus cari kelebihan agan yang bisa ditonjolkan kaya jago becanda , atau pintar dalam suatu mata kuliah gitu
2.no komen ama pertanyaan ini , secara ane belum terlalu butuh suatu hubungan xD
3.kalo ane sih gak ada yang spesial buat ngerubah imej , ane cuma lebih sering ngumpul" bareng temen aja kalau diajakin
and kalau agan dah ada niatan berubah pasti keliatan kok dari yang malas ke lebih rajin emoticon-Big Grin
*kalau ane sekarang sih seneng jogging gitu sekarang walaupun cm sendirian doang*
Quote:Original Posted By macha09
persis kaya ane , ane juga terjerumus ama namanya game gitu , ampe pernah gagal disekolah dan harus ngulang dari awal ngebuang 2 tahun masa di SMK emoticon-Big Grin
setelah kejadian itu , ane jadi sadar dan ninggalin namanya game and mulai mau terbuka ..
ane sempet minder gara" ngulang lagi dari kelas 1 yang dimana ane jadi lulusan tertua diangkatan ane -_-
nah sebelum nya ane juga pemalas gan cuek bener ama penampilan, mikirin game mulu jarang mandi dekil gimana gitu .. tapi pas dah kejadian itu ane berusaha buat berubah , mandi tiap hari,make parfum terus ane tambah dengan rajinin belajar biar ane dipandang ama temen" ane , disekolah juga ane pendiam dan gak banyak ngomong , tapi banyak cewe deket"in ane soalnya ane ada kelebihan (pinter dalam pelajaran) jadi jatuhnya cool gimana gitu emoticon-Ngakak (S)
buat sarannya sih :
1.menurut ane sih cukup bersih aja gan dan penampilan dijaga , terus cari kelebihan agan yang bisa ditonjolkan kaya jago becanda , atau pintar dalam suatu mata kuliah gitu
2.no komen ama pertanyaan ini , secara ane belum terlalu butuh suatu hubungan xD
3.kalo ane sih gak ada yang spesial buat ngerubah imej , ane cuma lebih sering ngumpul" bareng temen aja kalau diajakin
and kalau agan dah ada niatan berubah pasti keliatan kok dari yang malas ke lebih rajin emoticon-Big Grin
*kalau ane sekarang sih seneng jogging gitu sekarang walaupun cm sendirian doang*


thanks gan sarannya, mungkin nanti ane coba gabung komunitas motor, berhubung lagi hobi wkwk emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By r.o.n.g.e.h


mungkin ya bener ane bakal kembali lagi ke diri ane dulu, cool dan kalem wkwk, akhir2 ini saat ane masuk kuliah ane mulai ga PD dan sering banget ane berubah2.. kadang jadi orang yang bener2 humoris kaya si A dan kadang cool kaya si B dll deh.. thanks banget gan tipsnya.. emoticon-Big Grin


yup, dan perubahan sikap agan yg kadang cool kadang humoris itu malah bisa bikin cewe tertarik sama agan emoticon-Big Grin
Quote:1. Bagaimana sih agar ane bisa naikkin value ane biar ga dianggap cowo yg sampah dan membuat beberapa cewe lebih interest ke ane?
(seperti pakai parfum apa gitu gan yg bagus buat cowo dan bagaimana perawatan tubuhnya dll, ane serius mau berubah gan dari cowo pemalas ke cowok yg lebih real.)
2. Bagaimana sih PDKT yg bagus itu?(yang ga berkesan klo itu jones dan ngejar-ngejar dia/pengemis cinta) dan apa aja sih ciri-ciri dia juga interest ke kita? (maaf ya gan ane bener-bener lupa, dan setelah liat beberapa thread lain, ane beraniin diri buat nanyain hal ini walaupun ane tau nantinya bakal dibully sama beberapa orang)
3. Kegiatan apa/aktifitas apa aja yang seharusnya ane lakukan untuk merubah image beberapa orang terhadap masa lalu ane yang pemalas dan terlalu asik dengan game?


1. perbaiki hal-hal yang buruk, seperti jarang mandi, nggak sopan dalam bertindak, acuh terhadap sesama dan hal-hal simpel lainnya. ubah hal-hal simple seperti itu untuk setidaknya tidak buruk saja dulu, syukur-syukur bisa langsung baik. jika sifat-sifat dan karakter agan yang buruk sudah mulai hilang, saya percaya akan semakin mudah buat agan mengambil interest lawan jenis agan.

2. untuk PDKT, setiap orang punya stylenya masing-masing. cukup jadi diri agan aja seperti biasanya, lakuin hal yang sama seperti agan memperlakukan orang yang agan sayangi.
ciri-ciri mereka interest itu agak sulit ditebak, tapi yang pasti lawan jenis agan seharusnya "merespon" tindakan agan, merespon disini bukan cuma berarti merespon dengan interest untuk PDKT, tapi juga hal simple seperti merespon kalo agan tanya, memulai pembicaraan baru, mencari tau tentang agan atau bahkan merhatiin agan diem diem.

3. aktivitas yang positif pastinya. tapi semua tergantung sama agan, saya sarankan untuk agan melakukan aktivitas yang agan suka namun positif, misalkan belajar, membaca buku, olahraga, atau bahkan bekerja. Image perlahan bisa berubah kok, yang penting agan menunjukkan hasilnya aja, talk less do more.