alexa-tracking

IP yang digunakan Untuk daftar Name Server (NS)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5585716b1ee5dfd23e8b456b/ip-yang-digunakan-untuk-daftar-name-server-ns
IP yang digunakan Untuk daftar Name Server (NS)
Permisi agan2 kaskus yang masta-masta..
Ane mau nanya dikit nih..
Kalau agan berkenan tolong kasi penjelasan sama ane.
Itung-itung nambah pahala.. munpung di bulan ramadhan.


Biasa kan kalo kita mau publikasikan sebuah website agar dapat diakses org lain, kita pasti menyewa hosting dan membeli domain.
Trus kita masukkan name server yg telah disediakan sama penjual hosting ke domain kita.
Tinggal upload web pake filezilla..
Beres.. website langsung online.

kali ini Saya lagi nyoba buat komputer saya jadi web hosting. Tapi saya gak install linux dll..
Saya mau nyoba gunain windows 8.1 yg saya pakai sehari2..
Di windows saya sudah install xampp sebagai Web server.
Cuma yang jadi masalah bagi saya, bisa gak daftarkan name server pribadi pakai ip lokal yang saya punya?
192.168.x.x seperti ini..
Atau harus menggunakan ip publik?
110.123.x.x seperti ini..

Kn nanti name server itu diarahkan ke ip yang kita daftarkan. Namun yg menjadi cacatan, komputer saya sudah terkoneksi dengan internet.

kalau udah dapat name server tinggal masukin ke domain. Jadi deh..
Gimana agan-agan?
Sekali lagi mohon pencerahannya ya..
Terima kasih sebelumnya..

Salam
webserver.
Asumsi modem tp link spedy.
1. Jadi ente harus set rule di modemnya supaya kalau ip public di akses akan di arahkan ke pc win8.
2. Masuk cpanel set A recordnya di arahkan ke ip public ente.
3. Insert domain di win 8.
Point no 3 blm pernah coba gan, ane pake centos jadi blm prnah insert domain d xampp.
kurang lengkap informasi agan..

pertanyaan agan ini dah menjurus ke networking gan..

1. agan harus punya ip publik..tergantung internet agan apa..klo dedicated spt di kantoran biasanya isp kasih ip publik minimal 3 (2 kepake buat gateway dan broadcast). Klo pake speedy ane kurang paham..cek aja gan dikasih ip publik atau ga..

2. klo agan pake router pastikan aja di NAT ke private IP (LAN) komputer agan (NAT port 80) --> ini point penting (mudah2an routernya bisa NAT)

3. klo ga mau NAT..ya terpaksa kabel internet nya colok ke LAN card komputer

4. klo dah di NAT atau langsung ke internet pastikan konfigurasi networknya bener di windows (set static IP, broadcast, netmask (di linux dan DNSnya benar)..
biasanya klo udah diset dengan benar spt diatas..webserver dah bisa diakses dari luar

Quote:Original Posted By verayuana
Asumsi modem tp link spedy.
1. Jadi ente harus set rule di modemnya supaya kalau ip public di akses akan di arahkan ke pc win8.
2. Masuk cpanel set A recordnya di arahkan ke ip public ente.
3. Insert domain di win 8.
Point no 3 blm pernah coba gan, ane pake centos jadi blm prnah insert domain d xampp.


Maksud agan ini redirect kan gan...
dari mikrotik bisa diatur itu..
emoticon-Big Grin
kalo aksesnya gak dari ip publik bisa gak gan.?
soalnya temen ane pernah cerita, dia daftar name server gitu, jadi otomatis langsung ngarah ke ip lokal dia. gak perlu otak atik di ip publik..
it is working automaticly..


Quote:Original Posted By noidsit
kurang lengkap informasi agan..

pertanyaan agan ini dah menjurus ke networking gan..

1. agan harus punya ip publik..tergantung internet agan apa..klo dedicated spt di kantoran biasanya isp kasih ip publik minimal 3 (2 kepake buat gateway dan broadcast). Klo pake speedy ane kurang paham..cek aja gan dikasih ip publik atau ga..

2. klo agan pake router pastikan aja di NAT ke private IP (LAN) komputer agan (NAT port 80) --> ini point penting (mudah2an routernya bisa NAT)

3. klo ga mau NAT..ya terpaksa kabel internet nya colok ke LAN card komputer

4. klo dah di NAT atau langsung ke internet pastikan konfigurasi networknya bener di windows (set static IP, broadcast, netmask (di linux dan DNSnya benar)..
biasanya klo udah diset dengan benar spt diatas..webserver dah bisa diakses dari luar



Klo di redirect si bisa lah gan...
emoticon-Big Grin
kondisinya sekarang ini ip publik kita udah di redirect ke salah satu web server.
sekarang kita mau daftar langsung name server menggunakan ip lokal..
bisa gak gan.?
jadi systemnya kayak IPcam gtu gan..
camera itu kan bisa di remote melaui DVR nya..
DVR nya itu didaftarkan dlu name servernya..
gak perlu kutak katik ip publik kok..
it is working automaticly..
emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By badytha


Maksud agan ini redirect kan gan...
dari mikrotik bisa diatur itu..
emoticon-Big Grin
kalo aksesnya gak dari ip publik bisa gak gan.?
soalnya temen ane pernah cerita, dia daftar name server gitu, jadi otomatis langsung ngarah ke ip lokal dia. gak perlu otak atik di ip publik..
it is working automaticly..




Klo di redirect si bisa lah gan...
emoticon-Big Grin
kondisinya sekarang ini ip publik kita udah di redirect ke salah satu web server.
sekarang kita mau daftar langsung name server menggunakan ip lokal..
bisa gak gan.?
jadi systemnya kayak IPcam gtu gan..
camera itu kan bisa di remote melaui DVR nya..
DVR nya itu didaftarkan dlu name servernya..
gak perlu kutak katik ip publik kok..
it is working automaticly..
emoticon-Big Grin


kalau langsung dari local kayaknya gak bisa de gan, mungkin tmn agan salah kasih info kali. coba di cek lagi emoticon-Shakehand2
iya gan..ane nangkap..di networking konsep redirect yang agan maksud itu NAT namanya atau port forwarding..agan klo pake mikrotik dan agan mau akses nya ip lokal otomatis agan harus vpn dulu ke mikrotik agan biar bs ip lokal..

port forwarding ini nantinya jika ada yang akses ip publik agan lewat port 80 (http) akan di forward ke ip web server agan..semoga paham

IP yang digunakan Untuk daftar Name Server (NS)

Quote:Original Posted By verayuana


kalau langsung dari local kayaknya gak bisa de gan, mungkin tmn agan salah kasih info kali. coba di cek lagi emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By noidsit
iya gan..ane nangkap..di networking konsep redirect yang agan maksud itu NAT namanya atau port forwarding..agan klo pake mikrotik dan agan mau akses nya ip lokal otomatis agan harus vpn dulu ke mikrotik agan biar bs ip lokal..

port forwarding ini nantinya jika ada yang akses ip publik agan lewat port 80 (http) akan di forward ke ip web server agan..semoga paham



iya ya gan..
kayaknya harus melalui ip publik..
kmaren penasaran aja liat DVR pada sitem IPCam..
mereka langsung bisa di akses tanpa harus setting di router.
kirain bisa juga diterapkan di web server..
ntar dicoba lagi lah gan.

ya gan.. NAT..
ini maksud agan kan?
Spoiler for nat:

kalo ini udah digunakan gan..

thanks ya buat sharingnya..
salam gan..
yup betul gan..yg penting dst addressnya dimasukin juga gan..dst addressnya ini nanti jadi ip private webserver agan
Tujuannya apa sih buat name server sendiri (terutama di windows 8.1 emoticon-Bingung ), ini kalo pemahaman ane sama dengan agan tentang name server ya.

Quote:kalau udah dapat name server tinggal masukin ke domain. Jadi deh..
Quote:kondisinya sekarang ini ip publik kita udah di redirect ke salah satu web server.
sekarang kita mau daftar langsung name server menggunakan ip lokal..


Agan bahkan gak perlu name server sendiri klo cuma sekedar pointing domain ke webserver agan. (ip public)

Server side (agan):
agan create virtual host di webserver agan dengan menggunakan domain yang diinginkan
restart webserver

Domain side (DNS management)
Pointing A records ke IP public agan, tunggu propagasi, selesai deh...


Cara lebih cepet? edit hosts file.