alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5584df53d44f9fcc328b4567/alasan-mengapa-bulan-ramadhan-selalu-maju-tiap-tahun
icon-hot-thread
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Assalamualaikum wr. wb
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Halo gan, ketemu lagi ma ane nih
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
kali ini di trit ane yang ke-12

Insyaallah no emoticon-Blue Repost ya gan emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Kaskus (S)
Spoiler for Bukti no repsol:

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Quote:Bulan suci Ramadhan telah tiba. Tahun ini tanggal 1 Ramadhan 1436 Hijriyah jatuh pada tanggal 18 Juni 2015 Masehi. Terlintas di benak ane, "Perasaan bulan ramadhan/bulan puasa kok selalu maju ya tiap tahun?" Akhirnya ane menelusuri mbah google dan menemukan penjelasannya. Oke langsung saja tanpa banyak basa-basi..emoticon-Salaman
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Quote:Quote:Kalender Hijriah vs Kalender Masehi
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Jumlah bulan & hari pada kalender hijriah
Sumber gambar : ao-in.blogspot.com

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Jumlah bulan & hari pada kalender masehi
Sumber gambar : hadiyanto.net



Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Quote:Quote:Penanggalan Hijriah
Sistem penanggalan pada kalender Hijriah didasarkan pada perubahan fase Bulan, dari bulan penampakan hilal atau bulan sabit tipis ke hilal berikutnya. Satu periode hilal sama dengan satu periode sinodis Bulan, lamanya 29,5306 hari.

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Penampakan Hilal
Sumber gambar : laaikraha.blogspot.com

Berbeda dari kalender Masehi yang digunakan di seluruh dunia untuk kepentingan administrasi, kalender Bulan umumnya digunakan untuk keperluan ritual agama dan tradisi. Kedua kalender, satu tahun sama-sama terdiri dari 12 bulan. Satu tahun Hijriah memiliki 12 periode sinodis Bulan atau 354,366 hari. Dibulatkan jadi 354 hari atau 355 hari untuk tahun kabisat.



Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Quote:Quote:Penanggalan Masehi
Sedangkan Kalender Masehi didasarkan atas peredaran Bumi mengelilingi Matahari dari satu titik tertentu yang disebut solstis atau equinox kembali ke titik itu. Lama perjalanan Bumi mengelilingi Matahari 365,2422 hari—disebut satu tahun tropis, dibulatkan menjadi 365 hari atau 366 hari untuk tahun kabisat.

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Revolusi Bumi terhadap Matahari
Sumber gambar : genius.com


Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Quote:Quote:KESIMPULAN

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Perbedaan jumlah hari dalam satu tahun Hijriah dan Masehi menyebabkan pelaksanaan ibadah Ramadhan, perayaan Idul Fitri, dan Idul Adha selalu maju 10-12 hari dari tahun sebelumnya. Selisih 10 hari lebih maju terjadi jika tahun kalender Hijriah adalah tahun kabisat dan tahun Masehi-nya adalah tahun biasa atau tahun basit (pendek). Sedangkan selisih maju 12 hari terjadi jika tahun Hijriah-nya tahun biasa dan tahun Masehi-nya termasuk tahun kabisat.

Nah jadi perbedaan inilah yang membuat Bulan Ramadhan selalu datang lebih awal tiap tahun nya, sehingga kita tidak pernah merasakan hari pertama puasa di tanggal yang sama maupun saat merayakan Hari Raya Idul Fitri & Idul Adha. Besar kemungkinan nanti kita akan berpuasa di bulan Januari gan emoticon-Ngakak (S) dan tidak menutup kemungkinan juga kita akan merasakan bulan puasa sebanyak 2x dalam 1 tahun Masehi dalam beberapa tahun ke depan emoticon-Ngakak (S)


Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Quote:Quote:BONUS
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Oke ane rasa cukup sekian untuk trit ane kali ini, mohon maaf apabila terdapat kesalahan. emoticon-No Sara Please sama sekali ya gan di trit ini dan semoga trit ane bermanfaat untuk kita semua.. Amiiinn emoticon-Smilie

SUMBER

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Kalo kalian suka dengan trit ane, boleh di REKOMEN HT

Alhamdulillah Hot Thread 21 Juni 2015. Terimakasih semuanya emoticon-Kiss (S)

Quote:Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Jangan lupa ya dukung ane dengan cara ketik REG(spasi)NandoKazama emoticon-Ngakak
Boong gan, dukung ane dengan cara memberi emoticon-Rate 5 Star, emoticon-Blue Guy Cendol (L) , share, dan subscribe trit ane. Terimakasih emoticon-Smilie


Mohon Bantuannya emoticon-I Love Kaskus (S)


Wassalamualaikum wr. wb
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun

Mampir di Thread ane yg lain :

Trit ke-1 Acara Gameshow Jepang yang Pernah Tayang di Indonesia - HT #1

Trit ke-2 "Cara Menghilangkan Background Warna Hasil Copy-paste Ms. Word" - HT #2

Trit ke-3 Hal-hal Inilah yang Pasti Baru Kalian Lakukan di SMA - HT #3

Trit ke-4 Lebih Baik Melakukan Hal-hal Ini Dibandingkan Menonton Video Porno

Trit ke-5
25 Tipe Penumpang KRL JABODETABEK yang Pasti Kalian Temui - HT #4


Trit ke-6 Anak Jaman Sekarang Tidak Akan Tahu Betapa Gregetnya Video Game Ini - Top Thread

Trit ke-7 Inilah yang Dirasakan oleh "Pria Berkumis" - HT #5

Trit ke-8 17 Tipe Orang saat Shalat Jum'at - HT #8

Trit ke-9 Kesalahan yang Sering dilakukan Penyeberang Jalan - HT #6

Trit ke-10 Masa Transisi dari Sekolah ke Kuliah - HT #7

Trit ke-11 Keuntungan Memasak Sendiri di Rumah - HT #9

Follow me on Twitter @nandoputrap

Follow me on G+ Nando Putra Pratama

Visit my Blog : Nando Putra Pratama's Blog

Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
beberapa komeng kaskuser dan beberapa sepuh yang pernah mengalami puasa 2x dalam 1 tahun masehi emoticon-Blue Guy Peace

Spoiler for :


insyaallah kita smua msh bisa merasakan bulan puasa 2x dalam 1 tahun masehi gan. amiiinn emoticon-Smilie

komeng motivasi

Spoiler for motivasi:


BTW ane bukan emoticon-Bata (S) kolektor gan.. Ada fans ane yang nimpuk ane pake 100 emoticon-Bata (S) waktu itu jdinya reputasi ane merah. Cheers! emoticon-Angkat Beer
Kalau january puasa berarti desembernya puasa lagi emoticon-Ngakak
Emang kyk gitu gan tiap tahun pasti maju 10 hari ..cuma baru tau perhitungannya pas liat trit agan niy emoticon-Jempol
oh ternyata begitu ya
Alasannya memang jumlah harinya kalender islam lebih dikit dari pada kalender biasa. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kawasastore8888
Kalau january puasa berarti desembernya puasa lagi emoticon-Ngakak


iya gan, lucu tuh pasti setaun puasa 2x emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By nasiuduk113
Emang kyk gitu gan tiap tahun pasti maju 10 hari ..cuma baru tau perhitungannya pas liat trit agan niy emoticon-Jempol


hehe alhamdulillah bisa bermanfaat :-D
nice share gan emoticon-Angkat Beer
Berarti ntar puasanya pas januari ada gitu? Wah baru tauemoticon-Cendol (S)
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun
Quote:Original Posted By adeknyaeinsten
Berarti ntar puasanya pas januari ada gitu? Wah baru tauemoticon-Cendol (S)
Alasan Mengapa Bulan Ramadhan Selalu Maju tiap Tahun


iya gan, mungkin sekitar 1-2 dekade lagi :-D
sepuh mana nih.. pgn tau pengalaman nya puasa 2x dalam 1 tahun masehi emoticon-Blue Guy Peace
Kata ortu ane, adek ane yg lairnya Maret 1995 itu pas bertepatan sm Idul Fitri. Sementara ane yg lairnya Juni 1991 katanya bertepatan sm Idul Adha. Berarti kalo ane simpulkan dlm rentang 1991-1995 puasanya jatuh sekitar bulan Februari.

Nah ane belum pernah dnger sm blm pernah ngrasain puasanya pas bulan Januari apalagi kalo kata TS nanti bisa saja dalam satu tahun masehi bisa dapet 2x Ramadan. Wah, pasti greget bgt tuh emoticon-Matabelo
kata ibu saya dulu persis kaya nomer 1 sih. Karna perbedaan jumlah hari hijriah sama masehi. Makanya mungkin nanti ramadhan mungkin bakal awal taun masehi.
Quote:Original Posted By alvetamra
Kata ortu ane, adek ane yg lairnya Maret 1995 itu pas bertepatan sm Idul Fitri. Sementara ane yg lairnya Juni 1991 katanya bertepatan sm Idul Adha. Berarti kalo ane simpulkan dlm rentang 1991-1995 puasanya jatuh sekitar bulan Februari.

Nah ane belum pernah dnger sm blm pernah ngrasain puasanya pas bulan Januari apalagi kalo kata TS nanti bisa saja dalam satu tahun masehi bisa dapet 2x Ramadan. Wah, pasti greget bgt tuh emoticon-Matabelo


yap, makin lama semakin maju dan bisa jadi terjadi puasa 2x dalam 1 tahun masehi.. kalo mudik juga nnti kita bisa ngerasain brbagai musim dari musim mangga, rambutan, durian emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By a.mussoullini
kata ibu saya dulu persis kaya nomer 1 sih. Karna perbedaan jumlah hari hijriah sama masehi. Makanya mungkin nanti ramadhan mungkin bakal awal taun masehi.


mungkin ibu ente dulu pernah ngerasain puasa di awal masehi gan?
Nahh ane penasaran gan, puasa 2x dalam 1 tahun terjadi pda tahun brapa aja ? emoticon-Bingung (S)
trnyta bgtu toh #nice info bray emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By LoveCrysis
Nahh ane penasaran gan, puasa 2x dalam 1 tahun terjadi pda tahun brapa aja ? emoticon-Bingung (S)


bisa di hitung mungkin gan, atau ada yg mau menambahkan? nanti ane tambahin di dalem trit emoticon-Cendol (S)
nice info bray
pekiwan gembok dulu emoticon-Cool