alexa-tracking

Pengelolaan Sampah

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/558188021a9975ca238b4569/pengelolaan-sampah
Inspiratif 
Perihal Pengelolaan Sampah RT
Hi Gans,

Ane sudah beberapa bulan ini kepikiran soal sampah RT; pengelolaan dan peluang bisnis.

Singkatnya; ane mau kelola sampah RT mulai dari angkut, pilah, recycle dengan hasil akhir ke TPA <= 20%.
Pengelolaan lebih fokus ke sampah organik.

Mau diawali kecil2an dulu, level Perumahan/RW.

yang ane butuh informasi dari agan yg punya info dan pengalaman:

1. Perijinan (JaDeTaBek)
2. Alat olah sampah organik (prefer Sewa)
3. Faktor X (policy & politics, kondisi di lapangan dan hal lain yg belum bisa ane perkirakan)

Jika agan punya pengalaman boleh di share sama ane.

Terima kasih.


Spoiler for Presentasi Bisnis Sampah:

Spoiler for Teknologi Pengelolaan Sampah Dunia:


... masih berlanjut
Kalau butuh pelatihan pembuatan alat pengholahan sampah menjadi bbm, ane siap jadi trainernya gan. utk tujuan sosial ane rela ga di bayar emoticon-I Love Indonesia (S)
keren ini. izin belajar dulu

ini selain organik di loakin yah gan. buku. kertas. kardus. dll
Ikut menyimak..

Bukannya sampah plastik yg berharga ya gan?
Klo yg organik buat apa ?

Klo yg plastik bs buat biji plastik lalu utk cetak ember,gayung,kantong kresek dll
beneran nih gan fh.rebirth emoticon-Big Grin boleh juga

ya ane dah baca bisa jadi alternatif bbm, tp ane kepikiran mau dijadiin kompos atau pupuk organik saja jauh lebih bermanfaat.

makasih sudah mampir

Quote:


ya betul gan sampah plastik ada harganya, saingan sama pemulung pelapak emoticon-Big Grin
lagi pula itu bukan pengolahan, lebih ke pemilahan yg berguna saja, sisanya di buang ke TPA emoticon-Frown

ane minat untuk olah sampah organik untuk dijadikan kompos/pupuk organik.
Quote:


Oh utk pupuk ...
Oke oke..

Ikut simak gan.. Buat brlajar2..hehe
Kemaren baca dimana ya, pengolala sampah malah bisa dapet dana hibah dr pemerintah
Quote:


iya setau ane memang ada, di pemda
ayok gan monggo di share sama ane emoticon-Big Grin
konsepnya gmn?
pake pemulung
Quote:


konsepnya modern gan, teknisnya gak sepeti gojek emoticon-Smilie lebih ke crm ya, hehe

yg sekarang kan cuma diangkut, dipilih plastik kertas, sisanya masuk tpa.
Quote:


ane kira model bank sampah.
trus habis itu dijual kemana gan??

ane puyeng nih. ane ngolah sampah (limbah pabrik) dlm bentuk plastik. sehari 5 kuintal. masalahnya sih masih bekas minyak & bau
Quote:


maap gan, bank sampah itumah sama aja pelapak, ngumpulin pilah plasti kertas trus dijual, gak ngolah apa2 murni bisnis.

wah agan main waste, ane mah masih sampah RT emoticon-Smilie

itu mesti diolah sesuai teknik lingkungan gan.



Quote:


Quote:


wah gan ane juga mau dong gan ikut pelatihan pengolahan sampah menjadi bbm , ane tertarik dengan hal yang seperti ini gan emoticon-Blue Guy Peace
gan boleh sharing gan tentang usaha ini gak gan? hehehe
Quote:


boleh gan silahken, gelar tiker dimari emoticon-Smilie

ane juga baru start.
Quote:

start nya udh sampe mana gan?
kalau pemikiran standart sih ini sampah mau diolah kan?
yang kita ambil sampah apa gan? dan diolah menjadi apa gan?
mohon info gan, dari dulu nyari orang yang mau ngelola sampah gan...
yang sudah sudah sih sampah plastik jadi bubur plastik ya kan gan
Quote:


gan kalau bisa ane ikutan juga gan