alexa-tracking

Tips untuk pendaki (yang merasa pemula)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5579e53160e24b46628b456b/tips-untuk-pendaki-yang-merasa-pemula
Persiapan kudu bener2 matang bray terutama fisik Mantabbs bray
tips yg paling jitu adalah minto tolong diajari dan dipandu langsung ma teman senior. hahahaaaa...
ane pemula gan rencana mau ndaki semeru..persiapannya apa aja ya gan selain joging..alat alat nya apa normal seperti biasa..termasuk berat nggak sih naik semeru..maklum newbie gan banyak nanya baru nanjak 2 kali ungaran ama merbabu..
ane baru mau ngecamping.
belajar jadi pendaki.
cewe" aja bisa apalagi yg pria.
ciee ciee.

ane baca dan tandai dulu gan..
Quote:



Ane juga pendaki pemula Gan jadi sama2 pemula aja kok kita

Buat Ane setiap pendakian itu sama beratnya Gan, ini supaya kita bisa maksimal dalam persiapannya, baik fisik, mental ataupun peralatannya.

Kalo latihan fisik biasanya 3 kali seminggu jogging minimal 1 jam, bisa juga diganti atau diselingi dengan lari, juga minimal 1 jam. Kalo bisa ditambah dengan renang, bagus buat pernafasan.

1 minggu sebelum hari H masuk masa tapering.

Kalo peralatan ya standar aja sesuai gaya masing2. Jaket, SB, matras, pakaian ganti, peralatan masak & makan, obat2 pribadi, pisau, tisu, sepatu hiking + sandal. Selain itu ane biasanya bawa sekop kecil, selain berguna buat buat air besar juga berguna membuat parit. Flesheet dan trekking pole juga ga ketinggalan, 2 item ini bahkan ane bawa saat tektok sekalipun.



Quote:


biasanya kalo naik turun emoticon-Traveller semeru berapa hari gan? kalo perjalanan kan 11 jam ya kalo nggak salahemoticon-Hammer2
Quote:


ideal nya 4 hari om. 3x camp ( rakum,kalimati,rakum). tapi saya pernah cuma 2x camp ( rakum,kalimati) berhubung konco saya mepet waktu nya dia harus kerja. saya cuma berdua waktu itu, yo ndak mungkin saya suruh turun sendirian dia emoticon-Peace
Quote:


4 hari yaemoticon-Wow kalo 2x camp berapa hari om?
Quote:


3 hari 2 malam om. Camp malam pertama di rakum, malam kedua di kalimati

Quote:



Dari kalimati langsung hajar ke Ranu Pane berapa jam om? bisa ngga ya ngejar kereta yang sore, kalo turun dari puncak jam 7an

Soalnya rencana ane juga 3 Hari 2 Malem
emoticon-Toast
Quote:


Quote:




saya waktu itu sekitar 7 jam an om berhenti di rakum cuma isi air dan di landengan dowo istirahat sebentar
tips menarik..
sebagai nubie, biasanya saia ngajak sepuh2 pembawa kulkas supaya tinggal ngekor pake depek dibelakang emoticon-Big Grin
Quote:


Nice info gan,,, rasa nya kpengin ndaki n buka bivak lagi...