alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5579e53160e24b46628b456b/tips-untuk-pendaki-yang-merasa-pemula
Persiapan kudu bener2 matang bray terutama fisik Mantabbs bray
tips yg paling jitu adalah minto tolong diajari dan dipandu langsung ma teman senior. hahahaaaa...
ane pemula gan rencana mau ndaki semeru..persiapannya apa aja ya gan selain joging..alat alat nya apa normal seperti biasa..termasuk berat nggak sih naik semeru..maklum newbie gan banyak nanya baru nanjak 2 kali ungaran ama merbabu..
ane baru mau ngecamping.
belajar jadi pendaki.
cewe" aja bisa apalagi yg pria.
ciee ciee.

ane baca dan tandai dulu gan..
Quote:Original Posted By jow12
ane pemula gan rencana mau ndaki semeru..persiapannya apa aja ya gan selain joging..alat alat nya apa normal seperti biasa..termasuk berat nggak sih naik semeru..maklum newbie gan banyak nanya baru nanjak 2 kali ungaran ama merbabu..



Ane juga pendaki pemula Gan jadi sama2 pemula aja kok kita

Buat Ane setiap pendakian itu sama beratnya Gan, ini supaya kita bisa maksimal dalam persiapannya, baik fisik, mental ataupun peralatannya.

Kalo latihan fisik biasanya 3 kali seminggu jogging minimal 1 jam, bisa juga diganti atau diselingi dengan lari, juga minimal 1 jam. Kalo bisa ditambah dengan renang, bagus buat pernafasan.

1 minggu sebelum hari H masuk masa tapering.

Kalo peralatan ya standar aja sesuai gaya masing2. Jaket, SB, matras, pakaian ganti, peralatan masak & makan, obat2 pribadi, pisau, tisu, sepatu hiking + sandal. Selain itu ane biasanya bawa sekop kecil, selain berguna buat buat air besar juga berguna membuat parit. Flesheet dan trekking pole juga ga ketinggalan, 2 item ini bahkan ane bawa saat tektok sekalipun.



Quote:Original Posted By TheCriminalCat
Ane juga pendaki pemula Gan jadi sama2 pemula aja kok kita

Buat Ane setiap pendakian itu sama beratnya Gan, ini supaya kita bisa maksimal dalam persiapannya, baik fisik, mental ataupun peralatannya.

Kalo latihan fisik biasanya 3 kali seminggu jogging minimal 1 jam, bisa juga diganti atau diselingi dengan lari, juga minimal 1 jam. Kalo bisa ditambah dengan renang, bagus buat pernafasan.

1 minggu sebelum hari H masuk masa tapering.

Kalo peralatan ya standar aja sesuai gaya masing2. Jaket, SB, matras, pakaian ganti, peralatan masak & makan, obat2 pribadi, pisau, tisu, sepatu hiking + sandal. Selain itu ane biasanya bawa sekop kecil, selain berguna buat buat air besar juga berguna membuat parit. Flesheet dan trekking pole juga ga ketinggalan, 2 item ini bahkan ane bawa saat tektok sekalipun.


biasanya kalo naik turun emoticon-Traveller semeru berapa hari gan? kalo perjalanan kan 11 jam ya kalo nggak salahemoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By jow12


biasanya kalo naik turun emoticon-Traveller semeru berapa hari gan? kalo perjalanan kan 11 jam ya kalo nggak salahemoticon-Hammer2


ideal nya 4 hari om. 3x camp ( rakum,kalimati,rakum). tapi saya pernah cuma 2x camp ( rakum,kalimati) berhubung konco saya mepet waktu nya dia harus kerja. saya cuma berdua waktu itu, yo ndak mungkin saya suruh turun sendirian dia emoticon-Peace
Quote:Original Posted By penchzkopf
ideal nya 4 hari om. 3x camp ( rakum,kalimati,rakum). tapi saya pernah cuma 2x camp ( rakum,kalimati) berhubung konco saya mepet waktu nya dia harus kerja. saya cuma berdua waktu itu, yo ndak mungkin saya suruh turun sendirian dia emoticon-Peace


4 hari yaemoticon-Wow kalo 2x camp berapa hari om?
Quote:Original Posted By jow12


4 hari yaemoticon-Wow kalo 2x camp berapa hari om?


3 hari 2 malam om. Camp malam pertama di rakum, malam kedua di kalimati

Quote:Original Posted By penchzkopf
3 hari 2 malam om. Camp malam pertama di rakum, malam kedua di kalimati



Dari kalimati langsung hajar ke Ranu Pane berapa jam om? bisa ngga ya ngejar kereta yang sore, kalo turun dari puncak jam 7an

Soalnya rencana ane juga 3 Hari 2 Malem
emoticon-Toast
Quote:Original Posted By penchzkopf


3 hari 2 malam om. Camp malam pertama di rakum, malam kedua di kalimati



Quote:Original Posted By adhiari



Dari kalimati langsung hajar ke Ranu Pane berapa jam om? bisa ngga ya ngejar kereta yang sore, kalo turun dari puncak jam 7an

Soalnya rencana ane juga 3 Hari 2 Malem
emoticon-Toast




saya waktu itu sekitar 7 jam an om berhenti di rakum cuma isi air dan di landengan dowo istirahat sebentar
tips menarik..
sebagai nubie, biasanya saia ngajak sepuh2 pembawa kulkas supaya tinggal ngekor pake depek dibelakang emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bhashoe


sekedar menambahkan urutan packing carrier nih gan

Tips untuk pendaki (yang merasa pemula)

klo menurut pengalaman ane eh bisa dibilang bukan pengalaman juga sih yang udah" ane kalo pegi mendaki

sebisa mungkin kalo ane buat packing tas carrier tuh besi aluminiumnya ane cabut gan yang ada di dalam tas itu sendiri ibaratnya penyangganya. soalnya kenapa dalam satu kejadian ada temen lupa ikutin struktur tersebut yang ane jelasin tadi karena ane dolo ikut kegiatan ekskuliler ( maap ye gan kalo salah nulis nye maklum ndeso bener gw emoticon-Hammer2 ) pencinta alam waktu SMA tapi pembina kami salah satu universitas swasta ternama di bilangan jakbar BL. kembali ke cerita nih nah pas mendaki itu ga tau kenapa tas carrier tmn ane robek yang di akibatkan oleh besi aluminiumnya itu sendri hingga melukai punggung temen ane tuh gan hampir tembus ke dagingnya emoticon-Takut (S) buru" deh tim pembina sekolah ane langsung bertindak mengenai itu. nah pembina ane bilang itu fungsinya kenapa di buang tiang penyangga dari carrier itu karena besi itu bersifat mengikuti struktur dari tiap gerakan kita sendiri jika berjalan ( lentur karena aluminium dan gampang bengkok kalo ga sesuai sama beban yang kita bawa di carrier tersebut ).

terus tuk mengatasi tulang besi aluminium yang di cabut agar bisa tas carrier berdiri sempurna kami menyiasati dengan memasukan matras kedalam tas carrier dengan cara meletakkan matras melingkar di dalam carrier bentuk ransel akan lebih tegak dan lebih mudah saat melakukan packing (meyusun) ataupun mengambil barang dari dalam ransel. gitu gan kira" emoticon-2 Jempol

kadang ane liat teman" para pendaki yang ngepacking tas carriernya ada yang meletakan matras di luar nya itu sangat berisiko gan karena apa bisa nyangkut kesemak" kalo dah nyangkut otomatis balance tubuh pasti ngikut juga bisa" jatoh ganemoticon-Takut (S)

terus kalo ane lagi mendaki ga suka bawa tenda kenapa? selain fungsinya menarik perhatian para hewan" liar digunung ( gunung dalam kondisi yang natural yah gan belom dijamah atau masih banyak hewan liar dan buas tentunya dan juga bikin sempit ruang packing carrier itu sendiri ). terus klo tidur ga pake tenda? yah pake cuman ane pake sistem membuat bivak dengan cara menggunakan ponco one piece ( kalo bisa ponco dari TNI gan selain tebal itu ponco juga hangat kalo dibuat bivak ). kalo buat bivak tuh sebisa mungkin liat keadaan ( berlaku juga buat tenda juga sih ). ane jelasin dibawah

cara ingin ngekamp dengan menggunakan tenda atau bivak

- sebisa mungkin liat mata angin ( arus angin lewat ) nah kalo udah tau tinggal pasang dengan berlawanan angin. karena apa? kalo kita pasang searah wah.... kita tidur ga bisa nyenyak gan karena dingin, karena suhu dingin itu kan terbawa dari arus angin itu sendiri.

- khusus bivak sebisa mungkin bivaknya di alingin atau di saruh kan menggunakan pepohonan

contoh kek gambar ini gan

Tips untuk pendaki (yang merasa pemula)

kalo bivak alam kek gini

Tips untuk pendaki (yang merasa pemula)
Tips untuk pendaki (yang merasa pemula)

kalo menurut ane pribadi jelas enakan bivak ketimbang tenda soalnya dah pasti nyaman gan ane klo tidur juga ga pake jaket or sleeping bag jadi emoticon-Ngakak (S)

ane masih banyak sih tips"nya cuman kepanjangan yak


SALAM RIMBA


Nice info gan,,, rasa nya kpengin ndaki n buka bivak lagi...