alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5574f430dc06bde2198b4567/mohon-saranjual-rumah-untuk-modal-usaha
[Mohon Saran]Jual rumah untuk modal usaha
Sebelumnya mohon maaf klo salah kamar..

Gan, ada temen ane yang nitip pertanyaan dan minta advise dari para master disini..

Jadi temen ane sekarang udah punya rumah gan, tapi masih KPR dengan sisa hutangnya masih 200 juta. Dengan kondisi lokasi rumahnya berada di daerah yang berkembang pesat dan harga pasaran di brosur developer sekarang ini sudah mencapat 500 jutaan, dia berencana untuk menjual rumahnya tersebut. Tapi karena kondisi rumahnya sudah siap huni dan sudah ada renovasi seperti pembuatan teras, carport dan dapur, maka dia berencana untuk jual rumahnya di harga 650 juta. Kalau rumahnya itu laku dengan harga 650 juta, maka itung2annya dia bakalan punya dana segar kira2 sebesar 400 juta (setelah dipotong biaya pelunasan KPR dan biaya2 jual beli rumahnya).

Rencananya dia itu, dengan dana 400 juta tersebut, sekitar 100 juta mau dia pake untuk modal usaha dan investasi gan. Usahanya sih dia bilang di kuliner atau fashion atau kedua2nya, karena yang fashion rencananya dia mau dengan cara jualan online.. Yang 100 juta sisanya mau dia pake untuk investasi gan.. Katanya sih dia ada tawaran investasi dengan return sebesar 15-20% per bulan selama 12 bulan.. Trus, yang 200 juta sisanya mau dia pake untuk cover biaya hidup selama merintis usahanya tersebut.. Untuk tempat tinggal, rencananya dia mau kontrak/sewa rumah di deket rumahnya dia sekarang. Dan setelah dia survey, kisarannya adalah 20 juta/tahun gan.. FYI, saat ini dia bekerja dengan take home pay sebesar 15 juta/bulan.. Rencananya dia juga akan resign dan fokus ke usahanya dan investasinya tersebut.. Makanya dia prepare 200 juta sebagai pengganti penghasilannya selama dia merintis usahanya tersebut..

Dari cerita ane diatas, apakah temen ane ini sudah melakukan tindakan yang tepat? Informasi tambahan, saat ini dia sudah berkeluarga dan anaknya yang pertama tahun depan akan masuk sekolah SD.

Mohon sarannya ya gan...
waduh beresiko bgt tuh, mau abis2an cari modal baru bole dijalanin kalo bener2 yakin usahanya jalan dan menguntungkan. jangan lupa worst case scenario. kalo emang dia nekad jual rumah, kerjaannya jgn dilepas dulu deh. mending suruh istrinya jalanin sambil dia ikut ngawasin, kalo prospeknya emang bagus trus keuntungannya bisa kontinyu baru deh berani bener2 fokus ke bisnis
jangan lupa ati2 sama tawaran investasi, pelajari dulu baik2 kemungkinannya. jgn tergiur dgn profit gede. udah banyak kejadian
ok tetep semangat & semoga sukses emoticon-Shakehand2
Ini gan sebagai referensi kalo pengen buka usaha yang serius Usaha Cofee Eropa Sukses. Semoga Bermanfaat Gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By hello.kimcil
waduh beresiko bgt tuh, mau abis2an cari modal baru bole dijalanin kalo bener2 yakin usahanya jalan dan menguntungkan. jangan lupa worst case scenario. kalo emang dia nekad jual rumah, kerjaannya jgn dilepas dulu deh. mending suruh istrinya jalanin sambil dia ikut ngawasin, kalo prospeknya emang bagus trus keuntungannya bisa kontinyu baru deh berani bener2 fokus ke bisnis
jangan lupa ati2 sama tawaran investasi, pelajari dulu baik2 kemungkinannya. jgn tergiur dgn profit gede. udah banyak kejadian
ok tetep semangat & semoga sukses emoticon-Shakehand2


Oke gan, thanks untuk masukannya ya..

menurut saya yg investasi dgn profit 15-20% per bulan itu sangat mencurigakan..mending jangan dlu..bener2 dpelajari dlu...

untuk usaha kuliner atw fashion sbenernya bs dlakukan pihak istri n mcari pegawai..jangan berhenti dlu dr kerjaan..n lebih baik drpd ngontrak coba cari rumah dengan dp yg tjangkau..dgn pkerjaan gaji 15jt/bulan saya rasa bs diaproval klo mw kpr rumah
Investasi 15-20% perbulan? emoticon-Big Grin

Jangankan investasi gan, pelaku usaha saja yg wajar itu dikisaran 5% perbulan itu uda hebat

Hati2 maksudnya mau untung malah jadi buntung
terlalu beresiko gan tindakannya
itu KPR mending lunasin dulu deh
sambil nabung2 buat modal usaha
kluar kerjaan klo usaha udah jalan
gak usah nurutin hawa nafsu gan
Ane punya CV pengadaan brang dan jasa inpo lnjut invite 5a71dc53
Terlalu beresiko gan.
Lagian rumah salah satu investasi masa depan, bisnis ga semulus itu deh setau ane. emoticon-Big Grin

Itu invest apaan profit 15-20% perbulan? -_-
Hati2 kalau invest, profit kecil aja bisa ujungnya zonk, apalagi profit gede.
Kalau mau bisnis dijalanin yang kecil aza dulu. Jangan tergiur model-model franchise atau untung besar. Maksud ane coba di top-up aza dulu rumahnya kan sisa cicilan 200jt. misalnya top-up 100 jt dulu. dan usaha yang kuliner atau fashion 2-2-nya bisa. dijalankan aza dulu ama istri atau suami memonitor atau saat libur ikut jaga. Karena nanti akan merasakan sendiri bagaimana naik turunnya usaha. Biasanya kalau bisnis pertama kali ibarat kata seperti baru masuk tk atau sd dan jangan takut suatu saat gagal, gagal coba lagi (karena masih ada spare/cadangan).

Jangan baru pertama kali usaha/bisnis tergiur dengan franchise dgn modal gede2an. Lebih baik ATM (amati, tiru, mulai) franchise tsb atau kalau mau coba-coba cari franchise yg modalnya < 30jt, anggap aza kalau gagal artinya sudah lulus usaha/bisnis level 1.

Terlalu berisiko gan.. tidak ada investasi yang bisa ngasih kepastian return kecuali deposito, obligasi*, dan bunga simpanan..

Apalagi 15%-20% pasti per bulan itu gak masuk di akal.. lihat aja return deposito setahun..

Kalau masih bujang sih bisa dimaklumi kalau mau take risk.. tapi kalo udah berkeluarga saran ane agak lebih risk averse...

Kalau mau sambil bisnis, lakukan dulu dengan aset seadanya.. setidaknya kalo udah bener2 ngerti baru deh boleh serius.. Jangan langsung terjun ke dunia yang berbeda dengan dunia kerja..

Just my opinion emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By atthayadila
Sebelumnya mohon maaf klo salah kamar..

Gan, ada temen ane yang nitip pertanyaan dan minta advise dari para master disini..

Jadi temen ane sekarang udah punya rumah gan, tapi masih KPR dengan sisa hutangnya masih 200 juta. Dengan kondisi lokasi rumahnya berada di daerah yang berkembang pesat dan harga pasaran di brosur developer sekarang ini sudah mencapat 500 jutaan, dia berencana untuk menjual rumahnya tersebut. Tapi karena kondisi rumahnya sudah siap huni dan sudah ada renovasi seperti pembuatan teras, carport dan dapur, maka dia berencana untuk jual rumahnya di harga 650 juta. Kalau rumahnya itu laku dengan harga 650 juta, maka itung2annya dia bakalan punya dana segar kira2 sebesar 400 juta (setelah dipotong biaya pelunasan KPR dan biaya2 jual beli rumahnya).

Rencananya dia itu, dengan dana 400 juta tersebut, sekitar 100 juta mau dia pake untuk modal usaha dan investasi gan. Usahanya sih dia bilang di kuliner atau fashion atau kedua2nya, karena yang fashion rencananya dia mau dengan cara jualan online.. Yang 100 juta sisanya mau dia pake untuk investasi gan.. Katanya sih dia ada tawaran investasi dengan return sebesar 15-20% per bulan selama 12 bulan.. Trus, yang 200 juta sisanya mau dia pake untuk cover biaya hidup selama merintis usahanya tersebut.. Untuk tempat tinggal, rencananya dia mau kontrak/sewa rumah di deket rumahnya dia sekarang. Dan setelah dia survey, kisarannya adalah 20 juta/tahun gan.. FYI, saat ini dia bekerja dengan take home pay sebesar 15 juta/bulan.. Rencananya dia juga akan resign dan fokus ke usahanya dan investasinya tersebut.. Makanya dia prepare 200 juta sebagai pengganti penghasilannya selama dia merintis usahanya tersebut..

Dari cerita ane diatas, apakah temen ane ini sudah melakukan tindakan yang tepat? Informasi tambahan, saat ini dia sudah berkeluarga dan anaknya yang pertama tahun depan akan masuk sekolah SD.

Mohon sarannya ya gan...


Sangat riskan klo resign dan menjual rumah satu2xnya

Saran ane, business plannya dbuat 2 fase
Fase pertama: part time enrepeneur- test pasar
Dirikan usaha kecil, istri aktif disiang, suami bantu sebisanya waktu luang(weekend, afteroffice hour) tanpa resign. Modal dr gadaikan mobil, jual motor, pinjam saudara dulu. Laku? baru fase kedua

Fase kedua:full time
Jual rumah 400an, 100buat usaha diawal. 100 buat usaha berikutnya, 200 buat hidup slama bisnis blm lancar

Jgn terburu2x, start small dulu mnrt saya.
Quote:Original Posted By coder
Sangat riskan klo resign dan menjual rumah satu2xnya

Saran ane, business plannya dbuat 2 fase
Fase pertama: part time enrepeneur- test pasar
Dirikan usaha kecil, istri aktif disiang, suami bantu sebisanya waktu luang(weekend, afteroffice hour) tanpa resign. Modal dr gadaikan mobil, jual motor, pinjam saudara dulu. Laku? baru fase kedua

Fase kedua:full time
Jual rumah 400an, 100buat usaha diawal. 100 buat usaha berikutnya, 200 buat hidup slama bisnis blm lancar

Jgn terburu2x, start small dulu mnrt saya.


sependapat mq agan ini. persis.
dan menurut ane, fase pertama pun perlu waktu 2-3 taon, buat liat tu bisnis dah bner2 bisa mandiri blm? dah kuat ap blm? bnr2 diliat arus keuangannya, dah sehat ap blm