alexa-tracking

Tanya Google Analytics gan

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/556e8fa014088d48118b4568/tanya-google-analytics-gan
Tanya Google Analytics gan
halo agan blogger dan yang maenan web semuanyah
ane mau tanya nih ane baru aja kerja di perusahaan swasta dan bos ane baru mau bikin web, nah bos ane minta ane buat pantau traffic web nya ntar.
biasanya ane pakai blogspot pantai traffic dr blogspot langsung,
ane cari tau katanya bisa pake google analytics, tapi ane kurang paham cara kerjanya.

mungkin ada yang pake google analytic juga gan?
ane tolong dikasih tipsnya ya gan buat cara penggunaan, keuntungan, dan seluk beluknya.

makasih gan emoticon-Jempol
Quote:


pake google analytic gampang banget gan
simplenya sih tinggal bikin akun, trus simpen skripnya di header

buat penjelasan detailnya bisa ikutin ini
- https://support.google.com/analytics#topic=3544906

kalo mau bau2 learning, bisa open ini
- https://analyticsacademy.withgoogle.com/explorer

easy to follow bgt kok
Quote:

Google Analytics
Overview
Google Analytics merupakan aplikasi dari Google sebagai media informasi situs agan.

Informasi siapa saja yang dibutuhkan?
Pengunjung & Anggota

Pengunjung merupakan orang yang melakukan kunjungan ke situs kita, sedangkan anggota merupakan orang yang menjadi anggota pada situs kita.

Berupa apa sih informasi yang dibutuhkan?
Secara umum kita akan membutuhkan data berikut:
  1. Pageviews > Berapa kali halaman situs agan dilihat.
  2. Unique Visitors > Berapa banyak visitor yang unik, maksudnya adalah visitor yang berbeda pengunjungnya.
  3. Avg Time > Berupa waktu rata-rata visitor berkunjung.

Lebih lanjut kita akan mengulik data berikut:
  1. Channels > Merupakan pengelompokan data sumber pengunjung datang.
  2. Referrer > Situs yang menjadi rujukan.
  3. Social > Ikatan media sosial dengan situs agan, seperti like, RT, dsb.

Lebih tertarget kita akan melakukan beberapa fungsi berikut:
  1. Goal > Merupakan halaman tujuan dari situs agan, misalnya jika agan menjual dagangan / jasa secara online, maka "halaman terima kasih telah konfirmasi pembayaran" (terima-kasih.html) merupakan halaman goal agan.
  2. Funnel > Merupakan halaman halaman rujukan (corong) yang dituju ke halaman goal. Misalnya agan menjual baju online, mulai dari halaman item produk, keranjang, hingga halaman order merupakan halaman funnel agan.


Masih banyak lagi yang agan bisa peroleh informasi mengenai situs agan, seperti demografi pengunjung (minat, umur, gender), dimensi & dasbor tersesuai, dll.

Tujuannya menggunakan Google Analytics
Tujuannya sederhana, yaitu sebagai tolak ukur dari situs agan yang nantinya menjadi evaluasi sebagai pengoptimalan situs agan.